Финляндия адреса по сбору клубники
Сбор ягод в Финляндии
Но старайтесь соблюдать одно простое правило, не подходите слишком близко к жилым домам, где проживают местные жители. Наверное и вам было бы не очень комфортно, если рядом с вашим домом ходили незнакомцы. Лесов здесь очень много и выбрать хороший участок не составляет особого труда. Уехать можно в любой момент, никто никого не держит, сколько ягод собрали, столько денег и получили.
Плюс, с ваших полученных доходов вы не платите никаких налогов. Если вы не гражданин Евросоюза, то для въезда в Финляндию, вам будет необходимо оформить финскую визу. В таких ситуациях вид на жительство не требуется, но срок проживания для иностранных граждан ограничен тремя месяцами. Отметим, что с 2018 года изменились правила по сезонным рабочим.
Сколько можно заработать на сборе ягод?
Теперь требуется получить специальную визу и заключить контракт с работодателем. Эту информацию можно уточнить на сайте Генерального Консульства Финляндии. Сезон по сбору ягод начинается с июля и продолжается до сентября. Урожайность и продолжительность сезона зависят от погодных условий.
Фото: Couleur / pixabay.com
Сбор ягод в Финляндии включает в себя сбор черники, морошки и брусники. Морошку обычно собирают руками, а чернику и бруснику можно собирать комбайнами, но большую цену вы получите, все-таки когда ягоды будут разобраны. Если вы приедете на своем личном автомобиле, то это даст вам мобильность и свободу действий.
Ориентировочная заработная плата работников по сбору ягод, может варьироваться от 700 до 1500 Евро в месяц, но в конечном итоге ваш заработок будет зависит от вашего желания и физических возможностей. Если вы решились на такой шаг, то вы можете обратиться в одну из компаний, которая занимается этим видом бизнеса.
Фото: Kjerstin_Michaela / pixabay.com
Работникам предоставляется жилье, где будет рабочая кухня со всем необходимым и душ. Обычно плата за такое жилье совсем небольшая, в размере около 5 Евро в сутки. Возьмите с собой все необходимое, что может вам понадобится для работы в лесу. Это должны быть резиновые сапоги, ведра, а также комбайны для сбора ягод.
Не забудьте взять с собой все гигиенические принадлежности, которые понадобятся вам на каждый день. Ну если вы что-то и забудете, то вы всегда сможете приобрести все необходимые вещи в одном из местных супермаркетов. Рекомендуем вам заранее связаться с представителем фирмы и уточнить у них все необходимые нюансы.
На самом деле, это очень важный вопрос, на который стоит обратить внимание. Многие туристы, которые едут из ближнего зарубежья не всегда знают, какими деньгами можно расплатиться в этой стране. Помните, что валюта стран Евросоюза – Евро.
В заключении статьи хотелось бы отметить, что сбор ягод в Финляндии это тяжелый труд, но если вам нравится проводить время в лесу, да и за это еще можно подзаработать денежку, то собирайте вещи, ведь скоро открытие сезона! В следующем нашем материале мы расскажем вам о сборе грибов в Финляндии, где вы узнаете правилах нахождения в лесу и их дальнейший ввоз на территорию России.
Заработок на сборе лесных ягод в Финляндии
Финляндия — самая «лесистая» страна Европы. На каждого финна приходится примерно 4 га леса. Зарабатывать на лесных дарах разрешено всем, в том числе иностранцам. Для этого нужно выполнять всего два правила: передвигаться по лесу пешком, на велосипеде или лошади и «не наносить вред лесу». Лояльные требования к сборщикам и достаточно высокие тарифы на экологически чистые дары леса сделали сбор лесных ягод привлекательным видом заработка для граждан России, Украины, других стран СНГ и даже далекого от Скандинавского полуострова Таиланда. Разберемся, когда и какие ягоды выгодно собирать в Финляндии, сколько на этом можно заработать.
Какие ягоды и когда собирают?
В финских лесах растет много видов ягод, но пункты сбора в неограниченном количестве принимают только четыре. Это брусника, клюква, морошка и черника.
Период сбора ягод зависит от погодных условий. Обычно сборщики работают с середины июля до октября. Сбор одних ягод плавно перетекает в «охоту» за другими.
Сбор ягод в Финляндии
В финских лесах собирают:
Брусника — самая распространенная ягода финских лесов. В урожайные годы опытный сборщик может собрать за день до 100 кг красных ягодок. Добиться столь внушительных результатов позволяет специальное приспособление – комбайн. Пользоваться им нужно аккуратно, чтобы «снять» ягоды с веток, но не вырвать куст. Корневая система у брусники слабая, а растет она медленно.
Чернику тоже собирают с помощью комбайна. За день можно принести из леса от 20 до 50 кг ягод. Аккуратность сбора и сохранность кустов также является обязательным условием для каждого сборщика.
Морошку добывать сложнее всего. Во-первых, растет она в заболоченной местности и от сборщика требуется навык передвижения по топким местам. Во-вторых, ягода очень нежная, легко мнется. Собирают морошку вручную и складывают в небольшие корзины. За день таким образом трудно собрать более 15 кг.
Сколько можно заработать?
Расценки в пунктах сбора выставлены за килограмм ягоды. Стоимость зависит от вида ягод, их размера и степени обработки. Так, за килограмм брусники только из леса дают 1-2 €. Очищенную, от попавших в ведро веточек и листиков, бруснику принимают уже по 1,5-2,5 €. Аналогичная ситуация с черникой. Неочищенную принимают за 1-3 €, а очищенную за 2-5 €. Сложнее с морошкой. Она должна быть обязательно очищенной и максимально целой. За килограмм морошки можно получить от 4 до 15 €. Клюкву также принимают только очищенную за 2-5 € за кг.
Сбор черники в Финляндии
Собранные ягоды сдаются в конце дня. Оплата сдельная и зависит от количества ягод, оптимизации труда. Сборщики обычно работают бригадами. Пока одни собирают ягоды, другие их сортируют, очищают. Вырученные за ягоды средства делят между всеми членами бригады. В среднем за день каждый может заработать от 30 до 100 евро. Приятным бонусом лесного сбора является оплата сразу наличными и отсутствие налогов, если сборщики не наняты кем-то официально, а работают самостоятельно.
Самыми кассовыми являются черника и брусника. Морошку и клюкву собирают меньше. Это скорее бонус финских лесов, позволяющий дополнительно заработать в начале и конце ягодного сезона.
Затраты на поездку
Решив заработать на сборе финских ягод, важно начать готовиться к поездке заранее. Во-первых, нужно проверить здоровье, ведь работа в лесу тяжелая, многочасовая. Затем можно искать посредника и лучше сразу финского.
Посредники помогают с бронью жилья, организацией групп сборщиков, предоставлением информации о маршрутах и пунктах приема ягод, при необходимости предоставляют транспортное средство. Посредники берут за подготовку поездки до 200 евро. Сумма зависит от количества человек в бригаде. Так, например, на сайте leto.fi за заявку от 1 до 3 человек на работу летом 2020 года хотят 199 € с каждого. Если бригада 4-7 человек, то плата составляет уже 179 €. Для больших бригад (от 8 человек со своим транспортом) посреднические услуги всего 155 € с человека.
Для пересечения финской границы понадобится действительный загранпаспорт. Жителям «безвизовых» стран (Украина, Молдова, Грузия и т.д.) достаточно биометрического паспорта. А вот россиянам необходимо будет получить визу. Достаточно будет туристической, ведь сбор дикорастущей ягоды и сдача ее более чем одному скупщику не считается в Финляндии работой. Это реализация каждого «права на природу».
При планировании расходов на поездку нужно учесть стоимость проезда, аренду жилья на первые 2 недели, стоимость питания. Расходы на жилье зависят от того, договоритесь ли вы с посредником об аренде дома или коттеджа, о брони кемпинга или хостела. В сутки с человека могут брать от 2 до 9 евро. Вариант размещения оговаривается на этапе предварительных переговоров и может быть изменен, если бригада переезжает в другой регион Финляндии в поисках более ягодных мест. Что касается питания, то везти продукты на весь сезон с собой невыгодно. В Финляндии достаточно строгие таможенные правила к продуктам питания.
В Финляндию на сбор клубники. Полезная информация.
Министерство труда и экономического развития Финляндии в очередной раз ждет молодых людей из-за границы на сезонный труд и публикует условия работы для иностранных сборщиков ягод.
Эту и другую полезную информацию читайте ниже.
К чему быть готовым?
Опытные сборщики клубники на форумах напоминают: работать придется в любую погоду, а потому нужно подумать о соответствующей одежде на случай теплой погоды, и особенно на случай дождя и ветра: «Плащ и дождевик были в самый раз». Зачастую работники должны сами привозить с собой постельные принадлежности.
Готовить можно самостоятельно (жилье для временных работников оборудовано кухней).
Сколько можно заработать?
Стартовая заработная плата составляет около 7 евро в час.
Могут ли работать несовершеннолетние?
По этому поводу на портале Управления охраны труда сообщается следующее: лицо, которому в данном году исполняется 14 лет, может быть нанято на легкую работу. Трудовой договор с лицом до 15 лет заключается его опекуном или с разрешения опекуна самим подростком.
Продолжительность рабочего времени работника в возрасте до 15 лет составляет не более 7 ч в день, 35 ч в неделю; работа должна производиться в промежутке между 8 и 20 часами. Работа 15 – 17-летних работников должна производиться в промежутке между 6 и 22 часами. Молодому работнику необходимо предоставить непрерывный еженедельный отдых, продолжительностью не менее 38 часов.
Найти работодателя через посредника
В России работает ряд специализированных фирм, оказывающих посреднические услуги желающим поработать в Суоми. В перечень услуг включены, как правило, подбор места работы и трансфер. Стоимость услуг таких посредников может варьироваться примерно от 300 евро, доходя до 1000 евро.
К сожалению, в интернет-сообществах можно найти много отзывов о неблагонадежных фирмах. Именно поэтому рекомендуется попробовать поискать отзывы на независимых ресурсах в Сети о той компании, с которой вы хотите заключить договор.
Можно ли найти работодателя самостоятельно?
Можно. Часть сотрудников, работающих на фермах, ищут самостоятельно в Сети адреса фирм по сбору ягод и направляют письма фермерам. Большинство ферм по сбору клубники находятся в районе Suonenjoki.
Средний срок рассмотрения заявлений о получении разрешения на пребывание работника составляет примерно 50 дней.
Русскоязычная консультационная служба Линии труда и занятости. По будням с 12.00 до 17.00 (по финск. времени), тел. +358-10-19-4924.
С предложениями работы можно ознакомиться здесь: http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/
В строке «Vapaa sanahaku» вписать «mansika» и затем нажать «Hae». Таким образом найдете предложения, которые так или иначе связаны с клубникой.
http://www.hedelmatmarjat.fi/index.php?section=8 – члены профсоюза фруктовых и ягодных фермерских хозяйств
На сайтах хуторов есть вакансии и контакты хозяев.
Переводчик поможет разобраться что именно Вам предлагают. NB! До отъезда договаривайтесь с работодателем об условиях работы и проживания:
1. Кем вы будете работать, специальность (сборщик, продавец, упаковщик и т.д.).
2. Что будет входить в Ваши обязанности.
3. Объем работы в день. Часы в день. Какова норма?
4. Зарплата? Сдельная или почасовая? Сколько стоит кг ягоды? Зависит ли оплата от объема выполненной работы?
5. Платят ли за сверхурочную работу и как это фиксируется?
6. Налоги. Сколько будут удерживать из зарплаты?
7. Организуют ли проживание? Где? Сколько платить за проживание?
8. Организуют ли питание? Где? Сколько платить за питание?
9. Организуют ли переезд? Сколько будет стоить? Когда пришлют билеты?
Это примерный список вопросов, которые стоит выяснить до отъезда.
Условия работы по сбору ягод и оплате труда на 2014 год:
Нужно сказать, что поездку предваряли определенные трудности, связанные с получением визы. Благо, в Петрозаводске есть финское консульство – это разумеется, преимущество, но вот очереди за визами – проблема. Очередь пришлось занимать с раннего утра, часов так с 8, и к 16 часам документы на визу были успешно поданы. Месяц ожидания – и виза наша, к счастью, выдали ее без задержек и проволочек. Чтобы доехать до нашего пункта назначения, мы заказали машину на 5 человек, каждому это обошлось в 45 евро. Поскольку водитель был, очевидно, не совсем опытный, после КПП в Вяртсиля мы ехали очень долго, пользуясь навигатором, который водил нас по финским дорогам, не хуже лешего. Но в конечном итоге мы живыми-здоровыми прибыли на нашу ферму, находящуюся в 23 км от городка Суоненйоки (Suonenjoki), который, в свою очередь, соседствует с Куопио.
Остальные удобства, разумеется, тоже располагались за пределами наших домиков: туалеты – за кухней, сауна – в хозяйском доме. Это доверие, признаться честно, поразило меня: после каждого рабочего дня пускать 35 совершенно чужих людей в собственную сауну… Поэтому большинство из нас старались соблюдать предельную аккуратность: например, дежурство по кухне и по домикам было обязательным негласным правилом для нас.
Вообще, нужно сказать, что с погодой нам крайне не повезло. 6 июля, когда мы прибыли на работу, температура воздуха едва достигала +14, а солнца не было и в помине. Так было всю первую неделю нашего пребывания на ферме, ягоды почти не зрели в таких условиях, и работы было катастрофически мало. И тут наши фермеры снова поразили меня до глубины души: они привезли нам продукты (картошка и сосиски) и сказали, что просят прощения за плохие погодные условия и сожалеют, что не могут обеспечить нас работой и деньгами, поэтому предлагают провизию в качестве компенсации. Подумать только: просить прощения за погоду!
К счастью, потом погода слегка улучшилась, и даже появилось солнце, но в целом тепла мы почти не почувствовали. В таких условиях, естественно, заработок получился весьма скромным. Плюс мы работали официально и, следуя закону, с нас сняли 35% налога. Это отчасти и послужило поводом для того, чтобы остаться в Финляндии на август, сезон малины.
В Pieksämäki у нас уже действительно чувствовалась жизнь, а работа была как нечто второстепенное. Да и сбор малины сам по себе проще, на мой взгляд, чем сбор клубники. Очевидный плюс – то, что не нужно нагибаться или ползать на коленках (что весьма ценно, т.к. после клубники колени и спина существенно пострадали). Минус – отсутствие спецодежды. Но здесь надо пояснить: по правилам, малину нельзя собирать в дождь, но, как я уже говорила, погода нас подвела, и если бы мы следовали правилам, то остались бы вообще без денег, учитывая стоимость проживания в городском студенческом общежитии – 3 евро в сутки. Но условия для этой стоимости были чудесными (особенно после домиков на ферме в лесной глуши): просторная комната на двоих, кухня и душ – общие на 2 комнаты, т.е. на 4 человек. Прибавить к этому все преимущества жизни в городе: рядом с домом – довольно большой K-Market, в 15 минутах пешком – библиотека с бесплатным интернетом (полтора часа в день!) и просто красивые тихие улочки маленького городка на берегу озера… Я обожала бродить по городу с фотоаппаратом в руках и любимой музыкой (кстати, финской преимущественно) в плеере. Мне было там спокойно и уютно, и бОльшего для счастья не надо было. А вот моим подружкам было скучновато, но и для них нашлось развлечение: в выходной Маркус предложил всем желающим отдохнуть в ночном клубе Galaxy. Судя по рассказам подруг, выходные не были прожиты зря J В общем, все, так или иначе, были довольны.
Однако в августе уже чувствовалась усталость от постоянных ранних подъёмов по утрам (учитывая то, что наша компания – стопроцентные «совы» и ложимся спать обычно не ранее 2 часов ночи), девчонки хотели домой, к родителям и любимым. Только я была белой вороной: самую настоящую тоску я почувствовала, когда наступил день отъезда. А после того, как мы пересекли границу, мне и вовсе хотелось разрыдаться. В Финляндии я прояснила для себя некоторые важные жизненные вопросы. И один из выводов, к которому я пришла – то, что моей самой большой любовью является страна
Кто ездил в Финляндию на сбор клубники? Расскажите о своем опыте, стоит ли туда ехать?
Я ездил в 2013 году на 2 с небольшим месяца. Сам жил тогда в Казахстане.
Предыстория
Началось всё с того, что мы с другом решили схитрить во время преддипломной практики. Учились мы на биотехнологов и на 3 курсе нам волей-неволей нужно было подтвердить прохождение преддипломной практики на летних каникулах. Мы с другом решили её не проходить, а поехать в Финляндию, в частности на одну из многочисленных клубничных ферм. Преподавателю мы всё объяснили так, что мы поедем туда с целью выяснить, как там модифицируют сорта для выращивания ягоды в особо дождливых районах. На деле же мы туда ехали банально с целью поработать и попутешествовать.
Как всё начиналось
Приглашение в страну от фермера-работодателя (аналог джобофера) и визу получала и оформляла нам фирма, которой мы платили за это деньги.
Изначально нам наобещали «золотых гор» о том, что там все траты в худшем случае окупятся, а в лучшем выйдем в большой плюс.
Также говорилось об отдельных комнатах при поселении. Мы, конечно же, не сильно в это верили, но всё же и не думали, что на самом деле будет совсем иначе.
Собравшись с вещами, мы отправились в нашу отправную точку — Санкт-Петербург, а оттуда уже на автобусе мы поехали в Финляндию.
Прибытие
По прибытию на ферму, сразу выяснилось, что об отдельных комнатах речи нет. Нас заселили по разным домикам по 4-5 человек в комнату. В принципе, комнаты были просторными, со столами, стульями и двухъярусными кроватями, но немного неухоженными.
Также, почти сразу после прибытия, выяснилось, что мы приехали в «несезон», т.к. клубника в этом году, как оказалось, «стартовала» раньше и к нашему приезду уже пошла на спад.
Интересный момент, что приехали мы на ферму во время празднования какого-то дня рождения, из-за чего почти всё русскоговорящее население было либо поддато, либо в дрова. Если бы не красные домики и финская атрибутика, эта ферма по антуражу легко могла сойти за маленькую русскую деревню.
Мы с другом, честно говоря, были малость напуганы, т.к. некоторые личности откровенно были не очень дружелюбными, а пара человек буквально с матами начали нам говорить, что нас обманули и денег заработать тут уж точно не получится. Некоторые казахстанцы, посидев пару часов на чемоданах, тупо уехали обратно в аэропорт, судится с фирмой, которая нас сюда отправляла. Мы же с другом, хоть и были в шоке, но всё же решили остаться, т.к. главной нашей целью было не извлечение прибыли, а авантюрное путешествие.
Разобравшись с вещами, мы «в обмнимку» с чемоданами прямо в одежде легли спать, т.к. все устали и было поздно, а всё остальное население продолжило праздновать.
Следующее утро
Нас подняли в 6 утра, к чему большинство новеньких было не готово, завтракать уже было некогда и мы, переодевшись в спец-форму, которую привезли с собой, затолкали свои вещи под кровати, взяли всё ценное с собой (мало ли) и отправились на поля вместе со всеми.
По дороге нам выдали корзины, в которые мы будем собирать клубнику. Идя в толпе, мы с другом давались диву с зелени и влажности Финляндии, также немного охренивали с мужиков, которые, будучи в бодуне, также идут с корзинами на работу. Как оказалось, ничего страшного это не сулило, потому как контролёры были все русские и прошлой ночью они также участвовали в празднестве, правда в отличии от большинства, пили они не много, либо не пили вообще.
Первый рабочий день
Как дошли до поля, нам провели небольшой инструктаж: технику сбора, какую ягоду собирать, какую выбрасывать, куда нести, как вести себя, если ряд закончился, к кому в случае чего обращаться и т. д.
Работали мы до 14:00, после чего раб. день закончился и мы пошли домой. Лично у меня первый день был не очень продуктивным, потому что я был не очень хорошо подготовлен физически, всё таки стоять несколько часов на коленках или корточках мне было достаточно тяжко, особенно сразу после поездки. Собрать много корзин не удалось, за то вдоволь клубники наелся (это там не запрещалось).
После того, как прибыли до домика, было приятно осознавать, что впереди ещё весь день. Первое к чему приступили — помыли одежду, сапоги и заняли очередь в душ. К слову, в нашем двухэтажном доме жило где-то 15 человек и на всех был один душ. Горячая вода грелась в огромном электро-титане, поэтому даже если ты будешь последним в очереди (коим почти всегда был я), воды хватало с лихвой. Очередь занималась вербально, то есть никто в шеренге не стоял, просто каждый знал, после кого он заходит. Женатые пары заходили вместе, благо душевая была просторная. Помывшись, мы застелили постели, привели вещи в порядок и начали думать о еде.
Как оказалось, мы с другом были самые подготовленные, т.к. привезли с собой очень много круп, макарон и прочих полуфабрикатов. Объединившись с двумя парнями по комнате (которые также были с Казахстана), мы обосновали «пищевой фонд», в который каждый должен был либо скинуть всю еду, либо денег на эту еду. Готовить договорились по очереди, но со временем этим продолжили заниматься лишь те, у кого это хорошо получалось, а остальные покрывали это выполнением других обязанностей.
На наши с другом продукты мы жили почти месяц, при этом практически не тратясь на еду, в то время как наши соседи регулярно брали авансы и скидывались на магазин.
Ближе к вечеру перезнакомились со всеми домочадцами, которые все оказались гражданами Украины (только наша комната с Казахстана), причём друг друга они все уже знали давно, т. к., как выяснилось, не первый год приезжают на эту ферму. Возрасты варьировались от 22 до 45, также было 2 женатых пары.
Ремарка о нашем доме:
Небольшой 2-этажный 5-комнатный особняк с боковым навесом, под которым располагались: столик, уличный диван и 2 кресла. В доме был хороший душ и туалет. Столов, кроватей и стульев хватало. На кухне был холодильник с морозилкой, газовая плита с духовкой, микроволновка, шкафы и некоторые столовые принадлежности.
Помимо нашего дома, рядом было ещё пару домов покрупнее, в которых ютились остальные.
Житье и быт
На ферме, помимо нас (казахстанцев) и украинцев, были россияне (в основном с Петрозаводска), немного болгаров и 1 парень из Афганистана, который имел 2 высших и говорил на 5-х языках, в том числе русском, финском и английском. Позже выяснилось, что он приехал со своей девушкой, которая украинка.
Рабочий день
Как я уже писал выше, он был с 6 утра до 14 часов дня. Суббота и воскресение — выходные. После раб. дня было очень много вариантов чем заняться, первое время мы просто разведывали местность, купались (рядом было тёплое озеро с пирсом), знакомились, играли с мячом, выполняли повседневные задачи (готовка, уборка, стирка и пр.)
К слову, если утром шёл обильный дождь (такое бывало редко), то на работу не выходили и это было плохо, ведь если не работаешь, то и денег не зарабатываешь.
Ближайший магазин от фермы располагался в деревне под названием Vesanto (около 5-7 км от нашей фермы). Добираться туда можно было либо на велосипедах, которые давали за спасибо, либо на финской машине-малолитражке, которую сдавали в аренду. Водить её можно было по любым водительским правам, будь то украинские, российские или казахстанские. Когда кто-то собирался в магазин, он открыто об этом объявлял, так что ему можно было дать небольшой список нужных продуктов и деньги. Разумеется, всё в рамках разумного, если тебе нужно очень много всего, то будь добр скинуться в аренду транспорта и поехать с ним.
Интернет на ферме был, правда доступен он был не всем. Он раздавался с дома хозяина фермы и был достаточно мощным, пароль был доступен контролёрам, которые работали там на зарплате. Позже, мы с другом сдружились чуть ли не со всеми и интернет стал для нас абсолютно безлимитным.
Связь с домом мы держали в основном через скайп, но иногда также созванивались через роуминг.
Техника. Мы привезли с собой только смартфоны, т.к. что-то более тяжёлое везти боялись, думали, что украдут, сломают втихаря и прочее. Как оказалось, всё зря. За 2 месяца на ферме не было ни 1 случая кражи, т.к. все понимали, чем это чревато: минимум — депортация с запретом на въезд в Евросоюз в течении 4 лет.
Те, кто на таком заработке не впервые (это почти все украинцы и россияне), привезли ноутбуки, большие мониторы, приставки Xbox и т.д. и т.п.
Продукты. Сейчас я уже не вспомню всего, но постараюсь описать то, что отложилось. В Весанто (деревня, где мы закупались), были все интересующие нас продукты. Там мы брали овощи, мясо, пиво, рис, сахар, масло, муку и прочее. Однако, по неизвестным нам причинам, отсутствовала греча, что немного расстраивало. Помимо обычных продуктов, мы также иногда брали сладкое и фруктовые концентраты (1 литр такого можно разбавить на 8). Молочные продукты мы покупали на местной молочной ферме за более дешёвую цену.
Алкоголь и сигареты. Когда мы там жили, в стране действовало подобие сухого закона. То есть, всё, кроме пива, продавалось только в крупных нас. пунктах и только до определённого времени суток (вроде до 18:00). Мы даже слышали, что на выходных близкие к границе фины ездят в Питер исключительно погудеть и вдоволь напиться. Сигареты были весьма дорогим товаром (около 6-7 евро за пачку). Некурящие экономили уйму денег. Те, кто приезжали не первый год, провозили через границу как можно больше блоков средних сигарет и торговали ими по 3-4 евро за пачку. Надо сказать, весьма прибыльное дело.
Однажды был случай, когда к нам на ферму приехала группа пьяных финок (разной степени ужратости) на какой-то раздолбанной малолитражке и на полном серьёзе хотели обменять машину на 3 блока сигарет. Разумеется, никто на эту сделку с ними не пошёл и они уехали. Сами фины реагировали на это событие как на что-то обыденное, тогда как даже бывалые ребята немного охреневали.
К слову, со временем все курящие новички с подач бывалых пересели на самокрутки: покупали по отдельности специальную бумагу, табак, фильтры. Качество самокруток зависело от скилла крутящего и далеко не каждый мог правильно распределять табак и крутить ровный цилиндр. Впрочем, со временем все приловчились.
Хлеб. Очень забавно, но хлеб в Финляндии не поесть, т.к. он там продаётся в виде тостов и очень дорого. Позже украинские мужики научили нас его печь, после чего мы покупали муку и по очереди каждый день пекли 2 больших батона на всю комнату. Надо отметить, что это очень важный в моей жизни опыт.
Досуг:
Чем больше времени проходило, тем больше появлялось вариантов провести свободное время.
— Рыбалка в озере: палка+леска+крючок+хлеб=1 ведро плотвы за 1.5 часа. Голодная рыба чуть ли не сама в ведро прыгала.
— Купание + плавание на пирсе (он был самопальным и легко отцеплялся от берега) вместо весла использовали лопату.
— Прогулки по лесу и сбор ягод с грибами. Леса были кругом, во все направления.
— Празднества. Иногда по поводу (день рождения, отбытие и пр.), иногда без. Все скидывались, накрывали на улице столы и жарили мясо на мангале с решёткой (которые тоже припёрли бывалые, к слову). В качестве спиртного почти всегда шло местное пиво. Пару раз мы брали дорогие вискари, но нам не понравилось. Ещё пару раз мы делали бражку из ягод. Получалось всегда очень вкусно и не слишком тяжело (около 12 градусов). Одно 25 литровое ведро такой бражки на 15 человек расходилось за 1 вечер.
— Игры с мячом. Конечно были и те, кто за ЗОЖ (жили они в других домиках), с ними мы часто играли в волейбол и футбол (сетка с небольшим полем были).
— Импровизированный клуб покера. В качестве фишек шли самые настоящие монеты евро. Дабы не увлечься, было правило: больше 10 евро за вечер никто использовать не мог. Если кто-то их проигрывал, то остаётся смотреть, а не идёт за новыми. Было очень интересно, т.к. в моменты, когда между двумя игроками лежал банк 70-80 евро, они даже на комаров не обращали внимания. К слову, этот «клуб» был инициативой нашей комнаты и со временем к нам под навес начали приходить люди со всех домиков. Кто ради зрелища, кто ради игры. Никаких казусов и неприятных инцидентов не возникало. Все играли честно и со здоровым азартом.
— Просмотры кино. Ребята, что привезли большие мониторы, частенько вечером вытаскивали их под навес и приглашали всех к просмотру какого-нибудь фильма.
— Катание на велосипедах. Их можно было брать просто вежливо попросив. Я часто это делал и ездил на достаточно далёкие расстояния, около 20 км. от фермы.
— Игры на приставках. Те, что привозили мониторы, объединялись с теми, кто привёз XBox-ы, ставили всё под навес и давали поиграть. Такое было не часто, т.к. в основном владельцы иксбоксов играли у себя в комнатах.
— Турниры по Mortal Kombat. Я всегда сливался в первом круге, т.к. украинцы и россияне были натуральными задротами, причём даже девушки.
Это из того, что вспомнилось. Всего, чем мы там занимались, сейчас уже не вспомнить.
Заработок
Помимо основного заработка — сбора клубники. Деньги можно было заработать собирая малину (ближе к августу), и собирая чернику (где-то к середине июля).
Малина росла на ферме, но её было гораздо меньше, чем клубники.
Чернику собирать можно было только в лесу. В силу того, что мы были новичками, мы «проспали» старт сбора и спохватились уже тогда, когда вокруг все леса были «чистыми». В итоге собирать чернику мы ездили уже за 10-15 километров от фермы. Добирались туда посредством машины и водителя, который, за умеренную плату, отвозил нас туда и забирал по звонку.
К слову, сбор черники, был самым прибыльным делом, однако в силу того, что «бывалые» быстро опустошали все нужные места, нам, новичкам, оставалось добирать лишь то, что они не унесли/не заметили) Если бы мы поехали туда на следующий год, мы бы явно вынесли гораздо больше денег.
По итогам ни я, ни мой друг затраты на поездку не отбили, т.к. действительно приехали в несезон + были там впервые и многого не знали, но уехали, разумеется, не без денег.
Главная причина неокупаемости была в том, что мы слишком много денег отдали фирме, которая готовила визы и получала приглашения. Поговорив с теми, кто ездил не 1 раз, мы поняли, что по-хорошему, приглашение можно попросить самому, а оформить визу, имея на руках приглашение работодателя, не составляет труда. Если бы мы всё делали сами, мы бы сократили расходы в 2 раза, а то и больше. Конечно ещё решило и то, что мы ехали с Казахстана и сама дорога тоже обошлась в хорошую сумму.
По городам
Разумеется, были поездки по крупным городам, которые организовывались фермером. Я лично несколько раз побывал в Куопио и Ювяскюля. Мы приезжали в город утром и оставались там до самого вечера. Понятное дело, что каждый занимался тем, чем хотел. Кто-то шопился, кто-то по достопримечательностям, кто-то по клубам, по пабам и т.д. Мы в основном просто гуляли и фоткались, всё-таки это был наш первый визит в Европу.
Некоторые курьёзы, интересности и «смак» всей поездки
Долгие прогулки по лесу. Однажды мы (нашей комнатой) пошли в лес и заблудились. Проходили там 5-6 часов и на полном серьёзе планировали там ночевать, ибо ночью в лесу ходить бессмысленно. Благо знали, что волков там не водится, но опасались медведей и лосей, у которых в аккурат был брачный период и повышенная агрессивность. Пройдя «последние» 50 метров в сумерках, услышали звук машин, то есть упёрлись в трассу. Выйдя на неё, почти сразу поймали попутку, которая отвезла нас в нужную нам сторону. С тех пор все установили себе в смартфоны GPS навигаторы.
Немного «жгучего» опыта. Гуляя по береговой линии озера, мы с другом нашли небольшой рыбацкий домик и некое подобие пляжа. Недолго думая решили искупаться. Во время плавания на берег пришёл какой-то старый фин с топором и, замахиваясь, начал кричать нам финским матом (его-то мы выучили сразу по приезду) в сочетании с каким-то непереводимым фольклором. Мы, выйдя на берег, начали по-английски извиняться и говорить, что мы ничего плохого не хотели и вообще уже уходим, на что получили ещё более грозные крики и ложные выпады топором. Решение было принято незамедлительно — мы, будучи в плавках, взяли вещи в руки и побежали в лес, подальше от мужика, как выяснилось позже, через крапиву.
После того, как дошли домой, расчёсывая свои ноги, долго не могли понять, что мы такого страшного сделали. Потом пришёл один из контролёров и сказал, что на нас пожаловались, т.к. мы пробрались на соседскую частную территорию. И тут всё встало на свои места: какие-то гастрабайтеры залезли к вам во двор и начали купаться в вашем пляже, отсюда и реакция хозяина. Так мы и выяснили, что в Финляндии не принято ставить заборы, а обозначений частной территории иногда может попросту не быть.
Поездка на фестиваль Burn-out. Фестиваль проходил в той самой деревне — Весанто. Мы поехали туда небольшой компанией в таком составе: наша комната (4 человека) и 2 девушки украинки.
Суть в том, что там вначале будет шоу с «сжиганием покрышек», это когда тачки на тормозе «разгоняются», тем самым под ноль сжигая шины, а после в баре будет концерт какой-то малоизвестной рок-группы. Когда мы туда пришли, мы почти сразу познакомились со шведами, которые приехали на раритетных американских тачках. Все они были уже навеселе, а один из них очень хорошо говорил по-английски, с ним мы общались больше всего.
Мы проторчали там почти весь день и за это время мы умудрились: много узнать о финской и шведской культуре, попить элитного шведского пойла на халяву, поучаствовать в соревновании по экстремальному катанию на инвалидной коляске, посмотреть «бёрн аут» и повздорить с местными пьяными деревенщинами. Вечером мы уехали оттуда на машине, которая приехала за нами с фермы. Впечатлений было вагон.
Опять же, это лишь то, что вспомнилось и о чём не стыдно написать, по факту за 2 с лишним месяца там произошло очень много всего и в основном опыт был положительный.
Возвращение
Домой мы поехали ближе к концу августа, когда ягоды практически уже не было и по сути деньги просто проедались. Способов вернуться было много. Можно было сесть в автобус, можно было с кем-то договориться. Нам подвернулся удачный вариант за небольшую плату поехать с одним русским торговцем ягоды в Питер на легковой машине. От Питера до Казахстана мы уже добирались на самолёте.
За время нахождения в этой поездке, мы познакомились с целой кучей по-настоящему интересных людей, получили незабываемый опыт и зарядились эмоциями на всю жизнь. До сих пор вспоминаю и просто радуюсь, что всё-таки решился туда поехать.
В целом, денег я не заработал и даже немного потерял, но при этом не разу не пожалел, что решился на эту авантюру и друг, кстати, тоже.
В нашем случае дорога до самой Финляндии тоже была целым событием, т.к. ехали мы 3 суток на поезде через множество городов с остановками, а потом ещё целые сутки провели в Питере, а после достаточно долго ехали на автобусе. Всё это сопровождалось множеством знакомств и интересных моментов, которые, при желании, также можно расписать на большую стену текста.