Что такое отвар малины
Малиновая терапия: при простуде и при ревматизме
Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.
Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай при ревматизме, полиартритах. Такой настой принимают как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.
Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.
Кстати, аллергикам специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах более гармоничное сочетание сахара и кислоты.
Ангина
4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.
Алкогольное отравление
В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Бронхиальная астма
Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.
При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.
Гастрит и геморрой
При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Герпес
1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Гипертония
При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.
Грипп и корь
3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.
Кашель
При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.
Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.
Неврастения
При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.
Понос
2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.
Лечебные свойства листья малины — давайте разберемся подробнее
Ягода малина издревле славится своими исцеляющими свойствами. Для многих запасы баночек с малиновым вареньем являются незаменимым помощником в борьбе с простудой или гриппом. Но также немалую ценность имеют и листья малины, лечебные свойства которых известны не каждому.
Большинство людей используют сушеные листья в качестве чая, заваривая и принимая их в горячем виде, а некоторые делают спиртовые настойки. Из свежих листочков, как правило, делают сок, мази, вытяжки. Но, прежде чем начинать приём, необходимо ознакомиться со всеми важными аспектами, так как каждое растение имеет свои лечебные свойства и противопоказания.
Полезность листьев малины
Положительное влияние листьев малины на здоровье человека происходит по причине их богатого биохимического состава. Самым главным компонентом данного лекарственного растения является витамин «С», который известен как мощный антиоксидант, помогающий бороться с простудой, гриппом или другими недугами. Также в листьях имеются витамины «Е» и «К».
Листья малины – знаменитое средство для лечения простуды и вирусных заболеваний, благодаря содержащимся в них минеральным солям, которые характеризуются жаропонижающим, потогонным действием. Вдобавок отвар из данного растения оказывает содействие при различных кровотечениях, благодаря имеющимся в составе флавоноидам, вяжущим и дубильным веществам, которые оказывают кровоостанавливающее, антисептическое действие.
Популярно применение ванн с данным отваром при борьбе с воспалительными заболеваниями. В тёплую воду добавляют 1 л отвара и 200 г английской соли. Дополнительно можно добавить различные эфирные масла. Такая ванна обладает разогревающим, расслабляющим эффектом, что полезно не только при лечении простуды или вирусных недугов, но и после усердных занятий спортом или долговременных физических нагрузок. После процедуры улучшается кровообращение и внешний вид кожи.
Малина используется для укрепления иммунной системы, улучшения психосоматического и общего состояния здоровья, очищения от шлаков, выведения лишней жидкости из организма, что является преимуществом для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету. При этом данный отвар зарекомендовал себя, как хорошее лекарство для лечения угревой сыпи и как противовоспалительное средство для устранения заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины и пр.
Листья малины применяют для приготовления отвара, который в дальнейшем принимают внутрь. Чтобы приготовить его, нужно 20 г сухих листочков залить двумя стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне около 7 мин. Затем процедить и остудить. Пьют отвар при простуде, бронхите, расстройствах желудочно-кишечного тракта или имеющихся в нём воспалительных процессах.
Ополаскивание волос малиновым отваром способствует их укреплению, лечению и росту. Для устранения угрей или других различных высыпаний хорошо зарекомендовали себя умывания отваром из листьев. Мази из свежесобранных листочков способствуют лечению кожных расстройств, таких как экзема, псориаз, гнойники, фурункулы. Готовят их из измельченных листьев с вазелином. При укусах насекомых замечательно содействует настойка на спирту, снимая отечность, покраснение, ослабляя зуд. Для её приготовления потребуются свежие листья, которыми менее чем на половину заполняют тару, и спирт, крепостью 40 %, предназначенный для их заливки. Полученную смесь настаивают в течение 1-2 недель. Примочки с полученной настойкой отлично помогают при геморрое, ускоряют процесс заживления различных травм, ушибов и ран.
Дополнительно свежие листья используются в косметологических целях. Измельченные в кашицу, их наносят на лицо, в качестве антисептической, успокаивающей маски.
Польза для здоровья женщин
Данное растение с давних времен известно своей огромной пользой для женщин и их здоровья. Существует множество рецептов с их применением для лечения гинекологических недугов, расстройств и даже бесплодия.
Отвар из листьев малины рекомендовано принимать беременным женщинам по истечению 35-36 недели. Применение данного средства облегчит роды, повысит тонус матки, что предотвратит большие повреждения при родовой деятельности. Но перед тем как принимать отвар, следует посоветоваться со специалистом.
Чай или отвар из листьев малины – кладезь полезностей для женщин. Он способствует укреплению маточных мышц, облегчает боль в период менструального цикла, успокаивает в период ПМС.
Правильная заготовка и хранение
Наличие полезных веществ и их дальнейшее сохранение зависит от правильности сбора и заготовки малиновых листьев, поэтому необходимо соблюдать несколько правил.
Сбор листьев нужно осуществлять в тот период, когда ещё не произошло цветение малины. Если говорить о времени суток, то наиболее удачным будет сбор после того, как сошла роса, так как листья должны быть сухими, а главное — здоровыми. Сушить сырьё нужно в сухом месте, укрывая их навесом от прямого воздействия солнечных лучей.
Упаковывают сухие малиновые листья в бумагу или мешочки из ткани, или помещают в плотно закрывающуюся тару из стекла или керамики. Максимальный срок годности – 2 года.
Способы лечения листьями малины
Противопоказания
Помимо множества лечебных свойств, данное лекарственное средство имеет следующие противопоказания.
Приём отвара из листьев малины при наличии такого диагноза, как нефрит, подагра, камни или песок в почках и мочевом пузыре, способен вызвать обострение определенного недуга и ухудшение самочувствия.
Настой или отвар из малины категорически запрещен женщинам на ранних сроках беременности, так как данное растение обладает тонизирующим эффектом, что может вызвать преждевременные роды. Разрешено принимать данные средства только на 8-ом месяце беременности.
Приём аспирина вкупе с листьями малины может вызвать передозировку, по причине того, что оба лекарственных средства имеют в своём составе равное количество салицилатов.
Также применение противопоказано при наличии:
Главное – не следует заниматься самолечением. При появлении каких-либо симптомов следует обратиться к специалисту, который назначит необходимый и правильный курс лечения, где могут присутствовать народные средства. Также перед применением лекарственных средств из малины, необходимо проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Малина обыкновенная
Название на латыни: Rubus idaeus
Малина – это колючий листопадный полукустарник семейства Розоцветные. Содержит большое количество органических кислот, витаминов, фитонцидов, микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине в качестве противопростудного, противовоспалительного, спазмолитического, потогонного, жаропонижающего средства.
У малины извилистое многолетнее корневище с придаточными корнями, которые образуют разветвленную корневую систему. Побеги прямостоячие, в первый год жизни травянистые, зеленые, покрыты мягкими шипами в нижней части. Во второй год жизни растения побеги одревесневают, их цвет становится коричневым, растение начинает приносить плоды. После созревания плодов старые побеги отмирают, и корневище пускает новые побеги.
Листья черешковые, очередные, овальной формы, снизу опушенные, беловатые, сверху темно-зеленые. Цветки белого цвета, мелкие, на верхушке стебля и в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия.
Плод – плотно сросшаяся костянка, которая при созревании превращается в нежную сочную ягоду красного цвета. Цветет малина в мае-июне, плоды начинают созревать в июле. Размножается семенами, черенками, делением куста.
Малина растет во многих странах Европы и Азии. В диком виде растение можно встретить на лесных полянах, в оврагах, на вырубках. На урожайность культурных форм малины влияют погодные условия.
Люди употребляют плоды малины в пищу с древних времен. Первые упоминания о растении датированы третьим веком до нашей эры. В России малину стали культивировать во времена Юрия Долгорукого.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях чаще всего используют плоды дикорастущей малины. Их собирают по мере созревания, в сухую погоду. Ягоды немного подвяливают на солнце, затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.
Сушеные плоды имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах. Срок годности сушеных ягод малины составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.
В ряде случаев производят заготовку цветков и листьев малины. Их собирают в конце весны, начале лета и сушат на открытом воздухе, под навесом.
Химический состав
В составе ягод малины содержатся следующие биологически активные вещества:
В листьях малины содержится много дубильных веществ, которые оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие.
Применение в медицине
Ягоды малины оказывают следующее действие на организм:
Кроме этого, плоды малины утоляют жажду, улучшают пищеварение, ускоряют вывод алкоголя и продуктов его распада из организма.
Свежие плоды растения часто входят в состав диетического питания при сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, артериальной гипертензии. При гриппе и простуде помогает чай с малиновым вареньем или сушеными плодами растения.
Такой чай сбивает температуру и способствует выводу с потом токсинов и шлаков из организма. Это приводит к быстрому улучшению самочувствия пациента и ускоряет процесс выздоровления.
Прием плодов малины показан пациентам с повышенным давлением, людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Если нет противопоказаний, то свежих ягод можно съедать сколько угодно. Сушеные плоды малины входят в состав многих витаминных, противовоспалительных, потогонных сборов.
В народной медицине помимо плодов используют и другие части растения. Листья малины оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Цветки способствуют выводу токсинов из организма, оказывают противовоспалительное действие.
Отвар и настой листьев растения используют при диарее, кашле, гастрите, геморрое, колите, желудочных кровотечениях, акне, дерматитах. Наружно настой листьев малины используют для полоскания полости рта при ангине, гингивите, стоматите, фарингите. Примочки с настоем листьев растения используют при геморрое и дерматологических заболеваниях, для лечения гинекологических заболеваний проводят спринцевания.
Отвар и настой цветков принимают внутрь при ОРВИ, геморрое и используют в качестве наружного средства при воспалительных заболеваниях глаз, угревой сыпи, рожистых воспалениях.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
Будьте осторожны, Малина обыкновенная противопоказана при:
Общий рецепт.
Отвар. Применяют как отхаркивающее средство при кашле, при кровохаркании, при бронхите. Также, отвар используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
Настой. При колите, кашле, кожных сыпях, ангине, ларингите, стоматите.
Настой при поносе, воспалении кишечника, желудочных кровотечениях и обильных менструациях.
При сахарном диабете.
Настойка.
Наружно. Применяют для обработки тела при кожной сыпи, угрях, роже, экземе, акне, для промывания глаз при конъюнктивите и блефарите.
Вопрос #58197 12.05.21
Екатерина
Спасибо, Юлия Евгеньевна.
Ответ:
Мы, девушки)), должны уметь делать орошения!
Нужен контакт с эндометрием!
Ботанические качества малины
Цветы растения – белые и расположены в зеленоватых чашечках. Все цветы собираются воедино в небольшие соцветия. Плод малины хорошо многим известен – это сборная костянка, преимущественного красного цвета, хотя нередко встречаются и желтые плоды. Дикорастущая малина отличается от культивированной тем, что ее костянка после созревания очень быстро распадается. Плод внутри содержит большое количество маленьких семян, твердых и округлой формы. Цветет малина в самом начале лет и период этот длиться ориентировочно месяц. Дозревание плодов происходит только к концу летнего сезона. Стоит отметить, что плодоносит растение каждый год по-разному.
Дикорастущая малина часто встречается на территории европейской части СНГ, в Казахстане, Урале, а также на Кавказе. Чаще всего растение встречается на лесных опушках, полянах, речных берегах.
Малина – полезные качества растения
Плоды малины отличаются содержанием большого количества органических кислот, сахарозы и фруктозы, витаминных комплексов, эфирных масел и прочих полезных компонентов. Свежие плоды дают возможность утолить жажду, стабилизируют пищеварение. Ягодки очень часто используются как эффективное средство для борьбы с опьянением.
Малина также славиться своим жаропонижающим воздействием на организм, она дает возможность останавливать небольшие кровотечения. Женщинам крайне полезно употреблять плоды растения, так как они благотворно воздействуют на состояние кожи, его цвета и на тонус дермы. Люди, что постоянно трудятся, испытывая значительное нервное напряжение, должны употреблять малину, так как она отличается большим количеством меди, что входит в преимущественное количество всевозможных антидепрессантов. Также растение отличается ярко выраженными потогонными способностями.
Чем полезны листья и плоды малины?
Малина чаще всего употребляется для борьбы против ОРЗ, группа, радикулита, а также лихорадке. Это частый компонент многих потогонных чаев и настоек. Малина дает возможность снизить уровень воспаления в предстательной железе, а также часто добавляется во всевозможные сборы, которые помогают бороться против импотенции и бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Малинка добавляется в препараты для борьбы с атеросклерозом, недугами почек, кишечника, а также при нарушениях в работе сердца. Малиновый сок употребляется для борьбы с сахарным диабетом, а во время кровотечений или поноса лучше всего употреблять отвар на основе листвы кустарника. Применяется она и в виде экстракта.
Наружное употребление малины также встречается весьма часто. Например, из отвара возможно создавать полоскания для горла и рта, чтобы устранить проявления различных воспалений.
Листья малины
Листья и ягоды малины славятся своими потогонными, жаропонижающими и противовоспалительными качествами. Также растительный материал обладает тонизирующим и вяжущим эффектом. Ягодка отличается антитоксическим влиянием на работу организма, а также применяется как обезболивающее и антивовоспалительное лекарство. Столь нежный плод растения дает возможность противодействовать различным заболеваниям:
Сладкая малина допускается к употреблению в случае диабета, так как она практически не влияет на количество сахара в крови. Ягода позволяет насытить организм необходимыми витаминами, благотворно воздействует на работу нервной системы, а также считается крайне полезной для борьбы со стрессовыми ситуациями и регулярными физическими нагрузками.
Почему малину стоит употреблять женщинам и детям?
Важно понимать, что растение обладает не только очень полезными качествами, но и возможными противопоказаниями к употреблению. Женский организм нуждается в данной ягоде, так как она помогает стимулировать мускулатуру матки. Дамы, что желают родить ребенка, необходимо обязательно добавить в рацион отвар из малины или же свежие ягоды растения. Таким образом, вы получите необходимый запас крайне важного компонента – фолиевой кислоты. Именно от ее количества зависит то, насколько благополучно будет проходить вынашивание плода на ранних стадиях.
Возможные противопоказания
Людям, которые страдают от заболеваний печени не стоит использовать малину в большом объеме. Малина содержит грубые волокна, поэтому ее не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка. Также растение не стоит использовать в случае и персональной непереносимостью или аллергии, связанной с малиной. Малина также строго запрещается к использованию при подагре или нефрите.
Настои из малины
Народная медицина использует в своих рецептах практически все составлявшие растения. Плоды часто употребляются просто в сухом виде, чтобы бороться против гриппа и ОРЗ. Сушеный плод, как и отвар из молодых веток, часто применяются для лечения простуд, против кашля, ангины или для понижения температуры. Малина также славиться сильнодействующим эффектом против похмелья или применяется как противорвотное вещество.
Листья растения часто используются для борьбы с заболеваниями, связанными и работой септимы органов. Отвары на основе цветов и корней малины часто добавляют в продукты против болей при менструации. Цветок можно также применять для противодействия конъюнктивиту. Сироп из малины постоянно рекомендуется как отличное средство для снятия болей в желудке, а также для повышения аппетита. Настой на основе растительного материала может быть использовать в качестве косметического вещества, чтобы чистить лицо от угрей, кожной сыпи, а также против заболевания в деснах.
Как малина применяется в народной медицине?
Для излечения аллергии: одну ложку цвета малины требуется залить 100 миллилитрами кипяченой воды, которые необходимо настаивать в течение одного часа. Употреблять полученное вещество лучше всего по одной ложке три раза в сутки.
Для борьбы с гнойным отитом: корень растения тщательно измельчается, три его ложки заливаются кипяченой водой. Вещество должно настояться в течение двенадцати часов, после чего его можно использовать к употреблению дважды в день на протяжении одного месяца.
Для борьбы с астмой есть следующий отвар: одну ложку измельченного корня необходимо залить кипяченой водой и держать на огне в течение десяти минут. После дайте полученному веществу необходимо настояться до полного охлаждения. Вещество необходимо употреблять по одной трети стакана три раза в сутки между употреблением пищи.
Для устранения заболевания можно использовать сухой плод малины, около четырех ложек, которые заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученное средство настаивается около четверти часа, после чего оно тщательно процеживается. Чай необходимо употреблять по два стакана каждый день перед сном.
Настой из малины может быть использован для лечения гинекологических заболеваний: одну столовую ложку сырья необходимо залить кипятком. После этого необходимо подождать около тридцати минут и хорошенько процедить настой. Полученное вещество необходимо применять в качестве спринцевания.