Фазы роста и развития смородины

Фенологические ритмы отборных форм черной смородины

УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

Исследования выполнены на участке первичного сортоизучения ГНУ ВНИИСПК по общепринятой методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4]. Наступление фенофаз определялось визуально в целом по повторностям. Учет начала распускания почек и сроков цветения проводились через день, сроков созревания через два дня, конец роста побегов через пять дней.

У смородины чёрной выделяют следующие фазы вегетации: распускание почек (начало вегетации), начало цветения, начало созревания, полное созревание, конец роста побегов, начало листопада, конец листопада.

Для наступления фазы начала вегетации требуется определенная сумма эффективных температур (таблица 1). Разница между началом вегетации ранних и поздних форм в среднем составила 7 дней. В зависимости от складывающихся погодных условий в период исследований, колебания сроков начала вегетации по годам у одних и тех же форм смородины черной составили от 1 до 10 дней. Довольно постоянные средние сроки (12 – 16 апреля) начала вегетации были отмечены у форм 3190-44-64, 3280-43-159, 3226-46-111, 3206-41-4, 3038-5-11, 3031-20-1.

1. Фенологические ритмы отборных форм черной смородины и потребность в тепле

Фазы роста и развития смородины. article 2007 17 1 906fe52ae4675cffd46667809df65d8f804c10c079bbcfa1be84d28e9bd29428. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-article 2007 17 1 906fe52ae4675cffd46667809df65d8f804c10c079bbcfa1be84d28e9bd29428. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка article 2007 17 1 906fe52ae4675cffd46667809df65d8f804c10c079bbcfa1be84d28e9bd29428. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

* в числителе – время вступления в данную фазу самой ранней и самой поздней формы,
** в знаменателе – суммы активных температур за указанный период.

Цветение начиналось через 3-4 недели после начала распускания почек. Раннее начало цветения 1-2 мая, при сумме эффективных температур 51,9 0С, было отмечено у таких отборных форм как: 3017-4-9, 3048-17-46, 3007-3-152, 2308-41-68, 3095-13-39, 3094-19-83, 3046-6-48, позднее 6 мая, при сумме эффективных температур воздуха 84,6 0С у доноров: 3308-42-110, 3006-18-48, 3187-4-160, 3187-4-177, 3020-8-147.
Созревание ягод у ранних форм наблюдалось в первой декаде июля, а у поздних в конце июля. При этом:

Конец роста побегов.

Наступление данной фазы в значительной степени обусловлено генетически, а также складывающимисяпочвенно-климатическими условиями. Конец роста побегов у основной части изученных форм был отмечен в первой половине августа. Самые ранние сроки (28 июля в среднем за три года наблюдений) наступления данной фазы наблюдались у формы 3046-19-219, при накоплении суммы активных температур всего 835,10 С. При этомв 2005 году, в условиях более сухой и жаркой погоды конец роста у данной формы был отмечен 21 июля, а в 2006 году из-за влажной погоды данная фаза отмечена только 3 августа.

Ранний срок наступления фазы конца роста побегов (29-31 июля) отмечен также и у форм: 3031-20-16, 3031-20-1, 3095-13-39, 3097-22-72, 3031-13-66, 2091-36-25, 3031-13-110, 3045-18-41, 3064-13-145, 3066-11-83, 3268-43-3, 3007-2-155, которым требовалось накопление суммы активных температур воздуха 1110,6 – 1435,60С.

Самые поздние сроки (14-17 июля) прохождения фазыконца роста побегов отмечены у форм: 3353-48-48, 3026-8-186, 3150-44-96, 3190-44-103, 3353-49-80, 3187-4-176, 3176-43-74. Они заканчивали рост побегов при накоплении сумм активных температур воздуха 1504,5 – 1861,30С. У остальных доноров фазы проходили в средние сроки. При оценке доноров в целом по генетическим группамустановлено, что донорам,в происхождении которых участвовал сорт Сундербюн – II, для наступления фазы „конец роста побегов” в среднем требуется1404,90С суммы активных температур и менее продолжительное их воздействие, чем у производных смородины клейкой, которые отличаются более продолжительным ростом, и для наступления данной фазы требуется более высокая сумма активных температур (1558,0 0С), и более продолжительное их воздействие. Быстрое развитие, раннее одревеснение и окончание роста побегов у производных сорта Сундербюн – II отмечено и у других авторов [1; 2; 3]. Теплое и дождливое лето 2006 года способствовало эпифитотийному развитию болезней и преждевременному опадению листьев, что в дальнейшем привело к вторичному росту побегов у отдельных форм таких как: 3190-44-144, 3150-44-96, 3190-44-54, 3190-44-72, 3267-48-45, 3007-2-133, 3145-23-86 и 2989-22-52.

Листопад.

Конец листопада у форм смородины черной наблюдался с начала сентября до конца первой декады октября.

В 2005 году листопад у растенийсмородины черной (в среднем по группам) закончился рано – 16-23 сентября. Это связано с сухой и жаркойпогодой в августе и первой половине сентября, когда температура воздуха была выше на 0,60С среднемноголетних значений и составила 17,70С, а осадков за август выпало 12,1 мм или 18% нормы. У форм 3150-44-96, 3107-23-111, 3190-44-103, 3269-42-184, 3006-14-113 листопад заканчивался 1-6 сентября при накоплении сумм активных температур воздуха 2116,0 – 2181,50С, через 24-30 дней (30.09-1.10) при сумме активных температур 2449,1-2452,00С заканчивался у форм 3017-4-9, 3007-2-133, 3007-2-187, 3188-41-51, 3031-20-1.

Поздний конец листопада был отмечен поздней дождливой осенью 2006 года. Среднемесячная температура воздуха в августе превышала среднемноголетние значения на 0,30С, а количество осадков больше нормы на 58,2 мм. Сроки начала листопада затянулись и приходились в среднем на 22 сентября.

За исключением фазы конец роста побегов нами не обнаружено существенных различий в средних сроках прохождения фенофаз группами доноров, имеющих различное генетическое происхождение. Отсутствие различий связано с тем, чтокаждаягруппа представлена полиморфным рядом фенотипически различных растений, от самых ранних до самых поздних.

По результатам проведенных исследований изученные нами формы в зависимости от потребности в тепле для наступления основных фенологических фаз развития и по срокам созревания были разделены на три группы:

Большинство изученных доноров имеют средний и ранний срок созревания ягод. В современном сортименте смородины чёрной практически нет сортов с поздним сроком созревания ягод. Поэтому отобранные нами донорыс поздним сроком созревания ягод необходимоиспользовать в селекции при создании поздно созревающих сортов.

Источник

Всё о бегониях и не только.

Магнолия кобус

Фазы роста и развития смородины. %25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%2B %2B29.04.21%2B23%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%2B %2B29.04.21%2B23%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка %25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%258F%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%2B %2B29.04.21%2B23%2B%25E2%2580%2594%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

Страницы

вторник, 19 января 2021 г.

Фенофазы чёрной и красной смородины

Фазы роста и развития смородины. 1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D1%2587%25D1%2591%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D1%2587%25D1%2591%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка 1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D1%2587%25D1%2591%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

3. Раздвигание почечных чешуй и появ­ление зелёного конуса. Начало распуска­ния почек. Почечные чешуи раздвигаются и появляются зелёные кончики листьев. Интервал между раздвиганием почечных чешуй и появлением зелёного конуса — 2-3 дня.

5. Появление первых листьев. Листики образуются через 15-20 дней после по­явления их зубчиков и через месяц после раздвигания почечных чешуй.

6. Выдвигание соцветий. Соцветие вы­двигается из листовой рубашки, однако бутоны ещё соединены вместе.

7. Обособление бутонов и рост соцве­тий. В соцветиях начинают обособляться друг от друга бутоны. Единичные, чаще центральные, бутоны окрашены. Увеличи­ваются цветочные кисти.

8. Начало цветения совпадает с уси­лением роста листьев на вегетативном по­беге. Первыми распускаются цветки, рас­положенные у основания кисти, затем в средней и верхней ее частях.

Фазы роста и развития смородины. 4ad0649d. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-4ad0649d. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка 4ad0649d. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

9. Массовое цветение. Распустилось более 50% бутонов на кистях, кроме са­мых верхних бутонов.

10. Конец цветения. Количество цвет­ков с опавшими лепестками достигло 90-95%. Начинается формирование завязи. Запоздалые цветки в расчёт не принима­ются.

11. Образование завязи. Сразу после окончания цветения формируется завязь. Эта фаза фиксируется, когда завязь до­стигает 2 мм.

12. Начало созревания урожая. Массо­во меняется окраска ягод. Кожица утра­чивает травянисто-зелёную окраску. По­являются первые окрашенные ягоды (от начала цветения до созревания ягод про­ходит 50-60 дней).

Фазы роста и развития смородины. 1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка 1%25D0%25A4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B%2B%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2B%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

1. Набухание плодовых почек. Почки увеличиваются в объёме, раздвигаются покрывающие их чешуи, видна зеленова­тая окраска.

2. Распускание плодовых почек. Из-под почечных чешуй появляется верхушка со­цветий. Прикрывающие её листочки ещё плотно прижаты друг к другу.

3. Выдвигание соцветий и образование цветочной кисти. Из цветочных почек по­являются бутоны и одновременно неболь­шие зубчики листьев.

4. Рост цветочных кистей. Бутоны раз­растаются в цветочную кисть и опережают развитие листьев. Листья, находящиеся у основания цветочной почки, остаются в недоразвитом состоянии.

Цветочная кисть образуется через 10-12 дней после нача­ла выдвижения соцветий.

5. Начало цветения. Отмечается начало распускания цветка. Первыми зацветают цветки у основания кисти, затем в сред­ней и верхней её частях (при 3-5% цвет­ков на кустах).

6. Полное цветение. Раскрылось более 50% бутонов на кистях, кроме самых верхних.

7. Конец цветения. Количество цветков с опавшими лепестками достигает 90-95%, начинает формироваться завязь. За­поздалые цветки во внимание не прини­мают.

8. Созревание урожая. Начинает мас­сово изменяться окраска ягод. Кожица утрачивает травянисто-зелёную окраску, появляются первые окрашенные ягоды (со­зревает через 60-70 дней после начала цветения).

Источник

Кустарник смородина садовая: описание

Фазы роста и развития смородины. smorod 4. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-smorod 4. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка smorod 4. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В1 (тиамин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70—80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

Смородина — растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.

Быстрый переход к разделам:

Кусты смородины быстро вступают в плодоношение — на 2—3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5—6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.

Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.

Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2—10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.

Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.

Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.

Куст смородины

Смородина — типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10—25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4—6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.

Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты — они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.

Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25—30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта — 4—6 лет; у красной — 7—8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые — располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.

Фазы роста и развития смородины. cvetki%20pochek%20smorodiny. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-cvetki%20pochek%20smorodiny. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка cvetki%20pochek%20smorodiny. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

2 — красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.

Плодушки черной смородины живут 1—3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1—2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3—4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.

Лист смородины

Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.

Урожайность, опыление, самоплодность

Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной — 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных — сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов — агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).

Фазы роста и развития смородины. smor1. Фазы роста и развития смородины фото. Фазы роста и развития смородины-smor1. картинка Фазы роста и развития смородины. картинка smor1. УДК 634. 723:631. 527 2007Авторы: Николаев А.В., Князев С.

Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60—90% опыленных цветков.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.

Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.

Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.

Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов — Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.

Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.

По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины — белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.

Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *