Чтобы хорошо плодоносила черная смородина
Главная цель посадки ягодных кустарников на участке – это, разумеется, получение урожая витаминной продукции. Но как быть, если на кустах лишь одиночные ягодки вместо пышных кистей? Почему не плодоносит черная смородина или приносит скудный урожай, который можно уместить в пригоршне? Что предпринять, чтобы исправить ситуацию? Конечно, выяснить первопричину всех бед и исправить допущенные ошибки.
Возможные причины плохого урожая:
Не исключена ситуация, при которой все 3 причины имеют место быть одновременно.
Шаг №1: правильный уход
Черная смородина – культура, предпочитающая участок, расположенный на богатых гумусом, влагоемких почвах, не переносящая закисления грунта и палящего солнца в течение всего дня, особенно, если речь идет о южных регионах. И если черная смородина плохо плодоносит, то проверке подлежат следующие пункты:
Шаг №2: защита и профилактика
Нередко к 5-му году жизни куст черной смородины вместо ожидаемого урожая выдает минимальное количество ягод или вовсе не плодоносит. Причина – болезни или серьезное поражение вредителями. Больному растению не до плодообразования, оно всего лишь пытается выжить…
Реверсия, или махровость – недуг, от которого нет препаратов ни борьбы, ни профилактики, да и сортов смородины, стойких к его возникновению – нет. Безошибочный признак, по которому можно определить эту болезнь – отсутствие характерного для смородины, аромата листьев. Кроме того, происходит деформация листовых пластинок и заметно видоизменяются цветки – пестики разрастаются, а тычинки с венчиками и чашечками преобразуются в узкие чешуйки. Завязывания ягод не происходит или бывает, но очень ограниченно.
Различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса могут изрядно подпортить виды на урожай. Профилактические опрыскивания смородиновых кустов препаратами на основе медного купороса сдерживают сезонные вспышки этих заболеваний.
Самыми злостными вредителями черной смородины считаются почковый смородинный клещ и стеклянница смородинная. Плодоносные побеги, пораженные этими вредителями, усыхают, не успев отдать урожай, поэтому профилактические обработки инсектицидами при распускании почек и после цветения бывают необходимы на участках, где велик риск появления этих насекомых.
Тля, особенно галловая, и щитовка сильно ослабляют кусты черной смородины и в результате, на них почти нет ягод.
На некоторых участках вносят свой «вклад» и муравьи, выедающие все серединки цветов, не оставляя шанса на урожай.
Шаг №3: половина успеха решает выбор сорта
Даже при соблюдении всех правил агротехнике и сложном графике профилактических обработок, бывают случаи, когда смородина не плодоносит. Это может быть связано с конкретным растением, растущим в ягоднике.
Некоторые садоводы придерживаются правила не держать куст черной смородины более 5 лет, другие предпочитают омолаживающую обрезку на старых кустах, третьи сажают целые плантации… Но цель у них одна – достижение обильного плодоношения полезной и ароматной ягоды – черной смородины.
Смородина не плодоносит, какие причины и что делать? Как правильно посадить и ухаживать за смородиной, чтобы она плодоносила регулярно
Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.
Выращивание смородины. Посадка и уход
Выращивание смородины процесс не очень сложный и увлекательный. Если смородина не плодоносит, значит что-то в уходе делается неправильно. Ее нужно сажать на подходящих почвах, вовремя поливать, обрезать и обрабатывать от вредителей и болезней. Если ухаживать за растениями, так как положено, можно долгие годы вкушать плоды этого замечательного кустарника и обогащать себя витаминами и микроэлементами.
Для посадки следует выбирать хорошие сорта смородины, лучше, если это будут саженцы из питомников или от проверенных производителей, с хорошей корневой системой. Лучшее время для посадки – осень, но возможна и весенняя высадка. Саженцы сажают на расстоянии от 40 см в рядах (при посадке в виде кордона) до 1.5 метров между кустами.
Почву подготавливают, заранее разравнивая ее, вносят компост, суперфосфат, калий сернокислый или калий хлористый. (120 г на метр3). При повышенной кислотности почвы добавляют известь. Растение располагают под углом 45 градусов в посадочную ямку глубиной 30-50 см и шириной от 40 см, предварительно пролитую ведром воды. Засыпают корни землей, таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Поливают, утаптывают и мульчируют почву около куста.
При уходе следует постоянно обрабатывать почву, удалять сорняки, поливать, подкармливать и обрезать. В целях профилактики и для лечения уже наступивших заболеваний и нашествий вредителей нужно опрыскивать кусты химикатами.
Смородина не плодоносит, какие причины
Часто случается, что садоводы жалуются на то, что смородина перестает плодоносить. Кусты должны плодоносить каждый год. Пик урожайности наступает на 5 год посадки.
Если после посадки на первый год смородина не дает ягод – это нормально, но при отсутствии плодов на второй и последующие годы стоит задуматься о причинах.
Какие могут быть причины того что смородина не плодоносит?
• Неправильное место посадки. Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.
• Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки. Кроме того слишком плодородная почва также может губительно сказаться на урожае. В этом случае делают траншеи на расстоянии 35-45 см от куста, и заполнить их глинистым грунтом с добавлением золы и костной муки. Провести у таких кустов омолаживающую обрезку, вырезав лишние «жирующие» побеги.
• Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать
• Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.
• Сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.
• Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.
• Старение кустов. Возраст 7-10 лет, когда — растение больше не может плодоносить из –за утраченного ресурса. Более молодые растения еще можно омолаживать обрезками, но для куста старше 10-20 лет это может не помочь.
Кроме того бывают и заболевания приводящие к отсутствию урожайности у кустов смородины.
• Серьезное заболевание – реверсия (махровость). Это вирусное заболевание смородины передается почковым клещом. Оно приводит к бесплодию. У растений, пораженных этим вирусом, цветки деформируются, лепестки утончаются, вытягиваются и становятся как бы махровыми, приобретают зеленый или фиолетовый цвет. Утрачивается специфический аромат смородины. Плодоношение практически прекращается. Болезнь заражает куст за кустом, а за несколько лет может поразить все смородиновые кусты.
Первой профилактической мерой для того, чтобы не заполучить вирус в свой сад должно быть приобретение хороших здоровых саженцев. Их берут у надежных поставщиков. А черенки для размножения от здоровых кустов.
Для профилактики болезни следует постоянно осматривать растения, для своевременного обнаружения почкового клеща – как основного переносчика махровости. Во время цветения кусты нужно проверять особенно тщательно. Если махровые (курчавые) цветки обнаруживаются, стоит сразу же срезать и уничтожить эти побеги. Но реверсия заболевание очень коварное и остановить его почти невозможно. Скорее всего, такие кусты придется уничтожить. Такая смородина не только не плодоносит, но и заразит другие кусты.
Поэтому, не допускайте в свой сад этот вирус.
• Почковой клещ как переносчик вируса махровости очень опасен для смородины. Он развивается внутри почек, поражая их. Признаком его являются увеличенные круглые почки у растения. При обнаружении их стоит их сразу же отрывать и уничтожать. Но когда оно поражено полностью куст выкорчевывают и сжигают. В качестве профилактической меры высаживают между кустами смородины чеснок, и кусты обрызгивают настоем чеснока.
• Бабочка стеклянница. Если листья у смородины вянут, опадают завязи, есть опасность поражения этим вредителем. Это насекомое прогрызает себе ходы в побегах. Для лечения нужно срезать побеги до здорового ствола. Если растение поражено сильно, то можно срезать его до корней. Места срезов заделывают с помощью садового вара.
• Смородина не плодоносит из-за муравьев. Лесные муравьи также могут нанести непоправимый вред кустам смородины. Они питаются внутренностями цветков лишая растение способности плодоносить. Нужно избавляться от них биологическими или химическими способами.
Профилактика заболеваний
Для профилактики и лечения смородины применяют «Циркон», «Эпин –экстра», «Новосил», «Хом». Весной при появлении листьев опрыскивать Цирконом и «Эпин- Экстрой». После цветения «Цирконом», после того как собираете урожай, «Хомом» или «Цирконом». Если такие меры не помогают вернуть урожайность и вылечить куст – то его убирают и заменяют. А почву в этом месте лучше сменить или высаживать новое растение на новое место.
В общем и целом, смородина — культура благодарная, которая может при грамотном уходе обеспечить вас и ваших близких витаминами, минералами и микроэлементами не только летом, но и зимой в замороженном виде и в заготовках
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Почему не плодоносит черная смородина
Чтобы вырастить чёрную смородину не потребуется много усилий. Процесс её выращивания не очень сложен, главное знать, что она любит, а чего боится. Для нормального развития и плодоношения кустам смородины необходим подходящий грунт, обрезка, полив и обработка от всевозможных болезней.
Почему смородина не плодоносит
Часто возникает вопрос, почему черная смородина не цветет и не плодоносит. В статье разберём основные моменты и способы решения проблемы.
Чёрная смородина относится к многолетним кустарникам. При правильном уходе и содержании можно много лет получать высокие урожаи ягод. Для хорошего плодоношения кустам смородины важен участок с влажным и рыхлым грунтом. Но и застой воды в грунте не желателен.
Не нужно высаживать кусты смородины в затемнённых местах. Только и открытые солнечные лучи она тоже тяжело переносит.
На какой год плодоносит смородина черная? Смородина начинает плодоносить на второй год после посадки саженца. А максимум урожая вы можете получить через пять лет. При правильном подходе к уходу, вы должны каждый год получать хорошие урожаи ягод.
Сколько плодоносит черная смородина? После шести лет произрастания, урожай ягод начинает снижаться. После 8 лет вы куст смородины должны омолодить. Когда возраст достигнет двенадцати лет, тогда растение выкорчевывают. А на освободившийся участок новые саженцы насаживают.
Если в первый год на смородине не оказалось ягод, это не должно вызывать панику. Это нормально. Если ягод вы не наблюдаете ни на второй и тем более на третий год, тогда уже нужно бить тревогу. И искать причины, почему куст не плодоносит.
Причиной, что не навязались бутончики, может стать элементарная нехватка солнечного света. Чёрная смородина любит освещённые участки с непрямыми солнечными лучами. И не любит тень.
Плохо, когда вы посадили кусты на открытом месте. Если растение целый день находится на солнце, то оно к вечеру будет поникшим и увядающим. Кустам нужна хотя бы небольшая, но тень. А если куст ещё молодой и у него нет мощной корневой системы, то и урожая не ждите.
Чем подкормить черную смородину весной, чтобы плодоносила
При посадке кустов смородины очень важно сразу же внести в грунт органические и минеральные удобрения. Из минеральных обычно выбирают нитроаммофосфат. Весной для роста листовой массы необходим азот, который находится в составе удобрения.
Важно: читайте в описании дозировки. Перекармливать растения также не рекомендуется: будут нарастать зелёные листья, но завязывающихся бутонов будет мало.
Из органических удобрений используют перепревший конский навоз или перегной из листовой смеси. Можно использовать настои коровяка или настои из птичьего помёта.
Если же у вас почва оказалась слишком «жирной», то нужно ее плодородность немного уменьшить. Для этого вблизи куста вырывают небольшую траншею и наполняют смесью золы, глины и костной муки. Поливают и сверху присыпают землёй.
Важен баланс. Почва не должна быть «бедной». Но и избыток удобрения не принесет вам желанных ягод.
Избегайте высаживать смородину в закислённых почвах. Если у вас на участке именно такая земля, то её нужно произвестковать. Вносят известь, перепревший листовой компост, сернокислый калий и древесную золу. Внести и перекопать участок желательно осенью.
Почему черная смородина цветет, но не плодоносит
Вы радуетесь весной цветению куста смородины. Но, приходит июль, а ягод нет. Одна из причин: образование пустоцветов.
Если растение начало цветение во время кратковременных заморозков, то цветочки просто перемёрзнут и ягод уже не будет.
Черная смородина не плодоносит: что делать
Если вы который год не можете дождаться ягод, нужно обследовать кусты смородины на наличие болезней.Если листья на кусте начинают удлиняться, жилочки очень заметны на фиолетовом фоне, то возможно, куст заражен реверсией. И появления ягод вы точно не дождётесь.
Это очень коварное заболевание. Вылечить растение невозможно. Его следует выкопать и сжечь.
Важно проверить молодые почки на наличие почкового клеща. Клещ способен проникать в саму почку и там спокойно жить. Заметить больные почки не сложно. Эти почки большие по сравнению с другими почками на веточках.
Если заметили такие почки, то обязательно их удалите. Если клещ массово поразил куст, то его выкапывают и сжигают.
Иногда приходится наблюдать, что опадают кисточки с ягодами, и увядают листья на ветках. Это может быть причиной нашествия бабочки-стеклянницы. Она перегрызает побеги изнутри. Такие ветки нужно срезать и провести опрыскивание куста раствором от насекомых.