Филе оленя с черной смородиной и свеклой
Филе оленя с черной смородиной и свеклой
Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон Wine»:
«Прелесть этого десерта в том, что черная смородина может использоваться как свежая, так и замороженная. При этом она не подвергается термообработке: для начинки пирожных достаточно приготовить из ягод пюре и смешать его с растопленным шоколадом».
Ингредиенты (на 20 штук): 2 яичных белка, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 г пищевого красителя, 4 ст. л. миндальной муки, 25 г черного шоколада, 45 г белого шоколада, 90 г черной смородины.
Инструкция. Для начинки растопите на водяной бане шоколад и добавьте пюре из черной смородины. Остудите и уберите в холодильник. Для безе при помощи миксера взбейте в миске яичные белки с сахаром до устойчивых пиков. Добавьте пищевой краситель, миндальную муку и сахарную пудру. Аккуратно все перемешайте. Тесто переложите в кондитерский мешок. На противень постелите бумагу для выпекания или силиконовый коврик. При помощи кондитерского мешка сформируйте печенья: они должны получиться довольно толстые. Отправьте в духовку, разогретую до 160°С, и выпекайте 10-15 минут. Остудите печенье и на плоскую сторону макарони нанесите немного начинки из шоколада и черной смородины. Склейте их. Готовые печенья можно хранить в холодильнике.
Черносмородиновый лимонад
Сергей Шабанов, бармен сети ресторанов «Брудер»:
«Черная смородина — это идеальная основа для барменских экспериментов. У нее невероятно красивый цвет, яркий вкус и аромат. Достаточно сварить из этой ягоды побольше сиропа, перелить в стеклянную бутылку, хранить в холодильнике и добавлять его в самые разные коктейли. Даже самый простой и незамысловатый напиток с таким ингредиентом превратиться в оригинальный. И еще один полезный совет. Если вы вдруг купили в магазине не слишком хорошее игристое, которое хочется улучшить, то смело доливайте в него черносмородиновый домашний сироп. Получится отличный коктейль!»
Ингредиенты (на 2 порции): 150 мл вишневого сока, 1 ст. л. сиропа из черной смородины, 1 ст. л. сахарного сиропа, 1 ст. л. сока лимона, пара ягод черной смородины или вишни (можно замороженных), 240 мл газированной минеральной воды. Для сиропа из черной смородины (на 400 мл): 200 г черной смородины, 100 мл воды, 300 г сахара.
Инструкция. Для сиропа доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Дайте покипеть минуту и добавьте хорошо промытые ягоды без плодоножек. Доведите до кипения и кипятите 10 минут на слабом огне. Слегка остудите и протрите через мелкое сито. Готовый сироп еще раз доведите до кипения. Такой сироп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике до зимы. Для лимонада в большом стакане смешайте вишневый сок, сироп из черной смородины, ягоды, сахарный сироп, лимонный фреш. Перелейте в кувшин, заполните его полностью кубиками льда, добавьте газированную воду, перемешайте с помощью ложки с длинной ручкой.
Десерт с черной смородиной и маття
Сергей Пиленков, бренд-шеф сети магазинов здоровой еды «Город-Сад»:
«Если вы любите сладкое, попробуйте приготовить наш полезный десерт. В нем совсем нет муки, сахара, яиц и сливочного масла. На 100 процентов веганское блюдо, кусочек которого пойдет вам только на пользу. Хотя есть его большими порциями я бы не советовал: в этом тортике много калорийных кешью и миндаля».
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежих ягод (черная смородина, малина, крыжовник). Для нижнего слоя: 80 г замоченного на ночь сырого миндаля, 100 г фиников без косточек, 50 г отварной зеленой гречки, 15 г кокосового масла, 5 г какао-порошка. Для мусса: 2 г порошка маття (матча), 315 г замоченного на ночь сырого кешью, 95 г кокосового масла, 130 г сиропа агавы. Для верхнего слоя: 400 г замоченного на ночь сырого кешью, 150 г кокосового масла, 160 г сиропа агавы, 160 г черной смородины, 10 г агар-агара.
Инструкция. Для нижнего слоя измельчите в блендере замоченный миндаль, финики, гречку. Добавьте кокосовое масло и какао порошок. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки или тарелку с высокими краями. Для мусса отправьте в блендер замоченный кешью, маття, сироп агавы. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться, и тоже добавьте к полученной массе. Все ингредиенты в блендере взбейте до однородной массы. Выложите на нижний слой, поверх — свежие ягоды. Для верхнего слоя отправьте в блендер замоченный кешью, сироп агавы, подогретое кокосовое масло, агар-агар, черную смородину. Взбейте до однородной массы. Аккуратно выложите сверху на ягоды. Поместите десерт в морозилку на 3 часа, затем достаньте и нарежьте на порции.
Эспума с черной смородиной
Надежда Горная, шеф-кондитер ресторана Clumba Club:
«Возможно, у вас на даче завалялся старый сифон. Если так, пришло время дать ему вторую жизнь, чтобы порадовать близких вкуснейшим черносмородиновым десертом. Готовится он довольно быстро. А если вы или кто-то из родных сидите на диете, просто не добавляйте в порцию мороженое. Получится легкое и воздушное блюдо — всего 250 ккал на порцию (если сиропа использовать меньше, то еще легче)».
Ингредиенты (на 2 порции): 500 г черной смородины, 100 г сахара, 200 мл воды, 5 г желатина, 100 г пломбира, 1 веточка мяты.
Инструкция. На пять минут замочите желатин в холодной воде. Смородину измельчите в блендере и пропустите через сито. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится. Снимите с огня и остудите. Отжимая желатин, удалите из него лишнюю воду. Не доводя до кипения, растопите желатин на медленном огне в части черносмородинового сока. Добавьте сахарный сироп и оставшуюся часть сока. Получившуюся массу заправьте в сифон. В два высоких бокала выложите по шарику пломбира. Хорошо встряхнув заправленный двумя баллонами сифон, наполните бокалы. Украсьте десерт свежими ягодами черной смородины и листиками мяты.
Оленина со свеклой и черной смородиной
Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана северной кухни BJORN:
«Традиционно мясо оленя в северных странах готовят с кисло-сладкими ягодами, например с соусом из черной смородины. Если под рукой нет мяса оленя, то возьмите утиную грудку. Для нашего рецепта она прекрасно подойдет, так как и с черной смородиной, и со свеклой сочетается по вкусу очень хорошо. Готовить ее можно точно так же, как и мясо оленя».
Ингредиенты (на 4 порции): 600 г филе оленьего окорока (или утиной грудки), 1 кг свеклы, 100 г черной смородины, 1 ч. л. сахара, 25 мл сиропа глюкозы (или сахарного), 1 ст. л. растительного масла, 8 листьев черной смородины, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Свеклу помойте, заверните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовом шкафу при 180°С до полной готовности, примерно 2 часа (зависит от размера свеклы). Для гарнира одну свеклу нарежьте дольками на четыре части. Оставшуюся свеклу очистите от кожуры и нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера.
Для соуса 250 г запеченной очищенной и нарезанной свеклы, сахар, 25 г ягод черной смородины, 25 мл сиропа глюкозы, соль и перец по вкусу пробейте в блендере до консистенции однородного соуса. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте постоять ночь. Филе оленьего окорока очистите от пленок и всего лишнего. Разделите на 4 стейка примерно по 150 г каждый. Оленину рекомендуем готовить строго до степени прожарки Medium. Посолите ее, поперчите и обжарьте на скороде гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180°С — 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же времени, сколько оно готовилось. Пока оно «отдыхает», на сковороде гриль обжарьте на растительном масле дольки разрезанного неочищенного клубня свеклы. Готовое филе оленя разрежьте пополам и положите на тарелку срезом вверх. Холодный соус выложите рядом, добавьте свежие ягоды черной смородины и украсьте смородиновыми листьями.
Панакотта с черной смородиной
Сергей Колодезнев, шеф-повар кафе Americano
«Рецепт этого простого десерта совершенно универсален и пригоден для любого сезона. Летом его можно готовить с черной смородиной, красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, дыней и даже арбузом. Зимой подойдут яблоки, груши, мандарины, бананы или манго. В общем, какие ягоды или фрукты есть под рукой, те и используйте».
Ингредиенты (на 2 порции): 250 мл молока, 150 мл нежирных сливок, 50 г сахара, 1 щепотка ванильного сахара, 5 г желатина, 100 г пюре из черной смородины, свежие ягоды для украшения.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме ягод) соберите в сотейник. Дайте желатину набухнуть. Вскипятите, остудите. В прозрачный стакан положите ягодное пюре, сверху залейте остывшую молочно-сливочную массу. Когда панакотта застынет, выложите сверху оставшееся пюре из ягод и украсьте свежими ягодами.
Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
Тушеная оленина в мультиварке
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
Пошаговая инструкция приготовления:
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
Этапы готовки блюда на зиму:
Оленина с черной смородиной
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
Этапы в приготовлении блюда:
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
Этапы в приготовлении:
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
Для соуса понадобятся:
Пошаговое руководство готовки:
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
Шаги в приготовлении:
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
Пошаговые этапы приготовления:
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.