Энциклопедия о ягодах малины
Малина
Малина – одна из наиболее ценных ягод. Она вкусна, богата витаминами и обладает широким спектром полезных свойств, которые не исчезают при длительном хранении.
Малина (лат. Rubus idaeus) – кустарниковое растение семейства розовых, вырастающее в высоту до 1,5 м. Плоды малины – ягоды разного цвета (чаще красные, но есть еще и желтые, белые, почти черные), сочные, с прекрасным вкусом и ароматом, отличающиеся выраженными целебными свойствами.
Происхождение
Человек открыл для себя малину в III веке до нашей эры – это известно из трудов Катона, ученого из Древней Греции. Римский ученый Плиний Старший в своих трудах привел легенду о том, что родиной ягодного кустарника является гора Ида на Крите. Эта легенда дала малине латинское название Rubus idaeus, что в переводе означает “ежевика с Иды”.
Как садовая культура малина упоминается уже в произведениях IV века: сначала в сады пересаживали лучшие дикорастущие растения и лишь в XVI веке в Европе (и в XVIII-м – в Америке) были выведены культурные сорта малины.
На Руси лесная малина стала известна в XI веке, а уже в XII столетии бояре Романовы в своей подмосковной вотчине разбили сад, где наряду с другими плодовыми деревьями и кустарниками высадили малину. По другой версии, впервые в России разбил малинник Юрий Долгорукий.
Пищевая ценность
Бесспорно, малина – одна из наиболее ценных ягод, что обусловлено уникальным составом биологически активных веществ и разнообразными лечебными свойствами. В ягодах малины содержится до 12% сахаров, в числе которых глюкоза и фруктоза, а также множество белков, пектинов, органических кислот, дубильных веществ. Семена малины богаты эфирным маслом.
Много в этой ягоде и таких важных для человека витаминов, как А, С, РР и витаминов группы В (особенно В9, или фолиевой кислоты). Среди полезных веществ нужно отметить входящие в состав ягод медь, калий и йод, а также бета-каротин.
Применение в кулинарии
В каком бы виде ни употреблялась малина, она полезна и детям, и взрослым. Сладкие сочные ягоды очень популярны в кулинарии. Из малины делают вкуснейшие компоты и кисели, варенье, джемы, желе и мармелады, ликеры, вина и настойки. Малина прекрасно подходит для приготовления соусов к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также входит в состав некоторых салатов, придавая им оригинальность и пикантный вкус.
Традиционно ягоды малины используют для всевозможных десертов. Из нее делают вкуснейшие пудинги и муссы, начинки для пирогов и вареников. Часто малину заготавливают впрок: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном, и в сушеном, и в консервированном виде.
Применение в медицине и косметологии
Малина обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Сочные ягоды помогают снизить артериальное давление, благоприятно действуют на кроветворение. В народной медицине принято считать, что малина предупреждает малокровие и лейкемию.
В малине содержится бета-ситостерин – вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, возникновению атеросклероза. Сушеные плоды и листья малины используют при простуде и гриппе как потогонное жаропонижающее средство. Широко известны противовоспалительные свойства малины.
Широко применение малины и в косметологии. Сок и мякоть ягод помогут улучшить цвет лица и тонус кожи, продлевая ее молодость. Малина входит в состав многих масок и лосьонов, помогающих увлажнять, питать и отбеливать кожу.
Противопоказания
Малина противопоказана при подагре, проблемах с почками и при обострении мочекаменной болезни из-за высокого содержания в ягоде пуринов. Малиновые настойки и отвары не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Однако даже в этом случае необязательно отказывать себе в стакане малинового морса или сока из малины, разбавленного водой.
Интересные факты
В отличие от многих ягод и фруктов малина даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. Ее можно сушить, замораживать, но лучше всего заготавливать, протирая ягодную массу с сахаром. Именно в таком виде ягода максимально сохраняет свою пищевую и лечебную ценность. При заготовке малины нужно сахара брать на 200–300 г больше, чем самих ягод, а хранить продукт следует в холодном месте.
Малина
Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) – популярная ягодная культура; полукустарник семейства Розовые.
Малина – это листопадный полукустарник высотой 1,5-2,5, с многолетним корневищем и прямостоячими надземными побегами. Корневая система – мощная, разветвленная; корневище – деревянистое, извилистое. Побеги первого года опушенные, травянистые, зеленого цвета с сизым налетом, в нижней части покрыты небольшими коричневыми шипами. Двухгодичные побеги одресневевшие, без шипов, сразу после плодоношения засыхают, а из корневища вырастают новые годичные побеги.
Листья сложные, овальной формы, черешковые, расположении поочередно, с наружной стороны – темно-зеленые, с внутренней – беловатые, опушенные. Цветки белоснежные, в поперечнике достигают 1 см, собраны в кистевидные соцветия, расположены в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Цветение проходит с середины июня до конца июля, в некоторых регионах до августа.
Плод – сложный, представлен в виде волосистых костянок, сросшихся на цветоложе, могут быть красного, розового, бордового, желтого и даже черного цвета. После посадки ягоды появляются на второй год, в южных регионах России – на годичных побегах, но поздней осенью.
Условия выращивания
Малина является культурой светолюбивой, предпочитает хорошо освещенные участки. В затененных местах растение развивается плохо, молодые побеги вытягиваются, и в итоге закрывают от солнечного света плодоносящие ветви. Рост побегов сильно задерживается, и они не успевают подготовиться к устойчивым холодам, что впоследствии приводит к вымерзанию. Кроме того, недостаток света ослабляет культуру, она становится восприимчивой к вредителям и болезням.
Выращивать малину рекомендуется на средних суглинистых и супесчаных, хорошо дренированных почвах, с реакций рН 5,5-6. Несмотря на то, что культура влаголюбива, глубина залегания грунтовых вод не должна быть ближе, чем 1-2 м. Не пригодны для возделывания растения тяжелые глинистые почвы с большим слоем известняка, расположенным в поверхностном слое. Отрицательно малина относится к незащищенным от ветров участкам и низинам.
Поскольку культура во время вегетации образует много корневых отпрысков, которые с течением времени разрастаются по всему малиннику, выращивать растение лучше всего на окраине сада.
Посадка
Посадку культуры черенками и саженцами производят осенью или весной (до набухания почек). Летом посадку можно осуществлять только черенками. Высаживают саженцы малины в борозды, реже в лунки. Посадочные бороздки и лунки подготавливают за 2-4 недели. Глубина бороздок должна составлять около 45 см, а ширина 50 см. Размеры лунок зависят лишь от вида посадочного материала. Для стандартного саженца лунку выкапывают размерами 40*50*50. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, а между бороздок – 1 м.
Подготовленные заранее лунки и борозды на 1/3 заполняют почвенным субстратом, состоящим из почвы, смешанной с перепревшим навозом, суперфосфатом и древесной золой. При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать свежие органические и азотные удобрения. Следующие этапы посадки: помещение саженцев малины в лунки или бороздки, присыпание оставшейся почвой, обильный полив и мульчирование торфом или соломой. При посадке важно помнить: корневая шейка должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня почвы.
Для предотвращения последующего роста корней малины за пределы ряда, вдоль бороздки с обеих сторон выставляют листы кровельного железа, обернутого полиэтиленовой пленкой, так, чтобы их край возвышался над почвой после заделки на 10-15см.
Малина – растение влаголюбивое, в период формирования ягод особенно остро нуждается в поливе. Переизбыток влаги и, наоборот, долгая засуха, могут привести к получению урожая низкого качества. Требует культура своевременных прополок, рыхлений и подкормок минеральными удобрениями. Для подкормок идеально подойдет суперфосфат, калийная соль и древесная зола.
Нуждается растение и в обрезке, которую, как правило, проводят весной, до набухания почек. Необходимо укорачивать плодоносящие побеги до сильной почки, а также удалять загущающие и поломанные ветви, и корневую поросль. Слишком крупные кусты с большим количеством ягод следует подвязывать веерным способом. Для этого с двух сторон растения вставляют длинные палки, к которым подвязывают часть побегов одного куста и часть побегов соседнего.
Малина обыкновенная
Малина обыкновенная — листопадный прямостоячий полукустарник до 2 м высотой. Листья сложные, непарноперистые, с 3-5(7) листочками размером (2,5-9) х (1,5—5) см.
Естественно растет в Европе, Сибири, Средней Азии, Северной Америке.
Зимостойкость 1. Предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы среднего плодородия и увлажнения. Незасухоустойчива, теневынослива, газоустойчива. Рост быстрый.
Особенно декоративна в период осеннего расцвечивания листьев в желтые, бурые и бордовые тона.
Долговечность побегов 2 года. Склонна к образованию обильных корневых отпрысков. Требуется своевременное их удаление, жесткое ограничение жизненного пространства.
Размножается семенами, корневыми отпрысками. Для семян необходима предварительная холодная стратификация в течение 100 дней.
Используется для оформления опушек, создания живых изгородей. Как ценное ягодное растение рекомендуется к разведению в садах и на приусадебных участках. Имеет много сортов.
Бабье лето (Сетембер х Костинбродская х Новость Кузьмина) (ремонтантный сорт)
Сорт, широко распространенный в европейской части нашей страны, созревает во второй декаде августа. Поражается мучнистой росой, пурпуровой пятнистостью, паутинным клещом; устойчив к курчавости и серой гнили. Куст невысокий (1–1,5 м), прямостоячий; побеги средней толщины, шиповатые, молодые – с розовым оттенком и восковым налетом, раскидистые, ветвистые, плодовых образований формирует много. Шипы крупные, прямые, довольно жесткие. Побегообразовательная способность средняя (10–15 побегов/метр). Урожайность хорошая, до 2 кг с куста, 37 ц/га. Масса ягод — 2,5 г, ярко-красные, транспортабельные, немного кислого вкуса. Содержание витамина С – 30 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды пригодны для замораживания.
Сорт для получения позднего урожая. Осенью все побеги срезаются до уровня земли, поэтому нет проблем с зимостойкостью и устойчивостью к болезням и малинному жуку.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И.В. Казаков.
Бабье лето-2 (Элитная форма 8-242-1) (ремонтантный сорт)
Начинает созревать в первой декаде августа. Слабо поражается болезнями и повреждается вредителями. Куст невысокий — 1,5 м, слабораскидистый, из четырех слабоветвящихся побегов, не полегающих под тяжестью урожая. Побеги коричневые, прямые, с сильной шиповатостью по всему стеблю, количество среднее. Шипы средние, колючие, прямые, с пурпуровым основанием.
Ягоды среднекрупные — 2-3,6 г, округлые, рубинового цвета, хорошо снимаются с плодоложа, транспортабельные. В них содержится: сахаров 10,0%, кислот 1,5%, витамина С 33 мг%. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка 4,0 балла.
Продуктивность куста достигает 4 кг (115 ц/га). Технология возделывания предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И.В. Казаков.
Бальзам (Ньюбург х Рубин болгарский) (Средних сроков созревания)
Сорт выведен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Автор И.В. Казаков. Рекомендуется для широкого выращивания в Северо-Западном регионе.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Однолетние побеги зеленые, к осени становятся пурпуровыми, шипы короткие, прямые, мягкие; двухлетние побеги толстые, светло-коричневые.
Ягоды массой 2,7-3,5 г, конические, рубиновые, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, плотные. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки.
Созревание относительно дружное, происходит в середине июля. Урожайность выше средней, с одного куста собирают 2-3,5 кг ягод с куста.
Зимостойкость высокая, хорошо зимует без укрытия. Устойчив к антракнозу, в средней степени поражается пурпуровой пятнистостью.
Куст формирует среднее количество не требующих опоры побегов.
Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью.
Беглянка (Средних сроков созревания)
Сорт селекции Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Автор И.В. Казаков. В результате многолетнего изучения рекомендуется для выращивания в юго-западной и северо-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, полураскидистый. Однолетние побеги прямые, средней толщины, светло-зеленые, слабошиповатые. Двухлетние побеги светло-коричневые, шипы светлые.
Ягоды золотисто-абрикосового цвета, массой 2,5-3 г, нежные, прекрасного вкуса, с тонким ароматом, нетранспортабельные, великолепны для десерта. В них содержится: сахаров 7,1%, кислот 1,6%, витамина С 19 мг%. Дегустационная оценка 3,5 балла. Ягоды созревают в среднепоздние сроки, во второй половине июля. Урожайность средняя — до 2 кг ягод с куста (76,3 ц/га).
Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к основным грибным болезням малины, однако чувствителен к паутинному клещу и вирусным болезням. Формирует умеренное число побегов в кусте.
Оригинальная окраска ягод позволяет использовать данный сорт не только как ягодную культуру, но и как прекрасное украшение сада.
Блестящая (Средних сроков созревания)
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, юго- и северо-западной зонах Северо-Западного региона.
Куст среднерослый, высотой 1,3-1,6 м, сильнораскидистый. Однолетние побеги прямостоячие, к осени приобретают пурпуровую окраску, шипы единичные мягкие; двухлетние стебли светло-коричневые, прямые.
Ягоды массой 2,6-4,6 г, полушаровидные, плотные, малинового цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом. Ягоды прекрасны в свежем виде и пригодны для приготовления варенья, компотов.
Созревание растянутое, наступает во второй половине июля. Сорт урожайный, в благоприятные годы можно собрать до 4-5 кг ягод с куста.
Среднезимостойкий сорт. Устойчив к болезням и вредителям, поражается вирусами. Образует среднее число побегов в кусте.
Ценное качество сорта — ягоды достаточно транспортабельны и, созревая, не осыпаются с куста.
Бригантина (Среднепоздний сорт)
Получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Рекомендуется для повсеместного выращивания в Северо-Западном регионе.
Куст компактный, среднерослый, сжатого типа, с умеренным числом пряморослых, зеленых, слабошиповатых побегов. Двухгодичные стебли толстые, светло-коричневые.
Ягоды крупные, массой 3-3,2 г, округло-конические, плотные, темно-малиновые, кисловато-сладкого вкуса, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла. В них содержится: сахаров 9,4%, кислот 1,9%, витамина С – 25 мг%. Хороши для потребления в свежем виде и приготовления варенья, компотов, соков, а также быстрого замораживания.
Созревание происходит в конце июля. Урожайность высокая: 1,9-2,2 кг с куста (55 ц/га).
Среднезимостойкий сорт. Грибными болезнями поражается в средней степени, чувствителен к малинному клещу, относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу.
Благодаря своей высокой плотности ягоды хорошо транспортируются.
Брянская (Раннего срока созревания)
Сорт получен И.В. Казаковым от скрещивания сортов Костинбродска и Новость Кузьмина. Включен в Государственный реестр для выращивания в Волго-Вятском регионе. Высокозимостойкий. Относительно устойчив к дидимелле, антракнозу, повреждается паутинным клещом. Куст высокий, мощный, слабораскидистый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги с поникающими верхушками и небольшим количеством шипов.
Ягоды крупные (3,0 г), тупо-конические или округло-конические, рубиновые. Мякоть ароматная, сладкая, нежная. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Урожайность выше средней (50–80 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Брянское диво (Позднего срока созревания)
Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст высокий (1,5—1,8 м), компактный, из семи пряморослых побегов. Побеги светло-коричневые, восковой налет средний, опушение слабое, простое. Шипы средние, сосредоточены по всему побегу, зеленоватые, основание шипов зеленое, среднее. Побегообразовательная способность средняя, в начале роста без антоциановой окраски.
Ягоды средней массой 4,3 г, максимальной – 6,0 г, конические, светло-красные с блеском. В них содержится: сахаров 5,6%, кислот 1,76%, витамина С 44,6 мг%. Мякоть нежная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 4 кг с куста (131 ц/га). По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Автор И.В. Казаков.
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А.Лисавенко. Рекомендуется для широкого выращивания в Северо-Западном регионе.
Куст среднерослый, высотой 1,7-2,0м, полураскидистый. Однолетние побеги прямые, с дугообразными верхушками, зеленые, со сближенными междоузлиями, шиповатые; шипы тонкие, средней длины; двухгодичные стебли коричневые.
Ягоды массой 2-2,7 г, тупоконические, пурпурные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, слабо-осыпающиеся, с прочным сцеплением костянок. Ягоды используют в свежем виде и для переработки.
Созревание ягод дружное — в первой половине июля. Сорт стабильно урожайный, до 1,6-2,0 кг ягод с куста.
Зимостойкий сорт, устойчив к паутинному и малиновому клещам, в слабой степени поражается пурпуровой пятнистостью.
Образует большое количество сильношиповатых побегов в кусте, что затрудняет сбор урожая.
Геракл (ремонтантный сорт)
Поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая. Куст средний, пряморослый, слабораскидистый. Побеги коричневые, прямые, с сильной по всему стеблю шиповатостью, количество среднее. Шипы средние, твердые, прямые, изогнутые, с наклоном вниз, со светло-коричневым основанием.
Ягоды очень крупные (6-10 г), плотные рубиновые ягоды «точеной» удлиненно-конической формы имеют десертный вкус. Мякоть средняя, кисло-сладкая. Обладают повышенной устойчивостью к загниванию, хорошо хранятся. Однако в дождливую осеннюю погоду плотность уменьшается, а вкус ухудшается. В этом случае крупные, но не очень вкусные и ароматные ягоды ремонтантных сортов пригодятся для заготовок. В них содержится: сахаров 9,8%, кислот 1,3%, витамина С 32 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Урожай начинает поспевать в первой половине августа.
Средняя урожайность 92 ц/га. Технология возделывания предусматривает скашивание надземной части растений перед уходом их в зиму.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Оригинатор: питомник «Супермалина»
Гусар (Кенби х (Ньюбург + Моллинг Промис + Моллинг Эксплойт)) (крупноплодный сорт) (Раннего срока созревания)
Куст высокий, мощный, раскидистый, до 2,5 м. Двухгодичные стебли коричневые, прямые. Шиповатость в нижней части стебля. Шипы средние, прямые, с пурпуровым основанием, малочисленные, темно-пурпуровые.
Ягоды массой 3,2 г, тупо-конические, красные, кисло-сладкие, с ароматом. В них содержится: сахаров 10,8 %, кислот 1,8%, витамина С 27,2 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 2,5 кг с куста (83,6 ц/га).
Сорт с крупными, удлиненной формы темно-рубиновыми ягодами. Плотные, ароматные, отличного десертного вкуса, они годятся как для еды, так и для переработки.
Этот сорт хорошо переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням, образует мало поросли. Кусты не требуют подвязки. Хорош для получения основного летнего урожая.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Авторы И.В. Казаков и С.Д. Айтжанова.
Жар-птица (ремонтантный сорт) (Позднего срока созревания)
Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст высокий, мощный, слабораскидистый. Побеги светло-коричневые, опушение слабое. Шипы средние, сосредоточены по всему побегу, зеленоватые, основание шипов зеленое. Побегообразовательная способность средняя, побеги шиповатые, в начале роста без антоциановой окраски.
Ягоды крупные, средней массой 4,3 г, максимальной – 6,0 г, конические, светло-красные с блеском. В них содержится: сахаров 5,6%, кислот 1,76%, витамина С 44,6 мг%. Мякоть нежная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная оценка 4 балла.
Средняя урожайность 131 ц/га. По технологии возделывания предусмотрено осеннее скашивание побегов.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Желтый гигант (крупноплодный сорт) (Средних сроков созревания)
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Золотые купола (ремонтантный сорт)
Очень высокоурожайный ремонтантный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.
Куст невысокий: 1,3-1,5 м, раскидистый, из шести сильно пониклых, слабошиповатых побегов.
Ягоды средней массой 3,8 г, полушаровидные, желтые, при перезревании абрикосовые, со слабым опушением. Созревают в первой декаде августа. Плодоносит с середины августа по октябрь. Плодоножка короткая. Мякоть нежная, сладко-кислая. В ягодах содержится: сухого вещества 13,8%, сахаров 6,4%, кислот 1,4%, витамина С 17,8 мг%.
Самоплодный. Средняя урожайность 2 кг с куста (95 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Зоренька Алтая (Среднепоздний сорт)
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст высокий, полураскидистый. Побеги зеленые, к осени становятся коричневыми, с отклоненными верхушками, слабошиповатые; шипы мягкие, короткие, коричневые, с утолщенным основанием, расположены в нижней части побега.
Ягоды округло-конические, массой 3,2 г, светло-красные, с прочным сцеплением костянок. Мякоть сладкая, с ароматом. Ягоды прекрасны для потребления в свежем виде и пригодны для приготовления компотов, варенья, соков.
Созревание происходит в среднепоздние сроки — во второй половине июля. Урожайность хорошая, составляет до 3 кг ягод с куста.
Среднезимостойкий сорт, в отдельные зимы могут подмерзать верхушки побегов. Поражается пурпуровой пятнистостью. Образует умеренное число побегов в кусте.
Сорт отзывчив на дополнительное внесение удобрений и рыхление почвы.