Что за сорт клубники вима тарда
Клубника сорт Вима Тарда: крупная, красивая, не особо вкусная
Как бы не ценилась клубника за сладкий вкус и яркий аромат, первое, на что обращает внимание покупатель – размер и красота ягоды. Крупноплодная клубника Вима Тарда готова украсить любой сад. Огромные гребневидные плоды малинового цвета станут гордостью любого, даже самого искушенного, садовода. Сорт нельзя назвать десертным, но своим внешним видов он просто завораживает.
Описание сорта
Вима Тарда выведена в Голландии. Селекционеры смогли добиться сочетания крупноплодности, красоты плодов и других важных для нашего климата достоинств, которые позволяют выращивать сортимент в сложных климатических условиях России.
Кусты
Густые сильнорослые кусты компактностью не отличаются. Большие тёмно-зелёные листья прикрывают короткие толстые цветоносы. Усы клубника Вима Тарда выбрасывает в умеренном количестве. Их достаточно для разведения сорта на небольшом участке, при этом не требуются постоянные трудоемкие операции по удалению лишних побегов.
Ягоды
Созревшие плоды приобретают красивый насыщенный красный цвет с малиновым оттенком и блестящим отливом. На кончике плода может проявляться желтизна. Форма ягоды в виде усеченного конуса или гребешка. Средний вес 50 г. По вкусу Вима Тарда не хватает сладости и яркого клубничного аромата. Ягода очень плотная, буквально хрустит на зубах. Высокая плотность отрицательная черта в плане вкуса, но зато благодаря плотной, упругой текстуре мякоти плоды можно перевозить на дальние расстояния. За отличную транспортабельность и лежкость сорт полюбили многие фермеры и крупные производители. Ягоды хорошо переносят термическую обработку. Варенье выходит замечательное, красивое, плоды не разваливаются.
Вима Тарда цикл заморозки/разморозки переносит также хорошо, после замораживания сохраняя свои вкусовые качества. Кондитеры используют этот сорт для украшения тортов и пирожных. Ягода хорошо подходит для приготовления детского пюре. На фермерских участках проводят дополнительные операции по опылению, на приусадебных участках возможно большое количество «корявой» ягоды и посредственная урожайность из-за плохого опыления.
Урожайность
Клубника Вима Тарда стоит в ряду самых поздних по срокам созревания. Плодоношение растянутое, начинается с середины июля и длится около месяца. Если климатические условия позволяют, то сорт будет плодоносить до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно поспевающих ягод.
С одного куста удаётся снять 800-1000 г. ягод. На промышленных плантациях собирают до 10 т. с 1 га.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника Вима Тарда из тех сортов, к которым садоводы не равнодушны. Обладает целым рядом замечательных достоинств:
Недостатки сорта
В целом сорт не требовательный к уходу, но имеет свои недостатки:
Если соблюдать агротехнику, выбрать правильное место посадки, клубника Вима Тарда порадует отменным урожаем крупных, красивых ягод.
Посадка
В средней полосе весенняя посадка саженцев Вима Тарды проводится с середины апреля до начала мая. В южных регионах на месяц раньше. Ели в эти сроки садоводы не укладываются, то плантацию клубники можно заложить в августе. По отзывам, это самое благоприятное время. До морозов саженцы приживутся и успеют развиться, а на следующее лето дадут первый урожай.
Наилучший результат удаётся добиться от клубники, посаженной на солнечных участках. Ягоды будут более ароматными и сахаристыми. Желательно, чтобы место было безветренное, защищенное хозпостройками заборами или деревьями. Грунт должен быть рыхлым, влажным и питательным. Болотистые места с высоким уровнем грунтовых вод для клубники сорта Вима Тарда категорически не подходят.
Схема посадки:
Грунт предварительно перекапывают и сразу вносят удобрения (на кв. метр):
Предварительная дезинфекция грунта исключит развитие заболеваний клубники. Подготавливается водный раствор (10 л.) из следующих ингредиентов:
Смесь распылить над грядкой перед посадкой клубники.
Выращивание и уход
Выращивать клубнику, которая в будущем гарантировано даст хороший урожай доставляет удовольствие. Тем более, что Вима Тарда непривередливая и отзывчивая на уход.
Полив
Когда появятся первые завязи, растению нужен обильный полив. Лучше всего организовать систему капельного орошения. Землю под кустами укрывают слоем мульчи, чтобы сохранить влагу. Летом клубнику поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При кратковременной засухе кусты не завянут, но урожайность упадёт. Вима Тарда плохо реагирует на сухую, жарку погоду, ягода сильно печется. Следует организовать частые поливы и притенение грядок с клубникой специальными сетками.
Рыхление, борьба с сорняками
Клубника Вима Тарда хорошо отзывается на рыхление, благодаря которому к корням поступает воздух, а сорняки не успевают прижиться. Применение чёрного агроволокна позволит освободить садовода от трудоемкой обязанности. Полотно расстилают при посадке клубники, вырезая отверстия для кустиков. Агроволокно хорошо пропускает воздух и воду и не даёт возможности развиться сорнякам. Зимой служит дополнительным укрытием корням от морозов.
Удаление усов
Усов сорт Вима Тарда выпускает не много. Если не планируется размножение клубники, их обрезают. Делать это понадобится не чаще 3-4 раз за сезон.
Подкормка
Клубнику Вима Тарда достаточно подкормить 3 раза за сезон:
Количество подкормок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от степени плодородия почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Высокий иммунитет к болезням позволяет вырастить экологически чистый урожай. В целях профилактики вокруг грядки высаживают бархатцы, чеснок, лук, укроп, шалфей, календулу. Если, всё-таки, слизни или улитки пробрались к кустам, их можно обработать чесночным или луковым настоем.
От тли, которая за короткое время может уничтожить плантацию клубники, кустики опрыскивают натёртым на тёрке и разведённым в воде хозяйственным мылом (½ бруска на ведро воды).
Подготовка к зиме
К морозам сорт устойчив, но существует максимальный предел –22℃. В южных областях клубнику не укрывают. В холодных регионах со снежными зимами сорт Вима Тарда перезимует нормально. При недостатке снега может замерзнуть, поэтому до наступления первых заморозков клубнику засыпают сеном, соломой, сосновой хвоей, укрывают еловыми ветками. Можно натянуть на дуги агроволокно.
Размножение
Лучший способ размножения клубники Вима Тарда-усами. Под молоденькие розетки (воздушки) подставляют стаканчик с грунтом. Время от времени поливают. Когда молодые растения дадут хорошие корни, усы отсекают. Саженцы готовы к высадке на постоянное место.
Возможно размножение делением куста. Необходимо проследить, чтобы у каждого кустика были хорошие молодые корешки и пара листиков. Очень старые и больные кусты делить не нужно.
Размножение семенами занятие утомительное и неблагодарное. К этому способу прибегают, когда нет другой возможности. Высев семян в ящички производят в феврале, укрывают полиэтиленом для быстрой всхожести. Далее алгоритм схож с выращиванием рассады других культур. В южных регионах посев семян можно делать в открытый грунт в мае.
Отзывы
От всех сортов Вима избавилась. Из вкусных могу отметить только Занта, но она у меня мелкоплодная. Рина тоже мелкая, Тарда крупная, да жесткая и совсем без аромата.
У клубники Вима Тарда не только название интересное. Крупноплодная, неприхотливая к уходу, она является желанным гостем в любом саду. Вот добавить бы сахаристости и аромата и «голландка» стала бы одним из лидеров в садах наших садоводов.
Клубника Вима Тарда
Основные достоинства сорта клубники Вима Тарда – универсальность, неприхотливость, способность успешно переносить похолодания, кратковременную жару, дефицит полива при сохранении отменных вкусовых качеств её плодов – определили популярность сорта в России.
История выведения сорта
Качества крупноплодности и позднеспелости клубники сорта Вима Тарда получены учёными из Голландии, которым продуктивно удалось скрестить сорта Викода и Вима Занта. В Госреестре РФ культура с 2018 года. Отменная приспособляемость растения к относительно постоянным почвенным и погодным изменениям определила его распространение практически по всему Центральному региону России.
Описание сорта
Для Вима Тарда характерны объёмные кустики с густой и пышной листвой, интенсивным разрастанием стеблей. Формирующиеся мощные растения производят много цветоносов. Кусты густооблиственные. Листочки темно-зеленых оттенков большие, с характерным блеском, с вогнуто-ребристыми пластинками, неинтенсивно опушённые, с морщинками. Основная часть листьев округлая по форме, с заострённым основанием. Прилистники розоватые, расширенные, недлинные.
Цветки культуры обоеполые, белые, значительных размеров. Соцветия широкорасходящиеся в стороны, располагаются ниже листвы на крепких цветоносах. Ягоды держатся на весу, не касаясь земли.
Сроки созревания
Плодоносит культура в весьма растянутом периоде. Первый сбор урожая начинается с начала июля, а подходит к концу примерно через месяц. Если климат позволяет, то культура плодоносит до осени. В среднем это 6-8 сборов постепенно созревающих плодов.
Регионы выращивания
Сорт прекрасно адаптируется к колебаниям климата и, наряду с южными районами (Украина, Молдова), его успешно выращивают в Центральном регионе РФ и в Белоруссии.
Урожайность
Госиспытания показали среднюю урожайность клубники Вима Тарда в России – 7,4 т с 1 га посадок, а в Белоруссии – 7.6 т. В среднем 1 куст даёт до 1 кг плодов. В проммасштабах нередко получают до 10 т с 1 га.
По прошествии 3-4 лет с момента посадки урожайность сорта снижается, требуется обновление. При выращивании культуры фермерами обновление посадок производится раз в 2 года.
Ягоды и их вкус
Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.
Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.
Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.
Особенности выращивания
Посадку сорта производят:
по весне, когда прогрев почвы достигает +10 градусов Цельсия, саженцы отменно развиваются и укрепляют корневую систему;
по осени рассадку производят во второй декаде сентября, в этот период культура может не совсем эффективно адаптироваться, требует систематической подкормки;
важно удачно подобрать время посадки – корешки растений должны успеть укрепиться до наступления заморозков.
Растение солнцелюбивое, в тенистых местах урожайность его понижается. Поэтому не рекомендуется рассаживать клубнику около деревьев и рослых кустов.
Особенности подбора саженцев:
корни выбираются светло-коричневые, без уплотнений, с 3-4 отдельными отростками, между которыми располагаются более мелкие;
рассада подбирается с 3-6 плотными темно-зелеными листочками;
основная почка должна иметь розовый цвет.
Алгоритм посадки традиционный. В смысле ухода сорт неприхотлив, но придерживаться правильного полива и внесения удобрений необходимо. Рекомендации:
поливать растение следует раз в 3 дня, при переувлажнении его корешки начинают подгнивать;
прополка применяется только ручная;
перед поливом обязательно рыхление.
Увлажнение и рыхление почвы осуществляются исключительно по вечерам, когда солнца нет.
Культура негативно принимает значительные объёмы удобрений, поэтому их внесение осуществляется постепенно.
Приобретая посадочные материалы, акцентируют внимание на ряде нюансов:
отсутствие вялых листочков;
наличие минимум трёх листиков с яркой окраской и без пятен;
корневая шейка должна быть шириной около 6 мм;
протяжённость корешков здоровых саженцев более 7 см.
Выбор места и подготовка почвы
Места для посадки сорта подбирают солнечные, не ветреные, их освобождают от мусора, перекапывают, добавляют перегноя и суперфосфата. Почва должна быть нейтрально кислой. Развитие культуры хорошо пойдёт, если ранее на месте были посадки лука, чеснока, бобовых культур, овса, петрушки и горчицы. Эти растения снижают уровень риска возникновения вредителей и хорошо питают почву полезными составляющими.
Сорт прекрасно адаптируется и развивается на легких и не сильно увлажнённых почвах. Высокие показатели получаются при выращивании культуры на песчаных, удобренных почвах, с составом гумуса свыше 3%. Неважно клубника развивается на обеднённых и щелочных почвах.
Вима Тарда негативно откликается на перенасыщенность почвы карбонатами.
Опыление
У фермеров нередко и обоснованно осуществляются дополнительные мероприятия по опылению сорта. Иначе возможно появление «корявой» ягоды и неудовлетворительный уровень урожайности именно из-за некачественного опыления. Переопыление культуры с иными сортами возможно (даже соседней клубникой) с помощью насекомых-опылителей.
Подкормки
Обычно вполне достаточно подкармливать сорт 3 раза в сезоне:
минеральными веществами – до начала появления цветков и по окончании сбора;
в течение летнего периода раз в месяц добавлением птичьего помета (раствор 1: 20) или коровяка (1: 10).
Периодичность внесения этих растворов зависит от плодородности грунта.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Вима Тарда – морозоустойчивое растение, температурным пределом является –22℃. В тёплых районах культура не укрывается. В холодных, где снежные зимы, культура перезимует благополучно, но при дефиците снежных осадков может погибнуть. До похолодания кусты укрываются сеном, соломой, сосновой хвоёй, еловым лапником. Применяют для утепления и агроволокно, предварительно установив специальные дуги.
Болезни и вредители
Высокая устойчивость сорта к заболеваниям даёт реальную возможность получения экологичного урожая. В числе профилактических мероприятий используют посадку около культуры бархатцев, календулы, чеснока, лука и прочих. Производится также и обработка чесночными и луковыми составами.
Тля боится протёртого и разведённого в воде хозмыла (½ куска на 10 л воды).
Размножение
Оптимальными вариантами размножения сорта стали два способа.
Посредством пересаживания розеток, когда их отделяют от материнского куста с корешками и родным земляным комком. В лунку помещают удобрение, а затем и саму розетку. Акклиматизационный период составляет 3 дня.
Усами. Культура даёт мало отводков, но метод менее травматичен. Побеги аккуратно отделяют, размещают их в банке с водным раствором фосфорного удобрения, а при появлении корешков, переносят в стакан с подготовленной землёй. Через пару недель молодняк будет готов к посадке на грядке. Срок появления зрелого куста – 1,5 месяца.
Семенное размножение – процесс трудоёмкий и затратный по времени, и для Вима Тарда не применяется.
Клубника «Вима Тарда»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Тарда» продолжает известную голландскую серию под торговой маркой «Вима», в которую входят еще несколько популярных крупноплодных сортов: «Рина», «Занта», «Ксима» и «Кимберли». Среди перечисленных и других традиционных (неремонтантных) разновидностей культуры клубника «Вима Тарда» отличается наиболее поздними сроками плодоношения.
Клубника Вима Тарда (на фото) хорошо зарекомендовала себя как коммерческий сорт, пригодный для товарного производства, и в любительском садоводстве
Описание сорта клубники ВимаТарда
Серия Vima отличается большими кустами, густой пышной листвой и сильным разрастанием стеблей. Тарда исключением не является. Растение формирует мощный куст с большим количеством цветоносов. Куст раскидистый, густооблиственный.
Листья клубники окрашены в темно-зеленый цвет, по размеру очень крупные, блестящие. Пластины ребристые и вогнутые, немного морщинистые и опушенные. Основная площадь листа округлая, основание острое. Прилистники широкие, короткие, окрашены в розовый цвет.
Цветки сорта обоеполые, красивого белого цвета, достаточно крупные. Соцветия раскидистые, расположены на толстых мощных цветоносах и находятся на уровне ниже листьев.
Усы тоже крупные, мощные, но усообразование у сорта Тарда среднее. Окраска воздушных побегов бледно-красная.
Плоды удерживаются крепкими ножками на весу, не касаясь земли.
Ягоды – гордость клубничного сорта. Они крупные, оранжевого или темно-красного оттенка. Масса одной клубничины достигает 60 г при хорошем агрофоне. Форма плодов конусообразная. Некоторые экземпляры имеют форму в виде веера или гребня. Самый большой вес имеют первые ягоды (до 45 г), вторая волна дает экземпляры немного мельче (около 35 г). Кожица глянцевая с неравномерной окраской и желтыми семенами, слегка вдавленными в мякоть. По описанию сорта клубники Вима Тарда, мякоть плодов имеет плотную консистенцию. Она ароматная и сочная, содержит большое количество полезных веществ. Дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов из 5. Вкус сладкий с очень небольшой ноткой кислоты. Аромат стойкий и приятный, напоминает лесную землянику. Спелые ягодки укрыты листьями, что делает процесс сбора урожая более длительным. Но эта особенность спасает плоды от палящего солнца.
Отзывы садоводов
Николай Владимирович, г. Москва, 43 года.
В моих условиях выращивания сорт себя не показал. Устойчивость к клещу минимальная, да и вкус на троечку. После второго сезона клубника стала еще хуже. Выращивал вместе с Тардой Мальвину, так та в несколько раз лучше будет. Пока оставил Мальвину.
Дмитрий Владимирович, г. Минск, 54 года.
Выращивал три сорта голландской Вимы. Отказался от всех. Сейчас расскажу почему. Вима Трада даже в наших условиях, которые не могут похвастаться сильной жарой, каждый год подпекалась. Ягода очень крупная, красивая, но вкус не очень. Сладости не хватает. Вима Рина была очень мелкой, а я люблю крупную клубнику. Вима Занта – это очень вкусный сорт. Первый год ягода была крупной, сладкой. А потом как горох. В итоге еще 2 года выращивал, и в конце концов отказался.
Характеристика сорта
Основные параметры клубники Вима очень высокие. Однако садоводам и фермерам следует знать, что отдача сорта напрямую зависит от вложенных усилий. Клубнику можно отнести к разновидностям интенсивного выращивания. Чтобы «выкормить» хороший урожай, кустам необходимо достаточное питание.
Основные преимущества
Сорт славится своей переносимостью засушливой летней погоды и зимостойкостью. Однако следует учитывать, что сорт голландский, и более привычными условиями для него считаются мягкий климат и отсутствие сильных перепадов. Если клубнике будет недостаточно влаги, то плоды могут подпекаться на солнце. Зимуют кусты без повреждений, но только при средних температурах до — 22 °С и с хорошим снеговым покровом. Для более суровых зим требуется укрытие кустов, иначе садовода ждут выпады.
Транспортабельность Вима Тарды на высоком уровне. Этому способствует хорошая плотность ягод. К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, однако плохо растет на щелочном грунте. При хорошем уходе клубника дает достойный урожай на разных почвах.
Важно! От качества ухода зависит урожайность и состояние кустов. Сорт быстро реагирует на изменение условий выращивания.
На фото клубника Вима Тарда:
Период цветения, сроки созревания, урожайность
Время цветения и плодоношения сорта считается поздним. Плодоношение клубники Вима Тарда растянутое. Первый урожай готов к сбору в начале-середине июля, а заканчивается созревание ягод через месяц. За это время садоводы успевают провести 6-8 сборов спелой клубники. С одного куста сорт дает от 0,5 кг до 0,9 кг крупных ягод.
Важно! Показатель напрямую зависит от интенсивности агротехнических мероприятий.
Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года.
Область применения
Самый популярный вид применения – использование ягод в свежем виде. Плотная текстура мякоти позволяет делать термическую обработку. Поэтому Вима Тарда подходит для приготовления варенья и других цельноплодных заготовок. Ягоды применяют в кондитерской выпечке, для украшения тортов, готовят из клубники домашние десерты. Сорт отлично сохраняется при замораживании.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вима Тарда почти не подвергается вирусным и грибковым болезням, но требует обязательных профилактических обработок. В противном случае растение может заболеть.
Достоинства и недостатки сорта
Важные параметры клубники сорта Вима Тарда лучше всего группировать на основании отзывов садоводов.
Среди минусов сорта садоводы отмечают:
Если клубнике обеспечить достойные условия, то проблем с урожайностью не будет. Многие дачники высаживают сорт в теплицах, что значительно снижает количество проблем.
Методы размножения
Для клубники Вима Тарда наиболее приемлемыми считаются два способа размножения:
Третий вариант – размножение семенами очень хлопотный, и для сорта Вима Тарда не используется.
Агротехнические рекомендации
Сорт относится к числу неприхотливых и выносливых. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия: жару и засухи, не вымерзает зимой (при температурах до −22 ℃) под снежным покровом. Достаточно легко размножается традиционными способами (дочерними розетками, делением кустов, семенами) и хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.
Посадочный материал земляники сорта «Вима Тарда» различных производителей
В южных регионах растения благополучно зимуют без укрытий. В северных (особенно с малоснежными зимами) клубничные грядки советую закрывать еловым лапником, сеном, соломой и/или агроволокном. Воздействие низких температур может привести если не к вымерзанию кустов, то к ухудшению вкусовых качеств ягод (водянистости).
При использовании агроволокна важно, чтобы оно не соприкасалось с листьями. Его либо натягивают на специальные дуги, либо укладывают поверх органического укрытия.
Посадку проводят практически в любое время, но чаще ранней весной (с середины марта до начала мая) или ближе к осени (с конца июля до начала сентября). На кустах, высаженных весной, в первый год удаляют все цветоносы и усы, чтобы сформировалась мощная корневая система, и урожайность в следующем сезоне была максимальной. Осенняя посадка более оправдана в регионах с мягким климатом, где растения успевают хорошо укорениться до заморозков и уже будущим летом способны дать первый урожай.
Для посадки многие садоводы приобретают саженцы с закрытой корневой системой (с земляным комом) или фриго
Учитывая рослость, раскидистость и хорошую облиственность кустов, при посадке советуют соблюдать расстояния между растениями 35-45 см и между грядами 50-60 см, избавляться от лишних усов и дочерних розеток, загущающих плантацию. Недостаточная площадь питания сказывается на урожайности и размерах ягод.
О технологии подготовки саженцев фриго можно узнать из следующего видеосюжета, подготовленного специалистами агрохолдинга «Поиск»:
Также негативное влияние на рост и продуктивность данного сорта земляники оказывают затенение, повышенная влажность грунта и низкое плодородие почвы. Поэтому лучше всего выбирать для посадок ровные участки, хорошо освещенные солнцем, с легкой рыхлой почвой, которую обязательно нужно удобрить заранее, а затем вносить регулярные подкормки.
Правила посадки
Лучшее время для посадки сорта – весна или вторая половина лета. В южных областях это середина марта, в средней полосе – середина апреля или начало мая. Летом посадку назначают на конец июля или в течение августа. Этот период очень комфортен. Саженцы успевают полноценно прижиться до наступления зимы. Весенняя посадка задерживает получение первого урожая, но его эффективность будет выше. Участок для клубники выделяют солнечный и ровный.
Чтобы приобрести качественные саженцы, следует обращать внимание на:
Землю готовят заранее. Требуется перекопка с одновременным удалением сорняков. В подготовленной грядке делают лунки, придерживаясь схемы посадки 35 смх45 см. глубина лунок 10 см, на дно добавляют калийную селитру, суперфосфат (по 5 г).
Важно! Обязательно присыпать удобрения землей, чтобы не навредить корням клубники.
Минеральные компоненты можно заменить органикой – перегной и зола.
При посадке точку роста не заглубляют, землю вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют.
Важно! После посадки следует удалить цветоносы.
Вима занта
Если в Белоруссии садовая земляника Вима занта прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2021 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили Эльсанту, общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».
Описание сорта
Чем интересна vima zanta? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание Вима занта в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.
Основные характеристики сорта:
По урожайности не уступает клубнике Вима рина – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у Вима занта короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)
К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.
У vima zanta форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.
Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.
Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.
Последующий уход за культурой
Чтобы урожай клубники был стабильным и высоким, необходимо выполнять стандартные требования агротехники:
Основные правила ухода не отличаются от стандартного набора для клубники.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов грядки клубники закрывают сеном, лапником, соломой. Когда используют агроволокно, то необходимо установить дуги и натянуть ткань. При соприкосновении с кустами материал приведет к выпреванию растений.
Вредители и заболевания
Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить: