Что за ягода ежевика как она полезна
Ягода ежевика: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Ежевика – небольшой плодовый кустарник семейства Розовые с вкусными ароматными ягодами. Издавна растение используется в народной медицине. Из листьев готовят отвары и чаи, ягоды употребляют в свежем или высушенном виде. Вещества, присутствующие в составе, укрепляют здоровый организм, помогают бороться с разными заболеваниями. Польза и вред ежевики для здоровья доказаны временем.
Знакомство с кустарником
Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».
Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.
Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.
Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.
В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.
Состав и влияние веществ на организм
В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.
Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:
Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.
Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.
Чем полезна ежевика для организма человека
Ягоды применяют как в спелом, так и незрелом виде. Поспевшие плоды содержат максимум полезных веществ и обладают целебными свойствами:
Полезные свойства ежевики для организма применяют при лечении простудных заболеваний. Настой из листьев устраняет боли в горле, способствует отхаркиванию при кашле, снимает жар.
Средство готовят следующим образом:
Гликемический индекс ежевики – 25. Ягода не вызывает неконтролируемые колебания уровня сахара в крови.
Ежевика при сахарном диабете полезна в виде чая. Для приготовления смешать в равных частях:
Ежевика крепит или слабит? Спелые плоды применяют в качестве легкого слабительного. Незрелые ягоды используют как вяжущее средство.
Ежевика при гастрите с пониженной кислотностью считается эффективной в виде отвара из листьев:
Принимать горячим, по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи.
Как поможет женщинам
Ежевика особенно полезна для организма женщины:
Рецепт при климаксе
Польза ежевики для женщин не только в укреплении организма, борьбе с разными болезнями. Ягода способствует похудению, устранению косметологических проблем на лице и теле.
Калорийность ежевики низкая – всего 34 ккал в 100 гр., поэтому ягоду включают в свое ежедневное меню худеющие. Плоды способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные вещества из организма.
Ежевика для похудения должна правильно вводиться в рацион. Например, стакан ягод – отличный вариант для перекуса между обедом и ужином вместо калорийных пирожных и булочек. Спелые плоды в таком количестве подойдут и на завтрак, если добавить их в 100 гр. нежирного творога.
Ежевика при беременности окажет существенную помощь:
Специалисты советуют употреблять по 5-6 ягод каждое утро перед едой на поздних сроках беременности.
Ежевика при грудном вскармливании будет полезной для кормящей мамы и ребенка:
Вводить ягоду в рацион мамы рекомендуют после достижения малышом 3 месячного возраста постепенно. В первый раз с утра, перед кормлением съесть 3-4 штучки.
Если неделю никаких отклонений у ребенка не проявлялось, разрешается употребление плодов по 100 гр. 2 раза в неделю.
Маска из ежевики для лица рекомендована для уставшей и увядающей кожи, устранения прыщей, угрей и других высыпаний. Способ приготовления средства зависит от цели применения.
Чтобы кожа выглядела свежей:
Для омоложения, увлажнения и удаления пигментных пятен:
Для устранения прыщей, угрей, снятия воспаления:
Польза для мужского здоровья
Значимую пользу несет в себе ежевика для мужчин, хотя представители сильного пола редко включают ее в свой рацион. Благодаря антоцианам ягода снижает риск развития рака предстательной железы и мочеполовой системы.
Уменьшает мышечные боли, предупреждает заболевания суставов, что особо актуально для спортсменов и мужчин, выполняющих физически тяжелую работу.
Для детей
Ягоду вводят в рацион ребенка с 1 года. Утром дают попробовать пюре из половины плода и внимательно наблюдают за состоянием малыша дня 2-3. При нормальной реакции порцию постепенно увеличивают.
При отсутствии аллергии, ежевика детям принесет только пользу:
Ежевика обладает противовоспалительными свойствами, поэтому врачи рекомендуют кушать ягоду во время болезни.
Свойства листьев ежевики
О целебных свойствах зеленой части растения знали еще в Древней Греции. В то время народными лекарями применялась ежевика при подагре.
В Римской Империи эта часть растения использовалась иначе. Ее прикладывали к ранам для быстрого заживления кожи. Позднее выявлены другие лечебные свойства листьев ежевики:
Чтобы усилить целебные свойства ежевики, листья смешивают с другими растениями: малиной, черной смородиной, зверобоем, подорожником, рябиной.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:
При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.
Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.
Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.
Заготовки из ежевики на зиму
Сезон свежих плодов быстро проходит. Свежие ягоды хранят в холодильнике не больше 5 дней. Приходится думать, как продолжать лакомиться этой замечательной ягодой и зимой.
Из ежевики готовят варенье, компот, джем, повидло, вино. Ягоду сушат и замораживают.
Компот
Вкусное и полезное лакомство – компот из ежевики. Для приготовления подходят культурные сорта с крупными плодами.
Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Варенье из ежевики на зиму
Варенье из ягоды имеет безупречный вкус, привлекательный аромат и очень полезно. Десерт готовится недолго, что позволяет сохранить все ценные вещества.
Хранить в подвале или холодильнике. Чай с вареньем из ежевики эффективен при простуде.
Как заморозить ежевику
Плоды сохранят максимум полезных веществ, аппетитный вид и превратят любое блюдо в изысканный десерт, если ежевику заморозить в холодильнике:
Хранят плоды таким способом 1 год.
Сушёная ежевика
Для сушки подходят листья и ягоды. Листья перед сушкой выкладывают на доску и проходят по ним скалкой для удаления сока. Далее сырье на 3–4 дня складывают максимально плотно в кастрюлю. После этого этапа листья сушат на противне в тени.
Плоды легко высушивают на свежем воздухе, в электросушилке или духовке.
Сушёная ежевика подойдет для приготовления чая или компота.