Эфирное масло черной малины
Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины. Редкая ягода — чёрная малина: противопоказания и уникальность её состава
Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.
Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.
В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.
Особенности состава и полезные свойства чёрной малины
Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.
1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.
2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.
3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.
4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.
5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.
6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.
7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.
8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.
9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.
10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.
11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.
В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.
В состав также входят:
• макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;
• витамины А, группы В, Е, РР.
Полезные свойства чёрной малины для организма человека
Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.
1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.
2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.
3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.
4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.
5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.
6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.
7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.
8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.
9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.
10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.
11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.
12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.
13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.
14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.
15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.
Вред чёрной малины и противопоказания ягоды
Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:
• имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;
• не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;
• переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;
• людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.
Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.
Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год
Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.
Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.
Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.
Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.
Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.
Масло семян малины
Масло семян малины – одно из самых стойких и стабильных базовых масел. Оно содержит все важные для кожи жирные кислоты и выделяется богатым витаминным и минеральным составом. Данное масло сочетает легкость, невесомость и хорошие питательные свойства с прекрасными защитными способностями. Сегодня его считают одной из редких баз, подходящих для использования в жаркое время года, и одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса.
На что обращать внимание при покупке масла
Эту базу можно встретить не только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Найти масло из малины можно и в аптеках, и в косметологических «натуральных» линиях у избранных производителей, но о качестве масел в не связанных с ароматерапией источниках порой тяжело судить и нужно тщательно проверять соответствие цены и ключевых характеристик продукта.
Название и маркировки
Это масло в основном известно и распространяется под именем масла малиновых косточек. Собственно «малиновой» данную базу не принято называть официально, формулировка «масло из семян дикой малины» считается более правильной с ботанической точки зрения.
Зарубежные аналоги отечественных названий – Red Raspberry Oil, rubus idaeus seed oil, huile vegetale pepin de framboise, red raspberry seed oil.
С латинскими названиями все гораздо проще: ботаническое имя растения на упаковке ограничивается только одной допустимой маркировкой – «Rubus idaeus».
Растение и регионы производства
Малина – ягодная культура, вид и вкус которой знаком буквально каждому. В лечебных целях и для получения различных лекарственных форм и сегодня используются только зрелые ягоды дикорастущей малины, соответственно, и масла из нее считаются наиболее качественным ароматерапевтическим продуктом.
При покупке масла важно обращать внимание на то, из какого растения оно было получено: масла из культурной, повсеместно распространенной малины считаются менее качественными, чем базовые масла, полученные из малины дикой. Последние существенно превосходят аналоги по содержанию витаминов и минералов.
В продаже также можно встретить и масла из отдельных видов малины – малины черной, щетинистой или белой. При отличии ботанического названия растения от общепринятого следует внимательно изучить инструкцию: каждое такое масло является самостоятельным видом базовых масел и перечень его свойств следует изучать по данным производителя.
Дикорастущая малина встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и России. Из семян этого растения масла производят обычно в европейских странах, в частности, чаще всего встречаются германские и французские. Поставщики сырья сегодня все чаще представлены южно-американскими странами, в частности Чили.
Фальсификация
Подделки малинового масла встречаются достаточно часто. При этом на качество продукции может указывать как более низкая цена, так и отличные от типичных характеристики самого масла. Поскольку эта база – одна из самых ароматных, с типичным оранжеватым окрасом, легко распространяющаяся по коже и поразительно быстро впитывающаяся, фальсифицированное масло легко выявить даже «на нюх».
Подделывают его обычно выдавая масло садовой малины за базу, добытую из семян дикорастущего кустарника, разбавлением нейтральными базами, заменой или частичной заменой масла, полученного холодным прессованием на экстрагированные масла.
Метод получения
Производство базового масла из семян малины считается не самым продуктивным. У дикорастущих (лесных) форм малины содержание жирного масла в косточках составляет около 25%, а вот у сортовой садовой малины его содержание уменьшается до 15%. Семена малины очень мелкие, они легко поддаются раздавливанию и обычно перед отжимом их предварительно не измельчают. Масло добывают из очищенных и просушенных семян.
Единственно допустимым методом получения является холодный отжим. Экстракция с углекислым газом или с помощью химических или органических растворителей неприемлема. Масло после прессования не проходит дополнительную очистку.
Примеси витамина Е или других натуральных консервантов должны настораживать: данное растительное масло отличается высокой стойкостью и антиоксидантными свойствами и не нуждается в стабилизации.
Характеристики
Состав
Растительная база из семян дикорастущей малины принадлежит к ценным антиоксидантам благодаря содержанию примесей кислот класса Омега-6 и Омега-3. Более половины состава масла приходится на линоленовую кислоту, до половины – на альфа-линоленовую, при этом на характеристики и распределяемость по коже существенно влияют небольшие фракции активных арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и эйкозеновой кислот.
Но уникальным данное масло делает вовсе не жирнокислотный состав, а витамины, минералы и активные фито-компоненты, которые не повторяются в такой концентрации у других ягодных баз. В составе малинового масла очень высокое содержание витамина Е (в самых активных формах Е-306 и Е-308), оптимальное соотношение витаминов РР, В2, В1, С и А, также присутствуют активные и легко усваиваемые формы меди, калия и железа. Такой витаминно-минеральный «набор» малины усиливает воздействие кетонов, фитостерола, кумаринов, катехинов, фолиевой кислоты.
Окрас и аромат
Малиновое масло – одно из самых ярких ягодных растительных масел. В отличие от родственных растений, база, добытая из косточек малины, сохраняет довольно выраженный аромат сушеных листьев и ягод, да и окрас у нее достаточно насыщен. Если другие ягодные масла полностью лишены запаха и лишь частично отдают прогоркло-маслянистыми обертонами или рыбьим жиром, то у малины запах пусть и несильный и несколько специфичный, землистый, напоминающий высушенные ягоды или листья растения, но зато чарующе-сладкий, с приятными обертонами и соблазнительными оттенками.
Сладость запаха считают одним из критериев оценки качества данной базы, но только на него ориентироваться не стоит: восприятие аромата малины зависит от индивидуального обоняния, и вполне возможно, что именно для вас это масло будет пахнуть всего лишь «рыбьим жиром».
Стоит обратить внимание и на окрас: он должен быть заметный, не очень яркий, солнечно-желтый или светло-оранжевый с золотистыми нотками. Бесцветность масла может указывать на сокрытие информации о методе его получения.
Поведение на коже
Малина принадлежит к редким маслам, не оставляющим на коже никакого видимого следа. Это сверхпроникающая и очень легкая база, прекрасно распределяющаяся и молниеносно впитывающаяся, не создающая никаких ощутимых защитных и жирных пленок.
Даже разовое применение малинового масла позволяет заметно повысить мягкость и увлажненность кожи. Данная база оказывает быстрый разглаживающий эффект.
Лечебные свойства
В лечебных целях малиновое масло используют в основном в качестве заживляющего и снимающего воспаления средства.
Его состав и нетоксичность позволяют использовать масло для общего улучшения состояния здоровья и работы сердечно-сосудистой системы, для укрепления иммунитета, но достаточно высокая стоимость и отсутствие сильных лечебных характеристик позволяют найти для этих целей более эффективные растительные масла.
Масло позволяет эффективно справляться с экземой, дерматитами, псориазом, сыпью разной этимологии, покраснениями, раздражениями, потертостями, ранами, ссадинами и другими кожными проблемами. Это системное, комплексное средство для лечения кожных заболеваний, прекрасная основа для заживляющих бальзамов и мазей. На поврежденные и воспаленные зоны оно оказывает восстанавливающий, успокаивающий, активный регенерирующий и стимулирующий клеточное обновление эффект.
Данное масло применяют для качественного рубцевания.
Косметологические свойства
Малина считается одной из сильных антиоксидантных баз. Высокая доля витамина Е в составе масла обеспечивает ему прекрасные защитные эффекты, а остальные компоненты дополняют базовый набор жирных кислот и наделяют его противовоспалительными, регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами.
Малина – одно из самых быстродействующих масел с сильными заживляюще-противовоспалительными свойствами. Успокаивающие способности выражены у него более сильно, чем у прославленных авокадо, пшеницы и виноградных косточек. Комбинация таких характеристик позволяет маслу вернуть коже эластичность, мягкость, красоту и сияние.
Благодаря способности воссоздавать липидные барьеры и регулировать клеточный обмен, восстанавливая способность эпидермиса удерживать влагу в клетках кожи, оно возвращает естественный уровень увлажненности кожи, препятствует потере влаги.
Это масло разглаживает текстуру кожи, восстанавливает ее тургор, регенерирует, возвращает тонус. Благотворно данная база влияет и на цвет лица, выравнивая его и придавая красивый природный оттенок.
Считается, что масло семян малины – одно из самых эффективных средств для предупреждения возрастных изменений и преждевременного старения. Воздействуя на клеточный синтез, оно способствует восстановлению природного уровня выработки коллагена, стимулирует обновление клеток, улучшает местный иммунитет, кровообращение.
Данную базу чаще всего применяют как основное средство по уходу за чувствительной кожей, склонной к раздражениям, шелушениям и сыпи. Но она подходит для применения на любом типе эпидермиса, в том числе для использования на самых проблемных типах кожи – шелушащейся, поврежденной, раздраженной, потрескавшейся.
Это одно из лучших «летних» масел, и не только потому, что легкая текстура, впитываемость и отсутствие жирных следов на коже прекрасно подходят для жаркой погоды. Малиновое масло обеспечивает природную защиту от ультрафиолета (его солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50), при этом не мешая эффективному и равному загару.
Это масло связывает свободные радикалы и способствует выведению токсинов, помогает успокоить кожу и оказывает заживляющий эффект при солнечных ожогах и после пилинга, в том числе и химического.
Использование в уходе за ногтями и волосами
Малиновое масло применяется только для заживления дерматитов, экземы и псориаза на коже головы, для лечения проблем с кутикулой, в том числе ее повреждений и воспалений.
Применение
Базовое масло из косточек малины можно использовать и в чистом виде, и в смесях с другими растительными маслами. Данная база демонстрирует абсолютную неагрессивность, она подходит для ухода даже за сверхчувствительными и воспаленными участками кожи. Ее можно использовать для массажа, создания косметики, ухода за кожей после операций и ран, при любом типе воспалений.
К применению малинового масла нет мер предосторожностей и противопоказаний, за исключением ограничения концентрации в роли солнцезащитного средства максимальными 50% в смесях с другими базами.
Масло демонстрирует прекрасные консервирующие способности. Его можно использовать в качестве антиоксидантной добавки для увеличения срока хранения других масел. Само малиновое масло хранится в течение как минимум 2 лет, но если обеспечить базе прохладу, сухость и притенение, то срок хранения даже после вскрытия может исчисляться 3-5 годами (в зависимости от рекомендаций конкретного производителя).
Малиновое масло используют:
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Тема: Малиновых косточек масло
Опции темы
Отображение
Малиновых косточек масло /Rubus idaeus L./
(Родовое название rubus — от латинского ruber — красный; idaeus — от греческого “idaios” — идский, по Плинию — от горы Ида на о. Крит)
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Химический состав: Масло из семян малины очень богато витамином Е, также содержит витамины А, С, B1, B2, РР, фолиевую кислоту, фитостерол, катехины, кумарины, соли железа, калия и меди, жирные кислоты омега-3 и омега-6, кетоны.
Косметическое действие:
Очень сильный антиоксидант. Великолепные антиокислительные свойства масла из малиновых косточек обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е в форме альфа-токоферола Е-306 и гамма-токоферола Е-308, которые являются самой активной формой витамина Е. В связи с этим, масло обеспечивает естественную защиту от вредоносных UV-A и UV-B лучей. Его естественный солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50 (установлено благодаря недавним исследованиям в Канаде ( Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, Food Chemistry, 69, 187-193, Oomah D., Ladet S., & Godfrey D., 2000)).
Масло малиновых косточек обладает великолепными восстанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость, эластичность и увлажненность коже, благодаря своей способности создавать естественный липидный барьер и удерживать влагу в коже.
Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, прекрасно восстанавливает и разглаживает текстуру кожи.
Помогает коже вернуть тонус и восстановить нормальный уровень коллагена, способствует рубцеванию. Эффективно предохраняет кожу от преждевременного старения, благодаря своей способности связывать свободные радикалы.
Из-за сильных противовоспалительных и заживляющих свойств рекомендуется для кожи, подверженной экземе, псориазу, другим дерматитам, а также для особо чувствительной кожи, подверженной покраснениям и сыпи.
Противовоспалительные свойства масла носят более выраженный характер, чем у масла Авокадо, Лесного ореха, Виноградных косточек и Зародышей пшеницы.
Эффективно нормализует внутриклеточный обмен, препятствуя накоплению кожей продуктов распада и ферментов старения, стимулирует процессы обновления клеток, оздоравливает и повышает иммунитет кожи, Улучшает кровообращение и цвет лица.
Лечебное действие:
Рекомендуется как комплексная мера для лечения экземы, псориаза, других повреждений кожи, может использоваться в чистом виде. Подходит для создания заживляющих мазей и бальзамов. Хорошо воздействует на кожу в качестве успокаивающего, заживляющего и восстанавливающего средства после пилинга, солнечных ожогов.
Показания к использованию:
Подходит для всех типов кожи.
Великолепное средство в качестве противовозрастного профилактического и лечебного ухода. Эффективно ухаживает за раздраженной, обезвоженной и поврежденной кожей. Прекрасное средство для потрескавшейся и шелушащейся кожи.
Благодаря необычайно высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, участвует в восстановлении клеток кожи после ожогов, операций, заживлении ран.
Подходит в качестве базового масла для массажа.
Имея в своем составе высокое содержанию фосфолипидов, обладает высоким сроком годности и может быть использовано как натуральный антиоксидант, помогающий сохранить другие растительные масла.
Методики применения:
Может использоваться как в чистом виде для ухода за кожей, так и в качестве добавки. Масло малиновых косточек добавляют в кремы, солнцезащитные средства, целебные мази, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, масло для ванны, в зубную пасту.
Меры предосторожности:
Масло не имеет никаких противопоказаний при использовании на коже. В качестве солнцезащитного средства рекомендуется испльзовать только как добавку.
Срок хранения: До 2 лет, в зависимости от условий хранения. Хранить в темном, прохладном и сухом месте. После вскрытия рекомендуется держать в холодильнике.
Дополнительнo:
Семена малины характеризуются большой жизнеспособностью, они были обнаружены исследователями в почве лесов многих типов. Длительность сохранения семян малины в почве может исчисляться десятками лет. Семена малины, обнаруженные при раскопках слоев почвы античного времени даже удалось прорастить (Priestly, 1986, цит. по: Clark, Moore, 1993). Однако в специальном эксперименте по проращиванию семян, находившихся в холоде 22-26 лет, положительного результата получить не удалось даже после скарификации серной кислотой (Clark, Moore, 1993).
Эфирное масло малины
Масло малины готовят из семян ягоды способом холодного отжима. Вкус продукта – легкий, аромат – приятный, ненавязчивый. Текстура – жидкая, прозрачная. Оттенок – светло-оранжевый, или желтоватый.
Состав продукта
Эфирное масло малины богато:
Метод получения
Малиновое масло изготавливают из семян, которые предварительно очищаются и сушатся.
Являясь достаточно мелкими, они легко раздавливаются. Отжимать семена перед отжимом не нужно. Дополнительную очистку средство не проходит.
Польза и вред
Перед применением масла малины необходимо изучить ее полезные и вредные свойства.
Этот продукт обладает заживляющим эффектом. Часто он включается в состав местных препаратов – мазей и бальзамов. Его применение сопутствует косметическому рубцеванию поврежденных участков кожного покрова.
Вред заключается в том, что в 5-10% случаев средство вызывает аллергическую реакцию. Это возможно на фоне непереносимости малины или при использовании подделки.
Применение в медицине
Продукт активно применяется в лечении различных кожных патологий:
Также масло семян малины используется в терапии болезней кожного покрова головы.
Применение в косметологии
Масло малины – великолепный природный антиоксидант. Его использование рекомендовано при уходе:
Благодаря уникальному составу, это средство могут использовать люди с любым типом кожного покрова. Более подробная информация представлена в табличке:
Тип кожи | Влияние продукта |
---|---|
Комбинированный | Восстановление жирового баланса |
Жирный | Подсушивание. Это помогает избавиться от прыщей и черных точек |
Сухой | Увлажнение. Это позволяет избавиться от ощущения стянутости, а также от небольших раздражений. |
Полезные свойства масла малины позволяют добавлять его в состав:
Продукт не относится к солнцезащитным средствам. Но перед походом на пляж разрешается добавлять несколько капель в крем или лосьон с SPF.
Как ведет себя на коже
Продукт не оставляет на коже видимого следа. База легко проникает внутрь, хорошо распределяется и мгновенно впитывается. Защитная жирная пленка при этом не образуется.
Увлажненность и мягкость кожного покрова повышается уже после первого применения масла малины. Он становится более гладким и мягким.
Масло оказывает достаточно щадящее воздействие, поэтому его можно использовать в чистом виде — оно наносится на ватный диск. Затем нужно массажными движениями втереть средство.
Где можно приобрести
Средство можно приобрести как в специализированном магазине, так и в аптеке. В интернете покупать его не стоит, потому что есть риск наткнуться на подделку.
Масло малиновых косточек продается в небольших бутылочках из стекла или пластика. При покупке следует обратить внимание на то, из какой именно малины было изготовлено масло.
Продукт из садовой ягоды имеет лучшее качество. Средство, приготовленное из дикой малины, отличается более терпким запахом и агрессивным воздействием.
Как выявить подделку
В средство, приготовленное из дикой ягоды, недобросовестные производители добавляют нейтральные базы. Это способствует снижению его полезных свойств.
Фальсификат имеет более водянистую структуру и мутный оттенок. Он отличается более медленной впитываемостью и образует жирную пленку на коже.
Как приготовить своими руками
Инструкция выглядит так:
Как следует хранить
Продукт можно хранить при комнатной температуре (16-23 градусов). Примерный срок хранения – 24 месяца.
Для того, чтобы увеличить срок годности средства, его следует держать подальше от солнечных лучей. Лучше всего уникальные свойства продукта сохраняются при температуре 2-10 градусов.
Заключение
Средство нельзя принимать внутрь. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Высокая концентрация кислот в составе продукта способствует усугублению ситуации.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!