Ферментация листьев смородины это

Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Что такое ферментация

Ферментация в некоторой степени уменьшает целебные свойства растения, но усиливает вкус и аромат приготовленного из него чая. Ферментация обычно определяется как воздействие микроорганизмов, вызванных процессом трансформации органического вещества. Быстро развиваясь, эти микроорганизмы создают среду (обычно кислую), защищающую продукт от микробной гнили, загрязнения токсинами. Важную роль играют ферменты (энзимы), вырабатываемые микроорганизмами. Под их воздействием происходит превращение некоторых питательных веществ в другие вещества. Ферментированное сырье имеет более высокое содержание энзимов, чем исходный сырой продукт.

Ферментация листьев смородины это. Fermentatsiya listev smorodiny 1. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-Fermentatsiya listev smorodiny 1. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка Fermentatsiya listev smorodiny 1. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Полезные свойства листьев смородины

Черная смородина – это ягодный кустарник высотой около 1,5 м. Весь куст обладает характерным ароматом. Плоды, из-за которых выращивается кустарник, имеют интересный специфический аромат, вкус. Молодые ветви – ворсистые, светлые, позже они приобретают красновато-коричневый оттенок. Черешки на веточках растут попеременно. Они имеют форму сердца, зубчатые края. Листья снизу ворсистые, как черешки. Цветные чашечки усеяны желтоватыми железами.

Из-за целебного эффекта все части кустарника черной смородины используются в народной медицине. Благодаря приятному вкусу, аромату растение нашло применение также в пищевой промышленности. Свежие и ферментированные листья смородины очень полезны для здоровья. Они содержат витамин С, характеризуются высокой концентрацией минералов, микроэлементов (в частности, стоит внимания высокое содержание железа). Зелень черной смородины, аналогично плодам этого растения, относится к растительным антиоксидантам. Она содержат эфирные масла, обеспечивающие характерный аромат, вкус.

Листья смородины применяются внутренне в виде настоя (чая). Кроме того, они являются частью целого ряда лекарственных чайных смесей, в частности, потогонных, урологических. Полезная зелень обладает рядом целебных свойств, среди которых:

Благодаря содержанию рутина смородиновая зелень положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, останавливает капиллярное кровотечение, которое может проявляться, например, кровоточивостью слизистых оболочек. Она останавливает гнилостные процессы, противодействует артриту, цинге, укрепляет желудок. Благодаря содержанию антиоксидантов листики предотвращают деменцию, старение клеток, тканей, органов.

Флавоноидный комплекс, воздействующий на сосуды (также обозначаемый, как витамин Р), в сочетании с витамином С оказывает защитное действие на клетки, органы, кровеносные сосуды, повышает уровень антиоксидантов.

Применение листьев черной смородины не имеет побочных эффектов, в отличие от плодов, которых рекомендуется остерегаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, изжоги.

В чайных смесях они сочетаются с такими растениями, как:

Ферментация листьев смородины это. Fermentatsiya listev smorodiny 2. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-Fermentatsiya listev smorodiny 2. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка Fermentatsiya listev smorodiny 2. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Они также входят в состав урологических, очищающих чаев, травяных смесей против простудных заболеваний.

Время и правила сбора листьев

Листья собирают путем осторожного отрывания молодых, активных побегов во время цветения. Из более старых ветвей сбор проводится только в июле после сбора урожая ягод. Около 1/3 зелени всегда следует оставлять на кустах, чтобы растение не погибло. Собирается сырье не поврежденное, не пораженное вредителями.

Этапы и способы ферментации в домашних условиях

Собранные листья оставьте в тенистом месте на 6-8 часов. Еще сырыми разложите их тонким слоем, раскатайте валиком. Есть 2 способа, как ферментировать лист смородины:

Некоторые специалисты в области ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или оставляют сырье бродить в течение нескольких недель.

Методов самой ферментации есть также 2:

Ферментация листьев смородины это. Fermentatsiya listev smorodiny 3. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-Fermentatsiya listev smorodiny 3. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка Fermentatsiya listev smorodiny 3. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Цвет ферментированных листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Чай из них можно использовать как настой (полученный вследствие заливания горячей водой и настаивания в течение 15 минут) или мацерат (настаивание в течение нескольких часов или дней после заливания холодной водой).

Хранение ферментированных листьев

Правильно ферментированные листья смородины имеют черно-зеленый цвет, характерный запах, слегка вяжущий кислый вкус. Сырье рекомендуется упаковать в бумажные или холщовые мешочки, хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте.

Как правильно заваривать ферментированные листья смородины

Чай из ферментированных смородиновых листьев можно пить при гриппе, простуде, воспалении мочевыводящих путей, диарее, боли в суставах. Приготовление настоя для внутреннего применения:

Пейте 2-3 раза в день. Настой всегда готовьте свежий, непосредственно перед употреблением.

Заключение

Листья черной смородины содержат ряд дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Они действуют как эффективное противоревматическое средство. Смородиновые листики хорошо сочетаются в смесях другими травами, в зависимости от цели применения.

Источник

Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.

Химический состав листа смородины

Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

Польза чая из листа смородины

Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Показания к употреблению

Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:

Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.

Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Ферментация листьев смородины

Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:

Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.

Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Как приготовить чай из смородинового листа

Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.

По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Противопоказания и вред

Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:

Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

Источник

Ферментация чая из листьев черной и красной смородины

Известно, что не только ягоды, но и листья смородины содержат огромное количество ценных веществ. Многие любят класть смородиновые листочки в чай, чтобы получить полезный напиток с потрясающим ароматом, однако важные элементы содержатся только в свежих листьях. Высушенный смородиновый лист уже не даст такого эффекта, и тогда на помощь приходит ферментация, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства смородины.

Что такое ферментация

Ферментация – процесс, которому обычно подвергают чайные листья. Если говорить простыми словами, то во время ферментации происходит окисление и незначительное перегнивание листьев, после чего они лучше усваиваются человеческим организмом.

Ферментация листьев смородины это. fermentirovannye smorodinovye listya. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-fermentirovannye smorodinovye listya. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка fermentirovannye smorodinovye listya. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Стоит отметить некоторые особенности ферментации:

Можно решить, что ферментации подвергаются листья любых растений, однако это далеко не так. Для правильного процесса окисления важно наличие дубильных веществ, которые, на радость любителей самодельного чая, содержатся в смородиновом листе.

Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

На первый взгляд, кажется, что ферментация – сложный технологический процесс, который осуществим только при промышленном производстве. В действительности получить ферментированный чай из листьев смородины вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.

Что понадобится

Разумеется, для ферментации листьев смородины вам понадобится хорошее сырье. Кроме того, следует подготовить помещение, где будет проходить завяливание листьев. Для их скручивания можно использовать мясорубку, а для окончательного просушивания – духовку. Таким образом, все необходимое найдется в каждом доме.

Сбор сырья

Для получения хорошего ферментированного чая из листьев смородины крайне важно использовать качественное сырье. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Ферментация листьев смородины это. listya smorodiny e1570792984305. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-listya smorodiny e1570792984305. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка listya smorodiny e1570792984305. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Собирать смородиновый лист можно в течение всего лета, однако весенний сбор даст более нежный чай с тонким ароматом. Из листьев, собранных во время плодоношения, получится терпкий напиток, богатый ценными веществами.

Как правильно ферментировать листья

После прохождения всех этапов сырье окончательно засушивают, после чего оно готово к употреблению.

Ферментация листьев смородины это. suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка suhie listya smorodiny 1 e1570793023694. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение (к примеру, сарай или чердак). Подходящая температура – 20-25°C, кроме того, не должно быть излишней влажности, не более 60%.

Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.

Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:

Ферментация листьев смородины это. smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка smorodinovyj list propuskayut cherez myasorubku. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации. Сбраживание осуществляется следующим образом:

Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.

Перебродившую массу засушивают в духовке:

Ферментация листьев смородины это. chaj iz listev smorodiny na protvine. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-chaj iz listev smorodiny na protvine. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка chaj iz listev smorodiny na protvine. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Отличается ли ферментация красной смородины от черной

В целом, ферментация листьев смородины для чая любых растений проходит по одинаковому принципу, и даже обычный чай – не исключение. Как правило, для ферментации берут листья черной смородины, поскольку она отличается насыщенным ярким ароматом. Листья красной смородины почти не пахнут, к тому же они уступают по содержанию полезных веществ.

В данном видео ролике краткий обзор о ферментации листьев смородины, с целью получения вкусного и полезного чая.

Ферментация чая из листьев смородины и малины

Малиново-смородиновый чай – популярный напиток, обладающий особым вкусом и высоким содержанием ценных элементов. Заготовка малиновых листьев проходит в течение всего лета, так как они редко подвергаются болезням. Собранное сырье содержит много влаги, поэтому его нужно подвяливать на свежем воздухе, но обязательно под навесом, чтобы защитить от солнечных лучей.

Дальнейшая ферментация осуществляется точно так же, как и в случае со смородиной. Готовый малиновый чай имеет буро-зеленый цвет и насыщенный фруктово-цветочный аромат. Для заварки обычно берут равное количество малинового и смородинового чая.

Отличие ферментации от обычной сушки

Для ферментации нужно больше времени и трудозатрат, сама технология отличается большей сложностью. Ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.

В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.

Рецепты приготовления

По сути, ферментированный смородиновый чай представляет собой то же самое, что и привычный черный чай, метод приготовления которого известен абсолютно всем. Для приготовления ферментированного чая из листьев смородины необходимо:

Заваренный чай разливают по чашкам и доливают горячей воды, регулируя крепость напитка по вкусу. К нему не рекомендуют добавлять сахар, лучше положить мед или дольку лимона. Смородиновый чай можно заваривать как отдельно, так и смешивать с малиной или мятой.

Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен в холодное время года, так как является отличной профилактикой простудных заболеваний. Для достижения максимального целебного эффекта его лучше пить натощак или спустя час после еды.

Ферментация листьев смородины это. chaj iz smorodiny. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-chaj iz smorodiny. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка chaj iz smorodiny. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом чая из листьев смородины, стоит прибегнуть к ферментации – непростому, но интересному процессу. Ферментированный чай подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и отдаст большое количество ценных веществ, которые содержатся в смородиновых листочках.

Источник

Как правильно сделать ферментацию листьев смородины дома?

Из свежих смородиновых листьев получается ароматный напиток. Но если их высушить, вкусовые качества и запах уже не те. Только путём ферментации можно сохранить полезные характеристики чая. Данный процесс имеет свои нюансы.

Нужно ли ферментировать листья черной смородины?

Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.

У процесса есть свои особенности:

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Полезные свойства ферментированных листков

Благодаря особой обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приёме смородинового чая на организм оказывается следующее воздействие:

Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Поэтому напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Он также полезен при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — это заряд бодрости и энергии на целый день.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Подготовка к ферментации

Игнорирование правил заготовки сырья ухудшает вкус продукта. Поэтому во время обработки листьев желательно учитывать следующие рекомендации:

Собирают сырьё на протяжении всего дачного сезона. Чай из весеннего сбора будет нежнее и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше питательных веществ.

Для дальнейшей обработки готовят сухое и тёмное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь поддерживают влажность до 70% и температуру +20-25 градусов.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Этапы

По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Ферментация проходит в несколько этапов:

Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Завяливание листьев

Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.

Получение сока

На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.

Выделяют три способа получения сока:

У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Сбраживание

На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:

Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Как делать в домашних условиях?

Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.

Технология имеет следующий вид:

В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Скручивание ручным способом

Происходит следующим образом:

Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Вымешивание-сминание

Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:

Получается сырьё для крупнолистового чая.

Перекручивание на мясорубке

Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.

Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Сушка чая

Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:

Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Чего стоит опасаться?

В чае из смородины много кофеина. Поэтому беременным женщинам лучше принимать его дозировано — не более 2 чашек в день. Детям и пожилым людям тоже рекомендуется придерживаться этой дозы.

Противопоказаниями к применению ферментированного напитка служат:

Оптимальное время для приёма напитка — утро или день. Вечером употреблять его не стоит. Из-за бодрящего эффекта могут быть проблемы со сном.

Ферментация листьев смородины это. lazy placeholder. Ферментация листьев смородины это фото. Ферментация листьев смородины это-lazy placeholder. картинка Ферментация листьев смородины это. картинка lazy placeholder. Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

Применение

Ферментированные листья заваривают как обычный чай:

Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.

Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.

Сроки и правила хранения

После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:

Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.

Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *