Ферментация малины и ежевики
Сравниваем ферментированные чаи из 9 садовых растений
Если засушиванием плодов и листьев растений на зиму я занимаюсь практически с детства, то ферментированные чаи из них стали для меня чем-то новым. Этот метод действительно позволяет лучше проявить и сохранить натуральный аромат, а иногда раскрывает в самых обычных садовых растениях новые оттенки, которые мы раньше не замечали.
В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о 9 ферментированных чаях из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Их я собрала у себя в саду и покажу, каким получился из них настой, расскажу об аромате и вкусе — что приятно удивило, а что, на мой взгляд, не стоит усилий.
Ферментированные чаи из 9 садовых растений
Как сделать ферментированный чай из садовых растений
Я уже писала о том, что сравнивала два способа подготовки растений к ферментации — завяливание и заморозку, и сделала окончательный выбор в пользу последней. Когда вынимаешь листья из морозилки, по сути процесс их ферментации уже начался и ничего больше делать не надо. Только вовремя поймать момент и отправить на сушку. Подробнее о процессе можно почитать по ссылке в конце. Здесь же я изложу его вкратце:
Ниже приведу мой хит-парад ферментированных чаев.
Ферментированный чай из листьев сливы
Наименее всего мне понравился чай из листьев сливы. Ферментировать их было нетрудно: они быстро потемнели после разморозки, легко скручивались и без проблем сушились. Однако на всех этапах какого-то интересного для себя аромата я не уловила.
Цвет у напитка довольно яркий, а вкус просто травяной. На мой взгляд, такой чай не стоит усилий, либо ему нужно дозреть в сухом виде.
Ферментированный чай из листьев ежевики
Листья у ежевики жесткие и после разморозки практически никак не изменились, аромата тоже не появилось. Скручивались, как ни странно, довольно легко, а вот сохли после ферментации долго. Среди плюсов — их можно собирать практически до морозов. Настой они дают вполне жизнерадостного цвета, а вот вкус и аромат бледный, мне послышались копченые нотки.
Говорят, такой чай обязательно должен дозреть, чтобы проявился фруктовый аромат и вкус с кислинкой. Дам еще один шанс — посмотрю, что с ним станет зимой.
Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины
С листьями вишни и черной смородины все просто: если вам нравится их аромат в свежем виде, то примерно то же самое вы получите и после ферментации, только несколько усиленное (особенно в случае с вишней).
У них даже похож цвет настоя, довольно слабый — идеальная добавка в сборные чаи.
Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники
Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.
Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.
Ферментированный чай из листьев винограда
Очень неожиданный вкус дал настой из листьев винограда. Он оказался почти бесцветным, но кислым, практически как вода с лимоном. Аромат тонкий и приятный.
Идеальная добавка практически к любому черному чаю.
Ферментированный чай из листьев малины
Малиновые листья сильно преобразились после сушки и заваривания. Заиграли неожиданно приятными красками, которые сложно представить у растения в свежем виде. Фруктовый аромат, а вкус отдаленно напоминает чай из земляничных листьев — такой же фруктово-карамельный, пломбирный.
Ферментированный чай из листьев яблони
Моим фаворитом стал чай из листьев яблони. Я совершенно не ожидала, что получу медовый цвет, вкус и аромат. Очень приятный сюрприз. Пожалуй, в следующем году стоит заготовить его побольше.
Cofete.ru
Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.
Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.
Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики
Чем полезная ежевика?
В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.
В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.
Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.
Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.
Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие — стимулируют работу кишечника, а недозревшие — дезинфицируют и помогают при диарее.
Чай с ежевикой
Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:
С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!
Польза листьев ежевики
Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.
Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.
Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.
Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.
Чаи из листьев ежевики
2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.
Чай из листьев ежевики и малины
Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.
Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.
Чай от простуды
Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.
Чай от расстройства желудка
Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.
На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.
Рецепты народной медицины
Рецепт №1
При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.
Рецепт №2
Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.
Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
Чай из ферментированных листьев ежевики
Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.
Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.
Противопоказания
Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.
Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.
Вместо заключения
Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.
Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.
Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.
Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.