Ферментация малины в домашних условиях для чая

Чай из малиновых листьев

Ферментация малины в домашних условиях для чая. chlst maliny 0. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-chlst maliny 0. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка chlst maliny 0. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

Рецепт витаминного чая:

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Источник

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. lazy placeholder. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-lazy placeholder. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка lazy placeholder. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Источник

Запасаемся листьями малины для ароматного чая! Ферментация в домашних условиях

Ферментация листьев малины в домашних условиях — процесс совсем не сложный, если знать, что, как и когда нужно делать. Помощи в этих вопросах и будет посвящён данный пост 😉 Запасёмся витаминами и вкусным ароматным чайком!

Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Я не буду углубляться в сложные описания с профессиональными терминами и химическими формулами. Думаю, вряд ли кому-то из вас, дорогие читатели, это действительно нужно. Ферментация — довольно сложный химический процесс. Проще говоря — брожение.

Чай из листьев малины используют не только для того, чтобы получить приятный аромат и вкус напитка. Он полезен при простуде, различных заболеваниях дыхательных путей, расстройстве желудка. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным (выводит токсины) действием. И что немаловажно и пригодится абсолютно всем — укрепляет иммунитет!

Можно готовить исключительно ягодный чай, а можно комбинировать его с обычной заваркой — чёрным цейлонским чаем (а при желании и с зелёным), выбрав опытным путём те пропорции, которые больше всего понравятся вам и домочадцам.

Какие листья подойдут?

Ферментация листьев малины в домашних условиях предполагает использование только здоровых листочков! Не повреждённых насекомыми, без видимых солнечных ожогов, грибковых и других заболеваний. Собирать их можно уже сейчас — во второй половине мая и две первые декады июня. Да-да, вот так незаметно подкрадывается время заготовок на зиму и не только! 😉 Временной интервал для сбора варьируется в зависимости от места произрастания и климатических условий. Лучше всего сделать припасы до начала цветения, когда у растения все силы направлены на развитие и питание именно зелёной части.

По возможности старайтесь сорвать яркие листочки, расположенные ближе к верхушкам — они более сочные. Разумеется, не нужно выбирать кусты, расположенные близко к проезжей части. Если у вас есть дачный или садовый участок с этим полукустарником — вы счастливый человек, обеспеченный витаминами на круглый год! 😉 Если же вы запланировали зайти за подобной добычей на соседский участок, то нужно быть уверенным, что растения не обработаны химикатами от вредителей. Сами понимаете, что в данном случае не то что пользы от такой зелени не будет, а напротив, можно нанести себе вред.

Ну что, приступим? Итак, перед вами ферментация листьев малины в домашних условиях с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Ingredienty. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Ingredienty. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Ingredienty. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Что пригодится в процессе приготовления:

Чем быстрее с момента сбора вы займётесь подготовкой к брожению, тем лучше! Итак, я отправила листья малины в дуршлаг, хорошенько промыла их прохладной проточной водой. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 1. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 1. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 1. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Стряхнула воду. После этого тщательно перебрала листики, чтобы не попались вдруг со следами вредителей, грибка и так далее. Порезала их ножницами произвольно. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 2. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 2. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 2. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Переложила в пищевой пакет. Постаралась по максимуму выпустить из него воздух. Убрала в морозилку. По идее, достаточно проморозить их в течение суток. Но у меня пролежали 1,5. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 3. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 3. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 3. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Вынула пакет из морозильной камеры, раскрыла его и накрыла чистым сухим полотенцем. Нужно оставить его в таком положении примерно на сутки. У меня получилось 22 часа. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 4. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 4. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 4. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Выложила листья малины на противень. Очень толстым слоем располагать их не нужно, в таком случае используйте 2-3-4 противня, в зависимости от объёма сырья. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 5. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 5. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 5. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Обсушила в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 35 минут. При этом постоянно доставала из духовки и перемешивала их лопаткой.
Затем выключила духовку и оставила в ней до полного остывания. Листья должны быть полностью (!) сухими! Если после остывания вы вынули противень, а листики влажные — включайте снова, выставляя тот же температурный режим. Прокалите, опять же помешивая, ещё 10-15 минут. Но такое может быть только в случае, если слой был толстым, а перемешивали редко. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 6. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 6. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 6. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Полностью сухой продукт уже можно раскладывать по баночкам или любым другим пищевым контейнерам для хранения. Конечно же, посуда должна быть чистой и сухой! Если это будет банка из прозрачного стекла, то хранить нужно в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Ферментация малины в домашних условиях для чая. Malinovye listya fermentatsiya Shag 7. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-Malinovye listya fermentatsiya Shag 7. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка Malinovye listya fermentatsiya Shag 7. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Теперь вы знаете, как проходит ферментация листьев малины в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсети, отправляйтесь за добычей и радуйте себя и близких ароматным и полезным напитком! Заваривать можно как в фильтр-пакетах, так и просто в чайнике. Во втором случае при должной концентрации чай получается более насыщенным. Мне же нравится использовать эту заготовку как ароматическую добавку к обычной заварке.

Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 01. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 01. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 01. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Дорогие читатели, сегодня наша тема — ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.

Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».

После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 02. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 02. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 02. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать листья малины для ферментации

Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ — весной.

Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.

Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев — даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.

. Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.

Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно — так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 03. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 03. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 03. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Особенности ферментации листьев малины

Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.

После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.

Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 04. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 04. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 04. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки

Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше — при комнатной температуре в доме.

Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье. Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения. Вы почувствуете усиление естественного запаха.

Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.

Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.

Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего. Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный — готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче. Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 05. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 05. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 05. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

В чем польза ферментированного чая из малины

Листья малины содержат большое количество полезных веществ:

Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.

Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.

Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка. Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью. Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.

Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.

Особенности хранения

Листья после ферментации (как только они остынут) можно поместить в емкость для хранения. Хорошо, если она из стекла с притертой крышкой. Это идеальный вариант для хранения ферментированных листочков малины и других ягод. Лучше держать готовый продукт при комнатной температуре, но вдали от плиты и сквозняков. Подойдет отдаленный от высоких температур кухонный шкаф. Ферментация делает листочки устойчивыми к плесени, но при условии, что они хорошо просушены.

Ферментация малины в домашних условиях для чая. fer list mal 06. Ферментация малины в домашних условиях для чая фото. Ферментация малины в домашних условиях для чая-fer list mal 06. картинка Ферментация малины в домашних условиях для чая. картинка fer list mal 06. Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Рецепты приготовления полезного и вкусного чая

Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.

Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.

Успокаивающий чай

Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.

Витаминный чай

Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.

Тонизирующий чай

Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.

Чай против простуды

В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.

Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.

Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.

Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *