Ферма клубники бизнес план
Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы
Особенности клубничного бизнеса: описание
Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.
Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.
Способы выращивания садовой земляники
Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:
Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.
Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры
Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:
К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:
Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.
Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте
Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:
Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:
Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.
Сорта ягод для выращивания
Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:
Покупка и высадка рассады
Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:
Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.
Особенности ухода
Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:
Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.
Сбыт ягод
Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:
Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.
Отзывы о бизнесе на клубнике
Многие фермеры предпочитают заниматься прибыльными проектами. Так клубничный бизнес, по отзывам предпринимателей, имеет 75% рентабельность. Как следствие, проект очень быстро окупается и уже через год может принести существенную прибыль.
Однако фермеры отмечают, что такой бизнес требует серьезных знаний и реальной заинтересованности в выращивании растений.
Заключение
Клубничный бизнес требует больших затрат сил и времени. В этом проекте не обойтись без четкой стратегии и правильно составленного бизнес-плана. Однако эту ягоду любят покупать не только в летний период, но и зимой. Поэтому спрос на клубнику будет вне зависимости от сезона.
Бизнес план по выращиванию клубники: организация прибыльного процесса
Клубничный бизнес в России стремительно набирает обороты. Выращивание и последующая реализация любимой многими ягоды за счет значительного сокращения транспортных расходов, которые несут предприниматели из стран-импортеров, позволяют создавать достойную конкуренцию. Ягодный бизнес характеризуется тем, что размер предполагаемых вложений может существенно отличаться в зависимости от выбранного способа культивирования. К примеру, выращивание клубники круглый год потребует больший стартовый капитал, а разведение в открытом грунте доступно тем, что его могут себе позволить предприниматели с небольшим капитала. Наряду с этим не стоит беспокоиться, что организованная мини-ферма не даст ожидаемых результатов – спрос на клубнику отмечается стабильностью и при правильном построении плана развития бизнеса получение дохода обеспечено.
Какие потребуются документы для выращивания клубники?
Разрабатывая бизнес-план по выращиванию клубники, одним из первых моментов, который будет интересовать предпринимателя, является организация бизнеса в соответствии с действующими требованиями законодательства. Открытая клубничная ферма потребует получения следующей документации:
Кроме озвученных документов, которые являются обязательными для любой формы деятельности и не зависят от планируемого уровня доходов, бизнесмену также понадобится пройти регистрацию в государственных фондах – пенсионном, центре занятости и т.д. Также необходимо понимать, что производимая продукция в любом случае должна соответствовать существующим показателям качества. Для подтверждения безопасности и прочих показателей, характеризующих продукты сельскохозяйственного производства, которые реализуются для употребления в пищу, понадобится получить декларацию соответствия и фитосанитарный сертификат.
Выращивание и продажа клубники — один из видов бизнеса, позволяющих получать большой доход
Многие предприниматели, собираясь применять технологию выращивания клубники круглый год, иногда слишком усердствуют с обработкой различными удобрениями. Бездумно осуществляется внесение подкормок и прочие действия, насыщающие созревшие плоды веществами не совсем полезными для человеческого организма.
В таких ситуациях развитие событий может принять совершенно неожиданный оборот – иногда предприниматели просто лишались всех своих вложений по причине того, что выращенная ими продукция не получила документального подтверждения качества и, более того, не пригодна к употреблению в пищу. Именно поэтому, осуществляя погоню за доходностью и прибыльностью, не стоит забывать, что не только количество ягод дает свои результаты, но и их высокое качество.
Необходимо обратить внимание на те основные пункты плана организации, которые обязательно должны присутствовать для успешного развития предпринимательской деятельности:
Требования к помещению по выращиванию клубники
В первую очередь стоит определиться с местом разведения садовой земляники. Необходимо будет создать максимально выгодные условия, чтобы культура чувствовала себя комфортно в любое время года – летом и зимой. Максимально приближенные к естественным условиям выращивания дадут положительный результат в форме большого урожая клубники и возможности получать значительную прибыль.
Если выращивание будет осуществляться в закрытом помещении, необходимо обеспечить наличие следующих условий и оснащения:
Только четкое соблюдение всех параметров и условий в теплице позволит получать большой урожай
Какое выбрать оборудование для получения лучшего урожая ягоды?
Выбор оборудования для организации бизнеса главным образом будет зависеть от того, каким образом планируется выращивать клубнику. В настоящее время одним из методов, который пользуется высокий спрос, является гидропоника, поскольку он позволяет собирать большой урожай. Рассмотрим перечень того, что потребуется для полного оснащения помещения.
Итак, предприниматель должен будет закупить следующее оборудование:
Наем работников для организации выращивания
Не менее важным этапом, который оказывает влияние на то, будет ли хорошим доход от такого вида деятельности, является набор персонала. Количество работников, которое потребуется для работы на плантации, зависит от планируемых объемов производства и выбранной технологии выращивания. К примеру, если будет использоваться гидропоника, то количество персонала будет минимальным, поскольку большинство процессов автоматизировано. В общем понадобится нанять персонал на такие должности:
Маркетинговый план и реклама
Грамотно составленный маркетинговый план должен включать в себя все пункты относительно сбыта продукции и того, каким образом будет осуществляться продвижение продукции на рынке. Он может состоять из следующих пунктов:
Вырастить — это малая часть большого бизнес-плана, соблюдение пунктов которого приведет к получению ожидаемой прибыли
Самые рентабельные способы выращивания клубники
На данный момент применяется достаточно большое количество способов выращивания, которые являются как традиционными, так и инновационными. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Гидропонный
Гидропонный способ заключается в выращивании культур, в том числе и ягод без необходимости применять почву. Традиционно используется раствор, который содержит все необходимые питательные вещества для растений. Основными преимуществами такого метода является:
В открытом грунте
Выращивание в открытом грунте имеет одно преимущество – по сравнению с теми вложениями, которые потребуются для организации бизнеса именно таким способом, он гораздо менее затратный. Кроме того, ягоды отличаются более насыщенным вкусом. При этом есть и определенные недостатки – выращивание можно осуществлять только в сезон, присутствует опасность потерять урожай из-за колебаний климата или непогоды.
Выращивание в открытом грунте — большие риски потерять урожай, но наивысшее качество и вкус ягоды
По финской технологии
Финская технология позволяет выращивать такую теплолюбивую культуру, как клубника, даже в жестких погодных условиях. Суть такого метода заключается в применении мульчирования и черной пленки, которой накрывают почву. Благодаря такой пленке аккумулируется тепло и это позволяет получать на несколько килограмм больше, чем с аналогичной площади высадки в открытом грунте и крытых теплицах.
Упорный труд и тщательный контроль бизнеса дадут свои результаты в виде богатого урожая и дохода, превышающего ожидания
Вложения и окупаемость бизнеса
Сумма расходов, которая ожидает предпринимателя на этапе организации, будет отличаться в зависимости от выбранной технологии производства и планируемых объемов. Статьи расходов предполагаются следующие:
В целом диапазон планируемых расходов может составлять от 1 до 10 миллионов рублей. Как показывает статистика, срок окупаемости со средним доходом в месяц на уровне 200 тысяч – 1 миллиона рублей составляет от 1 года до 5 лет.
Возможные риски и нюансы
При организации любого вида бизнеса предприниматель должен учитывать те риски, которые возможны в данной деятельности, чтобы избежать их:
Итак, резюмируя отраженную информацию, можно сказать, что выращивание клубники может стать отличным вариантом для вложения средств на территории Российской Федерации. Успех такого бизнеса будет зависеть от внимательного изучения всех аспектов культивирования культуры для создания наиболее благоприятных условий. При этом не стоит забывать о предварительном налаживании рынка сбыта продукции, поскольку найти потребителя в условиях достаточно жесткой конкуренции не так уж легко.
Бизнес план выращивание клубники круглый год
Финансовая модель выращивания клубники
1. Краткий инвестиционный меморандум
В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:
Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.
Срок окупаемости составляет 12 месяцев.
Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль — 264 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.
Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций — по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.
Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.
Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 — 48 дней.
Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м — это 10 −12 кустов ягоды.
Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.
Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.
Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
3. Описание рынка сбыта
Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:
В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.
Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.
Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.
Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:
4. Продажи и маркетинг
Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.
В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.
Целевая группа потребителей и основные каналы продаж.
К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.
Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:
Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.
Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух — трех раз в неделю.
Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:
В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.
5. План производства
Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.
Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:
Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.
Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача — оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:
Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.
Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.
6. Организационная структура
Для организации фермы по круглогодичному выращиванию плодов клубники требуется обученный и хорошо мотивированный персонал. Для тепличной фермы в рамках данного бизнес-плана, предусмотрен следующий штатный персонал:
Управляющий. Выполняет управленческие функции по организации и контролю работы всего персонала. Также работает в качестве агента по закупке снабжения, оборудования, расходного материала. Кроме этого, управляющий ведет переговоры с поставщиками рассады и семенного материала, удобрений, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт клубничной фермы. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия (в процентах) за дополнительные доходы от продажи продукции.
Мастер-агротехник. Основная задача мастера-агротехника состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный цикл выращивания клубники с использованием всех необходимых методов современной агротехнологии. Это включает в себя процесс оборота участков грунта, слежение за фитосанитарными условиями, обеспечение внесения нужных удобрений, производство опыления, соблюдения соответствующего температурного режима, полива, влажности, освещенности.
Техники-операторы. К основным обязанностям техников-операторов относятся: выполнение задач по ежедневному уходу за растениями клубники, проведения всех необходимых регламентных работ — полив, пересадка, уборка готового урожая, сортировка и упаковка. Также техники-операторы выполняют все указания мастера—агротехника, касающиеся поддержания необходимого режима выращивания клубники. В рамках данного бизнес — плана предполагается задействовать 5 техников-операторов.
Экспедитор-водитель. В обязанности данной штатной единицы входит логистическое обеспечение фермерского хозяйства — подвоз необходимых материалов, удобрения, доставка готовой продукции по торговым точкам и потребителям.
Для техников — операторов и водителя-экспедитора предусмотрено ежеквартальное премирование сотрудников по итогам работы бизнеса, в виде начисления дополнительных выплат по решению управляющего.
Кроме персонала, работающего в штате фермерского хозяйства, бизнес планом предусмотрено использование услуг бухгалтера на аутсорсинге (удаленная работа). Стоимость услуг такого бухгалтера составляет 15 000 рублей в месяц.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Зарплата Итого (руб.)
Техник — оператор 1
Техник — оператор 2
Техник — оператор 3
Техник — оператор 4
Техник — оператор 5
Общий фонд ЗП руб.
230 000
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Для создания эффективного бизнеса фермы по всесезонному выращиванию клубники в российских условиях потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, а также удобство логистики при доставке необходимых расходных материалов и готовой продукции потребителям.
Тепличное хозяйство. Принимая во внимание сезонные ограничения по выращиванию плодов клубники в условиях климата России (Средней полосы) в данном бизнес-плане предусмотрено использование крытых отапливаемых теплиц с технологией выращивания плодов клубники на грунте. Предполагается использовать четыре секции теплиц по 250 кв. м каждая.
Для возведения теплиц предполагается использовать технологию строительства на ленточном фундаменте легкого стального каркаса с применением в качестве покрытия специального прозрачного синтетического материала — сотового поликарбоната.
Средняя стоимость возведения теплиц «под ключ» с учетом подвода коммуникаций составляет 12 долларов США за 1 кв. м. Т.е. средняя стоимость постройки теплиц площадью в 1000 кв. м составит 12 000 долларов или примерно 800 000 −900 000 рублей.
Кроме тепличного хозяйства, на площади в 200 кв. метров предусмотрено размещение хозяйственного склада с холодильным оборудованием, офисным помещением и стоянки для автотранспорта.
Для размещения теплиц будет использоваться земельный участок вне пределов городской черты. Общая площадь земельного участка 1200 кв. условия использования — долгосрочная аренда сроком на 30 лет с последующим правом выкупа в собственность.
Оборудование. Для обеспечения круглогодичного режима выращивания клубники в условиях тепличного хозяйства — ухода, поддержания требуемых условий выращивания и хранения готовой продукции, предполагается использовать следующее оборудование:
Кроме этого в качестве дополнительного оборудования может быть использована система получения биотоплива для использования в качестве резервной схемы отопления, сырьем для которой будут служить растительные отходы при выращивании клубники.
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Строительство теплиц пл. 1000 кв. м
Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц
Закупка рассады для начала работы фермы
Итого
2 530 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)
Аренда земельного участка 1200 кв. м.
Расходы на выращивание включая расходы на логистику
Итого
620 774
Показатель
Значение
Дисконтированный срок окупаемости — DPB, мес.
Чистый дисконтированный доход — NPV, руб.
Индекс прибыльности — PI
Внутренняя норма рентабельности — IRR,%
Остальные данные расчета эффективности бизнеса фермы приведены в соответствующих таблицах финансовой модели.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффекивноси инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:
Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии. В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).
Конкуренция со стороны импорта клубники. На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).
Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители. К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.