Что такое клубника с ботанической точки зрения
Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?
Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.
Описание ягоды клубники
Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.
Некоторые ученые утверждают, что сама ягода – односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником. Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.
Размер и внешний вид
Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:
Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.
Вкусовые качества
Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.
Химический состав и калорийность
В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:
Среди микро и макроэлементов числятся:
В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.
Клубника – ягода или фрукт?
Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.
Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.
Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.
Признаки ягод у клубники
Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.
Применение в кулинарии
Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.
Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.
Клубника и мясо
Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:
Далее следовать пошаговому приготовлению:
Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.
Пирог с ягодой
Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.
Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.
Клубничная пастила
Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.
Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.
Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.
Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?
Популярные материалы
Today’s:
Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?
Бытует мнение, что в садах растёт клубника или виктория, а в лесу произрастает их родственница земляника. Так ли это? Что есть что? И почему возникла путаница в названиях этих похожих между собой внешне, но относящихся к разным видам ягодам?
До конца 18-го столетия садовой земляники в России не было. В садах и лесах росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода, цветоносы которой располагаются значительно выше листьев. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. По некоторым данным, ягоду, которую выращивали в садах называли клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода.
Между тем за границей селекционерами велась активная работа по выведение различных сортов земляники садовой – ананасной ягоды, которая бывает мелкоплодной, а бывает крупноплодной. В конце 18-го века первые представители садовой земляники были завезены мореплавателями из Америки в Россию. От клубники эта ягода отличается более крупными размерами и более высокой урожайностью. Ещё цветоносы крупноплодной садовой земляники, как правило, под тяжестью ягод лежат на земле. Тем не менее эту заморскую ягоду, которая постепенно вытеснила из садов свою предшественницу, в некоторых регионах так и продолжают по старинке называть клубникой.
А что же за ягода виктория в таком случае? – спросите вы. Виктория – это сорт крупноплодной садовой земляники, который был одним из первых завезен в Россию. Поэтому называть всю землянику, выращиваемую в садах, викторией то же самое, что и называть все яблоки симиринками. Что касается клубники, то встретить её сегодня в садах можно крайне редко. Практически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. мне было дико слышать это название первое время, но оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории».
Однако, в 80-90-х годах 20-го века учёные-селекционеры скрестили клубнику и крупноплодную садовую землянику. Ягоду, получившуюся в результате скрещивания, назвали земклуникой. От родителей она отличается более высокими показателями зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, в частности к серой гнили. При этом земклуника взяла от клубники её приятный вкус и аромат, но ягоды у неё более крупные, чем у клубники. Вместе с тем, по сравнению с современными сортами садовой земляники, ягоды земклуники мельче. Наверно, поэтому садовая земляника прочно сохраняет лидерство как среди садоводов-любителей, так и у крупных производителей.
Ягоды клубники. Клубника – это орех или ягода и другие интересные факты
Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.
Описание культуры
Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.
Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.
Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.
С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.
Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.
Трудности классификации
Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.
Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.
Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.
Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.
Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.
Необычные особенности
Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?
Что полезнее земляника или виктория. Состав и полезные свойства клубники
Земляника имеет примерно 30 сортов, но отдельного внимания заслуживает клубника, которую выращивают на открытом грунте и в теплицах, существуют сорта, которые растут круглый год, радуя людей своим уникальным вкусом, прекрасным внешними видом и невероятно полезными свойствами. В состав ее входят простые углеводы – моносахариды и полисахариды, представленные в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, полезной людям, страдающим сахарным диабетом. Также она содержит некоторое количество крахмала, пищевые волокна и органические кислоты.
Что касается витаминов, то в ягодах выявлены витамины в достаточном количестве витамины A, пять разновидностей витаминов группы B, витамины E, H и PP, но особенно богата она витамином C, которого на 100 грамм продукта приходится 60 миллиграмм. В числе микроэлементов и химических элементов, входящих в состав клубники, особого внимания заслуживают железо, кальций, калий, фтор, хлор, натрий, магний и сера, но есть в разных количествах в ней и другие полезные вещества, необходимые организму человека.
Наличие такого разнообразия полезных веществ говорит о пользе ягоды для организма человека, и ее потребление крайне необходимо людям, страдающим различными заболеваниями. В первую очередь, отмечается, что клубника благотворно действует на сердце, ее используют для лечения гипертонической болезни, подагры и артрита. Клубника укрепляет сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в крови. Также она является хорошим средством профилактики и лечения болезней глаз, клубника, как и земляника, – хороший антиоксидант и считается, что она способна противостоять росту опухолей.
Клубника выводит из организма свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению организма. Поэтому именно пожилым людям специалисты рекомендуют, есть клубнику, которая предотвратит раннее старение, сохранит на долгие годы память и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках и понижает уровень сахара в крови, однако, не всем она полезна, особенно в больших количества, и об этом стоит знать тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, клубника также не рекомендуется аллергикам.
Растет ли клубника в лесу. Как лесную землянику можно переселить на дачный участок и получать хороший урожай
Посадка
Подкормки
Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.
Для четвертой подкормки в конце августа — начале сентября используют минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.
Размножение
Клубника виктория урожайность. Виктория — клубника или земляника?
С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.
Немного истории
Как бы там ни было, но ягода имеет самые высокие характеристики, и является одним из фаворитов на садовых участках в областях с умеренным климатом.
Описание сорта
Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!
Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.
Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.
Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.
А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.
Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.
Биологические особенности клубники
Морфологические особенности куста клубники
Земляника – многолетнее травянистое (или деревянистое полукустарниковое) вечнозеленое растение (с постоянным обновлением листьев) с корневищем и сильно укороченной надземной разветвленныой, полуодревесневшей стеблевой частью, расположенной у поверхности земли.
Многолетние стебли земляники характеризуются карликовостью (осадистым ростом), вызванной крайне медленным поступательным ростом их в высоту. Ежегодный прирост стебля у земляники не превышает 1-2 см, вследствие чего на нем образуются очень короткие междоузлия и густое расположение листьев в виде розеток.
Количество ветвлений в кусте значительно варьирует, в зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания. От разветвленности кустов в сильной степени зависят сила цветения и урожайность.
Стебли земляники имеют тенденцию размещаться в приземном слое, в наклонном или полулежачем положении, в связи с чем у 5-6-летних растений стебли обычно не поднимаютя выше 10-15 см от поверхности почвы.
В отличие от других плодовых и ягодных растений земляника не имеет ярко выраженного периода покоя. Листья у нее осенью не опадают, а большей частью уходят в зиму зелёными и отмирают постепенно на протяжении всего периода жизни растения.
Надземная часть земляники имеет три типа побегов, резко отличающихся между собой по биологическим функциям (рожки, цветоножки, усы), и листья.
Рожки клубники
К первому типу побегов, называемых рожками, относятся укороченные однолетние побеги длиной 1-1,5 см. В год роста каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную цветочную почку, розетку из 3-7 листьев, боковые или воздушные (в пазухах листьев) почки, которые при благоприятных условиях формируют цветоножки, и у основания рожка – придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год образуются цветоножки. После плодоношения цветоножки отмирают, и на этом заканчивается рост данного рожка. Пазушные почки нижних листьев рожка являются вегетативными. Дальнейший рост надземной части происходит за счёт пазушных почек, из которых образуются как рожки, так и усы.
Розетка земляники в момент укоренения имеет всего один рожок. К осени молодое растение может иметь 2-3 рожка, двухлетнее – 5-9, трехлетнее – 8-16, а 5-6-летнее растение – 25-40 рожков. В дальнейшем нарастание новых рожков происходит медленнее в связи со старением растения.Степень ветвления при кустовом способе выращивания больше. По количеству образующихся рожков различают слабо-, средне- и сильноветвящиеся сорта.
После того, как рожок отплодоносит и из пазушных почек нижних листьев разовьются усы, а из боковых почек средних листьев – новые рожки, старый рожок, потеряв все листья, превращается в часть корневища. Количество же рожков прогрессивно возрастает. Наибольшая степень образования рожков, а также общая побегообразовательная способность наблюдается в первые 1-3 года. Наличие терминальной (верхушечной) почки обусловливает симподиальный характер прироста рожков, когда каждый последующий год приросты образуются ниже и сбоку терминальной почки, распологаясь не вертикально, а под некоторым углом.
Рост укороченных побегов – рожков земляники приводит к тому, что приросты каждый последующий год возникают ниже и сбоку верхушечной почки, а корневище и находящиеся на нём побеги – рожки располагаются не вертикально, а под углом, что облегчает его окучивание почвой.
Цветоножки клубники
У земляники и клубники генеративные органы формируются на цветоножках, которые представляют собой видоизмененный побег. Цветоножки развиваются рано весной из цветочных почек – терминальной (верхушечной) почки и около-верхушечных, расположенных в пазухах верхних листьев.
Цветоножки имеют 1-2 стеблевых листка и соцветие. Они различаются по степени ветвления, высоте и количеству цветков, что зависит от сорта и условий питания растений. Количество цветков в цветоножке колеблется от 3 до 30.
Цветоножки бывают толстые и более тонкие, округлые и фасциированные (сросшиеся). Замечено, что на более толстых и фасциированных цветоножках развиваются и более крупные плоды.
Цветоножки по отношению к листьям у земляники размещаются поразному. У одних сортов они приподняты и находятся несколько выше уровня листьев куста, у других размещаются на уровне листьев, у третьих — ниже уровня листьев. Последние хуже удерживают плоды приподнятыми над землёй, что не обеспечивает их высокие товарные качества.
Закладка соцветий происходит, когда длина дня сократится до 10-12 часов, а температура ночью снижается до 5-8°С. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранне-весенний период при выращивании земляники под плёночным укрытием. После таяния снега и установления средней температуры выше +5°С рост земляники возобновляется и приблизительно через 2-2,5 недели появляются цветоножки.
Усы клубники
Третий тип побегов – усы, или наземные столоны. Эти стелющиеся длинные шнуровидные побеги являются органами вегетативного размножения. Они образуются из вегетативных почек. Усы в основном появляются после плодоношения земляники. На молодых растениях они образуются раньше, чем на плодоносящих. Развиваются они из почек, находящихся в пазухах нижних листьев рожка. Удаление цветоножек (на маточных кустах) стимулирует раннее усообразование.
Усы имеют длинные междоузлия и узлы. По длине стелющегося побега через каждые 10–20 см (в зависимости от сорта) образуются узлы. Из одних узлов развиваются розетки листьев и корешки (новые молодые растеньица), из других — побеги ветвления. На каждом чётном узле (втором, четвертом и т. д.) с его верхней стороны появляются розетки листьев, а с нижней — корешки, которые при благоприятных условиях (при влажной и рыхлой почве) тут же укореняются. Таким образом розетки всегда образуются на чётном узле, а из первых междоузлий образуются ответвления.
В результате развиваются молодые растения, которые используются как посадочный материал. Из нечётных узлов (первого, третьего и т. д.) развиваются побеги (усы) второго порядка, у которых так же, как и у побегов первого порядка, из чётных узлов развиваются розетки, а из нечетных — побеги ветвления.
Из пазух первого нижнего листа розетки (при условии хорошего питания) развивается в свою очередь ус, на котором появляются розетки и разветвления, в том же порядке, как и на основной плети. Таким образом получается ковровое покрытие.
У ветвящихся и ампильных сортов земляники розетки не соприкасаются с почвой.
Количество формируемых усов и розеток резко отличается в зависимости от сорта, а также агротехники. Розетки состоят из листьев, почек и придаточных корней. На одном усе развивается 3-5 розеток, а от одного куста отрастает 5-30 усов (количество их зависит от сорта, бывают и «безусые» сорта). На обычных кустах, если не обрывать цветоножки, вырастает от 4-5 до 10 плетей.
Укоренившаяся розетка имеет укороченную стеблевую часть, на которой спирально расположены от 3 до 7 листьев. От нижней её части отходят мочковатые корни.
Увеличить количество розеток с куста можно за счет пришпиливания усов перед будущей розеткой, т. е. можно помочь ей укорениться. В этом случае получается не только большее количество, но и лучше укорененные розетки.
Большая усообразовательная способность растений не всегда является положительным свойством сорта, так как в результате этого материнские кусты сильно истощаются и их урожайность на следующий год резко снижается. Как показали исследования, вынос питательных веществ усами с единицы площади значительно превышает вынос их урожаем.
Первые усы появляются в конце цветения (обычно в середине июня), а в массе отрастание начинается после окончания плодоношения и продолжается до конца вегетационного периода.
На молодой плантации они появляются раньше и их больше. У растений рано созревающих сортов усы возникают раньше, у поздно созревающих – позже. Удаление цветоносов стимулирует раннее и более активное образование усов, что важно для маточников.
У гибридных растений образование усов происходит значительно раньше, ещё до цветения (у растений 1,5–2-месячного возраста). Эта особенность молодых гибридных растений давать усы в молодом (до плодоношения) возрасте имеет существенное значение для использования их при вегетативной гибридизации.
Различаются между собой сорта земляники и по толщине усов. Толстые усы – признак культурных сортов. Во многих случаях он является показателем крупности ягод. Также они обеспечивают хорошее развитие образующихся из усов розеток, что является весьма важным для получения высококачественного посадочного материала.
На плодоносящих плантациях при жаркой сухой погоде (без орошения) розетки укореняются слабо и живут за счёт материнских растений, истощая их, снижая зимостойкость и урожайность.
Листья клубники
Все три типа побегов несут определённое число листьев. Листья у земляники тройчатые. Имеют сложно-дольчатое строение, черешки обычно длинные, на рожках и усах листья образуют розетку. На цветоножках они менее развиты и размещаются поодиночке. Развиваются они на ежегодных приростах по 7—15 шт. на каждом стебле.
Каждый лист имеет длинный (10-20 см) черешок. В пазухах листьев образуются почки. Весной сначала появляются новые листья, затем формируются соцветия, а перезимовавшие листья постепенно отмирают (до начала цветения). Величина листьев варьирует в зависимости от сорта, времени их развития на побеге и условий жизни растений.
Формирование новых и отмирание старых листьев происходит на протяжении всего сезона. Однако наблюдается две волны активного вегетативного роста – весной и осенью. Первая волна роста листьев происходит до начала цветения, вторая – после сбора урожая. В период плодоношения рост листьев замедляется, но не прекращается.
После окончания плодоношения, в сентябре-октябре летние листья частично отмирают и на смену им отрастают осенние листья. Рост их прекращается при температуре ниже +5°.
При благоприятных условиях они зимуют под снегом и затем продолжают расти до середины весны. Листья, образующиеся ранней весной, обычно более крупные и живут 115-135 дней. Листья же, образующиеся летом, более мелкие и живут около 80-90 дней. Массовое отмирание летних листьев происходит в осенний период.Часть из них уходит в зиму зелёными и зимою отмирает. Наибольшая продолжительность жизни листьев 200-250 дней.
Листья, образующиеся поздно осенью и не успевшие до наступления минусовых температур полностью развиться, зимуют в недоразвитом состоянии и с наступлением весенних плюсовых температур продолжают свое дальнейшее развитие. Такие листья обычно небольших размеров и живут до начала плодоношения. Листья же, зимующие в зачаточном состоянии в верхушечной почке, также развиваются весной, но они более крупные и продолжительность их жизни достигает 120-130 дней.
Кроме обычных тройчатых листьев, у земляники есть листья, формирующиеся в цветочной почке. Они растут на цветоножке, имеют сильно изменённую форму и с завершением плодоношения отмирают.
Листья у разных сортов земляники бывают разной величины, разной степени опушенности, зазубренности и окраски. Более крупные листья обычно указывают и на более крупные размеры ягод. Окраска листовой пластинки варьирует от светло-зелёной до темно-зелёной. Существенное значение имеет длина черешка листа. У основания черешка листа имеются прилистники, которые по величине, форме и окраске также разнообразны.
Если исключить всякого рода внешние причины (болезнь и др.), то можно заключить, что продолжительность жизни листьев у земляники разная и в зависимости от времени их образования, сортовых особенностей колеблется от 80 до 250 дней. Под воздействием высоких температур и недостаточного водоснабжения жизнедеятельность листьев резко снижается. Листья у земляники не опадают, а отмирают, засыхая на кусте.
Сформировавшиеся на рожках, цветоносах и усах листья перезимовывают, предохраняя (вместе с отмершими и опавшими летними листьями, которые удаляют только весной) корни и почки растений от вымерзания и осуществляя начальную ассимиляцию весной. Продолжительность жизни этих листьев может быть 220-240 дней.
В благоприятных условия возраст растений может достигать 20 лет и более.
Корневая система клубники
Подземная часть растений земляники состоит из короткого и разветвлённого корневища и корней. Корневая система у земляники разветвлённая и мочковатая.
Массовое образование придаточных корней у основания ежегодных приростов (рожков) в верхней части корневища обусловливает нарастание корней сверху вниз и расположение их основной массы в любом возрасте в верхних слоях почвы. В слое глубиной 20-25 см расположено около 90% корней. Лишь небольшая часть корней проникает на глубину 40-60 см. У некоторых сортов (Фестивальная, Талисман, Зенга Зеннгана и др) корни проникают на глубину 70-80 см, поэтому они меньше страдают от засухи. В стороны, на 10-15 см за проекцию куста, выходит также лишь небольшая часть корней. К концу июля часть корней отмирает и начинают образовываться новые корни.
Рост корневища обусловлен развитием надземных стеблей. Обычно с третьего года жизни растений корневище в своей нижней части начинает постепенно отмирать, вместе с ним отмирает и часть основной корневой системы. Это отрицательно сказывается на питании растений и, следовательно, на их продуктивности.
Земляника характеризуется наиболее длинными – около 1 мм – корневыми волосками. Продолжительность их жизни от 18 до 320 дней, в зависимости от периода их появления.
Корни земляники, как и листья, активно растут волнами. Весной рост корней земляники начинается при температуре корне-обитаемого слоя 7-8°С. Первая волна – с весны до цветения. Вторая волна – после плодоношения и прекращается глубокой осенью. Наибольший рост корневой системы наблюдается на 2-й год после посадки.
Корневая система чувствительна к избыточному увлажнению, в местах, где весной долго задерживается вода, корни могут загнить и растения погибнуть.
Корневище имеет, как известно, покоящиеся (спящие) почки, образовавшиеся в пазухах листьев стебля и дающие при определённых условиях новые надземные органы, у основания которых образуется новая корневая система.
Земляника обладает очень хорошей регенеративной способностью. При утрате растениями своих надземных органов (механические повреждения или подмерзание стеблей и др.) спящие почки корневища при наличии в почве влаги и плюсовых температур пробуждаются и восстанавливают утраченные надземные органы.
Кроме спящих пазушных почек земляника на своём корневище образует придаточные почки, из которых при повреждении или полной утрате надземной части растения также могут развиваться новые стебли с молодой корневой системой. Так, при срезании стеблей 3-5-летнего возраста на уровне почвы у земляники образуются новые стебли из почек корневища, причём у одних растений развиваются листья обычные, тройчатые, свойственные стадийно старым растениям, у других же — такого типа, как у семенных растений на первом этапе развития, сначала листья одинарные, нерассеченные, и лишь в дальнейшем — листья тройчатые.
В результате роста стебля приподнимаются над поверхностью почвы ежегодные приросты, у основания которых развиваются молодые придаточные корни. Значительная их часть по мере удаления от поверхности почвы становится «воздушной». Недостаток влаги в поверхностном слое почвы в летнее время приводит обычно к засыханию и отмиранию значительной части новообразовавшихся корней, а у растений 3–4-летнего возраста начинает отмирать и часть основных корней. Такие растения испытывают недостаток воды и питательных веществ, что влечёт за собой ослабление роста растений, измельчение листьев и ягод, и даже их гибель.
Через 3-4 года начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные части – партикулы. Такое явление (партикуляция) – естественный способ вегетативного размножения земляники.
Почки клубники
Расти и развиваться почки у земляники начинают из меристематической ткани в листовых пазухах. На раннем этапе своего развития все почки качественно равноценны, но впоследствии, в зависимости от условий произрастания растений и времени образования листьев, почки качественно дифференцируются. Из одних развиваются цветочные почки, из вторых — стебли, из третьих — стелющиеся побеги (усы). Значительная часть почек не дифференцируется и остается в состоянии покоящихся (спящих) почек.
Характер дифференциации пазушных почек зависит от времени их образования и условий жизни растений на протяжении вегетационного периода. Из почек, развившихся в весенний период, в большинстве случаев образуются усы. Почки, появившиеся летом, дифференцируются в цветочные и ростовые (стеблевые и усы). Почки, развившиеся в осенний период, остаются покоящимися. К концу вегетационного периода стебель, как правило, заканчивает свой рост и весной следующего года продолжает развиваться, образуя новые приросты. Из боковых же почек верхушки стебля развиваются цветочные почки. Так обычно протекает развитие почек у земляники при нормальных условиях жизни, то есть, покоящиеся почки обычно не развиваются и остаются спящими.
А при нарушении нормальной жизнедеятельности растений в результате утраты отдельных органов (усов, стебля) происходят развитие и дифференциация покоящихся почек в направлении восстановления утраченных органов.
Так, если у 2–3-летнего растения начать систематически удалять усы (стелющиеся побеги) с самого начала их роста, то растения образуют их беспрерывно, до конца вегетационного периода, и стелющихся побегов образуется в несколько раз больше, чем это свойственно сорту при нормальных условиях роста.
Из покоящихся почек стебля может развиться только определенный утраченный орган растения. Из покоящейся же почки корневища развиваются не отдельные органы и части растения, а вся его надземная масса, все вегетативные и генеративные органы и, кроме того, образуется также новая мощная корневая система. Это можно наблюдать у растений земляники, надземную массу которых скосили для их омоложении.
Большой интерес представляет изучение развития и дифференциации цветочных почек у земляники, поскольку это связано с урожайностью растений. Внесение удобрений, полив и удаление усов не оказывают существенного влияния на изменение срока закладки цветочных почек, но сильно влияют на их количество.
Поэтому осенью во время дифференциации (закладки) цветочных почек решающее значение имеют питание растений и обеспечение их влагой. При недостатке влаги и плохом уходе за растениями закладывается очень мало цветочных почек и снижается урожайность растений в следующем году.
Развитие цветочных почек у земляники происходит в июле—августе. В осенний же период происходит лишь закладка органов плодовой почки, заканчивающаяся у ряда почек ранней весной, при наступлении плюсовых температур.
Важнейшим условием для развития почек в направлении цветочных в этот период времени является достаточное обеспечение растений питательными веществами и влагой, причём ведущим фактором является влага.
Поэтому хорошее агротехническое содержание насаждений земляники в период сбора урожая и особенно после его сбора является важнейшим условием, обеспечивающим развитие цветочных почек и хороший урожай в следующем году.
У ремонтантных сортов земляники, как известно, цветочные почки развиваются на протяжении всего вегетационного периода, и плодоносят они с весны и до поздней осени.
Соцветия и цветки клубники
Соцветие у земляники – двух- или трехчленный полузонтик. Первичный цветок (зацветающий первым) наиболее сильно развит. Чем выше расположены следующие цветки на ветвях соцветия и чем они позднее зацветают, тем мельче получаются из них ягоды. Соцветие очень изменчиво в пределах сорта по степени компактности, числу цветоножек и их длине.
В связи с таким строением соцветия, а также неодновременным развитием цветоножек в кусте, цветение у земляники растянуто во времени. Период цветения в зависимости от сорта колеблется от 20 до 30 дней. Примерно через 15 дней после появления цветоножек начинается цветение. Продолжительность цветения одного цветка – от одного до четырех дней. Цветению земляники благоприятствует погода с температурой 15-20°С. С момента опыления до созревания ягод проходит около 30 дней.
Цветки у земляники имеют по пять лепестков и чашелистиков. Лепестки белые или светло-розовые, в зависимости от сорта. Цветки изменчивы по величине, окраске и форме лепестков, развитию тычинок, пыльцевых мешков и жизнедеятельности пыльцы. У сортов, имеющих более крупные лепестки и цветки, как правило, развиваются и более крупного размера ягоды.
У большинства сортов земляники цветки обоеполые, у них нормально развиты пестики, тычинки с пыльцевыми мешками и пыльца (практически все промышленные сорта). Лишь некоторые сорта (Мице Шиндлер, Комсомолка, Обильная, Чудо Кетена, Поздняя Кубани, Поздняя Леопольдовская и др.) имеют женские (с недоразвитыми тычинками) цветки. Для их опыления требуется посадка сорта-опылителя (который по сроку цветения совпадает с однополым сортом) – Саксонка, Мысовка и др.
Верхние почки каждого рожка, особенно терминальная (верхушечная), в благоприятных условиях являются цветочными и дают урожай уже на следующий год. В неблагоприятных же условиях они остаются вегетативными, например, после засушливого лета или при поздней посадке. Заклада цветочных почек начинается в августе, ранние сорта заканчивают ее в среднем к началу сентября, сорта среднего срока созревания – к середине сентября, поздние сорта – к концу сентября или даже весной. Осенью, когда температура ночью ниже 5-8°, закладка цветочных почек прекращается. В зависимости от развития отдельных рожков, разница во времени закладки и степени развития цветочных почек в пределах одного куста достигает двух недель.
В период закладки цветоножек растения очень чувствительны к недостатку влаги.
Для нормального цветения земляника должна пройти период покоя в течение 20-30 дней при 0-5°С. Вегетативный рост и формирование цветков возобновляется весной, при установлении температуры выше 5°. В среднем цветоножки появляются через 2 недели от начала вегетации. Число их сильно отличается и зависит от сорта. У высокоурожайных сортов их, как правило, на кусте больше. Также цветков на цветоносе может быть больше или меньше. Значительно меньше их у сортов Мысовка, Коралка и др.
Цветение появляется примерно через 4 недели после начала вегетации и 2 недели после появления цветоножек (обычно в мае, а у ремонтантной и нейтрально дневной земляники, кроме того волнами в июле по ноябрь), и может продолжаться 2-4 недели. Длительность цветения одного цветка обычно 1-4 дня.
Цветение начинается при сумме положительных температур (выше 5°): для ранних сортов – 180-235°, для сортов среднего срока созревания – 223-276°, для поздних – 255-353° (Ю. Катинская).
Имеется также зависимость между сроком цветения и сроком созревания ягод. В связи с этим, есть возможность при выведении новых, более крупноплодных и рано созревающих сортов вести первичный отбор еще до их созревания.
Зацветание и созревание ягод на одном кусте происходит неодновременно. На разновременность цветения и созревания влияет определённая последовательность распускания цветков. Сначала появляется цветок 1-го порядка, затем из пазух прицветников цветка 1-го порядка появляются 2 цветка 2-го порядка, далее из пазух прицветников цветков 2-го порядка появляются 4 цветка 3-го порядка. Цветки высших порядков у некоторых сортов являются стерильными.
С момента опыления до созревания ягод проходит 20-30 дней.
