Чтобы плодоносила смородина что необходимо

Смородина не плодоносит, какие причины и что делать? Как правильно посадить и ухаживать за смородиной, чтобы она плодоносила регулярно

Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Выращивание смородины. Посадка и уход

Выращивание смородины процесс не очень сложный и увлекательный. Если смородина не плодоносит, значит что-то в уходе делается неправильно. Ее нужно сажать на подходящих почвах, вовремя поливать, обрезать и обрабатывать от вредителей и болезней. Если ухаживать за растениями, так как положено, можно долгие годы вкушать плоды этого замечательного кустарника и обогащать себя витаминами и микроэлементами.

Для посадки следует выбирать хорошие сорта смородины, лучше, если это будут саженцы из питомников или от проверенных производителей, с хорошей корневой системой. Лучшее время для посадки – осень, но возможна и весенняя высадка. Саженцы сажают на расстоянии от 40 см в рядах (при посадке в виде кордона) до 1.5 метров между кустами.

Почву подготавливают, заранее разравнивая ее, вносят компост, суперфосфат, калий сернокислый или калий хлористый. (120 г на метр3). При повышенной кислотности почвы добавляют известь. Растение располагают под углом 45 градусов в посадочную ямку глубиной 30-50 см и шириной от 40 см, предварительно пролитую ведром воды. Засыпают корни землей, таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Поливают, утаптывают и мульчируют почву около куста.

При уходе следует постоянно обрабатывать почву, удалять сорняки, поливать, подкармливать и обрезать. В целях профилактики и для лечения уже наступивших заболеваний и нашествий вредителей нужно опрыскивать кусты химикатами.

Смородина не плодоносит, какие причины

Часто случается, что садоводы жалуются на то, что смородина перестает плодоносить. Кусты должны плодоносить каждый год. Пик урожайности наступает на 5 год посадки.

Если после посадки на первый год смородина не дает ягод – это нормально, но при отсутствии плодов на второй и последующие годы стоит задуматься о причинах.

Какие могут быть причины того что смородина не плодоносит?

• Неправильное место посадки. Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.

• Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки. Кроме того слишком плодородная почва также может губительно сказаться на урожае. В этом случае делают траншеи на расстоянии 35-45 см от куста, и заполнить их глинистым грунтом с добавлением золы и костной муки. Провести у таких кустов омолаживающую обрезку, вырезав лишние «жирующие» побеги.

• Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать

• Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.

• Сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.

• Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.

• Старение кустов. Возраст 7-10 лет, когда — растение больше не может плодоносить из –за утраченного ресурса. Более молодые растения еще можно омолаживать обрезками, но для куста старше 10-20 лет это может не помочь.

Кроме того бывают и заболевания приводящие к отсутствию урожайности у кустов смородины.

• Серьезное заболевание – реверсия (махровость). Это вирусное заболевание смородины передается почковым клещом. Оно приводит к бесплодию. У растений, пораженных этим вирусом, цветки деформируются, лепестки утончаются, вытягиваются и становятся как бы махровыми, приобретают зеленый или фиолетовый цвет. Утрачивается специфический аромат смородины. Плодоношение практически прекращается. Болезнь заражает куст за кустом, а за несколько лет может поразить все смородиновые кусты.

Первой профилактической мерой для того, чтобы не заполучить вирус в свой сад должно быть приобретение хороших здоровых саженцев. Их берут у надежных поставщиков. А черенки для размножения от здоровых кустов.

Для профилактики болезни следует постоянно осматривать растения, для своевременного обнаружения почкового клеща – как основного переносчика махровости. Во время цветения кусты нужно проверять особенно тщательно. Если махровые (курчавые) цветки обнаруживаются, стоит сразу же срезать и уничтожить эти побеги. Но реверсия заболевание очень коварное и остановить его почти невозможно. Скорее всего, такие кусты придется уничтожить. Такая смородина не только не плодоносит, но и заразит другие кусты.

Поэтому, не допускайте в свой сад этот вирус.

• Почковой клещ как переносчик вируса махровости очень опасен для смородины. Он развивается внутри почек, поражая их. Признаком его являются увеличенные круглые почки у растения. При обнаружении их стоит их сразу же отрывать и уничтожать. Но когда оно поражено полностью куст выкорчевывают и сжигают. В качестве профилактической меры высаживают между кустами смородины чеснок, и кусты обрызгивают настоем чеснока.

• Бабочка стеклянница. Если листья у смородины вянут, опадают завязи, есть опасность поражения этим вредителем. Это насекомое прогрызает себе ходы в побегах. Для лечения нужно срезать побеги до здорового ствола. Если растение поражено сильно, то можно срезать его до корней. Места срезов заделывают с помощью садового вара.

• Смородина не плодоносит из-за муравьев. Лесные муравьи также могут нанести непоправимый вред кустам смородины. Они питаются внутренностями цветков лишая растение способности плодоносить. Нужно избавляться от них биологическими или химическими способами.

Профилактика заболеваний

Для профилактики и лечения смородины применяют «Циркон», «Эпин –экстра», «Новосил», «Хом». Весной при появлении листьев опрыскивать Цирконом и «Эпин- Экстрой». После цветения «Цирконом», после того как собираете урожай, «Хомом» или «Цирконом». Если такие меры не помогают вернуть урожайность и вылечить куст – то его убирают и заменяют. А почву в этом месте лучше сменить или высаживать новое растение на новое место.

В общем и целом, смородина — культура благодарная, которая может при грамотном уходе обеспечить вас и ваших близких витаминами, минералами и микроэлементами не только летом, но и зимой в замороженном виде и в заготовках

Источник

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. ec56625196. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-ec56625196. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка ec56625196. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. a3ed50. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-a3ed50. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка a3ed50. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. . Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка . Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!

Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.

Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Источник

Чем подкормить смородину весной и летом для хорошего урожая

Белая, красная, чёрная смородина – это ещё одна популярная садовая ягода. Многие садоводы и дачники не особо уделяют внимание этому кустарнику. А зря…

Чтобы получить хороший урожай спелых вкусных и крупных ягод смородины за ней необходимо ухаживать. Регулярные подкормки влияют не только на увеличение урожайности, но и на вкусовые качества ягод.

В какое время и как необходимо подкармливать смородину весной и летом

Как и для других культурных и садовых растений существует два вида подкормок: внекорневая (опрыскивание по листу и стволу) и корневая (полить рядом с корнем). А также время, когда это нужно сделать.

Сроки

Первая подкормка. Для стимуляции роста и наращивания зелёной массы. Как только наладится погода и установится тёплая температура, весной проводят первую подкормку смородины. Обычно это происходит весной во время набухания почек, когда сходит снег – до цветения. Для этого используют азотное удобрение: мочевину, аммиачную селитру или «Нитроаммофоску». Рассыпают рядом со стволом в сухом виде или в жидком – поливают под куст.

Вторая подкормка. Следующий раз подкармливаем смородину во время цветения. Лучше использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора. Это может быть «Суперфосфат» или «Сульфат калия». Применяют полив или опрыскивание. Для повышения урожайности и от вредителей обрабатывают кусты раствором борной кислоты.

Третья подкормка. После цветения, когда появятся завязи проводят третью подкормку. Под куст смородины вносят древесную золу. Для здорового плодоношение и вкусовых качеств ягод.

Четвёртая подкормка. После плодоношения и сбора урожая опять же следует внести фосфорно-калийные удобрения.

Пятая подкормка. До заморозков и холодов кусты смородины необходимо подготовить к зиме. К примеру, рассыпают по 250-300 грамм золы.

Последние две нужны для повышения иммунитета перед зимовкой.

Удобрить под корень – корневая подкормка

Существует как сухой, так и жидкий способ. Жидкое удобрение вносится не прямо под корень, а рядом с ним в 20-25 сантиметров от стебля. Полив смородины – это основной вид подкормки. Под сухим видом принимается заделка удобрения в почву на глубину 10-20 сантиметров. Чаще всего при таком способе используют органику.

Внекорневая подкормка – опрыскивание по листу

Опрыскивать смородину также необходимо, как и поливать. С помощью такой процедуры не только отпугивают вредителей и предотвращают болезни, но и питают растение полезными микроэлементами.

На заметку: Перед внесением и после любого удобрения (особенно в сухом виде) желательно куст полить обычной чистой водой.

Подкормка смородины минеральными удобрениями

Для здорового роста и хорошего урожая смородина, как и другие садово-огородные культуры нуждается в подпитки микро и макроэлементов. Одно из самых эффективных и полезных являются минеральные удобрения.

Мочевина (карбамид) и аммиачная селитра

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. mochevina i ammiachnaya selitra. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-mochevina i ammiachnaya selitra. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка mochevina i ammiachnaya selitra. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Это самые популярные удобрения в саду и огороде. В мочевине и аммиачной селитре самое большая концентрация азота. Поэтому их следует применять ранней весной. 10-20 грамм препарата необходимо растворить в 10-ти литровом ведре воды. Такого объёма хватит на один квадратный метр. Можно применять и в сухом виде – заделать в землю порядка одного спичечного коробка.

Нитроаммофоска, Диаммофоска и Азофоска

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. nitroammofoska. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-nitroammofoska. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка nitroammofoska. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Это комплексное минеральное удобрение. В их составе содержится в равных количествах азот, фосфор и калий. Эти макроэлементы необходимы для растения сразу же после зимы и во время бутонизации до цветения. Разбавляют 25-30 грамм средства в ведре воды. Для лучшего и быстрого растворения гранул используют тёплую воду. Также можно рассыпать под куст.

Суперфосфат и Сульфат калия

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. superfosfat. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-superfosfat. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка superfosfat. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Это средство необходимо растениям для борьбы с вредителями и болезнями. Подкормку суперфосфатом проводят пару раз за сезон. Обычно это во время цветения и завязывания плодов, а также в конце лета начале осени.

Фосфорные удобрения сочетают с калийными. Такая процедура нужна смородине для полноценного завязывания плодов, для хорошего урожая и для вкусовых качеств ягод. Рекомендованное количество препарата указана в инструкции к применению.

Органические удобрения для смородины

Если говорить о выращивании овощей, ягод и фруктов не в промышленных объёмах, а для себя, то в первую очередь применяют органику – без какой-либо химии. Органические удобрения также полезны для смородины и питают её необходимыми полезными веществами.

Навоз, компост и перегной

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. navoz dlya smorodiny. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-navoz dlya smorodiny. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка navoz dlya smorodiny. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Эта органика с большим содержанием азота. Поэтому следует использовать для подкормки смородины ранней весной.

Рабочий раствор можно приготовить из свежего или перепревшего навоза (перегноя).

На заметку: любое органическое удобрение нельзя поливать прямо под корень, чтобы он не получил ожога. В зависимости от размера растения настой используют в расчёте полведра на молодой куст и ведро на взрослый.

Древесная зола

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. zola pod smorodu. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-zola pod smorodu. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка zola pod smorodu. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

В золе содержится много калия – поэтому её применяют в качестве калийного удобрения. Используют как в сухом виде, так и в виде настоя.

Зола не только питает растение макро и микроэлементами, но и защищает от вредителей и болезней. А также снижает уровень кислотности почвы.

Куриный помёт

Ещё одно полезное азотное органическое удобрение. Подкормку для смородины можно приготовить так: свежий птичий помёт заливают водой и настаивают 5-7 дней. Далее в 10-12 литрах воды разбавляют 1 литр полученного раствора.

Расход такой же как при использовании навоза или золы – ведро на большой куст и полведра на маленький

Подкормка смородины народными средствами для повышения урожая

Садоводы и огородники уже давно подкармливают свои культуры тем, что имеется в доме и по хозяйству, на кухне или в аптечке. Рецепты народных средств оказывают благотворное воздействие на растения.

Зелёное удобрение (трава)

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. travyanoe udobrenie. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-travyanoe udobrenie. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка travyanoe udobrenie. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Подкормить смородину можно полив её травяным настоем. Любую траву (даже сорняки) измельчаются, складываются в объёмную ёмкость, не трамбуя и заливаются водой. Для быстрого и качественного процесса брожения добавляют сахар (полкило на бочку или пару-тройку столовых ложек на ведро).

Настой должен пробродить пару недель. Затем 1 литр получившегося концентрата смешивают с 9-10 литрами воды.

На заметку: лучше для подкормки использовать молодую крапиву.

Картофельные очистки

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. kartofelnye ochistki. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-kartofelnye ochistki. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка kartofelnye ochistki. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Отходы от картошки могут быть полезными и для смородины. Есть два варианта использования – высушить и измельчить до порошкообразного состояния. «Попудрить» листву и прикорневое пространство куста.

Или способом внесения в почву. Очистки заваривают, слегка мельчат и зарывают под куст (на глубину 25-30 см). Слой картофельных очисток следует раскладывать в порядке 5-6 см. Далее присыпать землёй и для эффекта добавить немного (стакан) золы.

Настой из отходов картофеля готовится так: картофельные очитки следует заварить и настоять в течении месяца. Далее отвар нужно разбавить с водой в сочетании 1 к 10. Поливать смородину во время формирования плодов с расчётом ведро на куст.

Крахмал для смородины

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. kraxmal kak udobrenie. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-kraxmal kak udobrenie. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка kraxmal kak udobrenie. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Вместо картофельных очисток можно использовать покупной крахмал. Это полезное дополнение к другим подкормкам, но не самое эффективное. Можно применять в качестве дополнения к минеральным или органическим удобрениям.

200 грамм продукта размешивают в 5-ти литрах воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают и разбавляют обычной водой чтобы получилось ведро рабочего раствора. Расход: 2 литра для черной смородины и 3 литра для цветной. Поливают во время цветения.

Забродившие корки хлеба

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. xlebnye korki kak udobrenie. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-xlebnye korki kak udobrenie. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка xlebnye korki kak udobrenie. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Это простое волшебное народное средство для огорода. Корки и любые другие остатки хлеба залить водой – в соотношении 1 к 1. Оставить в тёплом тёмном месте на пару недель. Когда хлебная закваска забродится, готовим подкормку – литр на 10 воды.

Белая и красная смородина хлебное удобрение принимает, а вот чёрная – не особо.

Подкормка дрожжами

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. drozhzhi kak udobrenie. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-drozhzhi kak udobrenie. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка drozhzhi kak udobrenie. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Смородину можно подкормить дрожжами. Рецепт простой:

Затем из литра дрожжевого настоя и 9 литров воды готовят рабочий раствор. Поливать под каждый куст по 5 литров и только в тёплую погоду.

Обязательно через неделю после внесения необходимо подпитать почву калийным удобрением (минеральным или органикой, к примеру золой).

Кожура от бананов

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. bananovaya kozhura. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-bananovaya kozhura. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка bananovaya kozhura. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Банановая подкормка содержит питательные для растения элементы: калий, фосфор, магний, азот, кальций. Это народное средство продлевает и стимулирует процесс цветения. Используют шкурки от бананов как удобрение свежие и в виде компостного чая.

Кожуру спелого банана измельчают и закапывают в ямку (глубина 7-10 см) в 15-ти см от ствола.

Настой готовят так – 5-6 шкурок заливают 5 литрами горячей воды. Держат в тепле 2-3 дня и поливают смородину.

Банановый раствор применяют не только для питания растения, но и для защиты от вредителей. После опрыскивания тля уходит.

Борная кислота

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. bornaya kislota dlya sada. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-bornaya kislota dlya sada. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка bornaya kislota dlya sada. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Опытные садоводы для большего урожая смородины весной и в начале лета подкармливают её борным раствором. Используют такое удобрение во время цветения (бутонизации) для здоровой и качественной завязи ягод.

Когда растению не хватает бора, то это сразу заметно:

Раствором борной кислоты поливают и опрыскивают смородину.

Для корневой подкормки берут чайную ложку (5 грамм) средства и размешивают в литре горячей воды до полного растворения кристалликов. Остывший концентрат разводят в 9-ти литрах обычной воды.

Внекорневую подкормку готовят уже из 10 грамм на 10 литров воды. Раствор как и для поливания под корень следует сначала для удобства приготовить в маленькой ёмкости. Остудить и затем влить в оставшуюся воду. Опрыскивать по листу.

Чтобы плодоносила смородина что необходимо. podkormka sodoj. Чтобы плодоносила смородина что необходимо фото. Чтобы плодоносила смородина что необходимо-podkormka sodoj. картинка Чтобы плодоносила смородина что необходимо. картинка podkormka sodoj. Смородина – листопадный ягодный многолетний кустарник, плодоносящий полезными и вкусными ягодами. Растение принадлежит к семейству крыжовниковых. Распространена почти по всей Европе, в Сибири до самого озера Байкал, очень много ее в Северной Америке. Может расти как одиночно, так и в групповых зарослях. Хорошо растет на влажных рыхлых хорошо освещенных почвах. Наиболее распространена смородина красная, черная – же стала культивироваться гораздо позже. Еще режа встречается белая. Смородина, особенно черная, чемпион по содержанию витамина С, а красная содержит гораздо большее количество витамина А. Из красной смородины получается немного большее количество сока, чем из черной. Питательная ценность ягод остается даже при термической обработке. Плоды смородины употребляют свежими, из них варят компоты, джемы, варенья, замораживают на зиму.

Ещё одним из эффективных и полезных народных средств является обычная пищевая сода. Этот домашний помощник помогает не только в быту, но и в саду и огороде.

Это средство в сухом или в виде раствора садоводы-любители используют в качестве катализатора, которое помогает растению легко усвоить полезные вещества. Также сода понижает кислотность почвы, защищает растение от болезней и вредителей. Её применяют и для борьбы с сорняками.

Способы применения соды для большего урожая смородины:

На заметку: органика и народные средства не могут в полной мере заменить минеральные удобрения. Поэтому весь сезон необходимо смородину подкармливать комплексом, чередуя и те, и другие.

Полезные советы

Заключение

Черная, красная и белая смородина также как и другой ягодный кустарник нуждается в правильном и своевременном уходе. Особенно не стоит забывать о ранних весенних этапах. Подкормки очень важны для большего и хорошего урожая вкусных ягод.

А у вас растет смородина? Чем вы её подкармливаете?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *