Что такое малина фрукт или ягода по науке
Интересные факты о малине: ягода или фрукт?
Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.
Ботаническое описание плодов
Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.
Плоды этой культуры имеют следующие свойства:
Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Полезные свойства
Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.
Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.
Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:
Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.
Кому противопоказана малина
При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:
Ягода или нет?
Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.
В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:
Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.
Фрукт или орех?
Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:
Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.
Как называется малина с научной точки зрения
Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:
Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.
Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.
Малина
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Содержание
Биологическое описание
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Химический состав
Значение и применение
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Экономика
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
0 | 85 | 175 | |
0 | 53 | 90 | |
14 | 32 | 62 | |
38 | 40 | 38 | |
26 | 27 | 20 | |
0 | 8 | 20 | |
15 | 20 | 13 | |
23 | 11 | 11 | |
26 | 18 | 10 | |
6 | 7 | 8 |
Некоторые сорта
Вредители
Малина обыкновенная
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Розановые (Rosoideae) |
Род: | Рубус (Малина) |
Вид: | Малина обыкновенная |
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus ) — кустарник из семейства Розовые. Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. СодержаниеБиологическое описаниеМалина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа. ИспользованиеСушёные плоды употребляются как потогонное средство. Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Экономика
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия. Семантика слова малинаПримечанияСсылкиСмотреть что такое «Малина обыкновенная» в других словарях:малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь Малина — обыкновенное чудо в мире ягодМалина — распространенная и одновременно ценная культура. Ее ягоды используются в медицине, кулинарии, рецептах народной косметологии. Именно ее считают лучшей ягодой для продления молодости. Казалось бы, чем столь хорошо известное лакомство способно удивить — на самом деле очень многим, ведь большинство фактов о ней рядовому пользователю совершенно неизвестно. Сорта малиныМы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры. Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов. Причем растение может достигать в высоту 2 метров. Уход за малинойРаз уж мы начали с сортов, логично будет продолжить уходом за ягодой. Малину нельзя назвать капризной, но все же ей требуется повышенное внимание. Ягоды бывают довольно тяжелыми, поэтому их следует подвязывать, иначе они сломают побеги. Для этого вбиваются палки, к каждой из которых привязывается по несколько побегов, тем самым снижается нагрузка на стволы. Как сажать малинуПосадку малины лучше проводить весной или осенью. Важно удостовериться, чтобы место хорошо освещалось и одновременно было защищено от порывистого ветра. При посадке избегайте соседства малины с картофелем, клубникой и плодовыми деревьями. Высаживать малину рекомендуется так, чтобы кусты располагались друг от друга на расстоянии 70-80 сантиметров. Растения сажают в ряд, причем между каждым рядом должно быть полтора метра. В одну ямку можно уместить пару саженцев. Если почва уплотненная, ее важно взрыхлить. В каждую ямку засыпается плодородная земля весной, осенью же в почву необходимо вносить удобрения. Желательно за полтора-два месяца до посадки. Питательная смесь должна содержать от 10 до 30 килограммов навоза, 70 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Для торфяника понадобится несколько ведер песка на один квадратный метр почвы. Также для осенней посадки потребуется плодородная земля непосредственно уже в момент подготовки ямки. Саженец стоит несколько раз встряхнуть, чтобы помочь ему расправить корни. Почву слегка уплотняют, поливают и засыпают перегноем, затем подвергают мульчированию. Полив повторяется через несколько дней с учетом погодных условий. О полезных свойствахВ составе малины содержится примерно 80% воды. Однако это вовсе не значит, что пользы от нее мало. Наоборот, ягода богата витамином C, в ней также присутствуют В9, В3, РР. Среди микро- и макроэлементов выделяются калий, фосфор, магний и хлор. Малина для здоровья и красотыИспользовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни. О противопоказанияхНе стоит употреблять малину аллергикам, поскольку в ней есть эфирные масла. Помните, что ягода относится скорее к кислым, нежели сладким, поэтому ее сок способен вызывать раздражение желудка, что потенциально опасно для страдающих гастритом. Избегать ее нужно и больным подагрой и диабетикам. Беременным женщинам врачи рекомендуют сократить потребление ягоды до 100 граммов в сутки, чтобы не вызвать развитие аллергии у ребенка в будущем. Как выбирать малинуВо время покупки обращайте внимание на сухие ягоды с ровной окраской. Именно они являются лучшими по вкусу и наиболее спелыми. Наличие зеленоватых участков на малине указывает, что она еще не доспела. Так называемые вялые ягоды получаются в результате неправильного хранения. Отметим, что если вы собираетесь готовить варенье, то лучше останавливать выбор как раз на недозрелых плодах. В них много пектина, что способствует наиболее густой консистенции. Хранить малину рекомендуется на плоской дощечке (подойдет разделочная). Обязательно накройте ягоды тканью и поставьте в холодильник. Примерный срок хранения — около 3 дней. Заготовки на зимуМалину часто готовят на зиму и держат в морозильнике. Такую ягоду обязательно нужно тщательно перебрать и просушить. Мыть плоды нужно только под слабым напором. Интересные фактыПеречислим наиболее интересные факты о малине: Простой рецепт малинового сиропаДля приготовления малинового сиропа нам понадобится сахарный песок и сама ягода. По большому счету, рецепт практически полностью идентичен заготовке варенья. Разница лишь в методике. Воспользуемся обыкновенным сито, тщательно перетрем малину, чтобы получить пюре. Из одного килограмма плодов должно получится 600 граммов. Чтобы получить сироп, понадобится столько же сахарного песка. Насыпаем его и размешиваем смесь. Рекомендуем использовать миксер, установив низкую скорость вращения, иначе в сиропе будет много пузырьков воздуха. Перед тем как разливать сироп, обязательно нужно стерилизовать банки, прокипятив их в течение пяти минут. Крышки закрывать следует как можно плотнее. Сироп готов! Мы узнали много нового о малине — такой простой и одновременно интересной ягоде. Тот факт, что она является одной из самых распространенных и доступных делает ее столь желанной для всех нас. Польза малины неоспорима, а вариантов приготовления блюд с ее участием бесчисленное множество. Из ягоды делают муссы, кексы, мороженое и торты. Впрочем, и простой сироп, который очень любят дети, всегда останется вкусным и полезным напитком, который может приготовить каждый. А вот так можно приготовить малиновое варенье всего за несколько минут!
|
---|