Ферментация листьев клубники для чая

Ферментированный чай из листьев клубники

Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Ингредиенты и как готовить

Ферментация листьев клубники для чая. fermentirovannyi chai iz listev. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-fermentirovannyi chai iz listev. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка fermentirovannyi chai iz listev. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Ферментация листьев клубники для чая. qr 26577. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-qr 26577. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка qr 26577. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
30 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:13 / 0 / 87
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 д 16 ч

способ приготовления

Листья для этого чая необходимо собирать после сбора урожая. Брать нужно только целые листья без изъянов.

Мыть листья не обязательно, но конечно же нужно проследить, чтобы они были чистыми и без инородных частичек окружающей среды. Так же необходимо удалить веточку.

После листья переложить в герметичный пакет и держать в морозилке еще 10-12 часов.

Затем оттаявшие листья выложить по 5-6 каскадом выложить на ладонь и завернуть в плотную трубочку. И выложить все трубочки друг на друга в емкость.

Емкость накрыть плоской тарелкой под груз. Накрыть все влажным полотенцем. Оставить для ферментации на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность.

Готовый лист потемнеет и приобретет яркий, особенный аромат.

В выбранном виде измельченный чай выложить на застеленный противень и сушить в приоткрытой духовке при температуре 50 градусов полтора часа.

После чего дать отдохнуть 2-3 часа и затем разложить по хлопковым мешочкам. В таком виде подвесить в проветриваемом помещении чай еще на несколько дней.

Хранить чай в герметичной посуде. Приятных чайных вечеров!

Источник

Чай из листьев земляники

Ферментация листьев клубники для чая. sobirlst zemlyanika. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-sobirlst zemlyanika. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка sobirlst zemlyanika. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Источник

Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев

Ферментация листьев клубники для чая. %D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82 1. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82 1. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка %D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82 1. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Ферментация листьев клубники для чая. listya zemlyaniki. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-listya zemlyaniki. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка listya zemlyaniki. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Ферментация листьев клубники для чая. tea. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-tea. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка tea. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Полезные свойства листьев земляники

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

Ферментация листьев клубники для чая. listya zemlyaniki. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-listya zemlyaniki. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка listya zemlyaniki. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2-3 слоя и оставьте на 6-10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация листьев клубники для чая. listya. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-listya. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка listya. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6-12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1-1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2-3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10-15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чай из листьев земляники

Ферментация листьев клубники для чая. 67. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-67. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 67. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Чай из листьев земляники и вкуснее и полезнее Иван-чая. Хотите попробовать? В этой статье все секреты и нюансы приготовления чая из земляничного листа

Как появилась идея сделать чай из листьев земляники?

Всё началось с того, что год назад я встретил своего однокласника, добившегося больших успехов в профессии врача УЗИ, который и предложил мне, после длительных «как поживаешь», пройти обследование УЗИ.

Кто-ж откажется. Во-первых — нашару, а во-вторых, у спеца к которому запись за полгода.

Обследование показало, что в почках имеет место быть песочек. На вопрос «А как от него избавиться», Зульфат порекомендовал мне попить отвар из листьев земляники.

Здоровье — это святое, поэтому я поехал в лес, как раз было время начала цветения земляники, набрал листьев вместе с начинающимися цветами и сделал отвар.

Попробовал — нормально, но не вкусно. Значит придётся пить как лекарство.

Не знаю кому как, но мне с моим характером, в котором напрочь отсутствуют такие качества, как пунктуальность и педантичность, принимать что-то постоянно и долго, без регулярного шпинка, невозможно.

Нужно было найти выход, чтоб лечится без напряга, а так-как я уже занимался изготовлением Иван-чая, то и решил, а почему-бы не попробовать сферментировать земляничный лист и сделать напиток на каждый день, подобный чаю.

Задумано — сделано. Собрал по росе земляничного листа, сферментировал, просушил-поджарил и попробовал.

Результат превзошёл все ожидания. Заварка приобрела своеобразный, приятный, насыщенный аромат и из неё получился отличный чай, который я и пил с удовольствием каждый день. Хватило до февраля.

В этом году, после прохождения обследования УЗИ, теперь уже платного, так как мой одноклассник вышел на пенсию, песок в почках обнаружен не был.

Преимущества чая из земляничного листа

У нашего чая как минимум три несомненных преимущества

1. Отсутствие кофеина

2. Возможность сделать его самостоятельно, своими руками.

3. Отличный вкус — чай Ричад отдыхает.

Что касается кофеина — он ох как не безобиден. Вот данные взятые из Реестра лекарственных средств России.

Побочные действия вещества Кофеин

При длительном применении возможно слабое привыкание (снижение действия кофеина связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов). Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС с явлениями утомления, сонливости и депрессии.

Вот так! Это не я сказал, это описание лекарственного средства. И этого средства, по различным источникам, может быть от 20 до 30 мг. в 1-ом грамме сухого чая.

А потом начинается: ой, хроническая усталость, ой, бессонница и депресняк, ой, давление.

В противовес традиционному чаю, напиток из листьев земляники не содержит ничего вредного для организма, наоборот, химический состав его настолько богат полезными веществами, что я просто не смогу полностью отобразить его на этой странице.

Да это и не к чему. Вот вам ссылка на научное исследование проведённое кандидатом фармацевтических наук Петуховой Ольгой Владимировной, под руководством профессора Пермской государственной фармацевтической академии Олешко Григорием Ивановичем. Там лист земляники разложен по молекулам.

Когда и как собирать лист земляники

Согласно приведённым выше исследованиям, на содержание химического состава листьев земляники, период сбора не влияет.

То есть их можно собирать как до цветения и плодоношения, так и во время и после.

Возможно, действительно, период и время сбора не влияют на полезные свойства, но тут уж работают другие факторы.

До и во время цветения лист зелёный, сочный, мягкий, красивый, и с утра от него так и веет чистотой и свежестью, а после плодоношения лист становится жестким, местами объеденным, местами подвявшим.

А когда сойдёт роса, даже молодой лист теряет свою свежесть и брать его не охота.

Собирать лист земляники лучше на лесных полянах, рано утром. Там он и крупнее и чище, так как защищён лесом от пыли.

Ферментация листьев клубники для чая. 974. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-974. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 974. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.
Ферментация листьев клубники для чая. p1030981. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-p1030981. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка p1030981. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

В дело идёт всё, и лист, и стебель, и цветоножка, и цветок. Можно и корень, но во-первых, рвать землянику с корнем в большом количестве — это варварство, а во-вторых, корешки придётся промывать, а это не просто.

Поэтому срывать её надо у корня, собирая в ровные букетики, чтоб потом удобнее было нарезать, и так и укладывать в корзину.

Ферментация земляничного листа

Ферментация земляничного листа проводится почти так-же, как и у Иван-чая, разве что чуть подольше. Тут сказывается и присутствие стеблей и цветоножек, да и сам лист погрубее и посуше, чем Иван-чай.

Ферментировать можно как в кастрюле под мокрым полотенцем, так и стеклянных банках. Лично я предпочитаю банки, так как в них и объём поменьше, и в течении всего процесса их можно поворачивать, что обеспечивает равномерность прогрева и всей ферментации в целом.

Итак, сразу по привозу, нарезаем листья и закладываем их в банки. Роса придаст им дополнительную сочность.

Ферментация листьев клубники для чая. 983. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-983. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 983. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.
Ферментация листьев клубники для чая. 986. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-986. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 986. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Банки особо не утрамбовываются. Можно постучать ладонью по дну, или слегка примять пестиком и всё.

Ферментация листьев клубники для чая. 017. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-017. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 017. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Банки закрываются крышкой, но не герметичной, лучше всего подойдёт капроновая, так как при ферментации будут выделятся газы и они должны иметь возможность выйти наружу. В общем, с капроновой крышкой получается лучше всего.

Затем банки помещаются в прогреваемое место. Я для этого приспособил полку под крышей теплицы, но у кого теплицы нет, подойдёт и подоконник с солнечной стороны.

Ферментация листьев клубники для чая. 025. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-025. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 025. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Как я уже говорил, в течении всего процесса, а это 3 дня, банки надо перекатывать с боку на бок, для равномерного прогрева и ферментации.

На второй день появляется густой и приятный аромат, но это для непосвящённых, а вот любой деревенский житель вам сразу скажет, что это запах свежего силоса. Он потом полностью исчезнет при сушке. Жаль.

В банках легко контролировать процесс. Сразу видно, как меняется цвет листьев с прогретого бока, и как её лучше повернуть.

Ферментация листьев клубники для чая. 024. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-024. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 024. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Затем будет видно, как выделяется сок, и при повороте банки этот сок пропитывает всю массу листьев находящихся внутри.

Вот тут есть один нюанс. Сок желто-зелёного цвета и совершенно прозрачный, но стоит протянуть, передержать и он помутнеет, и это капец, можно всё выбрасывать.

Так что тут нужно проявить бдительность. На третий день, если все листья в банке потемнели, то и тянуть особо не стоит и можно после обеда отправлять их на заморозку.

Заморозка делается следующим образом: из банок всё вытряхиватся в эмалированный таз, при этом надо растеребить спрессовавшиеся комочки, если такие успели образоваться, ну обычно успевают, и в таком растереблённом виде разложить по обычным полиэтиленовым пакетам и отправить их в морозилку.

Ни в коем случае не утрамбовывать, иначе потом при сушке возникнут серьёзные трудности.

В морозилке их можно держать сутки, двое и вообще сколько угодно. У меня обычно за сутки промерзают, а потом уж сушу, как время находится.

Сушка-прожарка ферментированного земляничного листа

Сушить можно хоть в духовке, хоть в сушилке, при температурах от 60 до 90°С, не более, ниже объясню почему. Чем выше температура в этом диапазоне, тем быстрее высохнет, но и тем больше внимания придётся уделять, т.е. почаще ворошить.

Тем не менее процесс очень длительный, зависит от слоя.

Контролировать просушку можно только пальцами. Ближе к завершению надо отложить деревянную лопатку и ворошить чаинки руками. Пальцы сразу почувствуют непросохшие листики.

Высушенный чай получится уже довольно таки вкусным, но для придания ему своеобразной терпкости и аромата, его надо чуть-чуть поджарить.

Для многих витаминов это будет, конечно, полный триндец, но у меня один вопрос к тем, кто утверждает, что необходимо сохранить витамины в чае и сушить его при температуре не выше 60°С

А заваривать чай Вы тоже будете тёплой водичкой не выше 60°С, или всё-же кипятком под 100°С?

Я считаю, что основная ценность чая заключается как раз не в витаминах, от них там после длительного хранения, да
после заварки мало что остаётся, а в эфирных маслах, содержащих уникальные микро и макроэлементы.

А витамины лучше получать из свежих или замороженных ягод, фруктов, овощей и зелени пряностей.

Температура кипения эфирных масел начинается от 150°С, НО при наличии водяного пара, они могу возгонятся и при более низких температурах, даже ниже 100° С.

Вот поэтому лист сперва надо хорошо просушить при низких температурах, чтоб не осталось даже намёка на появление водяного пара, а потом уж прожаривать, где температуру можно доводить до 150° С и даже, скорее всего, выше, так как диапазон кипения составляет от 150 до 350° С.

Вот хорошо бы узнать, какие эфирные масла образуются при ферментации, тогда узнать температуру их кипения можно будет совершенно точно, а пока остановимся на низшем пороге.

Прожарка потребует гораздо большего внимания, чем просушка, и её не уже не доверишь никакой автоматике, высушенный лист становится довольно пушистым и если его вовремя не перемешивать, то и прожарится он не равномерно, и даже может подгореть, что сведёт на нет всю предыдущую работу.

Итак, увеличиваем температуру и внимательно следим за процессом: в каких местах противня прожаривается более активно, в каких менее, и соответственно перемещаем-перемешиваем сырьё.

Определяется степень прожарки только по цвету. Изначально чаинки, после просушки, будут иметь темно серо-зеленоватый цвет, а по мере прожаривания начнут становиться шоколадно-коричневыми.

Вот тут самый ответственный момент. Чаинки очень тонкие, легкие и хорошо просушенные, в мгновение ока могут подгореть, это вам не кофейные зёрна, и надо внимательно следить, чтоб, не дай Бог, не появился дымок.

При первом же намёке на дымок, надо быстрее вынуть противень из духовки снять с него бумагу с чаем и остудить. Благо остывает она практически моментально.

Затем уж посмотреть по степени прожарки, стоит ли её отправлять обратно в духовку, или нет.

Не знаю уж как точно отразит цвет мой цифровичок и ваш браузер, но готовый продукт должен быть коричневого цвета, местами светлее-темнее, но не серо-зелёный и не чёрный.

Ферментация листьев клубники для чая. 018. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-018. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 018. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Остывший чай можно ссыпать в банки или жестяные емкости, и дать ему отстоятся примерно месяц, за который он наберёт ещё больший аромат. Главное, чтоб крышка не была герметичной.

Точно так-же можно готовить чай из листьев любых ягодных кустарников, и плодовых деревьев, но действительно стоящими и оригинальными, получаются напитки только из земляники и вишни.

Как заваривать чай из земляники

Засыпаем в заварочный чайник ёмкость 0.8 л., 5 гр. ферментированного земляничного листа. Это две столовые ложки.

Ферментация листьев клубники для чая. 2. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-2. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 2. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.
Ферментация листьев клубники для чая. 22. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-22. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 22. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Заливаем кипятком и оставляем примерно на полчаса, пока все чаинки не опустятся на дно. Заваривается чай из земляничного листа довольно долго. Как я заметил, в течении трёх часов он становится всё темнее и насыщенней.

Зато и использовать его можно долго. В течении дня он не мутнеет, не теряет вкус и аромат и не образует никаких плёнок, в отличие от традиционных чаёв.

Ферментация листьев клубники для чая. 44. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-44. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 44. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.
Ферментация листьев клубники для чая. 62. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-62. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 62. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Наливаем заварку и доливаем кипяток

Ферментация листьев клубники для чая. 83. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-83. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 83. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.
Ферментация листьев клубники для чая. 95. Ферментация листьев клубники для чая фото. Ферментация листьев клубники для чая-95. картинка Ферментация листьев клубники для чая. картинка 95. Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Напиток по вкусу похож на традиционный чай, но имеет более мягкий вкус и тонкий, своеобразный, приятный аромат.

Можно заварить повторно, но только в течении з-х часов после первой заварки.

Очень хорошо идёт как холодный чай с родниковой водой. И жажду утоляет и вкусно.

Особо вкусным получается чай если к землянике добавить липовый цвет. Вообще, липовый цвет может облагородить любой чай, будь то Иван-чай или что-то китайско-индийское.

Полезные вещества содержащиеся в листьях земляники

Всё-же я коротко расскажу о полезных веществах, содержащихся в листьях земляники.

Лист земляники содержит

Целебные свойства земляники

1. Настой из листьев земляники оказывает мочегонное действие, обусловленное высоким содержанием калия и органических кислот.

2. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником микро- и макроэлементов.

3. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет и укрепляет кровеносные сосуды.

4. Земляника обладает также противовоспалительными, спазмолитическими, вяжущими, седативными, общеукрепляющими свойствами.

Надеюсь теперь Вы сможете приготовить чай из земляничных листьев и он Вам понравится.

P.S. Последний рецепт чая

Заварка на заварочный чайник 600 гр.:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *