Фестиваль клубники в россии
«Клубничное королевство», открытое Панковым, приказало долго жить
Парковую зону «Клубничное королевство», которая была создана в рамках Фестиваля клубники и создавалась на благотворительные средства, уничтожили. Об этом сообщается в местных социальных сетях.
Напомним, создателем и идейным вдохновителем Фестиваля клубники, на который приходили многие балаковцы и приезжали туристы, была бывший замглавы районной администрации по социальным вопросам Людмила Савочкина. В рамках фестиваля под ее руководством были созданы Музей клубники и «Клубничное королевство».
Поскольку денег из бюджета на эти объекты не выделялись, «королевство» строилось за счет спонсорских средств и участия многих городских учреждений, в том числе школ города.
Так, в трон Королевы Виктории вложилась нынешний зампред облдумы Ольга Болякина. Клубничное дерево изготовили на средства Людмилы Савочкиной. Дорожки на этой территории за свой счет положили две балаковские фирмы – «Алькор» и «Фрактал». Другие объекты создавались образовательными учреждениями. То есть «Клубничное королевство» являлось плодом труда многих балаковцев. Открывал же объект сам депутат Госдумы Николай Панков.
Сегодня объекты с территории вывезли, дорожки взломали и теперь «королевство» можно назвать территорией «после усиленной бомбежки».
Районная администрация прокомментировала свои действия по уничтожению «королевства» идеей улучшить территорию за счет бюджетных средств.
«Новая зона отдыха в «Клубничном королевстве» предполагает усовершенствование прогулочной зоны, ее расширение для возможности проведения уличных фестивалей. На территории детской площадки планируется устройство антитравматического покрытия из резиновой крошки с установкой дополнительных игровых элементов, также планируется расширение спортивной зоны с установкой детского спортивного комплекса», – говорится в комментарии.
Однако балаковцы недоумевают: зачем разрушать то, что уже построено? Разве нет рядом других территорий, которые нужно благоустраивать? С них бы и начали.
Конечно, это не шикарный вольский парк, однако территория эта была ухоженной, здесь летом благоухали цветы и постоянно гуляли жители расположенных рядом домов, во дворах которых нет даже детских площадок.
Теперь «королевство» будут переделывать за бюджетные деньги, фактически наплевав на труд и благотворительность людей. Интересно, как теперь местная власть будет привлекать спонсоров, если то, что они делали, уничтожается?
«Не проходим мимо!» Чем завлекали гостей на VII фестивале «Клубничная страна»
«БелПресса» побывала на празднике в посёлке Уразово Валуйского округа 15 июня
В субботу в поселковой сосновой роще людно, несмотря на раннее утро. Причина весомая – традиционное чествование чудо-ягоды клубники, своеобразного бренда посёлка. В этом году по рейтингу «ТурСтата» фестиваль вошёл в топ-10 лучших гастрономических фестивалей России.
Наряду с главными праздниками
«Этот фестиваль для нас стал уже знаковым событием: в плане масштабности и значимости он стоит практически наряду с такими главными праздниками, как 9 Мая, День России, День посёлка», – признаётся глава администрации посёлка Алексей Рожин.
Гостей фестиваля встречают длинные торговые ряды – домашняя клубника продаётся вёдрами и трёхлитровыми банками, корзинками, стаканами и рассадой. Рядом огромные блюда с клубничными кремовыми пирожными, клубничными пирожками и компотом – тоже клубничным. Продавщицы оживлённо переговариваются друг с другом, окликают прохожих:
«Тёть Нин, не проходим мимо! Купите пирожки, сладкие!»
Посёлок маленький, поэтому тут все друг друга знают, на каждом шаге – улыбки узнавания, оклики, радостные разговоры. То тут, то там хвастаются: ягоды в этом году уродилось ого-го!
Клубничное безумие
«Пропустили только первый фестиваль – по незнанию, тогда он ещё был не таких масштабов. А так ходим каждый год. Очень гордимся, что у нас, в Уразово, есть такой праздник! Недавно ездили на фестиваль в Воронежскую область, так там нет такого разнообразия, как у нас, не так интересно, – рассказывает местная жительница Елена Харьковская. – И идея праздника – очень наша, уразовская. Мы с детства выращивали клубнику, продавали – доход такой был у родителей».
На витринах рукодельников тоже сплошь клубничная тематика – мыло в форме красных ягод, фенечки с надписями «Клубничная страна» и «Уразово», вязаные ягоды и серёжки-клубнички.
«За годы проведения фестиваль приобрёл масштабы, с каждым годом он становится всё крупнее, привлекает всё больше гостей, – отмечает Алексей Рожин. – К нам приезжают не только белгородцы, но и жители других областей: Воронежской, Курской, Липецкой».
Из Воронежской на фестиваль приехали выступить и некоторые коллективы. Музыкально-песенные площадки раскиданы по всей территории «Клубничной страны» – в основном тут поют русские народные песни, но кое‑где можно услышать и хиты из 1980-х.
Пять клубничных вопросов
Неподалёку от одной из таких площадок расположился «Клубничный квест», организованный Валуйским центром молодёжных инициатив. Желающим поучаствовать предстоит пройти два этапа: первый – ответить на пять вопросов в викторине. На одном обороте карточки нарисована спелая ягода, с другой стороны – вопрос «В каком государстве находится музей клубники?». Оказывается, такой музей существует в Бельгии! Кто знает, может, когда‑нибудь подобный откроется и в Уразово?
После викторины – суперигра. Из пяти картинок с растениями нужно выбрать одну лишнюю. Координатор игры подсказывает: ответ скрывается в семействах.
«Все, кроме одного, семейство розовых».
Тогда, конечно, лишние помидоры – они‑то паслёновые! Каждый участник квеста получает приз – значок и блокнот с надписью «Будущее Белгородчины в моих руках».
Организатор квеста, специалист по работе с молодёжью Максим Злобин, участвует в клубничном фестивале уже четвёртый раз.
«Каждый год у нас разные мероприятия, мы стараемся менять направления, чтобы было интересно. В прошлом году, например, были спортивные состязания: квест располагался на шести площадках, дети бегали между ними, проходили клубничные минные поля, «варили» варенье, – вспоминает Максим. – А в этом году мы выбрали образовательное направление».