Экологический критерий вида красной смородины
Смородина
Красная смородина
Сорта смородины с красными ягодами известны в нашей стране давно. Вначале ее считали только лечебным растением. Значительно позже ягоды этого растения стали использовать в пищевых целях. В ягодах красной смородины содержится 20—83 мг витамина С, до 11 % Сахаров, 4,2% кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамин Р и др.
Красная смородина урожайнее черной. Она меньше, чем черная поражается вредителями и болезнями, а некоторые из них на красной смородине практически отсутствуют (смородинный почковый клещ, листовая, цветочная и побеговая галлицы, ягодный пилильщик, махровость и др.)
Морфологические и биологические особенности красной смородины.
Почки у нее простые (ростовые или вегетативные), развивающие только стебли и листья, цветковые, или генеративные (закладывающие зачатки цветков), смешанные, то есть формирующие и стебли с листьями, и цветки. Почки смешанного типа располагаются на сильных приростах. На коротких стеблях формируются простые цветковые почки.
Красная смородина не имеет специфического запаха, как черная. Окраска ягод у нее красная, темно-красная, розовая, кремовая, белая. Смородину с белыми и кремовыми ягодами называют белой.
Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, поэтому у нее наблюдается сильное самозагущение куста. Это следует учитывать при обрезке.
Начало вегетации у черной и красной смородины проходит неодинаково. У черной смородины почки раньше трогаются в рост, но от их распускания до начала цветения проходит более месяца, а у красной этот период короче. У красной смородины у распускающейся почки сначала выдвигаются бутоны, потом развиваются листочки.
Красная смородина благополучно зимует в районах с умеренным климатом. Она светолюбива. Поэтому размещать ее в саду следует на открытых солнечных местах.
Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, хотя в культуре она также требует полива.
Размножается красная смородина теми же способами, что и черная. Однако ее одревесневшие черенки нарезают и сажают на две-три недели раньше, чем черной, так как они. приживаются значительно хуже и при поздней нарезке и посадке процент укоренения может быть небольшим. Поэтому красную смородину лучше размножать зелеными черенками или отводками.
Красная смородина
Красная смородина в СССР известна давно. Однако она не получила такого широкого распространения, как черная. В ягодах красной смородины содержится 26—83 мг% витамина С, до 11% Сахаров, 4,2% кислот и другие вещества.
Красная смородина урожайнее черной. Она значительно меньше, чем черная, поражается опасными вредителями и болезнями, а некоторые из них на красной практически отсутствуют (смородинный почковый клещ, листовая, цветочная и побеговая галлицы, ягодный пилильщик и др.).
Морфологические и биологические особенности
Красная смородина по своей морфологии и биологии во многом схожа с черной. Это многолетний кустарник высотой до 2 м. Скелетные ветви у красной смородины более долговечны, чем у черной, так как плодушки ее живут дольше, оставаясь жизнеспособными до трех — пяти лет. Поэтому у красной смородины могут еще хорошо плодоносить семи-, восьмилетние ветви.
Почки у красной смородины бывают простые (ростовые или вегетативные), развивающие только стебли и листья, цветковые, или генеративные (закладывающие зачатки цветков) и смешанные, т. е. формирующие и стебли с листьями, и цветки. Почки смешанного типа располагаются на сильных приростах. На коротких стеблях формируются простые цветковые почки.
Цветочные кисти многочисленные, одиночные образуются на одногодичных ветках, группы — на двулетней древесине, особенно на границах однолетних и двулетних стеблей. Группы плодовых почек располагаются на концах приростов, поэтому у красной смородины обрезать концы веток (как у черной) нельзя.
Значительный и наиболее качественный урожай у красной смородины формируется на двух-, трехлетней древесине.
Красная смородина не имеет специфического запаха, как черная. Окраска ягод у нее может быть красная, темно-красная, розовая, кремовая, белая. Смородину с белыми и кремовыми ягодами называют белой.
Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, поэтому у нее наблюдается сильное самозагущение куста. Это следует учитывать при обрезке.
Начало вегетации у черной и красной смородины проходит неодинаково. У черной смородины почки раньше трогаются в рост, но от их распусканий до начала цветения проходит более месяца, а у красной этот период много короче. У красной смородины у распустившейся почки сначала выдвигаются бутоны, потом развиваются листочки.
Красная смородина благополучно зимует в районах с умеренным климатом. Она светолюбива. Поэтому размещать ее в саду следует на открытых солнечных местах.
Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, хотя в культуре она также требует полива.
Размножается красная смородина теми же способами, что и черная. Однако ее одревесневшие черенки следует нарезать и сажать на две-три недели раньше, чем черной, так как они приживаются значительно хуже и при поздней нарезке и посадке процент укоренения может быть небольшим. Поэтому красную смородину лучше размножать зелеными черенками или отводками.
Сорта
В РСФСР распространены следующие сорта красной смородины:
Голландская красная. Сорт иностранного происхождения, в СССР культивируется давно. Высокоурожайный, зимостойкий сорт позднего срока созревания. Кусты высокие, прямостоячие. Ягоды красного цвета, среднего размера, являются прекрасным сырьем для различного вида переработок в консервной и кондитерской промышленности, а также в домашних условиях. Сорт районирован в Алтайском крае, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Калининградской, Кировской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Пермской и Рязанской областях, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и др.
Чулковская. Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Срок созревания — ранний. Ягоды красного цвета, отличаются прекрасным вкусом. Районирован во Владимирской, Горьковской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской, Челябинской областях, а также в Марийской АССР.
Ранняя сладкая. Отечественный сорт, выведенный селекционером Н. К. Смольяниновой. Очень ранний сорт, ягоды красные, созревают одновременно с земляникой. Выделяется отличным вкусом ягод и высокой урожайностью. Районирован в Московской области, перспективен для других областей РСФСР.
Сахарная. Сорт получен селекционером Н. К. Смольяниновой. Ягоды среднекрупные, красного цвета, вкусные, созревают очень рано (одновременно с земляникой). Урожайность высокая. Сорт перспективен для средней полосы РСФСР.
Версальская белая. Старый сорт иностранного происхождения (Франция). Один из лучших сортов белой смородины. Срок созревания — средний. Ценится за высокую урожайность, хорошие вкусовые качества ягод, относительную крупноплодность. Ягоды имеют слегка кремовую окраску, кожица прозрачная, тонкая. Районирован во многих областях РСФСР.
Агротехника
Агротехника красной смородины мало отличается от агротехники черной.
Выбор участка. Красная смородина может произрастать на самых разнообразных почвах (глинах, суглинках и еще лучше — на супесях). Однако любая почва должна быть хорошо окультурена и содержать достаточное количество органического вещества и элементов питания. Для нее лучше всего подходят открытые и сухие участки.
Посадка. Молодые кустики красной смородины сажают на постоянное место в те же сроки и тем же способом, что и черной смородины.
Удобрение. Система удобрения красной смородины примерно та же, что и черной. Однако она еще чувствительнее к хлору, что следует учитывать при выборе видов калийных удобрений. Для нее больше всего подходят древесная зола или сернокислый калий.
В связи с большим выносом красной смородины элементов питания из почвы, под нее надо вносить несколько большие дозы удобрений, чем под черную.
Обрезка. Красную смородину обрезают ежегодно (рис. 11). Формирование ее начинают так же, как и черной, со времени посадки. У молодых кустиков обрезают концы веток, оставляя у них три-четыре почки над землей. У куста в возрасте полного плодоношения (пять-шесть лет) должно быть 15—17 хорошо развитых разновозрастных ветвей. У красной смородины ежегодно вырезают больные, слабые, поломанные, низкорасположенные и старые (более восьми лет) многолетние ветви. Взамен удаленных ежегодно оставляют примерно такое же количество самых сильных и удачно расположенных одногодичных прикорневых веток. Все остальные прикорневые ветки вырезают до уровня земли. Оставленные одногодичные ветви обрезают для развития из них скелетных ветвей примерно на 1/3 их длины. С двулетнего возраста концы ветвей у красной смородины обрезать нельзя, так как на них располагаются группы плодовых почек.
Рис. 11. Обрезка куста красной смородины
Запущенные старые кусты омолаживают так же, как у черной смородины. У красной и белой смородины обрезка аналогична.
Урок биологии по теме «Вид. Критерии вида»
Урок биологии с учетом требований компетентностного подхода развивает познавательные, коммуникативные универсальные учебные компетенции учащихся.
Цели урока: сформировать понятия «вид» и «критерии вида»; показать механизмы репродуктивной изоляции в природе; продолжить формирование умений давать морфологическое описание растений и животных, работать с текстами, составлять таблицы, анализировать, формулировать выводы.
Просмотр содержимого документа
«Урок биологии по теме «Вид. Критерии вида»»
Цели: сформировать понятия «вид» и «критерии вида»; показать механизмы репродуктивной изоляции в природе; продолжить формирование умений давать морфологическое описание растений и животных, работать с текстами, составлять таблицы, анализировать, формулировать выводы.
Задачи урока: образовательные – формирование у учащихся представлений о
биологическом виде и популяции как элементарной
— дать представление о правильном использовании знаний
о критериях вида в процессе изучения натуральных
— убеждение лицеистов в необходимости охраны редких
видов животных и растений.
воспитательные – формирование научного мировоззрения учащихся;
— экологическое и природоохранное воспитание.
развивающие – развитие памяти, речи, мышления учащихся;
— развитие умений использовать материал учебного
пособия при ответе на вопрос и выполнении
— развитие умений обобщать, анализировать материал,
— развитие критического мышления учащихся.
Методы и методические приемы: объяснение, фронтальная беседа, рассказ учителя, работа с таблицей, демонстрация наглядных пособий, комнатных цветов (бегония Рекс, бегония клубневидная и др. виды бегоний, разные виды драцен, гераней и др. комнатных растений), составление конспекта урока и кластера, постановка проблемных вопросов, выполнение лабораторной работы.
Структура урока: 1. Орг.момент (1-2 мин.)
2. Целеполагание и мотивация (до 4 мин.)
3. Изучение нового материала (до 20 мин.)
— определение критериев, наиболее объективных для разделения
4. Закрепление материала (беседа + лаб.раб)( до 17 мин.)
Методы и методические приемы
Приветствие учащихся, проверка отсутствующих, проверка готовности к уроку, организация внимания учащихся.
Целеполагание и мотивация
Многочисленные эволюционные процессы протекают, прежде всего, на уровне популяций, из которых складывается конкретный биологический вид. Поэтому представление о виде и его популяционной структуре совершенно необходимо для правильного понимания сущности эволюционного процесса. Определить, что же такое вид, можно на основании знаний о его критериях. Поэтому цель нашего урока – познакомиться с критериями и признаками вида и популяции как единиц эволюции.
— Найдите в учебнике современное определение вида.
— Как вы думаете, почему современное определение вида такое сложное? (не допустить ошибки при определении принадлежности особей к одному виду)
Дополнение учителя: Линней допустил ошибку, отнеся самца и самку утки кряквы к разным видам учитывая только внешние признаки.
Демонстрация фотографий самца и самки утки кряквы.
Изуче-ние нового материа-ла
Вид – одно из основных и сложнейших понятий в биологии. Это понятие позволяет не только систематизировать огромное разнообразие живых организмов на Земле, но и решить вопрос о путях, причинах, а также механизмах видообразования и эволюции живой природы.
Вид — исторически сложившаяся совокупность популяций, особи которых обладают наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, приспособлены к определенным условиям жизни и занимают определенную область — ареал.
Особи, принадлежащие к одному виду, не скрещиваются с особями другого вида, характеризуются генетической общностью, единством происхождения. Вид существует во времени: он возникает, распространяется (в период расцвета), может сохраняться неопределенно долгое время в устойчивом, почти неизменном состоянии (реликтовые виды) или непрерывно изменяться. Одни виды со временем исчезают, не оставляя новых ветвей. Другие дают начало новым видам.
Вид – реально существующая генетически неделимая единица живого мира.
Понятие о виде лежит в основе эволюционной теории Ч.Дарвина. Каждый вид обладает характерным для него жизненным циклом, в рамках которого происходят определенные процессы роста и развития тел особей, изменения в проявлениях взаимоотношений организмов со средой и чередование способов их воспроизводства.
Вид состоит из популяций. Общность генов, унаследованных от предков и характеризующих данный вид, поддерживается между популяциями с помощью особей. Изменения в популяциях приводят к изменению вида.
Вид – основная структурная единица в системе организмов, качественный этап эволюции жизни.
Понятие «вид» впервые было введено в конце 17 в. английским ботаником Джоном Реем (1627—1709), отметившим, что разные виды отличаются по внешнему и внутреннему строению и не скрещиваются между собой.
Большой вклад в дальнейшую разработку понятия «вид» внес шведский ученый Карл Линней (1707—1778). Согласно его представлениям, виды — объективно существующие в природе образования, и между разными видами в большей или меньшей степени имеются различия. Так, например, явно различаются между собой по внешним признакам медведь и волк, в то время как волк, шакал, гиена, лисица внешне более сходны, так как принадлежат к одному семейству — волчьих. Еще в большей степени сходна внешность у видов одного рода. Вот почему вид начали рассматривать как основную классификационную единицу. Это имело огромное значение для развития систематики.
Таким образом, с именем Линнея связано начало описания и классификации живых организмов. Эта работа продолжается и в настоящее время.
В начале 60–х гг. XX в. американский ученый–эволюционист Э.Майр предложил «биологическую концепцию» вида, выдвинув такие идеи:
— виды характеризуются не различием, а обособленностью;
— виды состоят не из особей, а из популяций;
— главной особенностью вида является его репродуктивная изолированность от других.
Взгляды Майра укрепили понятие о виде как о многообразной политипической системе, состоящей из различных внутривидовых структурных подразделений – популяций. Идея политипического вида в настоящее время признана всеми учеными–эволюционистами в разных странах, а учение об эволюции раскрывается на основе популяционной концепции.
Эрнст Майр(1904 – 2005)
Американский зоолог–систематик и эволюционист, член Национальной академии наук США (1954). По происхождению немец. По окончании Грайфсвальдского университета в Гамбурге, работал ассистентом зоологического музея Берлинского университета (ныне Университет Гумбольдта). В 1928–29 гг. провел орнитологические исследования на Новой Гвинее. С 1931 г. жил и работал в Америке. Трудился в естественно–историческом музее в Нью–Йорке (1931–53); занимал пост профессора Гарвардского университета (с 1953), директора музея сравнительной зоологии там же (1961–1970).
Майр – автор работ по истории и философии биологии. Он член ряда иностранных академий наук, почётный доктор многих университетов
Одной из наиболее известных работ Майра стала книга «Систематика и происхождение видов» (Systematics and the origin of species), которая сразу же после выхода в свет в 1942 г. была переведена на несколько иностранных языков. Эта работа явилась прямым продолжением трудов Дарвина. И в настоящее время именно эволюционная теория Майра (а не чисто дарвиновская) изучается в высшей школе. Другой не менее известной книгой ученого является «Зоологический вид и эволюция» (Animal species and evolution, 1963), в которой автор постарался раскрыть биологические аспекты эволюции человека.
— Каковы же признаки вида?
сходство внешнего и внутреннего строения
особи обитают только в пределах определенной территории
обитают в определенных экологических условиях
каждый вид обособлен от других видов в пространстве (репродуктивная изоляция)
Благодаря различным популяциям вид полнее использует многообразие среды на территории своего ареала и потому оказывается лучше приспособленным к условиям обитания. При этом вид выступает как целостное и самостоятельное природное образование, характеризующееся своей историей становления, особой эволюционной «судьбой».
Для характеристики вида используют следующие критерии (признаки): морфологический, физиолого–биохимический, экологический, географический и репродуктивный.
Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам. Например, род смородина содержит несколько хорошо различающихся между собой по внешнему облику видов смородины: черная, красная, золотистая, альпийская, тяньшанская, красивая и др. У них различная окраска цветков и плодов, на побеге по-разному располагаются соцветия, имеются некоторые отличия и в форме листьев.
Морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения видов в природе.
— Как вы считаете, почему этого критерия не достаточно для определения вида?
Существуют виды–двойники, не имеющие заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающихся между собой из–за разных хромосомных наборов. Например, до 15 внешне не различимых видов–двойников малярийных комаров, 2 вида чёрных крыс (38–хромосомный вид связан с индоевропейской цивилизацией, 42–хромосомный вид связан с монголоидными цивилизациями).
Физиологический критерий подчеркивает сходство всех жизненных процессов у организмов одного вида, прежде всего сходство размножения. Представители разных видов, как правило, не скрещиваются по причине физиологической изоляции, например, имеют разные сроки размножения, созревания.
— На чем может быть основана относительность этого критерия? (физиологический критерий относителен, поскольку между некоторыми видами возможна гибридизация, в результате которой возникает плодовитое потомство (канарейки, зяблики, зайцы, тополя, ивы))
Физиолого–биохимический критерий фиксирует неодинаковость химических свойств разных видов. Так, все виды смородины специфичны по составу белков, сахаров и других органических соединений в клетках растений, что легко выявляется даже по вкусовым качествам их плодов, по аромату цветков, плодов, листьев, почек, коры.
Географический критерий свидетельствует о…. (продолжите мою мысль) ….том, что каждый вид обладает своим ареалом. Например, ареалом смородины черной являются северные регионы Евразии, тогда как ареалом смородины золотистой – центральные территории Северной Америки, смородины тяньшанской – лесной пояс гор Центрального Тянь-Шаня в Средней Азии.
Однако огромное число видов имеет накладывающиеся или перекрывающиеся ареалы. Кроме того, существуют виды, не имеющие четких границ распространения, а также виды-космополиты, обитающие на огромных пространствах суши всех континентов или океана (например, растения — пастушья сумка, одуванчик лекарственный, виды рдестов, ряски, тростника, животные-синантропы — постельный клоп, рыжий таракан, комнатная муха). Поэтому географический критерий, как и другие, не является абсолютным.
Экологический критерий позволяет различать виды по комплексу абиотических и биотических условий, в которых они сформировались, приспособившись к жизни. Так, смородина черная возникла в условиях значительного почвенного увлажнения, ее естественные заросли нередко встречаются по берегам рек, в низинах на заливных лугах, тогда как смородина золотистая сформировалась в засушливых условиях остепненных предгорий и на влажных местах не произрастает. В искусственных насаждениях (в садах и парках) эти оба вида иногда выращиваются рядом, но они цветут в разные сроки: смородина черная цветет ранней весной, смородина золотистая – в первой половине лета. Экологический критерий отражает приспособленность видов к определённым условиям жизни, это позволяет различать виды по комплексу абиотических и биотических условий, в которых они сформировались. Все особи одного вида отличаются от особей другого вида способом питания, местом обитания.
Каждый вид может существовать только в определенных условиях, выполняя свойственные ему функции в определенном биогеоценозе. Так, например, лютик едкий произрастает на пойменных лугах, лютик ползучий — по берегам рек и канав, лютик жгучий — на заболоченных местах. Существуют, однако, виды, которые не имеют строгой экологической приуроченности. К ним относятся многие сорные растения, а также виды, находящиеся под опекой человека: комнатные и культурные растения, домашние животные.
Репродуктивный критерий обусловливает репродуктивную (генетическую) изоляцию вида от других, даже близкородственных. Все виды имеют особые механизмы, защищающие их генофонд от притока чужеродных генов. Это достигается главным образом особенностями генотипа у особей каждого вида – количеством и строением его хромосом. Генетический критерий является наиболее значимым, так как именно он контролирует репродуктивную изоляцию вида.
Изоляция видов достигается и рядом других вспомогательных механизмов, например несовпадением сроков размножения у разных видов, различием ритуального поведения при скрещивании, наблюдаемого у многих животных, морфологическими различиями органов воспроизведения и др. Если же, например, у растений произойдет случайное опыление цветка пыльцой другого вида или у животных – случайное спаривание, то в преобладающем большинстве случаев мужские половые клетки в новой для них среде погибнут, не осуществив (обычно даже не достигнув яйцеклетки) оплодотворения.
Изредка в природе встречается межвидовое скрещивание. Однако возникшие таким путем гибриды оказываются или нежизнеспособными и вскоре гибнут, или бесплодными.
Каждый вид представляет собой генетически замкнутую систему, репродуктивно изолированную от других видов.
Реально вид существует в форме популяций. И хотя вид является единой генетической системой, его генофонд представлен генофондами популяций. Накопившись со временем в большом количестве, новые вариации генов в генофонде какой-либо популяции могут привести к ее изоляции от других популяций этого вида. Таким путем возникают новые виды. Вот почему популяцию как наименьшее подразделение вида, изменяющееся во времени, считают элементарной единицей эволюции.
Основной формой существования жизни и единицей классификации живых организмов является вид. Для выделения вида используется совокупность критериев: морфологический, физиологический, географический, экологический, генетический, биохимический. Вид является результатом длительной эволюции органического мира. Будучи генетически закрытой системой, он, тем не менее, исторически развивается и изменяется.
Лабораторная работа по биологии: «Изучение морфологического критерия вида» (на примере различных видов смородины) с презентацией
Выбранный для просмотра документ ЛР Морфологический критерий.doc
«Изучение морфологического критерия вида»
Цель: составить морфологическую характеристику двух растений одного рода, сравнить их и сделать вывод о причинах сходства и различий.
Оборудование: живые растения, гербарные материалы (рисунки как дополнительный источник информации).
ТИП КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ
форма листа и края листовой пластинки
прикрепление на стебле
травянистый или одревесневший
прямостоячий, стелющийся, цепляющийся, вьющийся
Вывод: (о чем свидетельствуют черты сходства и различия).
Выбранный для просмотра документ Морфологический критерий вида.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
Лабораторная работа: «Морфологический критерий вида» В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая. Учитель биологии и химии МБОУ Урывской СОШ Каменского района Ростовской области Скачкова Лариса Николаевна
Вид — исторически сложившаяся совокупность популяций, особи которых обладают наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство, приспособлены к определенным условиям жизни и занимают определенную область — ареал. Критерии вида – характерные признаки и свойства, по которым одни виды отличаются от других: морфологический, генетический, физиологический, биохимический, экологический, географический, исторический. Критерии вида связаны между собой и определяют качественную особенность вида. Но ни один из них не является абсолютным.
Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.
Сравним два вида смородины – Смородину красную и Смородину черную по морфологическому критерию Морфологический критерий – совокупность внешних и внутренних признаков, по которым один вид отличается от другого
растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Черная смородина (лат. Ribes nigrum)
Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.
Определите жизненную форму двух видов смородины. Опишите морфологические признаки стеблей.
Определите листорасположение, оно совпадает с расположением почек на стебле.
Опишите морфологию листьев: простые или сложные, сидячие или черешковые, форма листа и края листовой пластинки
Лист черешковый Лист сидячий
Определите тип жилкования листьев смородины
Определите тип соцветия у растений смородины
Напишите формулу цветка
Определите тип плода смородины
Какие еще бывают виды смородины? Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.
Смородина золотистая – очень засухоустойчивая
Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.
Цветет смородина кроваво-красная
Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.
Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.
Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.
Смородина моховая, или Смородина лежачая, или Моховка (Ribes procumbens) В заболоченных местах от Оби до Охотского моря по берегам рек и ручьёв, в лесах, болотах, на влажной каменистой почве, покрытой мхом, растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник (25 см) со стелющимися ветвями. Листья имеют при растирании специфический приятный запах, такой же как у черной смородины. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.
Напишите вывод к лабораторной работе: 1. Чем похожи и чем отличаются два вида растений? Каковы причины сходства и отличия? 2. Прочитайте соответствующий материал в учебнике. Всегда ли можно отличить виды растений по морфологическому признаку? 3. Какие критерии надо использовать для идентификации вида? 4. Существует ли абсолютный критерий? Свои ответы обоснуйте.
Весенние и летние побеги Хвоща полевого Одуванчик лекарственный, выращенный из одного корня: 1. на равнине 2. в горах
Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод? У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины. Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С. Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием. Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды. Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже. Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.
Интересные факты про смородину. Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида. В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой. Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт на севере, при условии, что короткое северное лето было тёплым. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов. Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях. Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения — радиоизотопы. Дикорастущая смородина встречается почти по всему миру, она растёт даже на суровых просторах Сибири. Ближайшим родственником смородины с биологической точки зрения является крыжовник. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия. Россия занимает первое в мире места по объёмам выращивания смородины. В примерно 30-40 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма (для взрослого человека) витамина С. Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель. Регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет.
Запасайтесь витамином «С»! Укрепляйте иммунитет! До новых встреч!