Что за сорт смородины садко
Чёрная смородина Садко
В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Садко. Он относится к представителям растений данной культуры ягодной со средним периодом вызревания плодов. Появился сорт данный в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Л.Н. Забелина и Е.И. Наквасина, путем селекции подвида Ядреная и формы сибирского подвида. С 2004 года данный подвид находится на государственном испытании сортов.
Чёрная смородина Садко — описание и характеристики
Кустарник данного подвида обладает сильным ростом, средним показателем раскидистости и средней загущенностью. Растущие побеги имеют среднюю толщину, они прямые, насыщенного зеленого окраса и розоватым оттенком верхушечной части, а также с коротким, но густым опушением. Побеги одревесневшие наделены средним показателем толщины, имеют серовато-коричневый окрас с многочисленными железками интенсивного желтого оттенка, еще они обладают небольшой опушенностью. Почки средней величины, одинарные, округлой вытянутой формы, немного острые, бледно-зеленого окраса с желтизной от большого количества железок. Также стоит отметит, что они имеют опушение и отклонение от побега, верхняя почка в свободном положении.
Листья у этого сорта имеют пять лопастей. Один такой листочек наделен средним размером и желтовато-зеленым окрасом, опушения не имеет. Еще данный листок имеет небольшую складчатость, средний показатель плотности, он вогнутый и с матовой поверхностью. Средняя лопасть имеет вытянутость, между жилкам средними лопастей боковых прямой угол. Лопасти базальные обладают средним и слабым уровнем развития, жилки распростертые, либо имеют направление к верхушечной части листочка. Основание у листочка имеет очень маленькую выемку открытого типа. Зубцы довольно короткие, городчатые, со средним показателем длины. У них белого окраса кончики и подогнутая выемка. Основные жилки окрашены в бледно-зеленый, либо светло-розовый оттенок. Черешки у листьев данных обладают средней диной и толщиной, с небольшой опушенностью. Также стоит сказать, что они имеют зеленовато-бурый окрас с антоциановым оттенком по краям, зачастую прилистники развиты, располагаются в нижней части побега под прямым углом, а в верхней части находятся к побегу под острым углом в 30 градусов.
Цветки у данного кустарника при раскрытии наделены средним размером. Чашелистики у них розового окраса, лепестки кремового оттенка, отклоненные и несомкнутые. Кисти имеют средний показатель длины и толщины, состоят из 4-6 плодов, также они обладают средней плотностью, ось с небольшим опушением, бледно-зеленого окраса.
Плоды данного подвида при вызревании имеют большой размер, одна ягодка может достигать в среднем два грамма в весе. Они шаровидной формы, одномерные, черного окраса с небольшим коричневатым оттенком. Поверхность плода немного блестит. Внутренняя часть ягоды обладает средним числом семян среднего и маленького размера. Поверхность плода покрыта тонкой и нежной кожицей. Отрыв у данных ягод сухой. На вкус они сладкие, с небольшой долей кислинки, обладают десертным привкусом и довольно насыщенным ароматом. Чашечка небольшого совсем размера, опадающая. Плодоножка короткая, с небольшим опушением и бледно-зеленого окраса. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества от 11 до 15,8 процентов, сумма сахаров от 6,4 до 8,9 процентов, титруемые кислоты от 2,1 до 3,6 процентов, витамин С (аскорбиновая кислота) 81 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины 1,1 процент.
Главными отличительными особенностями данного подвида являются его высокий уровень выносливости к морозам, самоплодность его (48 процентов), иммунитет хороший к заболеваниям грибкового характера, высокий показатель урожайности (примерно 9 тонн с одного гектара).
Преимущества и недостатки
Несмотря на все свои прекрасные особенности и характеристики, у данного сорта есть свои положительные и отрицательные качества. К главным его преимуществам можно отнести:
Недостатками сорта можно назвать его недостаточную стойкость к нападению таких опасных и распространенных вредных насекомых, как галловая тля, почковый клещ, а также заболевание рябуха.
Сорт смородины черной: Садко
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы сибирского подвида и сорта Ядреная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зеленые, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-желтых железок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаостренные, светло-зеленые с желтизной от обилия железок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная.
Лист пятилопастный, средний, желто-зеленый, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, вогнутый, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зеленые, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части — под острым углом (30°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (4-6 ягод) и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зеленая.
Ягоды крупные (2,0 г), шаровидные, одномерные, черные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,2-15,9%, сумма сахаров — 6,3-8,9%, титруемая кислотность — 2,23,6%, аскорбиновая кислота — 80,0-82,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,1%.
Сорт зимостойкий, самоплодный (48%), устойчив к грибным болезням, урожайный (9,1 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, хорошая восстановительная способность, легкое размножение, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе.