Ферментация иван чая смородины вишни

Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Ферментация иван чая смородины вишни. no avatar. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-no avatar. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка no avatar. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Ферментация иван чая смородины вишни. no avatar. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-no avatar. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка no avatar. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

Ферментация иван чая смородины вишни. no avatar. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-no avatar. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка no avatar. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Источник

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Ферментация иван чая смородины вишни. lazy placeholder. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-lazy placeholder. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка lazy placeholder. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.

Источник

Как ферментировать иван-чай, душицу и другие растения

Добавление статьи в новую подборку

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083462. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083462. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083462. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам «классических» травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083232. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083232. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083232. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083232. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083232. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083232. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Какие растения подходят для ферментации?

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083464. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083464. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083464. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083464. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083464. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083464. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000073437. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000073437. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000073437. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000073437. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000073437. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000073437. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083465. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083465. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083465. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083465. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083465. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083465. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

Завяливание сырья

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083470. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083470. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083470. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083470. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083470. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083470. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не «рассыпался», значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083471. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083471. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083471. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083471. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083471. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083471. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым «правильным» способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из «замешенного» или «рубленого» сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай

Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083468. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083468. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083468. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д. Ферментация иван чая смородины вишни. images%7Ccms image 000083468. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-images%7Ccms image 000083468. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка images%7Ccms image 000083468. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную «авантюру», то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!

Источник

Фруктовый чай с ферментацией

Ферментация иван чая смородины вишни. 2685489 22509. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-2685489 22509. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 2685489 22509. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку). ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656403 32988. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656403 32988. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656403 32988. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656404 29206. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656404 29206. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656404 29206. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656405 72359. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656405 72359. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656405 72359. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656406 28474. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656406 28474. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656406 28474. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай. очень интересно получается!

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656407 23712. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656407 23712. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656407 23712. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656408 66883. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656408 66883. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656408 66883. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656399 23497nothumb500. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656399 23497nothumb500. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656399 23497nothumb500. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656401 47137nothumb500. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656401 47137nothumb500. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656401 47137nothumb500. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 1656402 10914nothumb500. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-1656402 10914nothumb500. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 1656402 10914nothumb500. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

А теперь о вкусах и ароматах:

Источник

Ферментация иван чая смородины вишни. userinfo v8. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-userinfo v8. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка userinfo v8. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.sherp96

В поисках Истины!

Копорский чай своими руками

Как-то, проходя мимо зарослей кипрея узколистного, в народе именуемого просто иван-чаем, решил попробовать приготовить напиток, о котором был весьма наслышан, причем все в один голос твердили, что правильно приготовленный лист данного растения вполне может заменить обычный черный цейлонский или индийский и даже порой превосходит последний по вкусу.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 7497d 4a3dbbc7 XL. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 7497d 4a3dbbc7 XL. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 7497d 4a3dbbc7 XL. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

кипрей узколистный, произрастание.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 7497c dae3aad4 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 7497c dae3aad4 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 7497c dae3aad4 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 7497b 371bb8a6 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 7497b 371bb8a6 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 7497b 371bb8a6 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

соцветия кипрея узколистного (иван-чая)

Нарвал я листьев, высушил их должным образом, заварил, но приготовленный напиток, даже отдаленно не напоминал чай, а на вкус был как обычная трава, как оказалось позже, листья кипрея нужно обрабатывать определенным образом, иными словами говоря ферментировать.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 750fa f2ad03af L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 750fa f2ad03af L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 750fa f2ad03af L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

вот так выглядят просто высушенные листья кипрея без обработки

а на фото ниже высушенные без обработки и ферментированые листья иван-чая для визуальной сравнительной характеристики.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 75518 c4a2cc22 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 75518 c4a2cc22 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 75518 c4a2cc22 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 75517 1e85b89 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 75517 1e85b89 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 75517 1e85b89 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

вот так выглядят высушенные цветки иван-чая, которые я храню в плотно завинчивающейся банке и добавляю к готовому ферментированному чаю, для улучшения вкуса последнего.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 750fb b08eb69f L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 750fb b08eb69f L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 750fb b08eb69f L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 750fc 36e9b84c L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 750fc 36e9b84c L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 750fc 36e9b84c L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В тот момент я решил научиться правильно готовить напиток, который был знаком нашим предкам и даже поставлялся в Англию, где ценился довольно высоко, несмотря на то, что англичане владели огромными плантациями чая в Индии.

