Фиточай из листьев малины и смородины

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Фиточай из листьев малины и смородины. 932964. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-932964. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 932964. Полезные свойства

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Фиточай из листьев малины и смородины. 933025. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-933025. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 933025. Полезные свойства

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

Фиточай из листьев малины и смородины. 932997. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-932997. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 932997. Полезные свойства

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Фиточай из листьев малины и смородины. 933008. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-933008. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 933008. Полезные свойства

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Фиточай из листьев малины и смородины. 933011. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-933011. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 933011. Полезные свойства

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Фиточай из листьев малины и смородины. 932973. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-932973. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 932973. Полезные свойства

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Способ ферментации позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка. Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Фиточай из листьев малины и смородины. smorodina listya Rawlik. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-smorodina listya Rawlik. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка smorodina listya Rawlik. Полезные свойства

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай. Есть несколько способов провести данную процедуру. Можно скрутить в рулетики по 5 – 7 листочков, а затем порезать их – так получится мелколистовая заварка. Можно просто хорошо помять заготовку в миске до тех пор, пока они не станут влажными – это уже будет крупнолистовой чай. Еще один интересный способ заготовки для ферментации – прокрутить растительное сырье в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными. Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

Источник

Чем полезен чай из листьев малины – готовим витаминный напиток!

Замечательное растение малина уже несколько веков пользуется большим уважением. Это насыщенный источник витаминов и микроэлементов. Чай из ее листьев рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Малиновый напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобное снадобье производит на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее воздействие. А еще оно очень вкусное.

Польза чая из малины для организма человека

Напиток из листьев малины – универсальное средство, употребление которого сказывается на организме только положительно. Благодаря своему уникальному составу растение обеспечивает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Листья малины обладают свойствами:

Химический состав листьев

Польза листьев малины для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. В их числе:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Чем полезны стебли и листочки?

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Самые значимые из них:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Малиновые настои и отвары применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленного иммунитета.

Лечебные свойства

Пить чаи из листьев и ветвей малины полезно, так как их лечебные свойства эффективно проявляются при борьбе со следующими состояниями:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Показания к применению малинового чая

Снадобья из веток и листьев малины показаны при таких заболеваниях, как:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Полезно пить малиновые напитки женщинам в последнем триместре беременности: полезные вещества в этих снадобьях улучшают состояние матки, повышая эластичность ее стенок. Также такая терапия позволяет облегчить схватки при родах.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Процесс проводится он в несколько этапов:

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

Из сбора малины и смородины

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Ингредиенты для приготовления:

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Отвар для женщин

Отвар из листьев малины для женщин имеет многоцелевое назначение. Вот только несколько вариантов:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Но все перечисленное – не самые значимые эффекты. Больше всего малиновые отвары ценятся за:

Как заварить и приготовить?

Рецепт приготовления отвара из листьев и веток малины для женщин требует простых ингредиентов: сырья (20 гр.) и воды (700 мл).

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Что он лечит?

На женский организм отвар из листьев малины оказывает благотворное воздействие:

Фиточай из листьев малины и смородины. lazy placeholder. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-lazy placeholder. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка lazy placeholder. Полезные свойства

Возможный вред

При несомненной полезности напитка из листьев и веток малины пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Помимо риска спровоцировать прерывание беременности, подобные снадобья могут нанести следующий вред:

Источник

Когда собирать листья малины и смородины для чая

Фиточай из листьев малины и смородины. 1 530f0e02385c0530f0e02385fb. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-1 530f0e02385c0530f0e02385fb. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 1 530f0e02385c0530f0e02385fb. Полезные свойства

Целебные свойства листьев малины и смородины

В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

Источник

Сушка листьев смородины и малины для чая

Травяные чаи из листьев малины и черной смородины издавна пили на Руси не только как согревающие ароматные напитки, но и как целебные настои. Чтобы такой напиток максимально сохранил все полезные свойства, нужно знать, как правильно собирать и сушить листья смородины и малины для чая.

Когда собирать листья смородины и малины?

Фиточай из листьев малины и смородины. 712. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-712. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 712. Полезные свойства

В разное время года в зелени содержится неодинаковое количество полезных веществ. В листьях смородины их максимальная концентрация припадает на начало цветения.

В зависимости от сорта смородины и региона, это время может разниться, поэтому лучше начинать сбор с появлением цветков. Собирают сырье в сухую теплую погоду в утренние часы, когда уже нет росы.

Зелень малины для чая желательно заготовить на зиму в первые 2-3 недели июня. В это время листья обладают самой большой ценностью: все силы растение направляет на развитие зеленой массы, а не на формирование плодов. Сырье лучше собирать до начала цветения.

Собирая листья в процессе цветения, можно навредить растению или получить продукцию низкого качества и остаться без львиной доли урожая малины.

Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы. Хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растения, так как мыть сорванные листочки нельзя: после увлажнения они могут сгнить.

Можно срывать листья руками или срезать секатором или ножницами, стараясь не нанести повреждений стволу. Нельзя срывать с ветки все листья.

Период начала цветения малины и смородины

В южных регионах черная смородина цветет в первой половине мая, в средней полосе — в третьей декаде мая-начале июня, на 1-2 недели позже — на Урале и в Сибири, где в основном выращивают раннеспелые сорта.

Цветение малины в южном регионе начинается в середине мая и длится в течение всего июня, в средней полосе малина цветет на 2 недели позже: с начала июня.

Влияние лунных циклов

Собирать зелья наши предки издавна предпочитали на растущей луне, когда в листьях и травах сконцентрировано больше всего полезных веществ. Нужно заготавливать нежные и тоненькие молодые листья, блестящие, целые, красивые, не грязные и не пораженные вредителями и болезнями.

Как засушить?

Фиточай из листьев малины и смородины. 57085.p0smic.790. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-57085.p0smic.790. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 57085.p0smic.790. Полезные свойства

Выбор места

Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.

Традиционная сушка малины и смородины

Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.

Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.

Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание. При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими. Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.

Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.

Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.

По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.

Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.

Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.

Ферментация малины и смородины

Фиточай из листьев малины и смородины. 1. Listya maliny. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-1. Listya maliny. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка 1. Listya maliny. Полезные свойства

Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.

Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.

На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.

На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.

Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.

Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.

Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.

Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.

Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.

Полезные свойства чая из малины и смородины

Фиточай из листьев малины и смородины. maxresdefault 8. Фиточай из листьев малины и смородины фото. Фиточай из листьев малины и смородины-maxresdefault 8. картинка Фиточай из листьев малины и смородины. картинка maxresdefault 8. Полезные свойства

Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ. Настой из них применяют для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки ротовой полости.

Настой и чай из листьев малины чистят кровь, укрепляют десны, их применяют при кожных высыпаниях и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащийся в листьях малины витамин С эффективен при лечении простуд.

Особенно полезен чай из листьев малины при беременности: он способствует укреплению стенок матки, предотвращает выкидыши, благотворно действует на репродуктивную систему.

Листья малины содержат много железа, магния, калия, витаминов группы В. Оказывая комплексное воздействие, эти вещества избавляют от болей в ногах, тошноты при токсикозах, дарят крепкий спокойный сон.

Богаты витамином С почки и листья смородины, которые содержат придающие им неповторимый аромат фитонциды и эфирные масла. В них содержатся соли калия, редкий витамин Р.

В виде настоев и чаев смородиновые листья употребляют как мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство. Они содержат вещества, предохраняющие от воспаления легких.

Чай из листьев малины и черной смородины для усиления целебных свойств рекомендуется пить с медом и молоком или с медом и лимоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *