Эфирное масло листьев черной смородины

Масло черной смородины

Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Характеристики

Обычно базовое масло из черной смородины, а точнее из ее косточек получают именно из жмыха, оставшегося после производства не менее ценного сока. Масло получают как отжимом, так и экстракцией с растворителями.

Внешне оно желтое, достаточно густое, плотное, отличается легким, едва уловимым ароматом, похожим на запах смородиновых листьев.

Самым ценным компонентом в смородиновом масле, который и послужил причиной наделения его статусом уникального, является гамма-линолевая кислота. Кроме нее, в базовом масле также очень высок процент содержания токоферолов и каротиноидов, сахара, уникальных винной, янтарной, яблочной, фосфорной, никотиновой кислот, рибофлавина и тиамина, железа, меди, алюминия, марганца, витаминов группы РР.

В отличие от большинства других базовых масел смородиновое чаще применяют внутрь, чем в наружных методах. Но это вовсе не значит, что это масло не подходит для местного воздействия: его используют при многих кожных заболеваниях, особенно вызванных гормональными нарушениями или системными изменениями, но только в качестве добавки к растительному или другому базовому маслу в соотношении около 10-20% от общего объема смеси.

Кроме того, масло черной смородины можно добавлять в косметические, массажные средства и другие базовые масла для улучшения витаминного и кислотного состава (до 10 капель на 15 грамм основы). При увеличении дозировки смородиновое масло увеличивает жирность кожи и стимулирует чрезмерную работу сальных желез, поэтому лучше в смеси добавлять минимальные, а не максимальные дозировки.

Лечебные свойства

Спектр лечебных свойств масла черной смородины достаточно широк. Оно считается основным терапевтическим средством при всех гормонозависимых заболеваниях кожи, в том числе именно масло черной смородины помогает избавиться от дерматозов, акне, дерматитов, уменьшает зуд и проявления экзем.

Одно из самых эффективных базовых масел при ревматических воспалениях.

Незаменимо это масло и для тех, у кого раздражение кожи возникает в результате воздействия химических веществ или внутреннего приема медикаментов.

В качестве уникального источника омега-3 и омега-6 жирных кислот, для укрепления иммунитета смородиновое масло принимают внутрь.

Применение в косметологии

Косметологические свойства смородинового масла определяются комплексом увлажняющих, регенерирующих и выравнивающих (разглаживающих) характеристик. Это масло позволяет наиболее активно стимулировать синтез коллагена, восстановить барьерные функции эпидермиса, возвращает эластичность коже.

Это самое эффективное базовое масло для комплексного восстановления увядающей, сухой, раздраженной и шелушащейся кожи, если речь идет о стимуляции внутренних, системных перемен, а не только о местном воздействии. Считается незаменимым средством для стареющей, обезвоженной и увядающей кожи, главным компонентом антивозрастной ароматерапии.

Восстанавливающие и глубоко регенерирующие свойства базового масла проявляются и в воздействии на ногтевую пластину, в частности в лечении ломкости и расслаивания ногтей.

Эффективно смородиновое масло борется с себореей и псориазом, позволяет восстановить блеск и силу волос.

Использование и дозировки

Масло черной смородины ввиду содержания активных аминокислот во время беременности и кормления можно принимать внутренне только после индивидуальной консультации с лечащим врачом. Это относится и к страдающим гемофилией, ведь масло способно проявлять антитромбические симптомы.

Хранят масло не более чем в течение одного года, исключительно в холодильнике и при плотно закрытой упаковке.

Внутрь масло применяют только с 12-летнего возраста по чайной ложке не более 2 раз в день вместе с приемом пищи (можно приобрести масло в капсулах — дозировка около 3 грамм на один прием, 3 раза в день).

Смородиновое масло считается «ночным» и чаще используется именно в средствах для ухода за кожей на ночь. Его можно наносить непосредственно на кожу или волосы в разбавленном виде или добавлять в косметические средства, использовать в качестве носителя эфирных масел.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Эфирное масло листьев черной смородины. 1469898250. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-1469898250. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 1469898250. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!

Чем полезна черная смородина?

Эфирное масло листьев черной смородины. 77122. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-77122. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 77122. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.

Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!

Противопоказания

Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.

Какая смородина лучше?

Эфирное масло листьев черной смородины. 65566. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-65566. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 65566. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!

Что приготовить из черной смородины? Рецепты

Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.

Кекс с черной смородиной и цедрой лимона

Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.

Эфирное масло листьев черной смородины. 8888 4. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-8888 4. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 8888 4. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.

* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.

Смузи с черной смородинкой и бананом

Эфирное масло листьев черной смородины. 7777 1. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-7777 1. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 7777 1. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!

* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.

Вареники с черной смородиной

Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).

Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.

Морс из смородины с тимьяном

То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.

Эфирное масло листьев черной смородины. 9999. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-9999. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 9999. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!

Источник

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Эфирное масло листьев черной смородины. 00. Эфирное масло листьев черной смородины фото. Эфирное масло листьев черной смородины-00. картинка Эфирное масло листьев черной смородины. картинка 00. Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *