Что за сорт клубники мара де буа
Клубника Мара де Буа: ароматные и вкусные ягоды весь сезон
Сейчас у садоводов и огородников популярны ремонтантные сорта клубники. Это понятно, так как они могут давать несколько урожаев в год. Именно к таким сортам и относится клубника Мара де Буа, которой посвящена эта статья. Вы узнаете о ее преимуществах и недостатках, ознакомитесь с особенностями выращивания и другой полезной информацией об этой разновидности.
Описание сорта
Мара де Буа хорошо приживается и в открытом грунте, и в теплице, и в домашних условиях (на балконах или на лоджиях). Этот сорт характеризуется высокой урожайностью в первые 3 сезона. Сами ягоды средне-крупные, ароматные и гладкие.
Краткая история происхождения и распространения
Данные вид был выведен французскими селекционерами в результате скрещивания нескольких сортов в 1991 году. Ее выращивают в странах СНГ, в России, а также в Европе и США.
Характеристика и описание кустов
Кустики низкие, среднеоблистаенные, компактные. Усообразование умеренное или скудное. Листья имеют средний размер и слегка приподнятые края. Цвет листьев темно-зеленый.
Цветки обоеполые, белого цвета. Цветоносы тонкие, многозачатковые, располагаются на уровне листьев и имеют слабое опушение. На них формируют примерно 5-7 соцветий.
Стойкость к температурам
Ягода плохо переносит температуру выше +30 C, поэтому в жарких районах ее нужно сажать в полутени. Также ей противопоказаны палящие солнечные лучи.
Устойчивость к влаге и засухе
Сорт плохо переносит засуху, поэтому в жарком климате его выращивание довольно хлопотное дело. Недостаток влаги может привести к гибели кустов. Но и переливать растение не стоит, так как из-за переизбытка воды у него может развиться корневая гниль.
Устойчивость к болезням и вредителям
Клубника Мара де Буа имеет иммунитет к мучнистой росе, но может быть поражена паразитами, серой гнилью, бугристой пятнистостью и фузариозом.
Характеристика и описание ягод
Ягоды имеют средний и мелкий размер. Средняя масса 15-17 граммов. Форма правильная, коническая. Цвет ягод ярко-красный с желтыми семечками. Плод сочный, приятный на вкус и имеет насыщенный аромат лесной земляники. Во вкусе ягод сочетаются и сладость, и кислинка.
Области их применения
Эта клубника идеально походит для употребления ее в свежем виде, но ее можно и перерабатывать, делая из ягод компоты и варенье. Сорт Мара де Буа используется многими ресторанами для украшения десертов и для приготовления блюд.
Преимущества и недостатки
Технология выращивания
Технология выращивания клубники Мара де Буа стандартная. Правильная забота позволит получить от сорта повышенный урожай.
Оптимальные условия
Место для посадки должно быть солнечное, но нужно помнить, что в жарких районах ее нужно сажать в полутени, чтобы она не сгорела. Некоторые садоводы считают, что этот сорт лучше сажать на возвышенности. На переувлажненной почве она растет плохо. Грунт должен иметь хороший дренаж и показатели кислотности pH=5,5-6,0.
Сроки и правильность посадки
Первым делом необходимо правильно выбрать рассаду. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:
Осуществлять посадку клубники можно в конце августа и в начале сентября или в середине апреля и в начале мая.
Правила посадки:
Дальнейший уход
Полив
В жаркую погоду сорт нуждается в поливе 2 раза в неделю, а в нежаркую достаточно одного. Поливать такую клубнику следует теплой водой. Удачным временем для полива будет утро или вечер.
Больше всего такой клубнике подходит капельный метод орошения, исключающий попадания воды на листья и завязи.
Мульчирование почвы
Мульчировать грунт на клубничных грядках нужно для того, чтобы почва была постоянно увлажнена и чтобы предотвратить появление сорняков. В качестве мульчи подойдет торф, солома, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Кроме того, вместо натуральных материалов можно использовать черное агроволокно.
Удаление усов
Этот сорт дает мало усов, а молодые укоренившиеся побеги не мешают взрослому растению. Поэтому клубника Мара де Буа не нуждается в удалении усов.
Подкормка
Подкармливать клубнику нужно несколько раз в год:
Сбор и хранение ягод
Ягоды собирают весь сезон плодоношения. Убирать их нужно по мере покраснения – если их вовремя не собрать, то они начнут плесневеть. Сбор урожая осуществляют рано утром или вечером.
Хранить ягоды необходимо в холодильнике при оптимальной температуре от +4 C до +6 C. Лучше всего, если клубника будет храниться в один слой. Также ее можно заморозить или перетереть с сахаром для увеличения сроков хранения.
Подготовка к зиме
Перед зимовкой с растения срезают сухие и поврежденные листья, а также усики. Для того чтобы клубника с легкостью пережила морозы ее стоит накрыть ветками или агроволокном.
Болезни и вредители
Самыми распространенными заболеваниями этого сорта являются:
Из вредителей растениям могут угрожать:
Размножение
Омолаживать клубничную плантацию необходимо раз в три года. Делать это нужно с помощью укоренения молодых розеток на усах. Самый сильный посадочный материалам получают от розеток, которые ближе располагаются к материнскому кусту.
Клубника Мара де Буа является средне-крупной, сладкой и ароматной. Она идеально подходит для употребления в свежем виде. Посадив такой сорт, вы весь сезон обеспечите свой стол вкусными ягодами.