Плод и семянки клубники
Плод (ягода) у земляники ложный. Он образуется из разросшегося цветоложа в виде сочной и мясистой ягоды. По поверхности ягоды расположены семянки (семена), погруженные на большую или меньшую глубину. Количество семянок (семян) в одном плоде в зависимости от его сорта и величины колеблется от 20 до 350 шт.
Самой крупной ягодой в кисти является ягода 1-го порядка, которая также является стерильной и важной с точки зрения помологии (науки об описании сортов) – то есть, несёт в себе сортовые особенности. Размер ягод убывает в соответствии с порядком ветвления соцветия (кисти). При гибели цветка 1-го порядка ягоды 2-го порядка никогда не достигают размеров, свойственным ягодам 1-го порядка. С точки зрения урожайности значения имеют ягоды 2, 3 и 1-го порядков (1-3 сборов). У некоторых сортов (Саксонка, Коралка, Обильная, Северная урожайная, Поздняя из Павловска и др.) резкое уменьшение размеров ягод (у сорта Коралка – от 6-10 г до 2,5 г) является весьма отрицательным свойством. Такие сорта, как Фестивальная, Поздняя Загорья, Новинка, Мысовка и др., характеризуются лучшей выравненностью ягод у всех сборов.
По величине ягод сорта земляники сильно отличаются друг от друга. У одних сортов ягоды очень крупные (вес их достигает 50 г), например, Кардинал, Дубровский родник, Зенит, Кульвер, Десна, Присвята, Южанка, Настенька, Веснянка; у других крупные (30—40 г) — Былинная, Ранняя плотная; у третьих средние (15—20 г) — Мариева Махераух) и, наконец, ягоды бывают мелкими (3—5 г) — Россиянка.
Величина ягод сильно варьирует в пределах сорта и в зависимости от условий произрастания. При низкой агротехнике и особенно при недостатке влаги в почве в период роста и развития плодов у самых крупноплодных сортов земляники ягоды мельчают и урожай резко снижается. При хорошем уходе, когда растения достаточно обеспечены питательными веществами и водой, средний размер ягод увеличивается и даже самые мелкоплодные сорта дают высокий урожай.
На величину ягод оказывают значительное влияние также характер ветвления цветоножек. В зависимости от того, в каком месте цветоножки начинается ветвление и образование соцветия, величина первых и последующих ягод в соцветии может быть большей или меньшей. В тех случаях, когда ветвление соцветия начинается у его основания, обычно нет резкой разницы в величине между первыми и последующими 2–3 ягодами. Крупных ягод у таких сортов развивается значительно больше. Но если ветвление соцветия начинается в верхней части цветоножки, на высоте 7–10 см, то первые плоды бывают, как правило, более крупного размера, а последующие резко уменьшаются в размере.
Ягоды у земляники бывают самой разнообразной формы, с шейкой (Ранняя плотная, Кардинал) и без шейки (Южанка, Выставочная, Алиса). Сорту обычно присуща определенная форма ягод, но встречаются сорта, у которых форма первых ягод в соцветии значительно отличается от последующих. Поэтому принято при описании или определении сорта пользоваться первыми ягодами соцветия. Это относится и к их величине.
Мякоть ягоды по окраске, консистенции, вкусовым качествам и ароматности у разных сортов разная, и это является весьма важным признаком для определения сорта. Темно-красная окраска мякоти и сока, а также высокая плотность мякоти ягоды высоко ценятся у сортов, предназначенных для переработки. Для сортов же, ягоды которых предназначены для потребления в свежем виде, окраска мякоти и сока существенного значения не имеет. Для технических сортов также важно содержание в ягодах сравнительно большего количества кислоты. Для десертных же сортов важно, чтобы в их ягодах содержалось большее количество сахара и вкус их был сладко-кислым. Ароматность, высокое содержание витаминов и относительно высокая транспортабельность ягод являются обязательными в характеристике земляники всех сортов.
В процессе созревания ягод созревают и семянки. Семянки могут располагаться на поверхности ягод (Кардинал, Львовская ранняя, Десна, Арника, Настенька), слегка погружены (Южанка, Выставочная, Алиса, Красная шапочка), глубоко вдавлены (Мице Шиндлер).
Поверхностное расположение семянок повышает транспортабельность ягод. Также отмечена взаимосвязь плотности мякоти и размещения семянок: когда мякоть нежная, рыхлая, они углубляются под давлением своей массы. Поверхностное расположение семянок предохраняет кожицу ягоды от механических повреждений.
Без развития семянок ягода не развивается. При плохом опылении ягоды в своем развитии деформируются. Сами же семянки земляники в хозяйственном отношении не представляют никакой ценности, так как растение размножается вегетативно. Но они имеют значение для выведения новых сортов.
Ягоды у растений земляники в пределах сорта созревают неодновременно. Обычно созревание их длится в зависимости от сорта и погодных условий от 10–15 до 20–30 дней. Неодновременность созревания ягод в основном зависит от строения соцветий и различного развития цветоножек на кусте.
Создание крупноплодных сортов с очень дружным созреванием ягод в соцветии (что дает возможность значительно уменьшить количество сборов и резко повысить производительность труда при уборке урожая) – одна из задач селекционеров. В настоящее время созданы сорта, у которых на первые два сбора приходится свыше 80% созревших ягод (Присвята, Мариева Махераух, Алая).
Продолжительность плодоношения зависит от сорта (срока созревания) и погоды. При тёплой погоде в июне плодоношение длится две недели, при ппрохладной – растягивается на месяц. Короткий период плодоношения (20-22 дня) имеют, например, сорта Мысовка, Новинка, длинный период (25-30 дней) – Красавица Загорья, Обильная.
Требования клубники к свету
Земляника – светолюбивое растение. В условиях затенения земляника хорошо растет и дает много усов и розеток. но несколько слабее плодоносит, что объясняется более поздней и менее интенсивной закладкой цветочных почек. Наиболее высокие урожаи земляники можно получить на хорошо освещённых местах, прогревающихся солнцем. Однако опытами установлено, что при снижении освещенности на 15-20%, что наблюдается в близости к затеняющим растениям, урожай не снижается. Так, слабая степень затенения земляники в междурядьях молодого сада 10–15-летнего возраста почти не снижает ее продуктивности.
Умеренное затенение её при выращивании в южных районах, где она сильно страдает от зноя, ветров и недостатка влаги в почве и воздухе, наоборот, способствует нормальному росту и плодоношению растений.
По отношению к продолжительности светового дня сорта садовой земляники подразделяют на коротко- и длинно-дневные. К коротко-дневным относятся большинство сортов крупноплодной земляники. Генеративные органы у них активно формируются в условиях короткого (10-12 час) дня и пониженной (не выше 15-17°) температуре.
Требования клубники к влаге
Поверхностное расположение основной массы корневой системы ставит рост растений земляники в большую зависимость от наличия влаги в верхнем горизонте почвы. Часто это отрицательно сказывается на росте растений и их урожайности, особенно в южных районах, где бывает трудно обеспечить растения влагой.
Даже в Подмосковье в жаркие годы при нерегулярном поливе у земляники наблюдалось, когда сразу после сбора урожая почти все листья пожухли и поникли. Вместо июльско-августовского бурного развития усов была полная остановка их роста.
У растений земляники в связи с их возрастом нижняя часть корневища, а вместе с ней и часть корней, уходящих в более глубокие слои, отмирает. Корнеобразование переносится с возрастом растений в верхние слои почвы за счет развития корней из основания ежегодных приростов и верхней части корневища. Поэтому водоснабжение таких растений ухудшается, что приводит к снижению урожайности и преждевременному их старению.
Остро реагируя на недостаток влаги, растения земляники совершенно не переносят и излишнего увлажнения. См. также раздел «Орошение».
Морозостойкость клубники
Из всех ягодных культур земляника является наименее зимостойкой. Особенно чувствительны к низким температурам корневая система и листья. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 8° приводит к сильным повреждениям корней и корневищ. Зимующие листья сильно повреждаются при минус 10° и гибнут при минус 15-20°, живыми могут сохраниться только рожки.
Растения, пересаженные поздно осенью и недостаточно укоренившиеся до наступления зимы, не устойчивы и в условиях бесснежной зимы и значительных морозов вымерзают.
Цветки и бутоны очень чувствительны к заморозкам. При повреждении заморозком бутона или цветка пестик чернеет и засыхает. При незначительном повреждении заморозком завязи ягода развивается, но уродливой формы.
В суровые и бесснежные зимы у растений земляники подмерзают не только листья. Очень часто у них частично подмерзают либо полностью вымерзают цветочные почки и стебли. Такие растения, если у них сохранились корневища, весной развивают из покоящихся почек стебли и листья, но в этот год не плодоносят.
Растения земляники, обеспеченные в достаточной мере влагой и питательными веществами на протяжении вегетационного периода и особенно в осенний период, становятся более морозостойкими.
Приземный характер роста растений земляники и короткий период вегетации способствуют продвижению её далеко на север, где имеется достаточный снежный покров для защиты растений от вымерзания. Ограничивающим фактором в этих условиях может быть недостаточное количество тепла в летнее время. См. также раздел «Защита от мороза».