Ферментативный чай из листьев смородины

Пошаговое руководство по ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях

Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

При обычной сушке листиков дубильных веществ в сырье не будет, и напиток получится не таким ароматным и вкусным. Разберемся, как ферментировать листья смородины для чая в домашних условиях.

Что такое ферментация и для чего она нужна

Ферментация – это химический процесс, который используют для производства чая.

Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.

Ферментативный чай из листьев смородины. rukovodstvo po fermentatsii listev smorodiny. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-rukovodstvo po fermentatsii listev smorodiny. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка rukovodstvo po fermentatsii listev smorodiny. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

Чай из такого сырья получается:

Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

Когда заготавливать листья смородины

Заготавливают сырье два раза в год – в конце мая, когда смородина активно цветет, и в июле – во время плодоношения.

Вкуснее и ароматнее получается чай из майских листиков, из июльских – насыщеннее по цвету и витаминному составу.

Снимают листья только утром, когда роса уже сошла, а жары еще нет. В это время в растениях максимальное количество соков. Погода должна быть сухой, влажные листья в процессе приготовления заплесневеют.

Важно! Осенью сырье не собирают. Листья становятся жесткими, сухими, плотными. Витамины теряются, процесс ферментации проходит тяжело.

Как это правильно сделать

Ферментативный чай из листьев смородины. fermentatsii listev smorodiny 3. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-fermentatsii listev smorodiny 3. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка fermentatsii listev smorodiny 3. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Заготовка сырья происходит так:

После сбора сырье закладывают на первичную просушку или подвяливание.

Подготовка листьев к ферментации

Свежесобранные смородиновые листики подвяливают — это облегчит процесс разрушения хлорофилла. В результате в тканях накапливаются эфирные масла и появляется характерный цвет и аромат.

Порядок действий:

Лист сжимают. Если он хрустит, подвяливание продолжают. Если он мягкий и не распрямляется обратно, переходят к следующему этапу.

Важно! Идеальная температура для начального этапа ферментации – +20…+24°С, влажность – не более 70%.

Скручивание

Ферментативный чай из листьев смородины. fermentatsii listev smorodiny 4. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-fermentatsii listev smorodiny 4. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка fermentatsii listev smorodiny 4. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.

Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.

Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.

Сминание

В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и сминают руками – так, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы он пустил сок.

Измельчение

Готовое сырье измельчают:

Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.

Как ферментировать смородиновые листья

Для самого процесса приготовления сухого чая:

Если в помещении прохладно и влажно, процесс сбраживания проходит медленнее и может растянуться на сутки.

Этапы

За время приготовления чай проходит три этапа: окончательное завяливание, выделение темного сока и сбраживание, когда микроорганизмы начинают перерабатывать органику и сахара.

Справка. При появлении характерного запаха брожения процесс ферментации считается успешно завершенным.

Проверка готовности

Ферментативный чай из листьев смородины. fermentatsii listev smorodiny 2. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-fermentatsii listev smorodiny 2. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка fermentatsii listev smorodiny 2. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Проверяют готовый чай по запаху и цвету. Хорошо приготовленное сырье:

Готовый чай аккуратно встряхивают и убирают на хранение.

Хранение готового чая

Ферментированные смородиновые листья хранят в стеклянных емкостях, закрытых тканью или пластмассовой крышкой. Подойдут пластиковые банки, берестяные или деревянные коробки.

Главное, оставить храниться продукт в темном сухом помещении, лучше всего в кухонном шкафу, там, где нет специй и посторонних запахов.

Справка. Больше года листовые чаи, в том числе смородиновый, не хранят.

Как готовить чай из ферментированных листьев смородины

Ферментативный чай из листьев смородины. fermentatsii listev smorodiny. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-fermentatsii listev smorodiny. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка fermentatsii listev smorodiny. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Приготовление травяных чаев чуть отличается от заваривания черного и зеленого аналогов:

Из приготовленного настоя получается заварка. Ее разбавляют перед подачей кипятком из расчета 1:1. Прекрасно подходят в качестве добавки в напиток листья сушеной брусники, малины, ягоды клюквы и зверобой.

Заключение

Ферментация листьев смородины – трудоемкий процесс, позволяющий получить действительно качественный продукт. Чай из таких листиков очень вкусный и полезный. Его ежедневное употребление защитит от простудных заболеваний, очистит организм от токсинов и снизит лишний вес.

Источник

Ферментированный чай из смородины – вкусно, полезно и ароматно!

Ферментативный чай из листьев смородины. ferm tea smorod 01. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-ferm tea smorod 01. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка ferm tea smorod 01. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Как же хорошо после насыщенного дня уютно устроиться на кухне с чашечкой чая. Я и сама люблю, и вам рекомендую добавлять в него душистые травы, которые не просто придают вкус, но и укрепляют здоровье. Но знаете ли вы, что более полезный ферментированный чай, чем обычный.

Чем отличается обычный чай от ферментированного? Ферментация чая — это биохимическая реакция, происходящая под воздействием кислорода. Простыми словами, листья окисляются. И такой чай будет иметь более насыщенный аромат, будет более полезным для нашего здоровья.

Сегодня мы с вами поговорим о правилах проведения ферментации листьев смородины. Этот метод очень простой и не требует особых навыков, а в результате вы приготовите вкусный, ароматный, полезный чай для всей семьи.

Ферментативный чай из листьев смородины. ferm tea smorod 02. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-ferm tea smorod 02. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка ferm tea smorod 02. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Польза листьев смородины

В листочках смородины содержится большое количество фитонцидов, кислот, пектина, минералов и эфирных масел, витаминов.

Листья черной смородины обладают следующими целебными свойствами:

Более подробно прочитать обо всем я рассказывала в статье Ароматные и полезные листочки смородины.

Что такое ферментация?

Когда мы завариваем аптечные или самостоятельно засушенные травы, получается чай, в котором будет не больше 15% витаминов и кислот. В ферментированном чае из листьев смородины концентрация составных компонентов гораздо выше.

При обработке растительного сырья таким способом сложные белки и крахмалы расщепляются на простые и легкоусвояемые. А с точки зрения биохимии, процесс представляет собой окисление и брожение в клеточном соке.

Если поэтапно описать ферментацию, то она происходит следующим образом:

Я рекомендую вам приготовить чай из ферментированных листьев черной смородины, потому что в них содержится много танинов, придающих напитку фруктовый вкус. Ферментировать можно не только листочки черной смородины, но также листья красной и белой смородины. В них витаминов не меньше. Для того, чтобы выполнить все правильно, я поделюсь с вами простыми советами в тонкостях ферментации.

Когда собирать листья

Очень важно соблюдать время сбора листьев смородины. Кусты смородины стоят зелеными до самой осени, но это не значит, что в любой момент можно срывать листики и использовать их.

Идеальным временем считается пора цветения, когда в наземной части кустарника повышается концентрация полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется для ферментации листья смородины срывать в конце мая – начале июня. Лучше всего сделать это в сухую и нежаркую погоду, утром.

Выбирайте кусты, которые растут в тени: у них листья более сочные за счет танинов в составе. Фитотерапевты рекомендуют срывать верхние молодые побеги, в которых брожение будет проходить более активно.

В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Многие дачники советуют собирать листики ароматной смородины для чая по лунному графику. Считается, что на растущую Луну растение набирает целебную силу, которая потом передается человеку. Тщательно отбирайте листики, они должны быть без бурых пятен, вредителей и признаков болезни.

Если вы не успели собрать сырье для чая во время цветения смородины, то не расстраивайтесь. Вторым оптимальным сроком считается плодоношение кустарника. Не упустите шанс побаловать себя душистым чаем и сорвите листья, когда появятся спелые ягоды.

Ферментативный чай из листьев смородины. ferm tea smorod 03. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-ferm tea smorod 03. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка ferm tea smorod 03. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Предварительная подготовка. Завяливание листочков

Для того чтоб приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины нужно соблюдать все этапы этого процесса. Начинается все с завяливания, которое необходимо для правильной обработки сырья.

Рекомендуют сорванные листочки не мыть, так как излишняя влага замедляет ферментацию, но надо понимать, что собираем мы только чистые листочки, подальше от дорог, лучше в своем саду, на даче. Грязные листочки лучше не собирать.

Переберите их и разложите слоем в 3-5 см на хлопчатобумажной ткани, льняном полотенце. Синтетическая ткань для этого не подходит. Выберите помещение, в котором лучи солнца не будут попадать на растение, в противном случае сырье высохнет.

Этап завяливания не нужно пропускать, так как во время него происходят химические реакции, разрушающие хлорофилл. В результате скопления эфирных масел получается не просто полезный, но душистый чай, который хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой.

Периодически нужно ворошить листики смородины, чтоб ускорить процесс. В среднем требуется 12 часов на завяливание растения при температуре +20-24 °С и 70% влажности воздуха.

Как понять, что листочки смородины готовы к ферментации

Понять этот момент очень легко. Для этого сложите их пополам в районе центральной жилки. Слышите характерный хруст – продолжайте выдерживать. При отсутствии звука можно переходить к ферментации.

Есть еще один простой способ понять готовность сырья. Если при сжатии нескольких листьев, комок не раскрывается, значит, вяление завершено. Именно из правильно подготовленных растений получаются крепкие гранулы для чая.

Ферментативный чай из листьев смородины. ferm tea smorod 04. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-ferm tea smorod 04. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка ferm tea smorod 04. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Как правильно ферментировать листья смородины для чая

Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

При помощи мясорубки

Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка. Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины.

Скручивание

Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.

Замешивание

Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.

Брожение листьев

Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.

Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.

Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата. Важно не упустить подходящий момент.

Если вы хотите получить желтый чай с мягким и нежным вкусом, то выдерживайте под прессом емкость с листьями 2 часа, если насыщенный красный с нотками кислинки – до 24 часов.

Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.

Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».

Как сушить и хранить ферментированный чай

Из растительной массы, которая очень пластичная на ощупь, легко сформировать гранулы любого размера и формы: кубики, шарики, таблетки, пилы. Некоторые дачники любят погружать в них бутоны сухоцветов, которые при заваривании чая красиво распустятся.

Сушка ферментированных листочков в духовке

Перед тем, как использовать ферментированные листья смородины, их нужно высушить до готовности. Выложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Немного разрыхлите зеленую массу, чтоб не было комочков, и отправляйте сушиться духовку.

Прогрейте ее до 100°С, и оставьте противень внутри на 2-3 часа, приоткрыв дверцу. Через 2 часа нужно снизить температуру до 50°С, перемешать листики и еще подержать их в духовке 60 минут. Важно не пересушить, чтоб ваши старания были не напрасны.

Сушка листочков в аэрогриле

На этом этапе можно воспользоваться и аэрогрилем. Этот незаменимый помощник есть на кухне у многих хозяек. На поддон выложите чаинки из листьев смородины, установите температуру 150°С и поставьте на 15 минут. Затем перемешайте, снизьте температуру до 85°С и продолжайте держать в аэрогриле еще 20 минут. Досушивайте при 65°С. На всех этапах важно, чтоб крышка была слегка приоткрытой.

Хранение

Теперь ваш ароматный и вкусный смородиновый чай готов, выдержите его 1-2 часа при комнатной температуре, иначе листья заплесневеют от конденсата. После этого пересыпьте чаинки в тканевые мешочки, стеклянные банки, герметичные контейнеры и коробочки.

Хочется еще добавить, что по-настоящему ягодный аромат появляется через 1-2 месяца, поэтому дайте вашим листочкам созреть. Правильно сферментированный чай сохраняет свои витамины и микроэлементы в составе до 2 лет.

Ферментативный чай из листьев смородины. ferm tea smorod 05. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-ferm tea smorod 05. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка ferm tea smorod 05. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Как заваривать ферментированный чай из листьев смородины

Делать это нужно в несколько этапов, чтоб раскрылся насыщенный фруктовый аромат, почувствовалась кислинка или терпкость во вкусе. Учитывайте, сколько чашек чая вы планируете выпить.

Исходите из расчета, что на 200 мл воды необходимо брать 1 чайную ложку листьев. Обдайте чайник кипятком, чтоб прогреть его. Многие игнорируют эту рекомендацию, а ведь именно после нее холодные стенки посуды не будут забирать тепло у заварки.

Переложите ферментированные листики в чайник и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 15-20 минут. Температура воды должна быть не выше 60°С. Для того, чтобы определить ее без термометра, просто посмотрите на пузырьки в воде – если они появились на дне, но еще не всплывают на поверхность, значит, можно заваривать.

Попробуйте заливать не сразу весь кипяток, а поэтапно через 3-5 минут. Рекомендация связана с наблюдениями, что вкус чая раскрывается ярче при таком способе заваривания.

Когда смородиновый напиток настоится, разливайте его и приглашайте ваших родных на чаепитие. Вкус можете дополнить медом, сливками или нежирным молоком. Напиток можно заваривать до 5 раз, при этом полезные свойства будут неизменны.

Я сама люблю добавлять в такой чай и свежие ягоды, какие есть по сезону. И также чуть мяты. Главное здесь не переборщить с ароматами и не навредить своему здоровью.

Кому употреблять с осторожностью

Чай необходимо пить небольшими порциями. Осторожно применять при беременности, людям, страдающим гемофилией и гипертонией. Также осторожно давать такой чай детям.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

Дорогие читатели, хочется вас спросить: «А вы ферментируете сами листья черной смородины?» Как идет этап? Как потом завариваете чай? Поделитесь своими тонкостями.

Источник

Как ферментировать листья смородины?

Ферментативный чай из листьев смородины. kak fermentirovat listya smorodiny. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-kak fermentirovat listya smorodiny. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка kak fermentirovat listya smorodiny. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Из листьев смородины можно приготовить ароматный, вкусный и очень питательный чай. Чтобы иметь возможность полакомиться этим напитком в зимнее время многие сушат листья, но чай в этом случае не дает того самого вкуса и запаха. Именно поэтому лучшим вариантом заготовки станет ферментирование листьев.

Ферментативный чай из листьев смородины. kak fermentirovat listya smorodiny 2. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-kak fermentirovat listya smorodiny 2. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка kak fermentirovat listya smorodiny 2. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Польза

Все владельцы собственных приусадебных участков знают, что смородиновые листья очень полезны для здоровья детей и взрослых, они:

Чай из смородиновых листьев рекомендуется будущим мамам при заболеваниях горла, бронхов и легких тогда, когда все другие препараты противопоказаны.

Имейте в виду, что к употреблению чая из листьев смородины имеется ряд противопоказаний, например, язва желудка и кишечника в острой стадии, гастрит, тромбофлебит и аллергия на смородину.

Ферментативный чай из листьев смородины. kak fermentirovat listya smorodiny 7. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-kak fermentirovat listya smorodiny 7. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка kak fermentirovat listya smorodiny 7. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Ферментативный чай из листьев смородины. kak fermentirovat listya smorodiny 8. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-kak fermentirovat listya smorodiny 8. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка kak fermentirovat listya smorodiny 8. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Понятие ферментации

Ферментация представляет собой процесс, при котором нерастворимые ткани листовых пластин переводят в растворимые с тем, чтобы они легко усваивались организмом. Ферментирование является непременной частью чайной традиции, благодаря которой можно получить красный, желтый и черный чаи. Если вы просто завариваете собранные и высушенные травы, то получаете не более 15% содержащихся в них целебных веществ. Ферментирование – это своеобразное самопереваривание продукта, окисление здесь идет без доступа кислорода за счет собственных микроорганизмов и ферментов. В результате этого все сложные белки и крахмалы преобразуются в упрощенные водорастворимые вещества.

Это сложный и трудоемкий процесс, в ходе которого следует разрушить всю структуру листа для выделения сока. Это так называемое сбраживание материала, от правильности проведения которого зависит конечный цвет, вкус, запах чая и содержание в нем питательных микроэлементов. В процессе ферментации принимают участие бактерии, которые в значительном количестве располагаются на поверхности растения, они запускают химические реакции, которые выглядят следующим образом:

Ферментации подвергают именно зеленые части растения – листочки и молодые побеги зеленого цвета, так как именно в них высока концентрация дубильных веществ, которые и придают напитку чайный привкус. Огрубевшие части не подходят – в них содержание танина минимально.

Ферментативный чай из листьев смородины. kak fermentirovat listya smorodiny 10. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-kak fermentirovat listya smorodiny 10. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка kak fermentirovat listya smorodiny 10. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Заготовка сырья

Всем известно, что листья на молодых кустах зеленой смородины сохраняются зелеными до самых холодов. Однако, это вовсе не означает, что сырье для ферментации можно готовить в любой день и месяц. Наиболее правильным для заготовок периодом считается время активного цветения — именно в этот период в зеленых частях кустарника накапливается максимальное число витаминов и минералов. В средней полосе России цветение начинается в последней декаде мая. В южных регионах этот срок наступает чуть раньше, а в Сибири и на Урале – позже.

В любом случае лишь только на кустах появятся цветки – следует сразу же набрать нужное количество листьев. Желательно делать эту работу с 10 до 12 часов, в это время еще нет палящего солнца, но в то же время уже отсутствуют остатки утренней росы. Заготовку сырья лучше проводить в сухую погоду, так как избыточная влага мешает правильной ферментации и часто приводит к образованию грибка и плесени. Многие опытные дачники советуют заготавливать листья для ферментации, ориентируясь на Лунный календарь. Подходящим периодом считается растущая луна, а оптимально собирать сразу после новолуния.

Для сбора подходят только целые листья без внешних повреждений и признаков заболеваний культуры, побеги собирают только верхушечные. Промывать листья не следует, так как при этом вместе с водой смоются все бактерии, которые нужны для брожения.

Если листья слишком грязные, то их надо очистить и сразу после мытья тщательно просушить. Если вы не смогли заготовить листья в пору цветения, то можно сделать запасы во время плодоношения.

Источник

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины – это один из способов получить качественное сырье для заваривания полезного для организма напитка. Целью процедуры является перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые, что позволит организму их легко усвоить.

Можно ли ферментировать листья смородины

При выборе растения для чая необходимо ориентироваться на наличие в нем танинов (дубильных веществ). Их присутствие является гарантией получения вкусного сырья для напитка. Содержатся они в клубнике, вишне, смородине.

Максимальное количество танинов содержится в молодых листовых пластинах, в огрубевшем листе запас этих веществ гораздо ниже.

Определенных сортов смородины, рекомендованных для проведения процедуры ферментации, нет, но чаще всего используют черноплодных представителей культуры.

Полезные свойства ферментированных смородиновых листьев

Любое растение обладает рядом веществ, способных помочь человеческому организму полноценно функционировать. Ферментация листьев смородины для чая позволяет воспользоваться следующими свойствами культуры:

Часто смородиновый чай назначается беременным женщинам в период простудных заболеваний, когда остальные методы лечения применять нецелесообразно.

Ферментативный чай из листьев смородины. image001 118. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image001 118. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image001 118. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Подготовка листа смородины к ферментации

Пренебрежение правилами заготовки сырья и нарушение этапов его обработки значительно снижает вкусовые качества готового продукта.

Первоначально для ферментации требуется собрать необходимое количество смородинового листа. Для этого в сухую погоду, в утренние часы, следует оборвать листовые пластины, расположенные в тени. Если они грязные, то требуется помыть их под проточной водой. При отсутствии явных признаков загрязнения ополаскивать листья смородины не следует: на них присутствуют бактерии, благоприятно способствующие процессу ферментации.

Выбранная листовая пластина должна быть целой, ровного зеленого оттенка, без признаков поражения: красных или желтых пятен, других внешних дефектов.

Ферментативный чай из листьев смородины. image003 107. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image003 107. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image003 107. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Сбор сырья для ферментации возможен на протяжении дачного сезона: чай из весенних листьев получается более нежным, с приятным тонким ароматом. Максимальное количество полезных веществ скапливается в листовых пластинах, когда растение начинает плодоносить. Осенний сбор малоэффективен: процесс ферментации проходит труднее, сырью требуется более длительная обработка.

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Свежесобранные листовые пластины необходимо завялить. Эта процедура позволяет облегчить дальнейшие этапы ферментации смородинового листа.

Собранное сырье смородины для ферментации следует разложить на льняном полотенце или хлопчатобумажной ткани слоем в 3-5 см и оставить в помещении. Требуется периодически перемешивать листы, чтобы они подвяливались равномерно. Необходимо избегать попадания на них солнечных лучей.

Длительность процесса составляет до 12 часов, она варьируется с учетом влажности и температуры в комнате. В теплые дни растение завяливается быстрее, в период дождей этап ферментации длится несколько суток. Оптимальные показатели для процедуры – это температура в помещении + 20-24 °С и влажность воздуха до 70%.

Для определения окончания этапа ферментации достаточно сложить лист смородины пополам: при наличии «хруста» необходимо продолжить завяливать сырье. Готовая к ферментации листовая пластина должна при сжатии в комок не распрямляться.

Ферментативный чай из листьев смородины. image005 88. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image005 88. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image005 88. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Дальнейший этап ферментации листа черной смородины – это заморозка. Он предназначен для облегчения последующей обработки. При резком понижении температуры структура клеточных мембран нарушается, что приводит к выделению сока.

Для этого листовые пластины помещают в пакете на 1-2 суток в морозилку. По истечении времени следует их извлечь и разложить равномерным слоем до полной разморозки.

Цель следующего этапа обработки – это разрушение структуры листа, чтобы он выделил максимальное количество сока с полезными веществами. Различают несколько способов этой стадии процедуры.

Скручивание листа ручным способом

Несколько листовых пластин, 7-10 штук, тщательно скатывают между ладонями в «рулон» до тех пор, пока масса не потемнеет от выступившего сока. В дальнейшем свернутое в трубочку сырье разрезают, что позволяет получить мелколистовой чай.

Ферментативный чай из листьев смородины. image007 72. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image007 72. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image007 72. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Вымешивание-сминание смородинового листа

Внешне процедура схожа с замесом теста: листья выжимающими движениями сминают в глубокой посудине на протяжении 15-20 минут, пока не появится выделившийся сок, необходимый для дальнейшей ферментации.

Применение данного метода позволяет в дальнейшем получить крупнолистовой чай из смородины.

Перекручивание на мясорубке

Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.

Ферментативный чай из листьев смородины. image009 61. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image009 61. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image009 61. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить необходимую температуру и влажность.

Для этого обработанные листья укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который будет заменять пресс.

После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.

Длительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более низких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшаются.

Сушка чая

Если перед ферментированием смородинового листа сырье скручивали или вымешивали, то его необходимо разрезать на части до 0,5 см, чтобы получить листовой вид чая. Растение, измельченное мясорубкой, в дальнейшей переработке не нуждается.

Отферментированную массу следует разложить на предварительно застеленных пекарской бумагой противнях.

Сушка производится в приоткрытой духовой печи на протяжении 1-1,5 часов, при равномерном нагреве в 100 °С, затем температуру необходимо снизить до 50-60 °С и продолжать процедуру до полного испарения влаги. Важно регулярно перемешивать сырье. Готовый смородиновый лист будет ломаться при нажатии, а не раздавливаться.

Ферментативный чай из листьев смородины. image011 41. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image011 41. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image011 41. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

По окончании процесса чай необходимо вынуть из духовой печи, остудить и ссыпать в тканевые мешочки.

При грамотном ферментировании листьев смородины и их просушке гранулы имеют слабый запах, издают шуршащий звук, если тканевый мешочек потрясти. Наличие сильного аромата – это признак плохо приготовленного продукты: высок риск, что чаинки заплесневеют.

Применение ферментированного смородинового листа

Процедура заваривания не имеет особенностей: чайник необходимо тщательно вымыть, затем насыпать в него ферментированный смородиновый лист, учитывая, что на 1 стакан воды необходимо 1-2 ч. л. сырья.

Заварить обработанные путем ферментирования чаинки кипятком, оставить настаиваться 10-20 минут, предварительно укрыв теплой тканью. Перед подачей необходимо часть заварки разлить по стаканам, долить горячей водой.

Сроки и условия хранения

Ферментированные смородиновые листья рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых емкостях. Подойдут в качестве контейнеров берестяные коробки. Упакованный чай требуется перенести в темное сухое помещение. Запасы листьев смородины рекомендуется обновлять ежегодно.

Ферментативный чай из листьев смородины. image013 30. Ферментативный чай из листьев смородины фото. Ферментативный чай из листьев смородины-image013 30. картинка Ферментативный чай из листьев смородины. картинка image013 30. Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

Заключение

Ферментация листьев смородины является увлекательным, требующим терпения процессом, позволяющим получить гарантированно качественный продукт. Заваренный чай используется не только как вкусный, но и полезный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *