Чтобы ягоды у смородины стали крупнее
Чтобы ягоды были крупными и не осыпались
Ягод в этом году на кустах малины, смородины и крыжовника завязалось на удивление много, кусты с ног до головы усыпаны плодами. Нам остается только не прозевать и не упустить урожай.
Смородине – воды
Первой в этом году стала филонить черная смородина – у нее началось осыпание ягод. Причем сбрасывается нижняя половина ягод в кисточках. Они мельче верхних, но все равно обидно. Обычно такое переполовинивание урожая связано с нехваткой воды. Поэтому дополнительный полив-другой в течение недели спасет урожай. Неплохо в этом случае работает соломенная мульча.
Старым кустам этого будет недостаточно. Их еще надо пару раз подкормить нитрофоской для поддержания сил. Полезна такая подкормка и молодым кустам, но тут лучше применить коровяк. От него ягоды получаются более крупными, хотя злоупотреблять не стоит – могут полопаться. Одной-двух подкормок коровяком будет достаточно.
Крыжовнику – Топаз
У крыжовника плоды не осыпаются ни при каких условиях, да и вообще эта культура засухоустойчивая. Но чтобы плоды были крупными, поливать его надо два раза в неделю. Есть у крыжовника и свои проблемы – в первую очередь это мучнистая роса. Если ягоды покрываются сначала серым, а потом черным налетом – это она и есть. Одной-двух обработок Топазом, Тилтом-250 или Фундазолом вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Правда, бывает, что ягоды начинают краснеть раньше срока. В этом виновата огневка – злостный вредитель крыжовника и смородины. Чтобы уничтожить ее, надо собрать все «спелые» плоды и зажарить их на костре, а кусты обработать Фуфаноном или Актелликом.
И не забудьте про солнечные ожоги. Если в прошлом году погорели ягоды от солнца – велика вероятность, что и в этом повторится подобное. Чтобы не терять урожай, натяните над кустами полог из агроволокна или марли. Этого вполне достаточно, чтобы ягода не горела.
Малина по-китайски
Очень урожайна в этом году малина. Наверное, ей по вкусу пришлась прохладная и дождливая весна. Кусты с ног до головы покрыты плодами, и нам остается только принять меры к тому, чтобы ягода была крупная.
Самый простой способ увеличить размеры плодов – подрезать верхушки. Но это не для нас. Ведь тогда мы потеряем часть урожая. Лучше увеличить размеры ягод с помощью китайской смеси, которой обрабатывают кусты раз в 1,5-2 недели, пока ягоды не начнут краснеть. Смесь состоит из: 100 г мочевины, 10 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 1 г марганцовки. Все это добро смешивается в 10 л воды, после чего смесью опрыскиваются кусты. Результат не заставит себя ждать.
Однако внекорневые подкормки не заменят подкормки под корень. Их в этом году тоже желательно проводить каждые 1,5-2 недели. Хорошее влияние на величину ягод оказывает подкормка коровяком или птичьим пометом. А чтобы ягоды не получались кислыми, эти «угощения» надо чередовать с диаммофоской или Мастером, по спичечному коробку на 10 л воды.
Еще у малины есть вредная привычка: иногда ягоды усыхают еще зелеными. Тому может быть масса причин – от нехватки воды до грибных болезней. Опрыскивать кусты после цветения уже нельзя, поэтому подозрительные кусты вырезаем, а остальные щедрее поливаем.
7 важных советов, после которых смородина даст богатый урожай
Чёрная смородина — одна из самых любимых и распространённых ягод на участках. Тем не менее, мало кто может похвастаться богатым урожаем сладкой ягоды. Чтобы повысить урожайность, необходимо знать несколько секретов, как правило ухаживать за кустами смородины.
1. Посадите на участке сразу несколько разных сортов смородины, которые будут цвести и плодоносить в разное время. В таком случае, даже при сильных весенних заморозках, некоторые кусты смородины всё же дадут урожай летом.
2. Смородина нуждается в просторной посадке. Сажать кусты желательно в 1 м друг от друга. Чем ближе кусты друг к другу, тем хуже циркуляция воздуха и доступ света, что, соответственно, влияет на урожайность. Также смородине необходима опора.
3. Кусты смородины очень отзывчивы на подкормку крахмалом, но настоящим (не порошковым), из обычного картофеля. Здесь можно пойти двумя путями: либо сделать крахмальный настой из картофельных очистков, либо просто прикопать очистки возле кустарника. В период цветения обязательно подкормите растение натуральным крахмалом!
4. Часто бывает так, что кустов смородины на участке очень много, а урожая почти нет. Виной тому, как правило, вредители. Вот почему знающие огородники осматривают кусты ещё ранней весной и сразу же убирают пораженные листья, побеги и почки. Особенно обратите внимание на вздувшиеся почки, похожие на горошину: их нужно удалять незамедлительно, т. к. именно там и обитают вредители. Также ранней весной можно пролить кусты кипятком.
5. Когда снег растает, под куст смородины желательно выстелить укрывной материал, картон или рубероид. Таким образом, вы продлите почвенным вредителям их период спячки.
6. У смородины основная масса корней находится неглубоко, поэтому поливать куст нужно регулярно и стабильно. Достаточно хорошо пролить около 5 раз за сезон. Но если лето сухое и жаркое, то поливать необходимо чаще — раз в 10 дней, приблизительно 3-4 ведра под куст. Кроме того, смородина не любит кислую почву — её обязательно нужно известковать.
7. Правильная и своевременная обрезка — важный этап в уходе за смородиной. У смородины очень быстро стареют ветви, и это абсолютно нормальный и естественный процесс. Чтобы поддерживать высокую урожайность, сухие и старые ветки следует вовремя срезать. Обрезку можно проводить весной или осенью.
Чтобы смородина была сладкой: правильное удобрение
Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины – то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.
По вкусу белая и розовая смородины – самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно консервировать любые ягоды и фрукты без сахара.
Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.
Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки – не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. Зимой окучьте кусты снегом на случай сорокоградусных морозов – и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя – только осторожно рыхлить.
Это – подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет – данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.
Собрав сладкий урожай, непременно приготовьте Чизкейк из черной смородины по рецепту Александра Селезнева!
Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение.
Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия – нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо – можно изготовить еще порцию.
При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2–3 раза. Первый раз – когда завязи уже крупные, второй раз – когда ягоды начинают поспевать, и третий раз – незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей – оно повышает урожайность. А также – для осенней «заправки» почвы – в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.
Почему ягоды смородины мельчают — 4 основные причины
Добрый день, мой читатель. Смородиновые кусты достаточно длительное время при качественном уходе могут развиваться на одном месте. Важно, чтобы на всем протяжении плодоношения на них вызревали вкусные ягоды. При появлении большого количества деформированных мелких засыхающих плодов нужно внимательно осмотреть посадки и постараться установить причину такого явления, а затем принять меры по спасению кустарников.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
1. Дефицит питания
Несмотря на выраженную неприхотливость смородиновых кустов, необходимо обеспечивать им своевременные подкормки. Обычно удобрение требуется за вегетационный сезон вносить трижды:
2. Вырождение кустов
Смородина максимальный урожай обычно дает в возрасте 6-8 лет. После этого начинается процесс старения. Кусты, достигшие 14-15 лет, уже слабо плодоносят. У красной смородины качественное плодоношение длится на протяжении 6-10, а прекращается примерно в 16-18 лет.
Для обеспечения себя достаточно высоким урожаем ароматных ягод необходимо своевременно проводить замену старых кустов, используя, например, метод черенкования.
3. Недостаточное опыление
Для получения большого количества ягод нужно контролировать присутствие на участке пчел и других полезных насекомых. Обычно ухудшается опыление при холодной влажной весенней погоде в период, когда уже распускаются бутоны смородины.
Негативно на этот процесс воздействуют возвратные заморозки или применение сильнодействующих акарицидов, инсектицидов. В таком случае насекомые-опылители не будут даже приближаться к таким кустам. Поскольку большая часть плодов не завязывается, то урожайность резко снижается, а ягоды формируется меньшего размера.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Для нивелирования подобного риска рекомендуется высаживать смородиновые кусты на участках с хорошим солнечным освещением, предусмотрев защиту от сильного ветра и сквозняков. Целесообразно в одном саду помещать сорта разного срока цветения.
Запрещается на этапе появления бутонов, а также в период завязывания плодов использовать химические препараты, ароматом отпугивающие не только вредителей, но пчел и других насекомых-опылителей.
4. Старение куста
Избежать полностью этого процесса невозможно, но может помочь омолаживающая обрезка. Практикуют ее для кустарников старше 10 лет или растений, замедливших развитие.
Необходимо в июле осмотреть смородину. Побеги с зеленой корой должны достигать 15-20 см длину. Если прирост меньше этого показателя, то можно сделать вывод, что такой куст снижает темпы развития и требует обрезки.
Можно проводить эту операцию для омолаживания смородины поэтапно на протяжении 2-3 лет или же за один раз. Первая методика больше подходит культурам до десятилетнего возраста, а кардинальный одномоментный способ потребуется больным и сильно ослабленным кустам.
При поэтапном способе каждую осень удаляют примерно треть сломанных, сухих, больных, неправильно растущих и старых веток. Обрезают их на уровне почвы. Ранки опудривают золой. Уже на четвертый год базовая часть всего куста сменится. Следовательно, урожайность повысится.
Совсем старый куст вырезают полностью. Эту процедуру можно выполнять ранней весной перед проклевыванием почек или поздней осенью. Все срезы присыпают золой.
Перед зимним сезоном следует корни покрыть слоем мульчи из верхового сухого торфа, рубленой соломы или перепревших опилок, чтобы они не вымерзли. Весной куст поливают «Фитоспорином», разведенным по инструкции. Затем подкармливают коровяком.
Выявив своевременно причину, приведшую к измельчению смородиновых ягод, удастся принять меры, позволяющие возродить кусты и улучшить их плодоношение.
5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая
Добавление статьи в новую подборку
Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.
Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.
О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.
Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать
Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.
Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.
Что делать?
Поливайте кусты смородины трижды за сезон:
В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.
Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты
Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Что делать?
Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.
Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).
Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами
При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые «высасывают» из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.
Что делать?
Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.
Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину
Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.
Что делать?
У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.
Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых «первогодок».
Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою «трудоспособность» на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.
У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.
С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.
Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей
Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.
Что делать?
Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.
Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.
К таким сортам относятся:
Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.
Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.