Экстракт малины для женщин
Экстракт малины
Водно-глицериновый экстракт малины (лист)
Водно-глицериновый экстракт малины (лист) – источник комплекса витаминов, биофлавоноидов и орг.
Водно-глицериновый экстракт малины (плоды)
Водно-глицериновый экстракт малины (плоды) – универсальный противовоспалительный, тонизирующий.
Водно-пропиленгликолевый экстракт Малины (плоды)
Водно-пропиленгликолевый экстракт Малины лист
Производителями косметики при изготовлении продукции в качестве одного из компонентов активно примен.
Масляный экстракт малины (лист) (терпены 0,1%)
Масляный экстракт малины (лист) (терпены 0,7%)
Масляный экстракт малины (ягода) (каротиноиды мг 0,10)
Масляный экстракт малины (ягода) (каротиноиды мг 0,50)
СО2 экстракт малины (лист) (терпены 7%) (лат. Rubus idaeus)
Исходное сырье: Rubus Idaeus. – лист. Произведен: Сверхкритическая флюидная экстракция природн.
СО2 экстракт малины (ягода) (каротиноиды мг 50) (лат. Rubus idaeus)
Исходное сырье: Rubur idaeus L.– плоды. Произведен: Сверхкритическая флюидная экстракция приро.
Сухой экстракт малины (лист) (лат. Rubus Idaeus)
Экстракт из малины можно получить путем обработки листьев растения. В состав препарат входят витамин.
Сухой экстракт малины (плод) (лат. Rubus Idaeus L.)
Ценнейший экстракт из малины можно создать путем обработки плодов растения. В составе препарат имеют.
Экстракт Малины (лист) капсулы
Экстракт Малины (плоды) капсулы
Экстракт малины представлен в виде рассыпчатого порошка, отлично растворимого в воде. В состав представленного вещества входят такие компоненты:
Косметические свойства
Средство отличается представленными качествами:
Инструкция по применению
Средство используется для:
Технология производства продукции
Для изготовления экстракта малины используется специальная технология извлечения, для которой не используются какие-либо синтетические вещества, что могут навредить качеству и безопасности готовой продукции. Продукция, изготовленная на основе данного экстракта, обладает общеукрепляющим воздействием, помогает снять воспаление, способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также отличается ярко выраженной антиоксидантной активностью.
В фармацевтической индустрии продукция используется в различных товарах, что обладают противовоспалительным воздействием, укрепляют работу иммунной системы, помогают снизить жар. Также экстракт добавляется во всевозможные БАДы для стабилизации работы деятельности желудочно-кишечной системы.
В пищевой индустрии экстракт применяется в качестве добавки в различные йогурты, мысли, каши, для создания всевозможной хлебобулочной продукции, напитков, чаев на основе травяных композиций, а также прочих продуктов.
Раскрываем секреты, какая польза малины для женщин
Лечиться малиной люди начали очень давно. Даже приблизительные даты неизвестны, но считается, что окультуривать эту сладкую-душистую ягоду стали примерно за 300 лет до н.э., да и то ботаники думают так, поскольку более ранние сведения до нас, конечно, не дошли.
В России сажать малину специально стали в XII веке, но дикую ягоду уважают до сих пор: её лечебные свойства выражены ярче, чем у «культурной сестры».
И в наши дни малину считают самой целебной ягодой, а с её вкусом и ароматом не сравнятся никакие заморские-экзотические плодовые лакомства. Современная медицина тоже не отрицает, что малина – «кладезь здоровья», а о её использовании в лечении и профилактике заболеваний, как и в косметологии, и в кулинарии, написана не одна книга. Сегодня мы поговорим о пользе малины для женщин, как применяется эта вкусная ягода именно для женского здоровья и похудения.
Почему малина женская ягода?
Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.
А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.
Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?
Польза для женщин
В народной косметологии рецептов с малиной много, а косметическая промышленность использует её в производстве самых разных средств. Богатая антиоксидантами и другими активными компонентами, малина и изнутри, и снаружи помогает сохранить и продлить молодость кожи и красоту волос женщины.
Так, малиновые маски тонизируют и улучшают цвет лица, избавляют от шелушения и угревой сыпи, выравнивают мелкие морщинки и уменьшают пигментацию.
А волосы достаточно ополаскивать настоем малинового листа, чтобы они лучше росли, дольше оставались блестящими и крепкими.
Разумеется, при этом женщинам надо есть свежую малину при любой возможности – в сезон, а на зиму запасать её всеми доступными способами: замораживать, сушить, делать пастилу, готовить варенье – без варки, быстрое, на меду и др. Можно даже приготовить на зиму малиновое желе и мармелад: в рецептах и кухонных «помощниках» сейчас недостатка нет.
Какая еще польза малины для женского организма? При бесплодии, болезненных месячных и нарушениях гормонального фона лечатся листьями малины, заваривая из них чай. На 200 мл кипятка – 2 ст.л. листьев, сухих или свежих; накрыть на 15 минут, процедить, добавить мёд по вкусу. Можно пить 2 раза в день, или 3-4 раза, по ½ стакана. Ещё вкуснее и эффективнее получается напиток с сушёными ягодами и листьями: снимает спазмы и боли при месячных.
А при воспалительных заболеваниях женской половой сферы пьют настой листьев и цветков малины.
Малина для беременных женщин
Но особенно полезным считается малиновый чай для беременных. Ягоды малины ценны сами по себе – богаты фолиевой кислотой и другими витаминами, важными для нормального развития плода, а морс из малины позволяет заметно уменьшить проявления токсикоза.
Чай из малины может облегчить роды женщины, если использовать его грамотно и под наблюдением специалиста, т.к. рекомендации по срокам для каждой женщины индивидуальны: кому-то можно начать пить его за пару недель до родов, а кому-то – за два месяца. Листья малины богаты особым алкалоидом фрагрином, стимулирующим т.н. тренировочные схватки. Это означает, что организм настроен на подготовку к родам: явление совершенно естественное, не связанное с отклонениями и патологиями. Природа (которая вообще во всём стремится к норме, если ей не мешать) заботится, чтобы роды прошли нормально: периодически, нерегулярно, возникает напряжение матки, похожее на схватки, но не болезненное. Мышцы сокращаются и тренируются, шейка размягчается и роды проходят легче.
Обычно до 36 недели пить малиновый чай не рекомендуется, а начинать надо постепенно: пить по стакану в день в остывшем виде, удваивая количество еженедельно. Таким образом, к 40-й неделе можно пить чай горячим, до 4-х стаканов в день. Малиновый чай полезен беременным и своим успокаивающим, и общеукрепляющим действием; он снимает отёки.
В это время женщинам следует принимать как можно меньше синтетических лекарств – при простуде и повышенной температуре поможет отвар: 1 ч.л. листьев малины залить стаканом воды, довести до кипения на самом малом огне, держать так 10 минут, процедить и выпить.
Однако ещё раз уточним: медицинское сопровождение здесь необходимо, во избежание аллергических реакций или кровотечений. Имеются и противопоказания: мочекаменная болезнь, некоторые проблемы с ЖКТ и слабая свёртываемость крови.
Если после родов матка плохо сокращается, малиновый чай помогает женщинам и в этом. Ягоды же можно есть всё время, как до родов, так и после – полезность молока только повысится, но начинать лучше с нескольких ягодок, запивая их чаем и внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.
Чем полезна для похудения
Диетами женщины интересуются чаще мужчин, и малина в этом тоже прекрасно помогает: вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная – около 50 ккал в 100 г свежих ягод. Какая польза малины для похудения женщины? Малина улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм; способствует мягкому очищению от токсинов и «лишней» воды, облегчая работу почек и других органов.
Выйдя из диеты, не убирайте малину из рациона: заменяйте ей все перекусы, готовьте десерты, соки, коктейли и т.д.
Считается, чтобы получить максимальную пользу, в день женщинам можно и нужно съедать до 200 г свежих ягод.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин
Малина растет практически по всей Европе и Азии. Ее сорта различаются не только вкусом, но и цветом. В настоящее время в мире можно найти оранжевую, белую, желтую и черную малину. Чаще всего такие ягоды употребляют в качестве полезной закуски, но их также используют в качестве дополнения к тортам, пирогам, блинам и десертам. Ягода малина не только обладает уникальным вкусом, но и содержит ряд полезных для здоровья питательных веществ.
Малина: полезные свойства и питательная ценность
Малина — это ягода, богатая, в первую очередь, сахаром, пектинами и органическими кислотами, такими как:
Это также богатый источник витаминов С и Е, а также минералов, среди которых можно отметить следующие:
Питательными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Они богаты минеральными солями, органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами.
В 100 граммах малины содержится 52,6 калории.
Целебные свойства малины
Малина благотворно влияет на организм человека. Древние целители использовали сок малины для лечения инфекций и неврозов. В нашей народной традиции малина считалась лекарством от анемии.
Еще в 16 веке малиновый сироп использовали, как средство для укрепления здоровья и иммунитета. Измельченными цветками малины лечили припухлость и гнойные выделения из глаз, а отваром листьев обрабатывали пораженные участки кожи.
В настоящее время часто готовят малиновый сироп или сок, которые помогают при простуде или гриппе. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислоты малина считается натуральным аспирином. Ее ягоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Малина в составе косметики
Малина влияет на наше здоровье не только изнутри, но и отлично действует внешне. Многие косметические средства, представленные на рынке, содержат экстракты этих удивительных ягод.
Экстракт малины прекрасно тонизирует, увлажняет и смягчает кожу, делая ее гладкой и эластичной. Содержащаяся в ней салициловая кислота успокаивает воспаление и помогает от прыщей и перхоти.
Косметику на основе малины приобретайте в магазине прямо сейчас!
В то же время малина уменьшает количество кожного сала и предотвращает образование высыпаний. Экстракты малины также можно найти в шампунях и кондиционерах, задача которых — придать волосам мягкость и блеск. Также они присутствуют в гелях для душа, лосьонах и мыле.
Но будьте осторожны с глазами, т. к. кислоты, содержащиеся в малине, могут раздражать нежную кожу. Пасту на основе малины необходимо смыть через 30 минут чуть теплой водой. Если вам необходимо сделать более гладкой кожу лица, добавьте 4 чайные ложки натурального йогурта к 3 чайным ложкам измельченных ягод. Держите эту смесь на лице, пока она не высохнет. Использовать ее стоит 1 раз в неделю.
Малина в кулинарии
Не только свежие ягоды малины богаты витаминами и питательными веществами. Сушеная малина тоже пойдет на пользу нашему организму.
Для сушки берите спелую и неповрежденную малину, иначе она заплесневеет. А для поддержки иммунитета стоит пить настой сушеной малины. Для его приготовления потребуются 2 столовые ложки малины, которые следует залить стаканом горячей воды.
Настойка малины
Из плодов малины готовят не только сок, но и полезную настойку, которая поможет бороться с простудой и гриппом в осенне-зимний период. Кроме того, она уменьшает менструальные боли.
Ингредиенты на 1 литр настойки:
Готовить настойку надо так:
Перебираем малину и выбрасываем испорченные экземпляры. Помещаем ягоды в банку, засыпаем сахаром и закручиваем крышку. Оставляем на несколько дней в темном месте, пока ягоды не начинают бродить.
После нескольких дней перерыва заливаем малину спиртом и снова оставляем банку примерно на неделю. За это время можно подготовить бутылки, в которые позже будем наливать спирт.
Затем процеживаем фрукты и разливаем по емкостям. Приготовленная таким образом малиновая настойка будет готова к употреблению через несколько месяцев.
Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин
Нежная, ароматная ягода малина может оказать неоценимую услугу в качестве природного косметолога. Неоспоримые достоинства ее позволяют сохранять молодость и красоту кожи, о чем, пожалуй, мечтает каждая женщина.
Витамины
Например витамин А содействует восстановлению и укреплению эпителиальных клеток. Увлажняет, повышает эластичность и укрепляет структуру кожи. Уменьшает количество и интенсивность цвета веснушек и пигмента.
Витамин С способствует выработке коллагена, при недостатке которого кожа начинает быстро утрачивать былую красоту, становится дряблой и тусклой. Устраняет воспалительные процессы, в том числе и угревую сыпь, стабилизирует устойчивость кожного покрова к негативным воздействиям окружающей среды.
Витамин группы В стимулирует процессы клеточного обновления, оказывая общее омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки и ведет борьбу с преждевременным старением кожи.
Витамин Е, как и другие витамины способен вернуть упругость, эластичность и защитит от вредных воздействий ультрафиолетовых лучей.
Таким образом, с помощью малины возможно в целом эффективно решить проблемы кожи и достичь желаемого результата. Косметологи рекомендуют применять малину как в чистом виде так и в комплексе с другими компонентами, причем при любом типе кожи без исключения, не имеющих возрастных ограничений. Поскольку малина сама по себе универсальна, принесет во всех случаях только максимальную пользу.
Маски из малины для жирной кожи
1 столовую ложку свежей малины без повреждения размять, добавить туда же незначительный ломтик мякиша ржаного хлеба. Смесь наносить слегка втирая в кожу. Оставить на 20 минут и удалить водой комнатной температуры. Маска хороша тем, что оказывает очищающее действие и устраняет лишний блеск.
Кашицу из ягод малины (1 ст. л) соединить с 1 ч. ложкой пшеничной муки (можно заменить на рисовую муку). Состав хорошо размешать и выдержать на лице 20 минут, смыть. Ингредиенты в совокупности обладают очищающим действием, более того помогают стянуть расширенные поры кожного покрова.
Приготовить смесь из следующих составляющих: пюре из малины плюс яичный белок, сок лимона, немного крахмала для загустения маски и йогурт нулевой жирности или простоквашу. Удерживать маску в таком же режиме с последующим удалением. Дружественная сила составляющих оказывает благоприятное воздействие на проблемную кожу, подсушивает ее, устраняя при этом чрезмерную жирность и отбеливает.
Маски для сухой кожи
Добавить к пюре малины (2 ст.л) оливкового масла (1 ч. л) и суповую ложку молока с последующим внесением в смесь куриного желтка. Все компоненты размешать, если получилась смесь жидкая, можно для густоты добавить овсяную муку. Средство удерживать не более 15 минут, после чего смыть. Маска обеспечивает сухую кожу максимальным увлажнением и оказывает омолаживающее действие.
Второй вариант маски слегка изменен, где за основу берется пюре малиновое (2 ст. ложки) и дополнительные компоненты: желток и овсяная мука (1 ч. ложка). Все смешать и нанести на чистое лицо. Обладает питательными, тонизирующими характеристиками. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю курсом в один месяц.
Ухаживающим средством за сухой кожей может послужить питательный крем, основанный на сливочном, несоленом масле (1 ч.л) и мякоти малины (3-4). Готовым кремом массировать лицо легкими движениями пару минут, оставить на полчаса, в завершении остатки крема снять, пропитав салфеткой. Хранить крем необходимо в холодильнике не превышая месяца.
Возрастная питательная маска из малины
Растереть в тарелке 2 столовой ложки малины, смешать с таким же количеством протертого через ситечко творога. Массу смешать с маленькой ложечкой натурального меда, предварительно растопленного на водяной бане. Получившуюся однородную массу распределить тонким слоем на лице и смыть через 15 минут. При регулярном применении маски 2-3 раза в неделю продолжительностью 1-2 месяца, можно достичь невероятной эластичности и упругости кожи.
Скраб из ягод малины
Натуральный скраб, приготовленный из спелых ягод малины подходит при любом типе кожи. Он не только очищает, но и способен омолодить кожу, вернуть ей эластичность, упругость, разгладит мелкие мимические морщинки и ускорит процесс регенерации.
В рецепт приготовления скраба входят мякоть малины (2 ст. ложка) и чайная ложка овсяной муки (измельченные в блендере овсяные хлопья). Скраб следует наносить круговыми массажными движениями 5-8 минут. После завершения процедуры смыть прохладной водой, чтобы сузить поры. Как часто проводить очистительные процедуры? Не чаще одного раза в десять дней.
Маска для осветления лица
Если в планах не только освежить лицо, но и избавиться от такой распространенной проблемы как пигментные пятна, веснушки. Советуем применить именно этот рецепт, где задействованы три компонента, которые в комплексе оказывают мощный отбеливающий эффект. Отжать сок малины и лимона, причем первый должен быть вдвойне больше второго. Добавить истолченную зелень петрушки в равном количестве по отношению сока малины. Маску держать около 15 минут, смыть. При ощущении стянутости кожи можно пропитать ее питательным кремом.
Малиновый лосьон
Лосьон, приготовленный в домашних условиях предназначен для жирной и комбинированной кожи. Регулирует сальность кожного покрова, снимает воспалительные процессы, помогает бороться с прыщиками, пигментными пятнами.
Для приготовления понадобится 2 ст. ложки пюре малины, залить их 500 мл водки, дать настояться в темноте около десяти дней. После чего профильтровать и использовать по назначению. Часть лосьона предварительно развести с кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1.
Польза и вред малины для здоровья человека. Всё об этой ягоде
Состав малины: витамины и микроэлементы
Сочные плоды содержат:
По содержанию микроэлемента железа малина превосходит многие плодовые культуры. Используется при лечении железодефицитных состояний. Плоды малины богаты салициловой и фолиевой кислотой. Кумарины укрепляют капилляры и нормализуют свертываемость крови.
Состав
Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов. Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании. И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.
Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:
Химический состав ягод малины не ограничивается кислотами, витаминами и минералами. Например, цвет ягодам малины придают антоцианы – натуральные красители красно-синей части спектра и мощные антиоксиданты, которые улучшают расщепление жиров и углеводов в кишечнике. Листья малины богаты еще и дубильными веществами – естественными антибиотиками, эффективными при любых воспалениях.
Чем полезна малина
Польза малины для организма человека обусловлена содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания.
Для женщин
Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии.
Для мужчин
Польза малины для здоровья мужчин обусловлена содержанием в ней цинка. Этот химический элемент способствует нормализации уровня тестостерона, что благотворно сказывается на потенции. Витамин РР и кумарины укрепляют сосуды, в том числе и мочеполовой системы.
Для детей
Дети очень любят малиновые ягодки за сладкий вкус. Мамы иногда сомневаются: можно ли детям малину, и с какого возраста. До года не рекомендуется давать эти плоды малышам. На втором году можно постепенно вводить ягоды в кормление. Они приносят пользу растущему организму, улучшают аппетит.
Для похудения
Клетчатка ягод способствует очищению кишечника. Вместе с накопившимися шлаками уходят и ненавистные лишние килограммы. Калорийность малины на 100 грамм очень низкая. Это позволяет лакомиться вкусными, свежими плодами столько, сколько хочется, не опасаясь за свою фигуру.
Суточная норма
В малиновой пастиле содержится много калорий (224), поэтому в день достаточно съедать два бруска лакомства. Ограничения действуют и при употребления свежих ягод. Диетологи считают, что взрослым допустимо в сутки съедать до 250 грамм плода. Это полтора стакана. Такой порции хватит, чтобы восполнить в организме нехватку витаминов и минералов. Для детей разрешенная доза будет меньше. Им лучше давать не больше 70 грамм ягод в день.
Полезные свойства и противопоказания к использованию малины напрямую зависят от дозировки. При потреблении продукта в меру человек сможет не только укрепить здоровье, но и вылечить множество болезней.
Ягода содержит витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы, способные восстановить работу каждого органа, защитить от инфекции и остановить патологические процессы. Все это делает плод незаменимым в профилактике и лечении болезней у взрослых и детей.
Полезные свойства листьев малины
Кроме ягод этого растения, используются также и листья.
В листьях обнаружены:
Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арбуз для организма
Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.
Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов.
Состав и калорийность
Плоды используют в медицине, косметологии, кулинарии. Обусловлено это количеством полезных элементов, в составе плодов.
В 100 г ягод содержится:
В составе малины также есть:
Данный список не ограничивается только перечисленными микроэлементами. Плоды также богаты макроэлементами:
Большое количество полезных витаминов входит в состав этих ароматных плодов, среди них:
Плоды содержат лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Антоциан – уникальное вещество влияющие на укрепление стенок мелких капилляров, также входит в состав ягод.
Лечебные свойства малины при различных заболеваниях
Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний.
При простуде и гриппе
Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом Аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру тела.
Замечание! Это натуральное растительное средство применяется при лечении простудных заболеваний у детей.
Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению.
При сахарном диабете
Гликемический индекс малины — 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. Для больных диабетом данный продукт не наносит вреда и полезен при разумном употреблении.
При язве желудка и гастрите
При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка.
Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния.
При панкреатите
При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию.
Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни.
Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян.
При подагре
При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление малины противопоказано или требует осторожного применения, чтобы не допустить обострения недуга:
Малина может принести вред при некоторых заболеваниях
Если вы страдаете подобными заболеваниями, следует учитывать все риски от употребления чрезмерного количества продукта. Не следует увлекаться и женщинам в состоянии беременности – особенно это относится к отварам из листьев и веточек, которые могут спровоцировать сокращение матки и досрочные роды. Не рекомендуется давать ягоду малышам до 1 года.
Рецепты из малины в народной медицине
В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.
Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке.
Отвар из листьев малины
Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:
Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.
Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.
Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.
Приготовление настоя в термосе
Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.
Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.
Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления.
Чай из листьев малины
Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.
Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.
Чай из сушеных ягод
Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.
Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.
Настойка
Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вишня для организма
Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.
Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.
Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.
Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.
Польза малины
Ягоды малины очень полезны.
Для женского организма малина оказывает:
Малина для похудения:
Для мужского организма малина:
Прием малины при беременности:
Применение малины в косметологии
Польза малины для здоровья заключается также в благотворном влиянии этого растения на кожу.
Наличие фруктовых кислот в ягодах способствует разглаживанию небольших морщин, улучшает цвет лица. Для такого натурального пилинга необходимо использовать кашицу из свежих плодов.
Внимание! Прежде чем наносить маску из малины на лицо, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии.
Перед использованием продукта следует провести аллергопробу: смазать малиной кожу на внутренней поверхности предплечья и оставить на ночь. Если нет раздражения, зуда и сыпи — можно использовать этот продукт в косметических целях.
Ягоды полезно смешивать с желтками, сметаной, льняным маслом, натуральным яблочным уксусом и глиной.
Маску не передерживать. Следует начинать с 5-10 минут. Не держать больше получаса на коже. Смывать прохладной водой. Использовать 3 раза в неделю.
Для укрепления волос применяют ополаскивание настоем листьев малины. Это улучшает структуру волос и оздоравливает кожный покров.
Малиновые ванны с добавлением морской соли обладают тонизирующим действием.
Что можно приготовить из малины
Ягоды полезно есть свежими или в виде свежевыжатого сока. Сок рекомендуется разбавлять водой. Но у этих блюд очень ограниченный срок хранения. Свежие ягоды быстро портятся. Консервируют малину, перетирая и смешивая ее с сахаром 1:1. Нет необходимости варить продукт.
Использование меда вместо сахара значительно увеличивает пользу полученного продукта для здоровья. Польза варенья из малины зависит от способа его приготовления.
Важно! Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств он сохраняет.
В кулинарии из малины готовят большое количество различных сладких десертов, добавляют в выпечку. Делают желе, кондитерские кремы, джемы… Вкусовые качества этой ягоды мало кого оставляют равнодушным. Но такие продукты нельзя расценивать в качестве лекарственных. Лечебный эффект малинового пирога близок к нулю. Поэтому имеет смысл разграничивать применение малины в качестве лекарственного растения и как ингредиент в кулинарных рецептах.
Лечение простудных заболеваний
Ягоды относятся к скоро портящимся продуктам, поэтому лучший способ – приготовить варенье или заморозить их в холодильной камере.
Малина при высокой температуре
Чай пьют для снижения температуры. Слишком горячий напиток дает обратный результат, поэтому он должен быть теплым.
Натуральные антиоксиданты уменьшают жар, губят патологические микроорганизмы и бактерии, повышают защитные силы организма.
ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Трава стевия – ее свойства лечения от сахарного диабета
Насыпьте 4 ст. л. сушеных ягод и добавьте 500 мл горячей жидкости. Через 15 минут выпейте. За час до сна необходимо принять 2 стакана. Такое потогонное средство заставит организм потеть всю ночь. Также такой настой помогает при высоком давлении, рекомендуется употреблять по 100 мл на ночь.
Лечение ангины
Для лечения воспаления горла малина служит как дополнительное средство. Рецепт отвара: возьмите 200 г малины и добавьте 500 г горячей жидкости, средство оставьте на час. Настой принимают утром натощак. При острой форме норму увеличивают до пяти стаканов в день.
Для лечения ангины подойдет рецепт настойки.
Инструкция по приготовлению:
Малиновый сок употребляют в чистом виде для повышения защитных сил организма.
Лечение кашля
Малиновое варенье замечательное средство от кашля. Готовят из расчета: на 1 часть ягод берут 2 части сахара. Перед употреблением разводят водой и пьют в утреннее и вечернее время.
Сбор малины и хранение
Если есть желание и возможность самим заготовить это растение, то могут возникнуть вопросы, когда собирают малину и когда собирать листья малины. Заготовку листьев производят с мая. Следует выбирать здоровые, молоденькие листочки без повреждений насекомыми. Ягоды собирают по мере созревания.
Совет! Не рекомендуется хранить засушенное сырье в целлофановых пакетах. Лучше использовать мешочки из натуральной льняной или хлопчатобумажной ткани. Например, наволочки.
Сырье не только сушат для дальнейшего хранения, но и подвергают глубокой и быстрой заморозке. Польза замороженной малины заключается в том, что при этом способе ягоды сохраняют целебные свойства. Размороженные плоды нельзя повторно замораживать.
Польза свежего и сушеного сбора
Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.
Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.
Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.
Химический состав
Лечебные свойства малины: