Что за ягода синяя как малина
Ягода похожая на малину
Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.
Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.
Ежевика описание
Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Ежевика видео
Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.
Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.
Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.
Земляничная (щетинистая) малина описание
Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.
Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.
Морошка фото и описание
Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.
Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.
Княженика описание
Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.
Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».
Шелковица описание
Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.
Мора описание и фото
Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.
Земляничный шпинат-малина описание
Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.
Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.
Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.
Логанова ягода фото описание
Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.
Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.
Как называется ягода, похожая на малину: популярные сорта, их описание и особенности
Садовая и лесная малина считается самой популярной культурой, принадлежащей к семейству Розоцветных. Ее полезные свойства и приятный сладкий вкус, аромат широко известны. Существует немало сортов черной, белой, желтой и красной малины, поэтому ее часто путают с другими похожими ягодами. В природе есть несколько кустарников, на которых растут такие плоды, а некоторые из них встречаются в дикой природе.
Особенности ягод, похожих на малину
Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.
Ежевика
Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.
Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.
Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.
Морошка
Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.
У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.
Химический состав полезной ягоды:
Морошка применяется в лечении простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. В природе она часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. С одного гектара культуры можно собрать около 1000 кг плодов.
Шелковица
Еще одно растение, плоды которого напоминают черную малину или ежевику – это шелковица. Селекционерами выведено более 400 сортов культуры, каждый из которых имеет свои особенности.
Родиной белой шелковицы считается Китай, а черная — родом из Персии. Они разнятся не только окрасом ягод, но и размером, формой и цветом листьев. По вкусу плоды мало чем отличаются от малины, ведь они такие же сладкие, сочные и ароматные.
Это удивительное растение принадлежит к роду Малины и семейству Розоцветных. Представляет собой высокий многолетний кустарник, достигающий 3 м в высоту. В естественных условиях культура растет в тропическом климате, в Южной Америке, Мексике и Перу. Несмотря на это, она неплохо переносит заморозки и хорошо плодоносит при t от +12 ºС.
Особенности ягод моры:
По питательным и полезным свойствам мора превосходит малину. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, железа и кальция, широко используются в народной медицине. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в форме варенья, джема, мармелада и др.
Земляничный шпинат
По-другому его называют «шпинат-малина» или «марь». Растение выглядит как небольшой травянистый кустарник высотой до 0,7 м.
Плоды некрупные, до 2 см в диаметре, ярко-красного цвета, напоминают малину.
Земляничный шпинат используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его плоды и листья применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства.
Популярные сорта растений разных окрасов
Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.
Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.
Желтая
Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.
Сорта желтой малины:
Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.
Белая
Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.
Лучшие белые сорта:
В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.
Красная
Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:
Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.
Как называется черная ягода, только растет на дереве?
Самая известная черная ягода, напоминающая своим видом черную малину или ежевику, – это шелковица, плод тутового дерева. В естественных условиях такое дерево вырастает до 20 м, с несколькими толстыми стволами. Растет шелковица в теплых южных регионах.
Ягоды белой шелковицы также употребляют в пищу, используют для варки варенья, джемов. Дерево растет и плодоносит более 200 лет, вырастая до 30-35 м. Черная шелковица немного ниже, с вкусными сочными ягодами, имеющими виноградный привкус.
Можно ли посадить на даче?
Несмотря на то что шелковица теплолюбива, ее вполне можно выращивать в садах средней полосы. Популярные морозоустойчивые сорта:
Диковинные растения для сада и огорода: новинки селекции или обман продавцов?
Томатное и клубничное дерево, мини-арбузы, зимостойкие колоновидные персики, синяя малина — чего только не увидишь в каталогах фирм, занимающихся продажами посадочного материала. Какие же растения скрываются за этими громкими названиями и что получат садоводы и огородники, решившие посадить их на своём участке?
Колоновидные плодовые и ягодные культуры
В последнее время растения с колоновидной формой кроны являются настоящим хитом интернет-магазинов и сельскохозяйственных ярмарок. Недобросовестные продавцы предлагают садоводам различные сорта
Кроме того, они обещают, что эти растения обладают уникальной зимостойкостью и отлично растут и плодоносят во всех регионах России. На самом деле сегодня существуют колоновидные формы только яблонь и груш, а также один сорт алычи. Причём на рынках и магазинах можно купить только первую культуру. Колоновидные сорта груш сегодня находятся на стадии изучения и практически не встречаются в свободной продаже. Сорт алычи Колоновидная также очень редко появляется в магазинах и на рынках. К тому же он очень теплолюбив и в районах севернее Ростовской области часто вымерзает.
Колоновидные формы всех плодовых деревьев за исключением яблонь, груш и алычи, существуют только на некачественных картинках
Мини-арбузы
Трудно найти человека, который не любил бы арбузы. Судя по их описанию, плоды этого лианообразного растения весят 10–15 г и имеют ярко-красную мякоть со сладким вкусом и характерным арбузным ароматом. Но реальность довольно далека от ожиданий. Плоды Мелотрии шершавой (Melothria scabra), а именно так называется культура, выдаваемая за мини-арбуз, по вкусу, цвету и структуре мякоти напоминают кисловатый огурец. При желании их можно использовать для приготовления салатов и в качестве украшения различных блюд.
Огородников, решивших посадить Мелотрию шершавую на своём участке, ожидает небольшой бонус. На её корнях образуются мелкие съедобные клубеньки, похожие по вкусу на редис.
На самом деле плоды шершавой похожи на очень мелкие арбузы только внешне, а при их разрезе сразу видна разница
Клубничное или земляничное дерево
Мало кого из садоводов может оставить равнодушным объявления о продаже неприхотливого дерева высотой до 10 метров с плодами, имеющими вкус и внешний вид земляники. Удивительно, но картинки, иллюстрирующие объявления о продаже этого чудо-растения не являются фотошопом. Чаще всего на них изображён Земляничник обыкновенный (Arbutus unedo). Плоды земляничника съедобны и даже используются в некоторых странах для изготовления джемов и вина. Но их вкус очень сильно уступает ягодам клубники. К тому же Земляничник обыкновенный очень теплолюбив и на территории России может расти и плодоносить только в Крыму.
Земляничник обыкновенный не имеет ни какого отношения к настоящей клубники
Чёрная клубника
Оригинальная расцветка ягод всегда привлекала селекционеров. За годы работы им удалось вывести сорта клубники с белой и жёлтой окраской плодов. Правда, на ярком солнце многие из них всё равно приобретают красноватый или розовый оттенок. Но чёрная окраска пока не поддаётся селекционерам. Больше всех приблизились к нему авторы сортов с тёмно-бордовыми плодами, например Фейерверк и Чёрный принц, а все красивые фотографии чёрной клубники на интернет-сайтах и в печатных изданиях являются шедеврами фотошопа, а не селекции.
Покупающие её семена и саженцы садоводы в лучшем случае получают какой-нибудь не очень ценный сорт этой культуры с обычным цветом плодов, а в худшем — дюсенею индийскую, которая представляет собой травянистое растение с небольшими сухими костянками красного цвета, внешне похожими на землянику, но совершенно безвкусными.
Черноплодная клубника — выдумка недобросовестных продавцов
Синяя малина
Легенду об этом растении, скорее всего, первыми придумали потребители импортного спортивного питания. Действительно, в составе некоторых белковых коктейлей встречается ингредиент под названием Blue Raspberry, что в переводе на русский означает синяя малина. На самом деле это запатентованное название использующего в США красителя, а не растение. Но продавцы саженцев не смогли упустить шанс и наводнили интернет объявлениями о продаже очередной новинки — малины с ярко-синим или голубым цветом ягод.
Между тем сегодня существует множество черноплодных сортов малины, окраска ягод которых имеет небольшой синий оттенок. Конечно, он не такой яркий, как у выдуманных растений, но это вполне компенсируется отличным вкусом реально существующих ягод.
Малину с ярко-синими ягодами невозможно вырастить на своём участке, но её черноплодная, реально существующая родственница уже не один десяток лет культивируется нашими соотечественниками
Красный огурец
Ещё одно растение с необычной окраской плодов. Красным огурцом недобросовестные продавцы называют Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia), лианообразное растение из рода Тыквенных, заранее обработав изображение её плодов в Фотошопе. В реальности они отдалённо похожи на огурец только формой. При этом их размер гораздо меньше, а кожица покрыта выраженным пушком. Но цвет плодов на самом деле красный. Вкус Тладинты сомнительной сладковатый, больше похожий на тыкву.
Получить урожай от этой культуры в большинстве регионов России очень сложно. Дело в том, что её цветы может опылить только одно насекомое — дикая пчела из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra), не встречающаяся за пределами Дальнего Востока. Поэтому огородникам, посадившим на своём участке Тладианту сомнительную, приходится вручную переносить пыльцу с мужских цветов на женские.
В реальности плоды Тладианты сомнительной мало похожи на огурцы
Малиника — гибрид малины и клубники
Судя по рекламе, нашим селекционерам удалось совершить невероятное и скрестить двух представителей разных видов — малину и клубнику. По описанию продавцов, в результате получилось растение, представляющие собой кустарник с колючими побегами высотой до 2 метров и крупными плодами, имеющими вкус малины и аромат клубники. На самом деле почти всё из этой информации является выдумкой.
Малина розоволистная (Rúbus rosifólius), которую выдают за несуществующий гибрид, является представителем рода Рубус, к которому относится и Малина обыкновенная. Она культивируется во многих странах как декоративное растение, но её плоды в пищу употребляются довольно редко, так как имеют не особо приятный, пресный вкус и суховатую консистенцию.
Несмотря на эффектный внешний вид, плоды малины розоволистной имеют весьма посредственный вкус и могут использоваться только для украшения стола
Земляничный шпинат
Это растение существует на самом деле, вот только к землянике и шпинату оно не имеет никакого отношения. Чаще всего под названием земляничный шпинат скрывается жминда головчатая, или марь, ближайшая родственница амаранта и лебеды. Вкус у её листьев и ягод практически одинаковый: пресный и мучнистый. Но их можно добавлять в различные блюда в качестве витаминной добавки. Вкус приготовленной пищи практически не изменится, а питательная ценность значительно повысится, так как жминда содержит большое количество витаминов.
Земляничный шпинат по вкусу напоминает свою близкую родственницу — лебеду
Вьющаяся клубника
Клубника является настоящим чемпионом среди огородных и садовых культур по количеству придуманных продавцами разновидностей. Её вьющаяся форма — ещё одна диковинка, которую легко увидеть на рынке или в интернет-магазине. Но заставить клубнику расти вверх, цепляясь за опору, не под силу не одному селекционеру, так как у неё нет длинного гибкого стебля, как у лиан. Тем не менее существует ампельные формы клубники. Они образуют большое количество усов, которые быстро начинают плодоносить, не отделяясь от материнского растения. Если посадить ампельную клубнику в приподнятый горшок, то в результате можно получить очень декоративное растение с каскадом из листьев и ягод. Но практическая польза такого сооружения сомнительна. При обычном выращивании урожайность клубники гораздо выше. Кроме того, небольшие кашпо быстро пересыхают и посаженные в них растения требуется очень часто поливать.
Ожидание и реальность при выращивании вьющейся клубники значительно отличаются друг от друга
Самоплодная облепиха
Облепиха — двудомное растение. Это означает, что на одних кустах образуются только женские цветы, а на других — только мужские. Для образования плодов необходимо одновременное присутствие и тех и других. Но предложений купить самоплодные сорта очень много. К сожалению, все они не соответствуют действительности. Сегодня учёные пытаются получить самоопыляемые формы облепихи путём обработки семян химическими мутагенами, однако закрепить этот признак им пока не удаётся.
Между тем получить плодоносящий в одинчестве куст вполне реально. Для этого достаточно привить в крону женского растения черенок мужского.
Все сорта облепихи имеют мужские и женские растения
Томатное дерево
Мощное ветвистое дерево, усыпанное томатами, можно увидиеь в каталогах многих фирм, занимающихся продажей семян. Долгое время таким образом рекламировали вполне обычный индетерминантный гибрид томатов Спрут. Продавцы утверждали, что при достаточном питании через 6–12 месяцев после посадки он превращается в раскидистое дерево и приносит до 1,5 тонн плодов с одного растения. На практике ни одному огороднику получить такой результат не удалось.
Совсем недавно под названием «помидорное дерево» стали продавать ещё одну культуру — Тамарилло, или Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea). Это многолетнее древовидное растение с яйцевидными плодами, имеющими плотную горьковатую кожицу красного цвета и желтую кисловато-сладковато-солёную мякоть. Их употребляют в пищу, добавляя в небольшом количествах в коктейли и смузи. К сожалению, в России Цифомандра свекольная может расти только в оранжереях и зимних садах.
Рекламные фотографии томатных деревьев не имеют ничего общего с российской реальностью
Желание увлечённых своим делом садоводов и огородников вырастить на своём участке необычное растение вполне понятно. Но в погоне за новинками не стоит забывать о здравом смысле и безоглядно верить продавцам.
Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.
Голубика
Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.
Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.
В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.
В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.
Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.
И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Как употреблять голубику?
Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.
Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.
К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.
Черника
Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.
Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).
Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).
Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.
Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.
Польза черники
Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:
Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.
О применении черники
Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.
Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.
Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.
Жимолость
Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.
В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.
Чем полезна жимолость?
Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:
Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.
Рекомендации по употреблению жимолости
Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.
А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.
Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
О применении ягод
Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:
Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Виноград
Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:
А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.