Форма края листа ежевики
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия садовых растений
Ежевика (Rubus)
Семейство: Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Виды и сорта ежевики
Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) и ежевика сизая.
Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius)
Полукустарник, естественно распространенный в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.
В культуре выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.
Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3х см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Самоопыляющаяся. Цветет ежевика на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.
Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.
Плодовые сорта: ‘Агавам’, ‘Дарроу’, ‘Изобильная’, ‘Торнфри’.
Ежевика несская, куманика (Rubus nessensis)
Уход за ежевикой
Культура возделывания ежевики примерно такая же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40–50 см, поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (однако грунтовые воды ближе 1,2 м приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухои влагопроницаемой структурой и с рН 5,5–6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.
На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12–15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.
Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.
Размножение ежевики
Ежевику необходимо сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1–1,2 м для куманики и 2–2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см от земли. Для успешного роста необходимы подкормки и неглубокое рыхление (до 5–7 см).
Применение плодов ежевики
Плоды ежевики содержат 4 —8 % сахаров, 0,8—1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каротина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7 — 12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож. Листья могут использоваться для приготовления чайного напитка.
Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, из них можно варить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят ароматный ликер.
Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.
Лечебные свойства ежевики
Плоды ежевикиобладают лечебными свойствами. Ягоды обладают жаропонижающим действием; тонизирующим действием. Их можно использовать как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.
Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.
Свежие и измельченные листья обладают антисептическим действием, способствуют очищению крови от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включают в состав антидиабетических сборов.
Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.
Ежевика сизая описание
Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение
Латинское название: Rubus caesius
Ежевика сизая
Описание
Корневище многолетнее.
Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.
Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.
Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.
Распространение
Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.
Ежевика сизая Выращивание
Агротехника
Размножение
В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.
Применение
Пищевое применение
Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.
Лекарственное применение
Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.
Ежевика сизая Применение в медицине
Применение в официальной и народной медицине
Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.
Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.
Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.
Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.
Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.
Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.
Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).
Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.
Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.
Рецепты при различных заболеваниях
Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.
Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.
Подагра, сахарный диабет, малокровие
Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.
Экзема, кожный грибок
Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.
Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.
Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.
Ежевика сизая (Rubus caesius)
Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.
Противопоказания и побочные действия
При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.
И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.
В кулинарии
В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.
В садоводстве
В пчеловодстве
Классификация
Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.
Ботаническое описание
Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.
Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.
Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.
Распространение
Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.
Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.
Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.
Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.
Химический состав
Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.
Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.
Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.
Фармакологические свойства
Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.
Применение в народной медицине
Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.
Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.
Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.
Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.
Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.
Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.
Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.
Историческая справка
Литература
Ежевика – описание, посадка, уход, сорта
Благодаря своим отличным вкусовым качествам, полезным свойствам и простоте выращивания, ежевика считается настоящей находкой для садоводов. Однако, к сожалению, еще не везде эта ягода получила должной оценки и широкого распространения. А зря…
Куст ежевики – очень урожайный. 10-12 кг вкуснейших и полезных ягод с одного куста – вполне реальный результат. Ежевика садовая подходит и для промышленного возделывания. Если сравнивать с малиной, то эта черная ягода даже выгоднее, и идеально подходит для выращивания на продажу. Стоит только надеяться, что садоводы скоро оценят её по достоинству, и она станет таким же привычным ягодным кустарником в наших садах.
Описание ежевики
Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.
По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.
Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.
Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.
Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.
У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.
Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.
Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.
Размножение ежевики
Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.
Отпрыски – молодые побеги от корня – необходимо откопать с частью материнской корневой системы и посадить на новое место. Для такого вида размножения подходят сильные зрелые растения в возрасте не менее трех лет, у которых уже достаточно развилась корневая система. Разведение отпрысками предпочтительнее всего производить весной.
Размножение отводками. Суть способа заключается в укоренении однолетних побегов. Для этого в начале августа побег прикапывают на небольшую глубину, оставив саму верхушку. От материнского растения побег не отрезают. Прикопанный таким способом куст необходимо регулярно поливать. Примерно через 2 месяца растение должно укорениться. В октябре этот кустик нужно аккуратно откопать, и убедившись в том, что появились молодые корешки, отрезать от материнского растения и пересадить на новое постоянное место. Такие саженцы являются отличным посадочным материалом и для посадки весной.
Для того, чтобы растение быстрее укоренялось, перед прикапыванием можно слегка надрезать кору в том месте, которое будет в земле.
Посадка ежевики
В связи с тем, что ежевика растет густыми непроходимыми зарослями, в саду её лучше всего размещать вдоль ограды на прочной шпалере. Побеги ежевики вырастают очень мощными и длинными — 4-6 м.
Ежевика садовая – теплолюбивое растение. Участок для нее лучше подобрать ровный, хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра. Особо сладкие и крупные ягоды ежевика дает на солнце. Лучше всего ежевика растет на плодородных, иногда песчаных, влажных почвах. Так как корневая система располагается неглубоко, ежевика очень чувствительна к влаге. Поэтому особенно в первые годы этот ягодный кустарник следует поливать регулярно. Однако, переувлажнения ежевика не выносит. Мульчирование почвы торфом, опилками и компостом поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Предпочтительна однорядная или двурядная посадка с расстоянием между кустами 0,7-1,5 м для прямостоячей ежевики и 2,5 м для стелющейся. Расстояние между рядами – 1,5-3,0 м также в зависимости от сорта.
Почву перед посадкой необходимо заблаговременно удобрить любыми органическими удобрениями (навоз, перегной, компост) из расчета 8-10 кг на 1 кв.м., предварительно очистив от сорняков и паразитов.
При весенней посадке в посадочные ямы можно внести аммофоску или нитрофоску, т.к. они стимулируют рост зеленой массы. Удобрения следует вносить из расчета 30 г на 1 кв.м. Если вы сажаете ежевику весной, посадку необходимо проводить еще до распускания почек. Саженцы должны иметь как минимум 2 стебля и сформированную почку на корнях.
Осеннюю посадку следует проводить до наступления устойчивых морозов. Посаженные в зиму черенки следует обрезать до 25 см.
Если у вас саженец с закрытой корневой системой (растение в горшке), то такое растение можно сажать в любое время.
Процесс посадки ежевики
Даже, если у вас небольшой саженец ежевики, посадочную яму следует подготовить тщательно. Уже через 2-3 года куст ежевики станет рослым и мощным. Яму для посадки необходимо выкопать размером 50х50 см. Глубина ямы – примерно на штык лопаты или чуть больше. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, следует отложить – он пригодится чуть позже.
На дно ямы нужно поместить любое органическое удобрение, затем верхний слой земли, которую вы выкопали. Можно добавить сапропель. Всю эту почвосмесь прямо в яме следует тщательно перемешать. Затем выкопать небольшую ямку для вашего саженца.
Засохшие корни следует удалить, а на остальных – сделать надрезы. Если вы сажаете саженец из горшка с хорошей корневой системой, то этого делать не надо.
Саженец следует поместить в ямку так, чтобы почка была ниже уровня земли примерно на 2-4 см.
Корни следует расправить в стороны, не загибая их вверх. Корневая система должна разместиться в ямке свободно.
Засыпая ямку рыхлой почвенной смесью, необходимо периодически встряхивать саженец для лучшей утрамбовки. Для лучшего пролива ямы можно сделать круговую борозду и наполнить её водой. В воду для полива саженца можно добавить немного калийного удобрения. Это будет способствовать лучшему наращиванию корневой массы.
Уход за ежевикой
Основной уход за ежевикой состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Недостаток воды, особенно в первые годы жизни растения может сказаться на качестве и количестве урожая. Полив следует проводить не холодной водой. Взрослое сильное растение можно поливать реже, но все же, не допускать сильного пересыхания почвы.
Ежевика садовая любит плодородную почву. Поэтому ежегодно её следует удобрять. Под каждый куст осенью нужно вносить по несколько ведер органических удобрений.
Подкормку ежевики следует проводить также в течение всего сезона. Это мощное растение за лето развивает большую вегетативную массу, забирая из почвы много полезных веществ. Естественно, этот недостаток нужно периодически восполнять. Как только появляются соцветия и ягоды, растение нуждается в калийной подкормке. Можно использовать комплексное удобрение осенью для усиления корневой системы растения.
Также в это время можно подкормить растение препаратами, содержащими различные полезные бактерии. Эти препараты хорошо себя зарекомендовали. Принцип их действия основан на том, что нужные бактерии поселяются на корневой системе и буквально помогают растению питаться (всасывать нужные вещества из почвы). Специалисты рекомендуют 2 такие подкормки за сезон.
Ежевика предпочитает слегка подкисленные почвы. Поэтому землю под кустами лучше мульчировать торфом или хвойными иголками.
Садовая ежевика нуждается в ежегодном укрытии. И этот факт, похоже больше всего пугает многих садоводов. На самом деле, этот процесс не так уж и сложен. Если на вашем участке растет малина, вы знаете принцип ухода. Осенью отплодоносившие побеги следует удалять. Однолетние побеги, на которых ждать урожая следует в будущем году, в зиму следует прикрыть. За лето эти побеги сильно вырастут. Для того, чтобы осенью их можно было легко пригнуть к земле, не сломав, в начале лета, и по мере роста, их следует постепенно пригибать. Это можно делать с помощью прутиков, крючков или др. подручных средств.
Осенью, во время обрезки, следует удалять не только отплодоносившие, но и слабые недоразвитые побеги. На кусте лучше оставить 5-7 сильных побегов. Верхнюю часть однолетних побегов следует обрезать до 1,5-2 м и прижать их к земле при помощи скоб или крючков. Далее, ежевику следует накрыть нетканным материалом. Он хорошо пропускает воздух и защищает от холода.
Следующий совет позволит вам значительно сэкономить и силы, и время. Поверх нетканного материала можно положить мешки с компостом. Компост сильно набивать в мешки не стоит. Должны получиться своеобразные маты. Их и следует положить поверх ежевики. Можно укладывать не на всю поверхность грядки, а лишь на побеги, которые можно легко прощупать. Мешки развязывать не следует. Со своей ролью утеплителя зимой они справятся великолепно, а вот весной это сильно облегчит вам задачу. Как только придет время, можно легко снять укрывной материал, а содержимое мешков высыпать в грядки. Побеги ежевики при этом останутся чистыми.
Весной проводится «санитарная» обрезка, во время которой удаляются сухие и подмерзшие за зиму побеги. Это обычная весенняя подрезка, в которой нуждаются все многолетние растения.
Шпалера для ежевики
Использование шпалеры при выращивании ежевики направлено на облегчение труда при уходе и сборе урожая. Ежевика – очень быстро растущее растение. Если не подвязывать её побеги, очень скоро грядка с ежевикой превратится в непроходимые заросли. Поэтому необходимо соорудить хотя бы самую простую шпалеру. Она представляет из себя два ряда проволоки, натянутой между столбами. Конструкция должна быть прочной.
Сорта ежевики
В последние годы выведено много бесшипных сортов ежевики, что значительно облегчает уход за этой ягодной культурой.
Ежевика Торнфри (Thornfree). Пожалуй, самый распространенный сорт бесшипной садовой ежевики. Первые ягоды появляются с начала августа и до самых заморозков. Ягоды – крупные и сладкие. Один из самых вкусных сортов ежевики садовой. Вес ягоды достигает 10 г.
Ежевика Лох Тей (Loch Tay). Выгодно отличается от Торнфри более ранним созреванием ягод (на 3 недели раньше). А также более сладким вкусом. Его ягоды сладкие еще в средней степени зрелости, в отличие от Торнфри. Также ягоды этого сорта весьма транспортабельны. Является хорошим промышленным сортом.
Ежевика Блэк Даймонд (Black Diamond). Ранний урожайный промышленный сорт. Опережает Торнфри на 1,5 недели. Ягода сладкая, плотная и крупная. Обладает хорошим товарным видом.
Ежевика Блэк Сатин (Black Satin). Получила свое название благодаря особой мягкости и шелковистости. Ягоды средней величины, около 5 г. Свою наибольшую сладость достигают в дозревшем виде. Дозревшие ягоды очень ароматны, но не транспортабельны. В первые годы жизни этот сорт выдает очень крупные и сочные плоды. С годами размер ягод уменьшается, а плотность увеличивается.
Болезни и вредители ежевики
Так как ежевика относится к такому же роду, что и малина, им свойственны общие заболевания.
Например, вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила. Она селится на спелых годах и откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают ягоды изнутри. Также известны малинная тля и цветоед малинный.
При заражении грибком anthracnose ягода ежевики перестает развиваться или развивается неравномерно. В качестве лечения хорошо подходит Бордосская жидкость.
Предотвращению появления болезней и вредителей способствует своевременное удаление сорняков.
Полезные свойства ежевики
Рассмотрев все аспекты по выращиванию ежевики, хочется остановиться и на полезных свойствах этой ягоды. В народной медицине ежевика всегда считалась источником практически всех полезных веществ. Сегодня польза её доказана, и можно смело говорить, что в её состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка, аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, а также витамины группы Р, В, Е, С, каротин, соли калия, марганца, меди, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Также она содержит полифенолы и биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и задерживают старение организма.
Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Чай из листьев ежевики применяют при ангине для полоскания горла и при стоматитах.
Эта чудо – ягода укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.
Замечено, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики тормозит развитие новообразований.
В старину спелые ягоды применяли при запорах, а недозрелые – при поносах, как закрепляющее средство. Народные целители советовали пить ежевичный чай для понижения давления и при повышенной возбудимости.
Ежевика незаменима для женщин во время менопаузы, так как способна нормализовать гормональный фон организма. Систематическое употребление ежевики в любом виде улучшает обмен веществ в организме, уничтожает болезнетворные бактерии и даже выводит некоторых кишечных паразитов.
Благодаря своим мочегонным действиям ежевику полезно принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна она и при гипертрофии предстательной железы.
Измельченные листья ежевики в старину прикладывали к ранам и ушибам, а также лечили экзему и др. кожные заболевания.
Целебным считался и отвар из корней ежевики. Его употребляли при водянке в качестве мочегонного средства.
Сок из свежих ягод ежевики полезен при малокровии, ангине, бронхите и различных гинекологических заболеваниях.
Листья и плоды ежевики входят в состав многих травяных сборов при диабете.
Листья и цветки заготавливают в июле-августе. Плоды – начиная с июля. Корни заготавливать лучше всего поздней осенью.
Для сушки ягод отбирают лучшие плоды. Подготовленные ягоды сушат на сите в сушильных шкафах при 40-50 градусах. В конце температуру повышают до 60 градусов. Обычное время сушки – от 2 до 4 часов. В течение этого времени необходимо наблюдать за процессом, не допуская пригорания и слипания ягод.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. При первых признаках аллергической реакции прием ягоды следует прекратить. Также употребление ежевики следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка и при некоторых заболеваниях почек.