Чтобы клубника не была кислой

Чем подкормить клубнику, чтобы ягоды были сладкими – простой вопрос?

Чтобы клубника не была кислой. article89435. Чтобы клубника не была кислой фото. Чтобы клубника не была кислой-article89435. картинка Чтобы клубника не была кислой. картинка article89435. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Место под солнцем

Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.

Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.

Почва имеет значение

Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.

Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.

Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.

Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.

Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.

Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.

Чем подкормить клубнику для сладких ягод

Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.

Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.

Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).

Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.

Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.

Полив

Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.

В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.

Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.

Время собирать урожай

Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.

И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.

Источник

Почему клубника кислая?

Чтобы клубника не была кислой. test tn. Чтобы клубника не была кислой фото. Чтобы клубника не была кислой-test tn. картинка Чтобы клубника не была кислой. картинка test tn. На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно

Трудно не согласиться, что клубника, наверное, самая любимая и популярная ягода. Помимо насыщенного и удивительного вкуса, она обладает еще и многочисленными полезными для нашего организма свойствами как богатейший источник витаминов и минералов. Клубника невероятно богата витамином С. По его содержанию она может поспорить только с черной смородиной и цитрусовыми.

Насыщена эта ягода и фолиевой кислотой, которой она содержит больше, чем виноград и малина. Помимо этого клубника оказывает самое благотворное влияние на работу кишечника, укрепляет иммунитет и стенки наших сосудов.

Сегодня клубнику выращивают практически на всех континентах, а родиной этой замечательной во всех смыслах ягоды считается Южная Америка. Известны десятки различных ее сортов, а благодаря неустанной работе селекционеров этот список постоянно дополняется. Надо сказать, что клубника довольно капризна, и тем более она не терпит пренебрежительного отношения к себе. Поэтому в процессе выращивания садоводам приходится учитывать множество тонкостей, обеспечивая ягоде заботливый уход.

Наверное, каждый испытывал разочарование, когда откусывая красивую спелую ягоду клубники, желая насладиться сочной сладостью, на самом деле встречался с откровенно кислым и водянистым вкусом. Так как же ответить на вопросы: «Что случилось? И почему одни плоды сладкие, а другие нет?»

Разбираясь в причинах этого явления, прежде всего, надо обратить внимание на сорт клубники. Существуют действительно кислые и сладкие сорта, а также кисло-сладкие.

Следующим виновником того, что клубника имеет кислый вкус, может быть неправильный полив либо просто обилие дождя в период ее созревания на грядке. К слову сказать, от переизбытка влаги клубника может получиться не только кислой, но и еще и очень водянистой, а порой и горькой на вкус.

Еще одной из причин кислого вкуса ягод является то, что куст, на котором они выросли, просто старый. Кстати говоря, то, что ягоды становятся мельче, также свидетельствует об этом. По прошествии времени кусты клубники необходимо обновлять.

Оптимальным считается выращивать клубнику не более 5 лет на одном и том же месте, если она растет дольше, то что от нее ждать? Необходимо пересадить куст на новую почву, или же высадить новый семенной материал.

7 советов для того чтобы вырастить сладкую клубнику.

— Проверьте почву. Клубника любит хорошо дренированную плодородную почву, немного кислую. Лучше всего подойдет компост, обогащенный песком. Это состав почвы для клубники позволит вырастить крупные и сладкие ягоды.

— Используйте высокие грядки. Это обеспечивает равномерное увлажнение, необходимое для получения сладких плодов.

— Проверьте месторасположение ваших грядок. Клубника должна расти там, где она будет иметь возможность получать солнечный свет не менее 8 часов. Достаточное тепло и освещение имеют решающее значение для созревания вкусных ягод.

— Обеспечьте необходимое пространство. Клубнике нужно достаточно много места чтобы расти. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 30 см.

Более близко посаженные кусты будут давать мелкие и кислые плоды.

— Попробуйте осеннее высаживание. По возможности посадите кусты клубники осенью, а не весной. Это даст им время для того, чтобы развить хорошую корневую систему. Если вы живете в прохладном климате, то убедитесь что кустикам обеспечено хорошее мульчирование. Таким образом они успешно переживут зиму.

— Убедитесь, что кусты клубники здоровы. Еще одна из причин того, что ягоды вырастают кислыми — болезнь растения. Плесень, гниль и другие проблемы будут истощать энергетические ресурсы рассады.

Вы можете задать свой вопрос, заполнив форму ниже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *