Форма края листьев малины
Малина обыкновенная: описание, применение, фотографии
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae).
Родовое название растения происходит от латинского слова ruber – красный и характеризует окраску плодов. Видовое определение idaeus связано с географическим названием горного хребта на острове Крит.
Малина известна человечеству очень давно. Имеются сведения о малине, относящиеся к III столетию до нашей эры. Более полутора тысяч лет находится она в культуре, однако сортовая малина появилась лишь в XVI–XVII столетиях, а в России – с XVIII столетия. Плоды малины – старинное и весьма распространённое лечебное средство. Их целебные свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме.
Малина на садовом участке. Фото: Татьяны Полтевой.
Ботаническое описание. Малина обыкновенная – плодовый полукустарник высотой до 1,5 м, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги. Корневища деревянистые (корнеотпрысковое растение). Стебли первого года жизни бесплодные, травянистые, зелёные, прямостоячие с поникающей верхушкой, имеют многочисленные тонкие шипы. Осенью они древеснеют, а на второй год зацветают и дают плоды, после чего отмирают. Каждый год из корневищ малины отрастают новые стебли.
Листья очередные, непарноперистые, с 3–7 пильчатыми, сверху почти голыми, снизу войлочно-опушёнными листочками. Конечный листочек имеет продолговато-яйцевидную форму с заострённой верхушкой. Он располагается на довольно длинном черешке, тогда как боковые листочки почти сидячие и более короткие. На плодоносящих побегах листья обычно тройчатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны в боковые пазушные кисти и конечное щитковидно-метельчатое соцветие. Цветки пятилепестные, диаметром около 1 см. Завязь опушённая. Тычинок и пестиков много. Столбики нитевидные. Плод – сборная сочная красная костянка, состоящая из сросшихся при основании многочисленных костяночек. Плоды легко отделяются от конического цветоложа. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле – августе.
Плоды малины — сборные костянки. Фото: Татьяны Полтевой.
Растёт малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, вырубкам и гарям, лесным еланям, тенистым оврагам, каменистым склонам гор и берегам рек. Широко культивируется в садах и на приусадебных участках, имеется большое количество сортов.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную); фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, слизи, белки, дубильные и красящие вещества, а также различные витамины: каротин, аскорбиновую кислоту, витамин В2, никотиновую и фолиевую кислоты, соли калия, железа, и меди. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитонциды, сахара, флавоноиды, органические кислоты, слизи; семена – фитостерины, обладающие противосклеротическим действием и жирное масло. Среди многих других плодов и ягод малина выделяется высоким содержанием фолиевой кислоты, играющей большую роль в процессах кроветворения.
Малина – лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. В практической медицине применяют сушёную малину как потогонное средство при простудных заболеваниях и как лёгкое диуретическое средство.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим свойствами. Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
В народной фитотерапии настой плодов малины принимают при гриппе, простудных заболеваниях (как хорошее жаропонижающее средство), хроническом ревматизме, при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отваром плодов с мёдом лечат корь. В народной медицине плоды употребляются также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Свежие ягоды рекомендуют есть при экземе, а малиновый сок с сахаром – как освежающее питьё при лихорадящих заболеваниях. Малиновый сироп добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса и аромата. Отвар цветков используют при геморрое, малярии, женских болезнях, в виде примочек – при воспалении глаз, угрях, роже, кожных сыпях. Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и кашле. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при простудных воспалительных процессах. Водный настой листьев пьют и как заменитель чая. Настой цветков и листьев рекомендуют при женских болезнях, геморрое; отвар корней – при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Малиновое варенье. Фото: Татьяны Полтевой.
Плоды малины едят свежими, приготавливают из них душистое варенье, компоты, джем, сок. Хороша малина с молоком и мёдом. Малиновый чай исстари считается хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай пьют при цинге, для повышения аппетита, упадке сил и головных болях; принимают как вяжущее и противовоспалительное средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления напитка берутся сухие листья из расчёта 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. После настойки в термосе в течение 30–40 минут напиток можно пить, добавляя по вкусу варенье, мёд, сахар. Листья заготавливают в пору их полного развития, срывая в сухую погоду. Сушат в тени и хранят герметически упакованными в прохладном месте. Из высушенных плодов малины готовят настой: две столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, затем процеживают. В течение часа пьют 1–2 стакана горячего настоя.
Список литературы и источников: 1. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 128–130. 2. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 80–82. 3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 142–143. 4. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 129–130. 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 63.
Материал подготовил В.Б. Полтев, 4 февраля 2021 года.
Малина обыкновенная
Содержание
В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора «Ароматный чай», а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.
Малиновый лист обладает большим количеством веществ, придающих настою терпкость. Излишнее количество малинового листа в чайном сборе делает настой чрезмерно терпким на вкус, его невозможно пить. Следовательно, малиновый лист в чайный сбор нужно класть в очень небольших количествах.
В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.
В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.
Ботаническое описание
Полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae) с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50 — 200 см. На первом году жизни побеги зеленоватые, пушистые, с шипами. На второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают. Листья очередные, нижние непарноперистые, с 5 —7 листочками на черешках, верхние тройчатые с широкими, приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой, собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды — малиново-красные, шаровидно-овальные многокостянки, легко снимающиеся с белого цилиндрического цветоложа. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.
Распространение и места обитания
В диком виде встречается в лесной зоне и прилегающих районах лесостепной зоны Европейской части России и Западной Сибири. Растет в лесах, на опушках, вырубках, по берегам рек, лесным лугам, оврагам, среди кустарников, на горных склонах.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
Fructus Rubi idaei — плоды малины (Rubi idaei fructus — малины плод)
Собранные в период созревания, освобождённые от цветоножек и конусовидного цветоложа, высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкновенной (Rubus idaeus L. ) из сем. розоцветных (Rosaceae).
Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами высотой 0, 5-1, 8 м. Побеги первого года (так называемые турионы) бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зелёные с сизым налётом, второго года — плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зелёных веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными листочками и нитевидными прилистниками. Плоды — малиновокрасные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков — костянок, легко отделяющиеся после созревания от конического белого цветоложа, точнее плодоложа. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Малина обыкновенная имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Отдельные участки ареала находятся в горных лесах Талыша, Большого и Малого Кавказа.
Малина относится к растениям лесной зоны, предпочитает богатые влажные почвы. Растёт по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветлённых лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.
Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части РФ, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной лесной и лесостепной зоне и в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видов и разновидностей, не включённых в НД: Rubus idaeus var. buschii Rozan. — малина обыкновенная, разновидность Буша, представлена на Кавказе; близкий вид — малина сахалинская (JR. sachalinetisiS Levi. ), произрастает в Средней и Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока. На гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья растёт близкий малине обыкновенной сахалинский вид — малина Комарова (R. komarovii Nakai).
Малина обыкновенная. Химический состав. Плоды содержат сахара до 7, 5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0, 45-0, 73 %, кислоту аскорбиновую до 0, 45 мг%, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют Мп.
Малина обыкновенная. Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные вёдра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.
Сушат сырьё после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 °С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Малина обыкновенная. Хранение. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Малина обыкновенная. Использование. Сухие плоды малины применяют в виде настоя как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях; входят в состав потогонных сборов. Сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, гиповитаминозе.
Плоды и листья малины обыкновенной применяются в гомеопатии.
Чего не хватает малине? Определяем по внешнему виду
Классическая схема подкормок малины представляет собой совмещение минеральных и органических удобрений. Первые из них вносят преимущественно весной, из расчета 10 г аммиачной селитры или 7 – 8 г мочевины на 1 кв. метр, вторые осенью, в виде золы (100 г на кв. м), торфа (4 кг на кв. м), компоста (от 2,5 кг на кв. м) или навоза (5 ведер на кв.м).
Однако нередко внешний вид малинника, несмотря на все старания, вызывает сомнения в его удовлетворительном состоянии и тогда возникает вопрос: чего не хватает малине? Чтобы ответить на него существует два пути: лабораторные исследования почвы и листьев растений и визуальная оценка состояния куста. О последней мы и поговорим.
Пожелтение и некроз листьев малины могут являтся нехваткой таких элементов как фосфор или азот. © Mark Bolda
Почему возникает недостаток элементов питания?
Недостаток элементов питания на плантации малины – это не всегда показатель неухоженности. Причиной проблем часто становятся погодные условия.
Так, к примеру, чрезмерное количество осадков, выпадающее периодически в начале или середине лета, вымывая питательные вещества из верхних слоев почвы, делает недосягаемыми их для корневой системы ягодника, и тогда малина начинает страдать от нехватки азота и калия.
Не менее знакома огородникам и обратная ситуация – длительное отсутствие дождей. В такие периоды очень важен контроль влажности почвы под малинником при помощи поливов. Если же такой возможности нет, недостаток влаги препятствует поступлению в организм растений питательных веществ и в результате, малина так же начинает страдать.
Пожелтение листьев малины может говорить о переизбытке фосфора и калия. © Mark Bolda
Очень опасен и застой влаги в зоне корней. Приводя к плохой аэрации, он может стать причиной гибели, как отдельных кустов малины, так и малинника в целом.
Сказывается на растениях и неблагоприятная зимовка…
Давайте разберемся причиной чего могут быть те или иные отклонения от нормы в развитии малины.
Неравномерное развитие листового аппарата
Неравномерное развитие листового аппарата, наблюдаемое на малиннике весной, после пробуждения почек, свидетельствует о том, что ткани побегов повреждены морозами. В солнечные часы листья на таких растениях увядают, макушки поникают.
Что делать? Помощью в таком случае может стать некорневая обработка 0,2% раствором монофосфата калия с добавкой мочевины.
Замедленный темп роста малины
Замедленный темп роста малины может свидетельствовать и о том, что растениям не хватает азота. Дополнительным свидетельством правильности данного предположения являются мелкие, тонкие листочки, светло-зеленый цвет листового аппарата, слабые, легко гнущиеся молодые побеги.
Но внешняя недоразвитость растений не главная проблема ягодника в таком случае. На участках с недостатком азота культура закладывает значительно меньшее количество бутонов, страдает от снижения продуктивности фотосинтеза.
Что делать? Удобрять полной нормой азотных удобрений.
Замедленный рост малины. © Mark Bolda
Слишком быстрый рост молодых побегов
Слишком быстрый рост молодых побегов сигнализирует об избытке азота. Данный фактор так же существенно сказывается на урожайности: в ягодах увеличивается количество воды, снижается интенсивность окраски, яркость аромата и вкуса. Кроме того, вытянутые побеги притеняют куст, создавая внутри него повышенную влажность, что способствует развитию грибных болезней. И, такие посадки не успевают вызреть к зиме и потому страдают от морозов.
Что делать в таком случае? Нормы азотных удобрений сократить вдвое (до 3 г на м кв.) либо заменить их некорневой подкормкой 1% мочевины до цветения и после него.
Нетипично темная окраска листьев
Нетипично темная окраска листьев в сочетании (или без) с легким пожелтением между жилками, голубоватым отливом других частей растения и ржавым видом некрозных тканей свидетельствует о том, что малине не хватает фосфора. Такое встречается достаточно редко, но так же требует вмешательства.
Что делать? Более быстрого и качественного эффекта можно достичь обработкой листьев любым фосфорсодержащим удобрением, предназначенным для некорневой обработки сельскохозяйственных культур. Либо подкормить растения комплексным удобрением, включающим фосфор.
Проявление нехватки фосфора на листьях малины. © Mark Bolda
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу
Края листьев и верхушки растений свернуты к низу – это недостаток калия. Если не пополнить данный элемент в корнеобитаемом слое почвы малинника, ягоды на кустах будут мелкими, неплотными, со слабо выраженным ароматом. Кроме того, дефицит калия провоцирует восприимчивость растений к болезням, уменьшает их устойчивость по отношению к высоким и низким температурам.
Но, к счастью, недостаток данного элемента встречается достаточно редко (и в основном на легких почвах), поэтому проще его не допустить, внося через год фосфорно-калийные удобрения, или ежегодно удобряя малинник золой.
Проявление недостатка калия в малине. © Mark Bolda
Высветление листьев между жилками у основания побега
Высветление листьев между жилками у основания побега – верный признак нехватки марганца. Начинается оно от края листовой платины и продвигается внутрь листа. При сильном дефиците марганца может привести к некрозу тканей.
Что делать? Обработать растения по листьям 2% раствором хелата марганца.
Хлороз листьев
Хлороз листьев (при зеленых жилках), в том числе на молодых побегах чаще всего признак недостатка железа. Причем, чем больше не хватает данного элемента в организме растения, тем больше проявляется высветление листовых пластин. В критических ситуациях, даже наблюдается опадение листового аппарата.
Хлороз малины. © Pam Fisher
Хлороз всех зеленых частей малины
Хлороз всех зеленых частей малины может быть свидетельством застоя влаги в зоне корней растений. В таком случае, цветки на них недоразвиты, ягоды – мелкие, не вкусные. Если вовремя не принять меры – побеги отмирают.
Что делать? Восстановить благоприятные для малины условия выращивания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какая форма листа у малины
( rubus >
Описание
быстрый. Высота на третий год после посадки может достигать 2 метров.До конечной высоты вырастает примерно за 1-3 лет.
Ответ
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Содержание
Биологическое описание [ править | править код ]
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.
Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Химический состав [ править | править код ]
Значение и применение [ править | править код ]
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее и потогонное средство.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
Мировое производство [ править | править код ]
Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Страна | 1985 | 1995 | 2012 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 | 86 | 210 | 144 | 138 | 165 | 146 |
| — | 53 | 90 | 62 | 97 | 113 | 110 |
| 14 | 32 | 62 | 104 | 119 | 122 | 106 |
| 38 | 40 | 38 | 126 | 80 | 129 | 104 |
| 26 | 27 | 20 | 6 | 6 | 6 | 6 |
| 8 | 20 | 31 | 31 | 32 | 34 | |
| 15 | 20 | 13 | 12 | 11 | 12 | 10 |
| 23 | 11 | 11 | 18 | 18 | 15 | 17 |
| 26 | 18 | 10 | 2 | 2 | 1 | 2 |
| 6 | 7 | 8 | 5 | 4 | 4 | 4 |