Почитав все о ферментации трав и другого растительного сырья, я начал экспериментировать, киллограммы впустую изведенных листьев кипрея, большое количество потраченных сил и времени, множество неудачных попыток и различных способов переработки в конце концов возымели свой эффект и вскоре мною был получен ароматный напиток, который мне нравится больше обычного черного чая.

Ниже я приведу способ приготовления на котором я остановился в данный момент:

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 74acc 826c6dd3 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 74acc 826c6dd3 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 74acc 826c6dd3 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

вот так примерно выглядит подвяливание листьев кипрея, для чего я расстилаю их небольшим слоем на бумажных обоях и периодически ворошу для равномерного подсыхания примерно каждые полчаса-час, в среднем часа 4-8 но может дольше, в зависимости от влажности и температуры воздуха, например если подвяливать листья на чердаке, но вместо солнечной погоды будет дождь, то подвяливание может длиться более суток, вследствие чего листья могут даже заплесневеть, так и не подвялившись толком, либо, наоборот, если температура воздуха 30 градусов и сушь, то есть риск пересушить и перевялить листья, поэтому нужно контролировать процесс завяливания и помешивать листья, чтобы они подвяливались равномерно.

Примерно, через 12 часов листья достаю из холодильника и расстилаю тонким слоем на клеенке, вскоре они разморозятся, после того, как процесс разморозки будет полностью завершен, листья нужно хорошо размять руками, либо перетереть между ладонями до потемнения, катая из них небольшие колбаски, чтобы ускорить выделение клеточного сока из поврежденных заморозкой клеточных стенок.

Если же имеется время, ну или нет места в морозильнике, то можно миновать этап заморозки и катать «колбаски» сразу же после завяливания, но в данном случае завяливание имеет очень важное значение, и в отличие от способа с заморозкой должно проводиться обязательно.

Далее кладем получившиеся колбаски в широкую эмалированную, либо керамическую посуду, я, например, использую эмалированную кастрюлю, но можно использовать любую емкость (желательно избегать алюминиевых и других металлических емкостей без эмалированного покрытия, так как контакт с металлом на пользу чаю не пойдет) слоем не более 5 см, накрываем плотной влажной льняной или хлопчатобумажной тканью ( например, простынью или пеленкой сложенной в несколько слоев, а синтетику лучше не использовать), ставим в теплое место (23-25 градусов цельсия, может несколько выше, примерно до 28 градусов, хотя превышать температуру в общем-то не стоит, так как перегрев может испортить сырье, можно ферментировать даже при комнатной, будет несколько медленнее, но не хуже) и ждем окончания ферментации по появлению насыщенного приятного цветочно-фруктового аромата, (в среднем 2-6 часов дольше не нужно, иначе аромат начнет постепенно пропадать и в итоге получится нечто напоминающее столовский чай, либо чай, заваренный несколько раз, тут главное поймать момент наиболее приятного запаха, это сигнал, что ферментация окончена и нужно сушить сырье, лучше недоферментировать, нежели передержать при ферментации, это наиболее важный и ответственный момент всего процесса, потому как если передержать, то все, что вы делали ранее может пойти насмарку), причем чем моложе листья кипрея, тем аромат будет более цветочным, чем старше, тем больше фруктово-яблочным (по личным наблюдениям, хотя аромат может сильно варьировать в зависимости от температуры, кол-ва сырья и так далее).

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 745a0 5ee5700 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 745a0 5ee5700 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 745a0 5ee5700 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

на данном фото представлены «колбаски» из листьев вишни после подвяливания и скручивания, плотно уложенные в эмалированную кастрюлю слоем не более 5 см для последующей ферментации, с кипреем и другими растениями все происходит аналогично.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 7459b de10611 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 7459b de10611 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 7459b de10611 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

примерно процесс сушки в духовке выглядит так, правда на данном фото указана сушка листьев вишни, но в целом суть общая; листья нужно выложить на противнях, покрытых бумагой для выпечки или калькой слоем не более 2 см и сушить примерно при 100 градусах цельсия с приоткрытой дверцей помешивая каждые 3-5 минут, до момента, как основная масса листьев высохнет до состояния, когда при сдавлении пальцами лист ломается, но не крошится в мелкую пыль.

После того, как основная масса чая достигнет кондиции, когда лист ломается, но не крошится в пыль при сдавлении «чаинок» пальцами, духовку выключаем, листья затем можно рассыпать тонким слоем на чистых листах бумаги и дать остыть, можно оставить немного досушиться, при этом желательно избегать попадания солнечных лучей, затем ссыпаем получившуюся темно-коричневую массу в стеклянную банку с плотной полиэтиленовой крышкой, чай готов приятного чаепития, хотя в идеале иван-чай желательно выдержать в плотно закрытой емкости месяц-два, набивая его неплотно в банку и оставляя воздушную прослойку вверху емкости и периодически ворошить для завершения процессов ферментации, либо же можно набить высушенным чаем чистые наволочки и развешать их в сухом месте, без доступа влаги и осадков, например на крытой лоджии и также выдержать месяц, а потом употреблять, так вкусовая гамма будет ярче и уйдут все посторонние запахи, если они были при сушке, но можно употреблять и свежеприготовленный, в дальнейшем, при длительном хранении вкус чая будет только улучшаться.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 63a5d 54491984 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 63a5d 54491984 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 63a5d 54491984 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

вот так выглядит высушенный в духовке ферментированный крупнолистовой иван-чай, приготовленный данным способом (см. фото выше)

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 754b0 fe9d0b65 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 754b0 fe9d0b65 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 754b0 fe9d0b65 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

а здесь также ферментированные листья иван-чая, но приготовленные без заморозки, для чего листья были подвялены в течение 4 часов, после скатаны в «колбаски», ферментированы в течение 3 часов при температуре примерно 26 градусов и влажности более 90%, затем высушены в духовке с открытой дверцей примерно при 90-100 градусах до момента, как лист начнет ломаться, но еще не будет превращаться в пыль при сдавлении «чаинок» пальцами. (см. фото выше)

Таким же способом можно приготовить чаи из листьев малины, вишни, смородины, получается насыщенный вкусный напиток, особенно, нравится тот, что получается из листьев малины, вишню я отдельно не завариваю, использую только в «букетах» для придания определенных вкусовых свойств, также можно составлять комбинации в различных сочетаниях с таволгой, мелиссой, мятой, душицей, апельсиновой цедрой и так далее, получая каждый день новые вкусы, новые чаи это очень интересный, творческий, а главное полезный процесс.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 63a5e 2d5d69bf L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 63a5e 2d5d69bf L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 63a5e 2d5d69bf L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

к примеру так выглядят ферментированные листья вишни (фото выше), которые при заваривании имеют своеобразный насыщенный вишневый вкус, с нотками, напоминающими привкус корицы, особенно при интенсивном заваривании.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 745a1 a3d36283 XL. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 745a1 a3d36283 XL. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 745a1 a3d36283 XL. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

а здесь для сравнения тоже высушеные ферментированные листья вишни, но приготовленные вручную, без заморозки, прошедшие все стадии обработки (подвяливание в течение 5 часов, скручивание( перетирание) колбасок, ферментация в течение 14 часов, в эмалированной кастрюле при температуре 28 градусов, затем сушка в духовке при 100 градусах с приоткрытой дверцей, примерно 40-50 минут). Как можно увидеть на фото с заморозкой листья более черные, более ферментированные и главное равномерно, по всей поверхности листа, а на данном фото без заморозки можно увидеть, что ферментация прошла неравномерно, оставив неферментировавшиеся участки на листьях, потому как при скручивании без заморозки сложно равномерно повредить большое количество клеточных стенок, вкус при заваривании тоже менее интенсивный, нежели при использовании листьев после заморозки.

а так вылядят слабоферментированные листья черной смородины (см фото ниже) в общем целом при заварке получается смородиновый вкус, как у обычного высушенного листа, только более насыщенный с некоторыми тонкими нотками, которые сложно сравнить с чем либо.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 63a5f 5110df42 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 63a5f 5110df42 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 63a5f 5110df42 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

а так выглядят ферментированные листья малины (см. фото ниже), как можно увидеть тыльная светлая сторона листа осталась светлой и не подверглась ферментации, это нормально и является особенностью данного растения, при заварке имеют несколько сладковатый своеобразный вкус, отличный от просто высушенного и заваренного листа.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 63df4 7a17d9a6 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 63df4 7a17d9a6 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 63df4 7a17d9a6 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

на фото ниже представлены высушенные цветки и листья мелиссы, которые я храню отдельно в плотно завинчивающейся банке и добавляю в качестве купажа к иван-чаю:

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 754ae 86ad6087 L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 754ae 86ad6087 L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 754ae 86ad6087 L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Ферментация иван чая смородины вишни. 0 754af 1f2698fe L. Ферментация иван чая смородины вишни фото. Ферментация иван чая смородины вишни-0 754af 1f2698fe L. картинка Ферментация иван чая смородины вишни. картинка 0 754af 1f2698fe L. Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

Некоторые нюансы ферментации листьев вишни, малины, смородины, яблони:

Несколько слов о сборе листьев:

Листья лучше собирать те, что находятся в полутени, нежели на ярком солнце, они более мягкие и сочные, лучше обрабатываются, не следует использовать листья пожелтевшие, в пятнах, пораженные фитофторой и другими заболеваниями, погрызенные и поврежденные гусеницами и другими вредителями. Кипрей нельзя вырывать с корнем, нужно аккуратно срезать стебли, либо в идеале рвать только листья, движением руки сверху-вниз, оставляя часть листьев и соцветия, последние же можно аккуратно срезать в нужных количествах и высушить отдельно, позже смешав высушенные цветки с готовым чаем, для улучшения вкусоароматических и других свойств напитка. Сортировать листья лучше сразу на месте сбора, так будет дольше, зато выше качество сырья, а от того, какие будут листья зависит многое, чем выше сорт полученного чая, тем лучше.

Несколько слов о заварке:

Заваривать лучше всего в керамическом заварнике, предварительно сполоснув его горячей водой в течение 15-20 минут, я обычно составляю различные букеты, например, 2 части иван-чая, 1 часть малины, 1 часть смородины либо 1 часть вишни, однако вишни много класть не стоит, идет перекрытие вкусов, так как вишня обладает очень насыщеным ароматом, можно добавлять мяту, душицу, мелиссу, тут, как говорится, на вкус и цвет. сочетания могут быть абсолютно разными, как и получаемая вкусовая гамма.

Послесловие:

Являясь сторонником того, что любые продукты и растения, которые произрастают или изначально находятся на земле, где родился человек, гораздо полезнее для него и лучше усваиваются, нежели чужеродные чужестранные, я считаю, что травяные чаи, приготовленные из растительного сырья, произрастающего в родной для человека местности, предпочтительнее тому же заморскому чаю, который в большинстве своем очень низкого качества, а то и вовсе непонятного происхождения, а тут, можно сказать под ногами, есть гораздо более полезное и при правильном приготовлении даже более приятное на вкус сокровище, наше, родное, выросшее под нашим солнцем и небом, на нашей земле. Жаль, что мы, русские, не ценим того, что имеем, ведь недаром Англия, владевшая огромными плантациями чая в Индии, закупала в огромных количествах иван-чай, который при правильном приготовлении даст фору любому даже элитному сорту чая, а в комбинации с различными травами вообще не имеет равных, замечу, что англичане не стали бы покупать что попало, такова особенность нации.

Конечно не стоит бездумно употреблять разные травы, кидаясь из крайности в крайность, считая, что все априори полезно и при составлении букета все же желательно убедиться, что нет противопоказаний к приему и нет непереносимости каждого из компонентов в отдельности,и это я рекомендую, уже не как простой любитель травяных чаев, а как человек с медицинским образованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *