Ферментированный чай из листьев малины как приготовить
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
домашний ферментированный чай из листьев малины
Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины
Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.
Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.
Для начала, соберем листья малины.
Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?
Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.
Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.
Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.
Далее, необходимо тщательно измять листья руками. Можно, и даже нужно, применять технологию скручивания небольшой части листьев между ладонями, чтобы улучшить разрушение их структуры.
Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.
Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.
За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.
Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.
Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.
Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.
Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.
Запасаемся листьями малины для ароматного чая! Ферментация в домашних условиях
Ферментация листьев малины в домашних условиях — процесс совсем не сложный, если знать, что, как и когда нужно делать. Помощи в этих вопросах и будет посвящён данный пост 😉 Запасёмся витаминами и вкусным ароматным чайком!
Я не буду углубляться в сложные описания с профессиональными терминами и химическими формулами. Думаю, вряд ли кому-то из вас, дорогие читатели, это действительно нужно. Ферментация — довольно сложный химический процесс. Проще говоря — брожение.
Чай из листьев малины используют не только для того, чтобы получить приятный аромат и вкус напитка. Он полезен при простуде, различных заболеваниях дыхательных путей, расстройстве желудка. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным (выводит токсины) действием. И что немаловажно и пригодится абсолютно всем — укрепляет иммунитет!
Можно готовить исключительно ягодный чай, а можно комбинировать его с обычной заваркой — чёрным цейлонским чаем (а при желании и с зелёным), выбрав опытным путём те пропорции, которые больше всего понравятся вам и домочадцам.
Какие листья подойдут?
Ферментация листьев малины в домашних условиях предполагает использование только здоровых листочков! Не повреждённых насекомыми, без видимых солнечных ожогов, грибковых и других заболеваний. Собирать их можно уже сейчас — во второй половине мая и две первые декады июня. Да-да, вот так незаметно подкрадывается время заготовок на зиму и не только! 😉 Временной интервал для сбора варьируется в зависимости от места произрастания и климатических условий. Лучше всего сделать припасы до начала цветения, когда у растения все силы направлены на развитие и питание именно зелёной части.
По возможности старайтесь сорвать яркие листочки, расположенные ближе к верхушкам — они более сочные. Разумеется, не нужно выбирать кусты, расположенные близко к проезжей части. Если у вас есть дачный или садовый участок с этим полукустарником — вы счастливый человек, обеспеченный витаминами на круглый год! 😉 Если же вы запланировали зайти за подобной добычей на соседский участок, то нужно быть уверенным, что растения не обработаны химикатами от вредителей. Сами понимаете, что в данном случае не то что пользы от такой зелени не будет, а напротив, можно нанести себе вред.
Ну что, приступим? Итак, перед вами ферментация листьев малины в домашних условиях с пошаговыми фото!
Ингредиенты:
Что пригодится в процессе приготовления:
Чем быстрее с момента сбора вы займётесь подготовкой к брожению, тем лучше! Итак, я отправила листья малины в дуршлаг, хорошенько промыла их прохладной проточной водой.
Стряхнула воду. После этого тщательно перебрала листики, чтобы не попались вдруг со следами вредителей, грибка и так далее. Порезала их ножницами произвольно.
Переложила в пищевой пакет. Постаралась по максимуму выпустить из него воздух. Убрала в морозилку. По идее, достаточно проморозить их в течение суток. Но у меня пролежали 1,5.
Вынула пакет из морозильной камеры, раскрыла его и накрыла чистым сухим полотенцем. Нужно оставить его в таком положении примерно на сутки. У меня получилось 22 часа.
Выложила листья малины на противень. Очень толстым слоем располагать их не нужно, в таком случае используйте 2-3-4 противня, в зависимости от объёма сырья.
Обсушила в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 35 минут. При этом постоянно доставала из духовки и перемешивала их лопаткой.
Затем выключила духовку и оставила в ней до полного остывания. Листья должны быть полностью (!) сухими! Если после остывания вы вынули противень, а листики влажные — включайте снова, выставляя тот же температурный режим. Прокалите, опять же помешивая, ещё 10-15 минут. Но такое может быть только в случае, если слой был толстым, а перемешивали редко.
Полностью сухой продукт уже можно раскладывать по баночкам или любым другим пищевым контейнерам для хранения. Конечно же, посуда должна быть чистой и сухой! Если это будет банка из прозрачного стекла, то хранить нужно в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Теперь вы знаете, как проходит ферментация листьев малины в домашних условиях. Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в соцсети, отправляйтесь за добычей и радуйте себя и близких ароматным и полезным напитком! Заваривать можно как в фильтр-пакетах, так и просто в чайнике. Во втором случае при должной концентрации чай получается более насыщенным. Мне же нравится использовать эту заготовку как ароматическую добавку к обычной заварке.
Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Как ферментировать листья малины в домашних условиях
Дорогие читатели, сегодня наша тема — ферментация листьев малины в домашних условиях. Мы часто забываем о пользе листочков ягод, которые используем для приготовления полезного и ароматного варенья, компотов, а зря. Многие садовые растения полезны не только своими плодами. И ферментация листьев малины позволяет раскрыть с другой стороны пользу этого растения.
Мы все привыкли, что малину используют в качестве жаропонижающего средства. Стоит выпить чашку чая с ложечкой малинового варенья, как тут же начинается потоотделение, и температура заметно снижается. Но многие пока еще не пробовали при простуде пить ферментированный чай из листьев малины, а ведь он благодаря особой технологии приготовления получается невероятно ароматным и словно «живым».
После заваривания такой аромат стоит в комнате, кажется, словно напиток приготовлен из свежих листочков. Давайте вместе разбираться, чем же так хорош этот чай и как правильно ферментировать листья малины в домашних условиях, чтобы даже зимой наслаждаться пользой малинового чая.
Когда собирать листья малины для ферментации
Ферментацию листьев малины можно проводить в любые теплые месяцы. Но лучше всего делать заготовку листочков, когда они мягкие и эластичные, полны питательных веществ — весной.
Выберите солнечный и сухой день, чтобы не было дождя. Листья срывают максимально аккуратно. Обращайте внимание на отсутствие насекомых и признаков болезней. Собранные листья перед ферментацией не моют, но даже если вы используете малину со своего участка, накануне сбора вечером обдайте весь куст из шланга водой, чтобы смыть пыль.
Механизм ферментация листьев малины предполагает уничтожение потенциально опасных микробов в процессе термической просушки. Поэтому решайте сами, стоит ли смывать пыль с куста накануне обрывания листьев — даже если вы это не сделаете, высокие температуры убьют возможных патогенов.
. Важно! При заготовке листьев малины для ферментации не забывайте о важности сохранения жизнеспособности куста. С каждой ветки срывайте не более 7-10 листочков.
Лучше сразу обрывать листья малины, а не срывать ветками. Это только кажется трудоемким процессом. Удобнее обрывать листочки с каждой веточки отдельно — так они не повреждаются и не теряют соки. Самыми нежными и подходящими для ферментации считаются листья, расположенные ближе к верхушке куста.
Особенности ферментации листьев малины
Лучшим способом для ферментации листьев малины является ферментация с помощью морозильной камеры. Подготовка включает в себя подвядание в течение 6-8 часов. Готовый за это время лист должен стать мягким и менее упругим.
После этого сложите листочки в пакет и уберите в морозильную камеру на 2-3 дня. По истечении этого времени достаньте сверток и дайте ему оттаять.
Дальнейшая ферментация листьев малины включает в себя следующие этапы:
Второй способ ферментации листьев малины с использованием мясорубки
Этот способ ферментации листьев малины позволяет получать листочки в компактном виде, так как их перекручивают через мясорубку. Собранные листья оставляют на пеленке или поддоне на 10 часов. Но первую предварительную сушку делают не под прямыми солнечными лучами, а в тени, лучше — при комнатной температуре в доме.
Когда листья готовы для ферментации (при сминании они не ломаются). Собираем их в пакет, выдавливаем воздух и помещаем в морозилку, чтобы разрушить мембранные связи в сырье. Через 3 дня листья нужно перекрутить до получения гранул через крупную сетку мясорубки. Сырье кладем в емкость под пресс и убираем на 1-2 дня для ферментации и естественного брожения. Вы почувствуете усиление естественного запаха.
Сушить гранулы можно в духовке на застланном пергаментом поддоне при температуре 40-100 градусов. Время просушки займет 2 часа. Не рекомендуется превышать температуру выше 50-80 градусов. Слой гранул не должен превышать 3-4 см.
Также можно сушить листочки в микроволновке 2 минуты. Циклов должно быть не менее 3-5 по несколько минут. Ориентируйтесь на степень сухости гранул и аромат. Если вы для ферментации брали верхние листочки, которые более сочные, то их окончательная просушка займет больше циклов.
Так как ферментировать листья малины можно разными способами, выбирайте тот, который вам нравится больше всего. Перекручивание сырья все-таки отнимает время, но такой метод более эстетичный и практичный — готовые гранулы проще заваривать и процеживать напиток после заваривания тоже легче. Но помните о том, что при контакте листьев с металлом мясорубки и при сильном нагревании, когда температура превышает 50 градусов, происходит разрушение витамина С, который так важен для профилактики развития ОРВИ, простудных заболеваний и скорейшего выздоровления после болезни.
В чем польза ферментированного чая из малины
Листья малины содержат большое количество полезных веществ:
Флавоноиды и дубильные вещества оказывают антисептическое действие, уничтожают патогенные микроорганизмы, в том числе те, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника и способствуют развитию дисбактериоза. Листья малины богаты аскорбиновой кислотой, которая принимает непосредственное участие в поддержании активности иммунной системы человека.
Антиоксиданты, входящие в состав листьев малины, сохраняют свою активность и после ферментации. Эти вещества разрушают свободные радикалы, которые вызывают старение клеток и могут способствовать росту злокачественных опухолей.
Основные полезные свойства чая из ферментированных листьев малины:
Чтобы получить максимальную пользу от чая с ферментированными листьями малины, собирать сырье лучше всего с собственной дачи или участка. Можно выезжать в лесополосу, которая находится вдали от химических предприятий, промышленных объектов и дорог. Если собирать листья рядом с трассами, можно навредить здоровью. Растения вбирают в себя выхлопные газы, смолы, радиоактивные соединения. Напиток из таких листьев никак нельзя назвать полезным.
Предлагаем посмотреть интересное видео о ферментации листьев малины.
Особенности хранения
Листья после ферментации (как только они остынут) можно поместить в емкость для хранения. Хорошо, если она из стекла с притертой крышкой. Это идеальный вариант для хранения ферментированных листочков малины и других ягод. Лучше держать готовый продукт при комнатной температуре, но вдали от плиты и сквозняков. Подойдет отдаленный от высоких температур кухонный шкаф. Ферментация делает листочки устойчивыми к плесени, но при условии, что они хорошо просушены.
Рецепты приготовления полезного и вкусного чая
Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.
Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.
Успокаивающий чай
Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.
Витаминный чай
Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.
Тонизирующий чай
Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.
Чай против простуды
В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.
Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.
Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.
Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.
Чай из листьев малины: польза и возможный вред
Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов
Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.
Чай с малиной: польза и вред
Малина — кустарник относящийся к семейству розоцветных. Родиной данного растения принято считать Европу, но сегодня ей можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом. Существует несколько видов малины. Однако сегодня мы поговорим о самом популярном, коммерчески выгодным сорте — малина красная. Данное растение это результат гибридизации таких типов как R. idaeus (малина европейская) и R. strigosus (малина американская). Малина имеет коническую форму, в среднем весит около 2-3 г. и содержит от 80 — 100 косточек (drupelets). Технически вся ягода представляет собой совокупность небольших плодов, объединённых в один общий плод. Каждая маленькая «ягодка» состоит и сочной целлюлозы и бело-жёлтого семени. Вкус малины варьируется от сорта к сорту, и чаще всего бывает сладкий. Ниже несколько фактов а ягодах малина:
Чай с малиной: польза для здоровья
На сегодняшний нет исследований в которых в качестве проверяемого вещества выступала бы малина, тоже можно сказать и о других ягодах, фруктах и овощах. Тем не менее, свойство различных витаминов, минералов и растительных смесей встречающихся в растительной пище, в том числе и малине, хорошо изучены и описаны. Малиновый чай много лет используется как народное средство для лечения простуды и разного рода заболеваний у женщин. Более того некоторые дипломированные специалисты рекомендуют пить малиновый чай для профилактики, а иногда в качестве помощника в борьбе с более серьёзными болезнями. Так что именно об этом мы поговорим ниже.
Вред и побочные эффекты чая с малиной
Помните, крайне важно не заниматься самолечение и при возникновении любых симптомов сразу обращаться к врачу.
Рецепт приготовления чая с малиной
Удивительно, но не все понимаю как правильно готовить малиновый чай. Многие почему то выдумывают какие-то сложные рецепты, якобы известные и передающие из поколение в поколение, утверждают будто только чай приготовленный по их рецепту принесёт пользу, но всё намного проще. Есть два способа приготовить малиновый чай.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Вам понадобиться
Инструкция:
ВТОРОЙ СПОСОБ:
Второй способ прост как и первый только в отличие от первого, малину кладут в заварочный чайник. Минус данного способа заключается в том, что такую заварку лучше всего израсходовать сразу.
Рецепт приготовления чая с малиновым вареньем
По-большому счёту рецепт приготовления чая с малиновым вареньем ничем не отличается от просто чая с малиной. Отличия пожалуй начинаются в тот момент когда вы начинаете его пить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы:
Свойства чая из листьев малины
О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.
1. Успокаивающий эффект
Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.
2. Для беременных
Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.
4. Нормализация пищеварения
Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.
5. Укрепление иммунной системы
Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.
6. Облегчение предменструального синдрома
Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.
7. Уменьшение или снятие воспаления
В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.
8. Понижение веса
В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.
Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.
Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.
Из следующего видеоролика вы узнаете что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна
Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета
Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.
Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.
1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.
2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.
3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.
Как заваривать листья малины, рецепты
В народной медицине известны различные способы заваривания листьев малины. Можно делать однокомпонентный чай, либо добавлять к малине мяту, мелиссу или другие растения.
Чай из свежих листьев малины
Для приготовления чая свежие малиновые листья желательно измельчить, доведя до состояния кашицы. Это нужно, чтобы растительное сырье отдало воде максимальное количество полезных веществ.
Малиновые листки заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте или термосе в течение 3 часов.
В лечебных целях следует пить по 1-3 чашки чая в день.
Чай с малиной и мятой
Малиново-мятный чай эффективен, как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно принимать в теплом и холодном виде. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с апатией, одолевающей многих в связи с жарой. Принимать напиток в лечебных целях можно по 1-2 чашки в день.
Чтобы его приготовить, надо:
Вода доводится до кипения, затем ней заливаются фитокомпоненты. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Если напиток подается холодным, в него можно положить пару кубиков льда.
Малиновый чай со смородиной
Малиново-смородиновый чай – это прекрасное витаминное средство. Кроме укрепления иммунитета и лечения простуды его принимают для повышения гемоглобина.
Готовится напиток довольно просто:
Фитосырье следует залить кипятком и дать настояться хотя бы 1 час. Идеально настаивать напиток в термосе в течение 1,5-2 часов. Принимать нужно по 1 стакану в день, ежедневно.
Можно смешивать листья малины со смородиной, мятой, мелиссой и другими травами. Многокомпонентные натуральные напитки имеют приятный вкус и аромат, а их пользу для организма сложно переоценить.
Малиново-апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
Как приготовить:
Смешайте мед с настоем, пока он еще теплый, чтобы он растаял. Затем добавьте смесь настоя меда и малины к лимонному и апельсиновому соку. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад слишком насыщенный для вас, добавьте немного воды по вкусу.
Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагрейте небольшое количество воды до горячего и растворите мед в воде, прежде чем добавлять в свой лимонад.
Как приготовить чай
Листья малины можно не только купить в аптеке в виде фиточая, но и собрать самостоятельно. Делать это можно с периода полного распускания почек до активного цветения. Как только на кустах появляются ягоды, сбор прекращают. Собирают чистое, здоровое, сухое сырье в первую половину дня. При необходимости листья промывают и просушивают, а позже раскладывают на горизонтальную поверхность в проветриваемом помещении. Через 3-5 дней листья высыхают, их можно аккуратно измельчить руками или оставить в натуральном виде. Хранят сырье в бумажных или полотняных пакетах не более 2 лет.
Чай из термоса получается более насыщенным и дольше сохраняется теплым, что удобно при приготовлении его на весь день
Чай из малиновых листьев готовят из расчета 2 ст. л. на 400-500 мл горячей воды. Настаивать сырье необходимо около 2 часов. За это время воде будут отданы все полезные компоненты продукта. Для снижения температуры тела такой чай пьют по половине стакана 3-4 раза в день.
Если нужно избавиться от гастрита, кашля, энтероколита, можно приготовить напиток из 2 ч. л. листьев и стакана кипятка. Через 3 часа настой можно пить по половинке стакана до 4 раз в день до улучшения самочувствия.
Для лечения и профилактики заболеваний малину сочетают с:
Сахарить травяной напиток не принято. Можно лишь добавлять немного меда в чуть простывший чай. Наружно чай применяют для протирания лица при угрях и высыпаниях, а также ополаскивания волос для улучшения их роста.
Листья малины при беременности
На сегодняшний день, нет никаких данных о вреде настоев и чаев из малиновых листьев для женщин в период вынашивания ребенка. Акушеры не рекомендуют принимать данное фитосредство на начальных сроках беременности (до 15 недель), чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Чай с малиной при беременности укрепляет гладкую мускулатуру и, таким образом, подготавливает материнский организм к максимально продуктивным и не травматичным, естественным родам. К тому же, такое фитосредство обладает легким успокаивающим эффектом, что очень важно для будущих мам, у которых гормональная перестройка нередко сопровождается перепадами настроения.
Известно, что беременным нельзя принимать большинство противовирусных и противопростудных фармакологических препаратов. Излечиться от простуды и унять ее неприятные проявления поможет чайный настой на малиновых листках. Тем не менее, прежде, чем начинать прием такого натурального напитка, стоит посоветоваться с акушером.
Женский напиток
Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.
Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.
Женские чаи необходимо пить курсами, регулярно повторяя и соблюдая дозировку
Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.
Многие женщины пьют малиновый отвар для повышения лактации. Но его нельзя использовать сразу после родов, так как у младенца может развиться аллергия. Хотя для самой женщины употребление чая будет способствовать сокращению матки и скорейшему восстановлению здоровья.
Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.
Противопоказания к применению
Как и у любого натурального препарата, у малинового чая имеются определенные противопоказания. С ними нужно ознакомиться прежде, чем начинать прием данного средства. Напиток на основе листков малины запрещен для тех, кто имеет гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, а также язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не желательно его принимать людям, склонным к запорам. Астматикам и тем, кто имеет почечную недостаточность, малиновый чай запрещен. При подагре принимать такой напиток также не желательно, поскольку он может усугубить симптомы и проявления заболевания.
В малиновом чае присутствует вещество под названием салицилат. При чрезмерном количестве употребленного средства, то есть, при превышении лечебной порции чая возможно появление побочных симптомов, как головокружение, звон в ушах, либо ощущение заложенности, боль в области желудка, повышенная потливость. Тем, кто заметил у себя одно или несколько подобных проявлений, стоит сразу же обратиться к врачу.
На малиновые листья может возникнуть аллергия. Особенно это касается детей, организм которых наиболее чувствительный к любым веществам, попадающим внутрь. Аллергия может проявиться зудом, покраснением кожи или крапивницей. Заметив что-то подобное, стоит прекратить прием малинового напитка. Придется заменить данное фитосредство другим.
Как составить травяные сборы с нужными вам свойствами Лечение травами, вероятно, так же старо, как и само человечество. С древних времен люди учились…
Где собрать и как сушить листья
Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.
Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.
Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.
Заготовка листьев малины
Как ферментировать листья малины
Листья малины нетрудно превратить в ферментированные чаинки. Для этого скрученные листочки необходимо оставить в среднем на 10 часов в миске, накрыв ее влажной тряпкой. Чем теплее место, где ферментируются листья, тем быстрее вы получите готовый чай.
Хранятся малиновые листочки не более 2 лет, потом они начинают терять свои полезные свойства.
Мнение эксперта
Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.
В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.
Малиновые продукты
После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.
Ягоды
Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.