Что за сорт смородины виола
Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход
Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.
Видео о сорте виола
История создания сорта
В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.
Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.
Описание жимолости Виола
Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.
Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.
Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.
От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.
Достоинства и недостатки Виолы
К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:
В каких регионах выращивать жимолость Виола
Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.
Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.
Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?
Правила хорошего урожая:
Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.
Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»
Кто не знает ягоду с названием черная смородина?
Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.
В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.
Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.
Описание сорта смородины «Валовая»
Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.
Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.
Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.
Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.
История селекции
Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.
Посадка и уход
Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.
Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.
Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.
Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.
Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.
Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.
При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.
Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.
К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.
Размножение
Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.
У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.
Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.
К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.
Обрезка
При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.
Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.
Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.
Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.
Болезни и вредители
Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.
Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.
В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.
Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.
Полезное видео
О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скороплодный сорт жимолости Виола
Жимолость выращивает не каждый садовод, но постепенно эта культура становится все более популярной. Она привлекает декоративностью кустарника, вкусом ягод и неприхотливостью. Культурные сорта, например, жимолость Виола, вырастить абсолютно не сложно. Уход за ней очень простой, но имеет свои особенности, которые важно знать.
Описание сорта жимолости Виола
Виола – скороплодный сорт. Ягоды крупные (около 1,2 г) с бугристой поверхностью, которые по форме похожи на удлиненные бочонки.
Происхождение и развитие
Культура была получена в результате скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская 322. Ее вывели селекционеры Кондрикова А. В. и Плеханова М. Н. на Павловской опытной станции ВНИИР. В Государственный реестр Виолу внесли в 1995 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Взрослое растение имеет мощные, развитые ветви и плотную приземистую крону овальной формы. В высоту куст вырастает примерно до 2 м, а его диаметр достигает 2,5 м.
У старых побегов буро-красная кора. Молодые ветки прямостоячие и тонкие, светло-зеленого окраса, не имеют опушения.
Листовые пластины крупные, темно-зеленого цвета. По центральной жилке они немного вогнутые, имеют сизый налет с нижней стороны.
Ягоды темно-синие или фиолетовые с плотной кожицей. Имеют характерный восковой налет. Мякоть плодов кисло-сладкая с небольшой горчинкой и пресноватым послевкусием.
Особенности применения
Ягоды сорта Виола употребляют в свежем виде, хотя они немного горчат. Также их используют для приготовления вина, варенья, джема, компота и разнообразных десертов. Во время термической обработки плоды почти не теряют своих полезных качеств.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение у жимолости Виола дружное, ягоды созревают одновременно. При правильном уходе со взрослого куста собирают около 3-4 кг плодов.
Срок созревания
Это скороплодный сорт. Ягоды готовы к сбору в начале июня.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виола имеет хороший иммунитет к заболеваниям и устойчива к вредителям. Но, чтобы куст был здоровым и давал хорошие урожаи, периодически проводят профилактические опрыскивания.
Устойчивость к холодам и засухе
Засуху культура переносит плохо. Важно следить за влажностью грунта, но нельзя переувлажнять, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Наиболее комфортно жимолость Виола чувствует себя в северо-западных регионах, так как именно для них сорт и выводили. Также культура показала хорошую урожайность в Подмосковье и на Украине. Там ягоды созревают примерно на неделю позже без потери крупноплодности и урожайности.
Важно! Жимолость не любит климат степей с сухим воздухом.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства жимолости Виола:
Среди недостатков выделяют:
Отличие от других сортов и гибридов
Особенность – небольшая горечь во вкусе. Большинство съедобных сортов жимолости ее не имеет.
Агротехника
В течение всего вегетационного периода растение требует ухода. Его начинают с посадки. От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшее развитие растения и его урожайность.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Этот сорт жимолости лучше всего произрастает в полутени. Желательно, чтобы место посадки располагалось недалеко от построек или высоких деревьев, которые будут защищать растение от прямых солнечных лучей.
Перед посадкой подготавливают лунки. Их глубина и диаметр должны быть около 50 см. Во время выкапывания верхний слой земли откидывают в отдельную кучу.
В ямы засыпают по 2 ведра перегноя или компоста, 1 л банку золы и добавляют 1 ст. л. суперфосфата. Все это перемешивают с верхним слоем земли.
Подготовка к посадке и требовательность к грунту
Перед посадкой корни саженцев окунают в стимулятор роста. Длительность замачивания указывается на упаковке препарата.
Наиболее подходящая почва для сорта – черноземная, слабокислая.
Сроки, схема и правила посадки
Кустарник высаживают или пересаживают в осеннее время, но не позже середины ноября. До прихода заморозков должно оставаться 3-4 недели. В этот период вегетационные процессы в растении начинают замедляться, благодаря чему увеличивается приживаемость. Весной нежелательно сажать жимолость, так как эта культура очень рано пробуждается.
Посадку осуществляют следующим образом:
Минимальное расстояние между растениями – 1,5 м. Это требуется для того, чтобы им хватало влаги и питательных веществ, когда кусты нарастят зеленую часть. Если не соблюдать расстояние, ягоды постепенно станут мелкими, снизится урожайность.
Важно! После посадки побеги не подрезают. Желательно как можно меньше их травмировать, чтобы ускорить укоренение.
Особенности выращивания
В жаркую и засушливую погоду жимолость обязательно поливают. В ином случае горечь в ягодах усилится. Под каждое растение выливают 10-20 л воды. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Если погода дождливая, жимолость не поливают.
Виолу подкармливают не минеральными удобрениями, а органикой. Эта жимолость требует немного удобрений. В начале весны достаточно под каждый куст высыпать 1 литровую банку древесной золы и 1 ведро перегноя. Этого хватит для формирования большого количества крупных ягод.
Сорт быстро наращивает новые побеги. Вскоре он начинает занимать всю отведенную ему территорию. Обрезку проводят на 3 год после посадки. Процедуру выполняют в начале весны или осенью, когда все листья опадут. Срезают поврежденные и сухие побеги. Также удаляют ветки, которые растут внутрь куста, так как они будут его загущать.
Опылители
Этот сорт нуждается в опылителях. Желательно иметь на участке не менее 3 разных сортов жимолости, но с одинаковым сроком цветения. Их сажают рядом друг с другом.
Для Виолы лучшими опылителями считаются Голубое веретено, Морена, Нимфа, Амфора, Памяти Гидзюка, Павловская.
Борьба с болезнями и вредителями
Культуру иногда поражают грибковые заболевания. Лечение и профилактику проводят с помощью опрыскивания кустов раствором медного купороса. В ведре воды растворяют 100 г вещества.
Из вредителей сорт поражают тля, щитовка и жимолостные клещи. При атаках тли листья начинают скручиваться. Щитовки обычно обитают на побегах, повреждая кору. При наличии клещей появляются темные наросты на нижней части листовой пластины. Вредителей уничтожают с помощью препаратов «Рогор», «Омайт», «Актара», «Элексар» или «Маврик». Средства разводят в соответствии с инструкцией. Для полного уничтожения обычно требуется 2 обработки.
Подготовка к зиме
К зиме жимолость подготавливают после обрезки. Ветки не укрывают, так как они обычно не повреждаются морозами. Мульчируют прикорневой круг, чтобы не промерзла корневая система. Для этого используют хвою, солому, сено или листья. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.
Размножение
Для размножения используют черенки. Их нарезают с прошлогодних побегов после появления на кусте завязей. Затем высаживают в теплицу в субстрат, состоящий из песка и торфа в соотношении 3 к 1. Наиболее подходящая температура для укоренения – +20°C.
Саженцы жимолости готовы к пересадке к осени. Их высаживают способом перевалки, то есть с сохранением земляного кома. Это снижает риск травмирования корневой системы.
Трудности при выращивании
Трудности возникают при выращивании в очень холодных регионах, например, в Сибири. В этом случае приствольный круг мульчируют слоем от 10 см, а побеги укрывают агроволокном. Но и этого иногда недостаточно. Остается вероятность, что растение погибнет во время суровой зимы.
Сбор урожая
Для сбора лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В одну такую емкость собирают по 1-1,5 кг, не больше. Иначе ягоды подавятся.
Урожай собирают в начале июня. Сбор осуществляют вручную, так как ягоды плохо осыпаются с кустов.
Советы и отзывы опытных садоводов
Дачники отмечают неприхотливость сорта, высокую урожайность и вкусовые качества, а также декоративность.
Ольга, г. Калининград: «Мне нравится жимолость Виола за интересный вкус и высокую урожайность. К тому же она очень красива. Пять лет назад высадила несколько кустов. Теперь они украшают подворье с весны до поздней осени, пока не опадут листья. Из ягод получаются очень вкусные компоты, кисели, варенье, джемы и даже начинки для пирогов».
Николай, г. Вологда: «Культивировать жимолость начал совсем недавно. На участке высадил 3 разных сорта, включая Виолу. Хорошо, что все кусты цветут в одно время, поэтому получается много завязей. Урожай начинаю собирать уже в июне. За кустарником легко ухаживать, поэтому с выращиванием жимолости справятся даже неопытные садоводы».
Заключение
Жимолость Виола подходит для регионов с прохладным и влажным климатом. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт, который дает большие и вкусные ягоды. Виола нетребовательна к подкормкам, легко размножается. При выращивании важно следить за влажностью почвы.
«CERES»
Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.
Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.
«DEMON»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.
«FAVORIT»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.
«FERTODI I»
Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«FOCUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.
«MORAVIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.
Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.
«NIGRA»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.
«OTELO»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.
«OJEBIN»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.
Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.
«ROODKNOP»
Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.
«TITANIA»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).
Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.
«TRITON»
Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj».
Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.
Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VEBUS»
Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.
«VIOLA»
Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».
Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.
Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.