Что за сорт клубника гигантелла максим
Клубника Гигантелла Макси
Клубника – это королева ягод, которую мечтает выращивать каждый садовод на своем участке. Кроме вкуса, высокой урожайности и большой ценности на рынке, эта культура, по сути, не особо прихотлива в уходе.
Одним из наиболее известных сортов среди садоводов является Гигантелла Макси, которую в России и ближайших странах соседях называют Максим.
В этой статье мы бы хотели дать подробное описание сорта, показать фото и отзывы садоводов об этой чудо культуре.
Описание
Это среднепоздний сорт. Куст у растения мощный, с крупными цветоносами и толстыми усами. Корневая система Гигантеллы намного крупнее, чем ее сородичей.
Плоды клубники действительно огромные. Есть экземпляры, которые весят по 130 грамм. Но обычно такие размеры они приобретают в первый год плодоношения. Далее, средняя масса зрелой клубники варьируется в районе 80 грамм.
Вкус ягод отменный. Они сочные, сладкие, с характерным клубничным ароматом.
Урожайность средняя. С одного куста, по стандарту, собирают до 1 кг плодов.
Сорт идеально подходит для замораживания, так как при таких условиях вообще не теряет своих вкусовых качеств.
К основным достоинствам Макси можно отнести:
Говоря о зимостойкости и иммунитете, то здесь Гигантелла не слишком радует. Показатели морозостойкости средние, да и от болезней не защищена, особенно в неблагоприятных условиях произрастания.
Достоинства и недостатки сорта
Гигантелла Макси имеет ряд достоинств, благодаря которым, сорт очень сильно полюбился садоводами. Среди основных плюсов выращивания Гигантеллы стоит отметить:
Наряду с тем, есть ряд недостатков, из-за которых многие предприниматели отказываются от выращивания этого сорта в промышленных масштабах:
Уход за растением
Закладывать «кирпичик» успешного плодоношения кустика необходимо еще при высадке клубники. Для этого, первым делом подготавливают хороший грунт. Он должен быть нейтральной кислотности. Также, стоит выделить достаточное пространство для каждого куста, так как они имеют склонность к большому разрастанию.
При высаживании необходимо выбирать хорошо освещенный участок. Если соблюдать данное условие, тогда скорость созревания ягод значительно возрастет.
После высадки используют, как правило, калийные подкормки. Намного реже – фосфорные. От азотистых удобрений рекомендуют воздержаться. На втором году жизни, рекомендуется использовать аммиачную селитру. В обязательной мере, не стоит забывать о поливе.
Весь уход за растением выглядит приблизительно так:
Собирают урожай по мере его созревания. Не стоит сильно заливать клубнику, так как при повышенной влажности крупные плоды Гигантеллы начинают гнить. Если все же садовод не досмотрел, и некоторые ягоды начали гнить, тогда необходимо в скорейшем времени их удалить, так как они могут быстро заразить здоровые плоды на соседних кустиках.
Средний срок плодоношения Макси составляет 7-8 лет. Это высокие показатели, ведь если вспомнить популярный сорт Клери, то он уже на 3-й год теряет свои качественные показатели.
Некоторые садоводы говорят о том, что усы растения можно оставить. Через определенный промежуток времени они укоренятся и образуют специальный ковер, который защитит клубнику от испарения влаги.
Вредители и заболевания
Как мы уже отмечали выше, в недостатках этого сорта, он имеет достаточно слабый иммунитет. Это основная причина, по которой такую замечательную клубнику не выращивают многие садоводы. Гигантелла очень легко поражается как болезнями, так и вредителями.
Чаще всего Гигантелла страдает от таких заболеваний и паразитов:
Отзывы
Егор Дмитриевич, г. Воронеж, 31 год.
Да, размер у этого сорта действительно Макси. Некоторые ягоды даже в руку не помещаются. Вы можете подумать, я пьян, но вовсе нет. Когда впервые увидел на рынке, думал химия настоящая. Купил себе саженцев, выросли тыквы настоящие. Правда, потом объемы плодов снизились, раза в полтора. Но все равно, такой большой клубники я в жизни не видал.
Наталья Вячеславовна, г. Курск, 42 года.
Вчера впервые собрала первый урожай своей Гигантеллы. Так ждала, пока она созреет. Ягоды нереально большие. Радует, что даже недозревшие плоды не имеют кислоты. Вкус хороший, есть приятный аромат клубники. Не радует лишь одно, ягода долго созревает. У нас в поздние периоды дожди, из-за этого почти половина урожая портится. Обидно.
Ирина Николаевна, г. Херсон, 51 год.
Куда не посмотри, а везде эту Макси хвалят. А я не буду. Не буду как все. Шучу, конечно. А если серьезно, то есть масса причин, по которым я от нее отказалась. Первая, и, наверное, самая нелюбимая мной – вечно зеленый кончик. Также, много ягод гниет. Внутри часто пустая, да и поражается различными заболеваниями на ура. Варенья из нее никакое, каша сплошная. Ягода разваривается сильно. На повидло еще, куда ни шло. Единственный плюс, клубника громадная. Но одним размером не ограничишься. Поэтому отказ.
Людмила Григорьевна, г. Ростов, 46 лет.
Выращиваю Гигантеллу уже несколько лет. Общалась со многими садоводами, утверждают, что капризная клубника. Лично для себя никакой капризности не выявила. Выращиваю наравне с той же Хуан, никаких проблем нет. Ягода сама вкусная, ароматная. Если замораживать на зиму, то после отмораживания не течет, сохраняет свой аромат. Плюс кусты большие, да и сами ягоды. Собирать урожай очень удобно.
Клубника Гигантелла Максим: описание сорта, правила выращивания для хорошего урожая и отзывы садоводов, кто сажал
Выращиванием клубники с крупными плодами занимаются многие садоводы. Но они утверждают, что за такими ягодными культурами требуется специальный уход и если не соблюдать основные требования, то кустики будут сохнуть, плоды – мельчать, а урожайность резко уменьшится.
К одному из таких «капризных» клубничных сортов относится Гигантелла, по названию которой уже можно судить об огромных размерах ее ягод.
История создания сорта
Считается, что сорт Гигантелла – это плод селекции специалистов из Нидерландов, которые дали название этой клубнике Gigantella Maxim. В дальнейшем после появления сорта на российском рынке данное название трансформировалось в Гигантеллу макси, Гигантеллу Максим, а некоторые продавцы называют ее просто Максим и утверждают, что Гигантелла и Максим – совершенно разные сорта, но на самом деле это не так.
Несмотря на то что на российском рынке этот сорт появился достаточно давно, в Госреестр он так и не внесен. Поэтому основные характеристики, описание сорта клубники Гигантелла и правила ухода за данной ягодной культурой взяты из описания голландских специалистов и отзывов садоводов, которые на протяжении долгого времени выращивают этот сорт на своих участках.
Фото клубники Гигантелла
Кроме того, нужно учитывать – сорта с крупными плодами требуют особых условий выращивания, лучше растет, а плоды действительно появляются крупными в теплом южном климате на рыхлых почвах с достаточным количеством питательных веществ. В регионах с более холодным климатом рекомендуется высаживать клубнику Гигантелла в тепличных условиях и создавать ей все условия для обильного плодоношения: вовремя поливать и вносить удобрения, рыхлить и мульчировать почву, удалять сорную траву и усики, которые истощают материнские кусты, а в результате плоды мельчают.
Основные характеристики и описание сорта клубники Гигантелла
Земляника Гигантелла относится к среднепоздним сортам по срокам созревания, не ремонтантная, плодоношение растянутое. Гигантелла относится к разновидности короткого светового дня. Плоды начинают созревать в последних числах июня, в целом плодоношение продолжается пару недель.
Фото кустов клубники Гигантелла
Кусты довольно высокие и объемные – в высоту могут достигать 0,6 м, поэтому их нужно высаживать на значительном расстоянии друг от друга. Листва – крупная, слегка морщинистая, насыщенного зеленого цвета, блестящая, ее края – рваные, гофрированные. Во втором сезоне на верхней стороне листовых пластин могут появляться разводы красноватого оттенка.
Кусты быстро разрастаются, образование усов у клубники Гигантелла – среднее, в процессе роста и созревания плодов их следует удалять, чтобы плоды вызревали действительно гигантскими. Розетки хорошо прикрепляются к грунту.
Форма спеющих ягод – гребневидная, бока сплюснуты, размер плодов – крупный. Первые спелые ягоды – самые крупные – до 100 г, в дальнейшем вес ягод снижается до 40-60 г. Шкурка слегка шершавая, семена желтого цвета, хорошо заметные. Окрас спелых ягод – ярко-красный. Мякоть – достаточно плотная, сладкая, не имеет пустот, матовая, насыщенно-красная. Аромат у спелых ягод слабо ощутимый.
Во время перевозки ягоды не теряют своего товарного вида, не дают сока. Из собранного урожая можно готовить варенья, джемы и компоты, спелые ягоды этой клубники можно замораживать для длительного хранения. Ягоды не теряют своего вида и вкусовых качеств при заморозке.
За кустами требуется профессиональный уход, при его нарушении крупных ягод можно и не получить. Также кустики клубники Гигантелла плохо переносят период засухи и сильную жару. В такое время следует увеличивать количество поливов, а кусты притенять от жарких солнечных лучей. Кроме того, эта ягодная культура подвержена различным заболеваниям и нападению насекомых-вредителей.
На одном участке клубника Гигантелла может расти до 8 сезонов, а потом ее следует пересаживать на новое место. Благодаря хорошему образованию усов проблем с размножением и рассаживанием плантации этой ягодной культуры не возникает.
Клубника Гигантелла отличается высокой урожайностью, хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном месте несколько дней, поэтому ее выращивают не только в мелких частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Если фермеры соблюдают все правила ухода за клубникой Гигантелла, то с одного куста модно собирать более 2,5 кг вкусных сладких плодов.
Болезни и вредители
Специалисты утверждают, что данный сорт устойчив к части заболеваний, которые поражают другие сорта клубники. Но к некоторым грибковым заболеваниям стойкость у Гигантеллы ниже средних значений. Это касается, в частности, серой гнили. При первых симптомах данного заболевания больные растения немедленно удаляют и уничтожают. А здоровые кустики и почву обрабатывают раствором фунгицидными препаратами (Фитоспорином и другими аналогичными).
И также данная ягодная культура может поражаться хлорозом (его неинфекционной формой). В этом случае кусты клубники обрабатывают раствором препаратов, содержащих железо.
Из вредителей самыми опасными для клубничной плантации Гигантеллы являются:
Чтобы отпугнуть вредителей, в междурядьях можно рассыпать луковую или чесночную шелуху.
Также для этих целей можно высаживать следующие растения:
Агротехника выращивания сорта клубники Гигантелла
Место для данной клубники должно быть солнечным, защищенным от порывов холодных ветров, ровным, без застоя влаги. В низинах сорт Гигантелла не сажают. Лучше если почва на участке будет легкой (суглинок, супесчаник, чернозем) и достаточно плодородной.
Перед посадкой участок перекапывают, разбивают комья, вносят удобрения. Высаживать саженцы можно в последней декаде апреля или в первой декаде сентября. При внесении удобрений под клубнику главное – не вносить большое количество азотных подкормок.
Кусты быстро идут в рост, но при этом выпускают большое количество усов, которые требуется сразу удалять, чтобы у растений качественно вызревали плоды. Выращивать усы для дальнейшего размножения сорта следует во второй половине лета, после окончания плодоношения.
После того как сойдет снег, кустики осматривают, удаляют растительные остатки и сухую листву, обрабатывают в профилактических целях фунгицидными препаратами.
В междурядьях раскладывают шелуху лука, в дальнейшем вносятся подкормки.
Вокруг кустиков раскладывают хвою или солому для того, чтобы внесенная влага медленнее испарялась.
Против возможного нападения вредителей за летний сезон кустики Гигантеллы обрабатывают Фитоспорином не менее 5 раз.
Весной под кусты раскладывается компост, который является источником легкоусвояемого азота. В период распускания бутонов эту клубнику удобрят раствором любой калийной соли.
После сбора урожая обязательно подкармливают эту ягодную культуру комплексным минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор.
Преимущества и недостатки клубники Гигантелла по сравнению с другими сортами
К преимуществам этого сорта следует отнести:
У Гигантеллы есть и ряд недостатков:
Клубника Гигантелла: отзывы тех, кто сажал
Отзывов о сорте клубники Гигантелла на форумах достаточно много. Ниже приведены лишь некоторые из них.
Дарья, 27 лет, г. Москва:
«Моя мама на нашем садовом участке выращивала разные сорта клубники, а несколько лет назад посадила грядку Гигантеллы. И мы влюбились в этот сорт – крупные, сладкие плоды и высокая урожайность явились основными положительными чертами этой клубники. Но нужно отметить, что для достижения высокой урожайности за этой ягодной культурой нужно постоянно ухаживать, в частности, поливать понемногу, но часто. В следующем году планируем поставить на грядках Гигантеллы капельное орошение.»
Ольга, 56 лет, г. Суздаль:
«Мои внуки с нетерпением ждут, когда начнут созревать плоды Гигантеллы. Из всех сортов клубники, растущих в саду, им по душе именно эта. Тем, кто только начинает выращивать данный сорт на своем участке, хочется дать совет: не вносите под кусты этой клубники большое количество удобрений, содержащих азот. Как-то я увлеклась внесением мочевины, в результате кусты выросли огромными, дали большое количество усов, но вот хорошего урожая мы так и не дождались в этом сезоне. Что интересно, Гигантеллу называют и земляникой, и клубникой.»
Екатерина, 30 лет, г. Рязань:
«Разведением клубники занимаюсь всего пару сезонов. Посадила на участке Гигантеллу, но результат меня разочаровал – кусты хорошо разрослись, но ягод было мало и не очень крупные. Но оказалось, что я сама была в этом виновата – закормила ее азотными удобрениями весной при подготовке грядок. Оставила грядку с этим сортом зимовать, укрыла перед наступлением холодов, чтобы кустики не вымерзли. Посмотрим, как клубника Гигантелла будет плодоносить в следующем году.»
Можно сказать, что сорт Гигантелла является высокоурожайным только при соответствующем уходе, поэтому начинающим садоводам перед посадкой данной ягодной культуры следует ознакомиться с правилами выращивания и дальнейшего ухода за этой земляникой. И только при соблюдении всех правил Гигантелла обязательно побалует своих хозяев крупными сладкими плодами и высокой урожайностью.
Клубника «Гигантелла»: описание сорта, фото и отзывы
Официально сорт клубники «Гигантелла» в Госреестрах России и других постсоветских стран не зарегистрирован. Тем не менее, он достаточно давно культивируется в народной селекции и сохраняет высокую популярность. Особую любовь у садоводов вызывают гигантские размеры ягод, превосходящие по размерам обычные сорта в 2-3 раза.
Так как единых стандартов сорта не существует, приходится опираться на многообещающие заявления производителей посадочного материала или отзывы садоводов, занимающихся разведением данной культуры.
Основные характеристики
Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднепоздний |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), продолжительное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 143 ц/га в защищенном грунте, до 2-3 кг с куста |
Масса ягод | Средняя 40-60 г, максимальная до 110-120 г |
Форма плодов | Округло-коническая, гребневидная, ребристая |
Цвет ягод | Ярко-красный (от алого до темного) |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, внутри могут образовываться пустоты |
Назначение | Десертное, хорошо подходят для заморозки |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые) |
Устойчивость | Зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе, заболеваниям и вредителям слабая |
Продуктивный жизненный цикл | 4-5 лет (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет) |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Происхождение
«Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.
В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.
Описание
На кустах формируется большое количество цветоносов (15-30), достаточно крепких и толстых (диаметром до 1 см), способных выдержать тяжесть наливающихся плодов. В соцветиях закладываются от 2-3 до 6-8 цветов. Усообразовательная способность достаточно высокая, более интенсивно проявляется у молодых кустов, с возрастом снижается. Усы также очень толстые и мощные.
Ягоды
Размеры ягод зависят от многих параметров, но, судя по отзывам, при благоприятных обстоятельствах первые плоды могут вырастать в диаметре до 9-10 см и набирать массу свыше 100 г. Средняя масса ягод основного сбора составляет 40-60 г.
Ягоды также отличаются большим разнообразием и «нестандартом» форм: первые часто бывают гребневидные или «гармошечные», ребристые, трехгранные, сплющенные; в дальнейшем преобладают округло- или тупоконические. Вызревание ягод происходит от основания чашечки (донца) к кончику (вершине), поэтому у недоспевших вершина остается белесой. Признаками спелости считаются равномерный ярко-красный цвет (с алым или бордовым оттенками) и шершавая зернистость поверхности (наощупь напоминающая мелкую терку), покрытой крупными, выступающими наружу, белыми семенами. Мякоть достаточно плотная, сочная и сладкая, с легким привкусом и ароматом ананаса. Внутри могут образовываться пустоты, которые чаще встречаются при недостаточном поливе.
Ягоды по вкусовым качествам оцениваются как средние, стандартные (десертные), нередко их называют суховатыми, слишком плотными и даже твердыми. Такие свойства позволяют успешно транспортировать собранный урожай и хранить его в холодильнике до 7 дней. За это время плоды «долеживают», становясь более мягкими и нежными. Клубнику данного сорта считают одной из лучших для замораживания, так как она неплохо сохраняет форму и текстуру мякоти при оттаивании.
Показатели урожайности «Гигантеллы» сильно разнятся и могут быть как весьма скромными, так и очень высокими: более 140 ц/га или до 3 кг с куста. В среднем с куста собирают от 1 до 2 кг ягод.
Варианты размножения и рекомендации по выращиванию
Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:
Сорт плохо переносит:
В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.
Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.
Отзывы
Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.
Виктор, 54 года, г. Чехов
Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.
Видео
О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:
Посадка сорта в Кемеровской области:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.