Форма стебля у черной смородины
Формирование штамбовой формы у смородины. Полезно для начинающих
Штамбовые формы растений выглядят более декоративно, чем кустовые. Маленькое элегантное «деревце», с круглой кроной, усыпанное цветами, притягивает взгляды и является украшением любого сада.
Какие растения выращивают на штамбе
В штамбовой культуре выращивают розы, гортензии, калину бульденеж, хеномелес японский. Можно приучить расти на штамбе даже такие своенравные кустарники, как сирень или чубушник. Очень красивы штамбовые хвойники: пушистым каскадом спадают ветви можжевельников и плакучей лиственницы, компактными шариками выглядят ель обыкновенная и горная сосна.
Новым веянием последних лет стало формирование смородины на штамбе. Обычно таким образом формируют кусты красной чуть реже белой смородины. Но в форме деревца можно выращивать и черную смородину, а также крыжовник, йошту, иргу и другие ягодные кустарники. Небольшое деревце с идеальной круглой кроной, увешанное ягодами, настолько необычно и декоративно, что украсит даже цветник.
В садоводческих центрах сформированные штамбовые растения стоят значительно дороже. И дело не столько в трудоемкости формировки кроны, сколько в недостаточной грамотности садоводов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Давайте рассмотрим формирование штамба на примере куста красной смородины.
Красная смородина на штамбе
Красная смородина отличается от черной более продолжительным сроком жизни и прочным скелетом. Если черная смородина плодоносит на прошлогодних побегах, то красная — на побегах второго года и более старших. Поэтому ее крону легче формировать, применяя ту же схему, что и при формировании плодовых деревьев.
Для формирования кроны верхушку саженца прищипывают. В течение трех лет ежегодно проводят формирующую обрезку куста смородины. Проводить ее нужно до начала сокодвижения — в марте или после того, как растение ушло в фазу покоя — в октябре. На второй год жизни из боковых побегов оставляют три-четыре наиболее хорошо развитых и равномерно распределенных по кругу — так формируется скелетные ветви 1-го порядка. Их так же прищипывают, чтобы простимулировать рост побегов 2-го порядка.
Удаляем прикорневую поросль
Черная смородина выпускает прикорневые побеги из спящих на корнях почках гораздо чаще, чем красная. Тем не менее, нужно следить за их появлением и своевременно их вырезать. Поскольку штамбовая форма позволяет легче ухаживать за приствольным кругом, не стоит этим пренебрегать. Нужно пропалывать сорняки, при необходимости поливать и рыхлить землю после полива.
Подкормка штамбовой смородины
Штамбовые растения нуждаются в питании, как и все прочие. Обычно за сезон проводится три подкормки. Весенняя (азотная) для того, чтобы растение дружнее пошло в рост, летняя (комплексное удобрение) для усиления плодоношения. И осенняя (фосфорно-калийная) для восстановления сил и подготовке к зиме.
Минусом штамбовых растений является дисбаланс между массой кроны и мощностью ствола. И если для штамбовых роз с мелкими цветами это не фатально, то для красной смородины, которая имеет крупные листья и массивные кисти ягод, разница между верхом и низом значительная. Чтобы ваше «деревце» не сломалось, нужно привязать его к опоре, а лучше растянуть между двумя опорами, еще на стадии формирования.
Формировка взрослого куста красной смородины на штамб
При желании можно превратить в штамб и взрослый куст красной смородины. Для этого нужно выбрать самый мощный побег. Другие побеги нужно вырезать до уровня земли. На оставленном побеге при необходимости обрезать на кольцо все боковые ветви на уровне формируемого ствола. Формирование кроны происходит по той же схеме, только сразу, а не в течение трех лет. Оставляется несколько удачно расположенных побегов скелетных ветвей и побеги 2-го и 3-го порядка.
Как видите, совсем не обязательно переплачивать за саженцы, сформированные в виде штамба, вы легко справитесь с этим самостоятельно.
Смородина. Биологические особенности
Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой.
Строение куста
Количество прикорневых побегов зависит от сорта и возраста куста. Замечено, что молодые кусты образуют умеренное количество прикорневых побегов. В более или менее значительных количествах они появляются с 4-5-летнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.
Типы побегов и характер плодоношения
Одной из характерных черт смородины является интенсивный рост прикорневых побегов, особенно в 1-й год, и несколько меньший во 2-й. У сортов черной смородины европейского подвида, красной, белой и золотистой смородины однолетние прикорневые побеги не плодоносят, а двухлетние ветви хотя и плодоносят, но не дают сколько-нибудь значительного урожая. Сорта, принадлежащие к сибирскому подвиду черной смородины, являются более скороплодными и дают значительный урожай на двухлетних ветвях.
Исследовательские учреждения нашей страны установили зависимость плодоношения прикорневых ветвей от их возраста и происхождения (табл. 20).
У большинства районированных сортов основной урожай в насаждениях черной смородины дают 3-4-летние прикорневые ветви на более или менее длинных ответвлениях 1-го и 2-го порядков.
У 5-летних ветвей новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, урожай резко снижается. 6-летние ветви смородины европейских сортов хотя и плодоносят, но величина ягод и общий урожай с ветви сильно уменьшаются.
По сравнению с черной смородиной красная и золотистая дольше сохраняют продуктивность скелетных ветвей. Наиболее урожайными у красной смородины являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста (табл. 21). Такая же закономерность характерна и для золотистой смородины.
Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых образований: смешанные, плодовые, букетные веточки и кольчатки.
Смешанные ветки имеют длину от 15 до 35 см. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Плодовые ветки имеют длину от 10 до 15 см. Почти все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой, и вегетативной.
Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег длиной от 0,5 до 20 см. Этот тип образований наиболее характерен для красной и белой смородины.
Кольчатки являются, плодовыми образованиями до 3 см длиной. Они имеют кольцевые утолщения на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. Кольчатка может иметь до 3 почек.
Вегетативными побегами у черной (сортов европейского происхождения), красной, белой и золотистой смородины обычно являются лишь прикорневые однолетние побеги. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м, кроме золотистой смородины, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.
Особенности размещения почек и их развитие
Для черной и золотистой смородины типично более или менее разреженное и равномерное расположение почек на смешанных ветвях. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к резкой концентрации урожаев на границах между приростами.
Смородина имеет 3 типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.
Цветковые почки смородины всегда смешанные, так как несут зачатки как вегетативных, так и генеративных органов.
Цветки у красной и белой смородины колокольчатой или чашевидной формы; лепестки такого же цвета, как у черной смородины; у некоторых сортов на плодоложе имеются валики красного или зеленого цвета. Тычинок 5, столбиков 2, сросшихся между собой.
Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета, со стойким приятным запахом. Цветок имеет двойной околоцветник (чашелистиков и лепестков по 5).
Плодовые кисти значительно отличаются по длине (от коротких до длинных), по расположению (одиночное или групповое), по частоте расположения ягод (плотное, рыхлое).
Ягоды смородины в зависимости от видовых и сортовых особенностей имеют различную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски, имеются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми; они различаются не только по цвету, но и но консистенции мякоти, вкусу, а также по ряду других хозяйственно важных признаков.
Важным признаком является прочность прикрепления ягод к плодоножке. Для сортов промышленного типа, выращиваемых на больших площадях и убираемых с помощью машин, наиболее перспективны сорта, у которых ягоды не осыпаются до фазы физиологической спелости, но во время механизированного сбора сравнительно легко отделяются от плодоножки с сухим отрывом.
Особенности строения листа
Листья большинства районированных сортов черной смородины имеют 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние. Лопасти более или менее заострены; края листа зубчатые; зубцы различаются как по величине, так и по степени заостренности. Встречаются листья с основанием без выемки и с выемкой различной глубины. Листья черной смородины также могут быть симметричными и несимметричными. Типичными для черной смородины являются листья, расположенные в средней части однолетнего прироста. Величина и форма листьев на древесине других возрастов варьируют в сильной степени. Хорошим признаком сорта также могут быть листья, отклоняющиеся от среднего типа, если они к тому же свойственны лишь данному сорту (Н. М. Павлова).
По величине листья делятся на крупные, средние и мелкие. Окраска их варьирует от светло-зеленой, зеленой до темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком, с блестящей и матовой, морщинистой в разной степени поверхностью.
Очень важным признаком черной смородины является выгнутость листовой пластинки. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения.
Сорта красной и белой смородины в зависимости от своей видовой принадлежности довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны 3-лопастные листья (вследствие недоразвития двух нижних лопастей). Пластинка их плоская, с густоопушенной нижней поверхностью. Сорта красной смородины, произошедшие от вида обыкновенной смородины (R. vulgare Lam.), имеют крупные 5-лопастные листья с серо-голубым оттенком, вогнутые по жилкам и выпуклые между ними. Листья сортов, принадлежащих к виду скалистой смородины (R. petreum N. Pavl.), 5-лопастные, лопасти сближены и вытянуты, черешки листа красные.
Листья золотистой смородины по своему внешнему виду напоминают листья крыжовника: они 3- и 5-лопастные. Обычно зеленый цвет осенью становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.
Корневая система
Вследствие неравномерных влажности и температуры почвы, складывающихся в период вегетации, корни растут волнообразно. В зоне достаточного увлажнения обычно наблюдается 2 периода или 2 волны роста корней: весенне-летний (май-июнь) и осенний (сентябрь-октябрь). В зависимости от конкретно складывающихся условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Весной корни черной смородины сначала активно растут в верхних горизонтах, а затем эти процессы переходят в более глубокие слои почвы. Осенний рост корней может идти до момента замерзания почвы. В условиях Латвийской ССР он наблюдался нами иногда даже в декабре.
Таким образом, горизонтальные корни у смородины занимают площадь, по диаметру значительно большую, чем площадь надземной части (в условиях избыточного увлажнения в 1,5-2 раза, в условиях недостаточного увлажнения в 2-5 раз). Основная масса этих корней сосредоточена в слое почвы глубиной до 50-60 см. Вертикальные корни проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, находящиеся ближе к центру куста.
На строение и расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы, а также характер предпосадочной подготовки участка и размещение удобрений. Так, в наших опытах главная масса корней (более 85 %) черной смородины находилась в окультуренном слое, куда были внесены органические и минеральные удобрения.
Засухоустойчивость
Наряду с этим имеются данные, свидетельствующие о большой приспособляемости черной смородины к условиям водного режима. Так, на Алтае черная смородина встречается среди каменистых россыпей на склонах гор. Значительную засухоустойчивость черной смородины, произрастающей на песчаной почве под Барнаулом, наблюдал М. А. Лисавенко. В условиях, когда температура поверхности почвы повышалась до 50 °С и количество влаги снижалось до мертвого запаса, черная смородина (кроме сорта Приморский чемпион) дала нормальный урожай. Аналогичные наблюдения сделаны нами при выращивании черной смородины на песчаной и супесчаной почвах бывш. учебно-опытного хозяйства «Рамава» Латвийской сельскохозяйственной академии. Нормальный рост и плодоношение черной смородины в этих условиях объяснялись наличием погребенного гумусированного слоя почвы с хорошими водно-воздушными свойствами, оказавшегося под слоем песчаной почвы в результате ветровой эрозии.
Приведенные примеры, свидетельствуя о значительной пластичности черной смородины, не ставят под сомнение вывод о повышенной требовательности этой культуры не только к почвенной влаге, но и к влажности воздуха. Известно, что наилучшие условия роста и развития черной смородины складываются в районах устойчивого увлажнения. Однако на тяжелых почвах Нечерноземной зоны, где может наблюдаться скопление влаги в верхних слоях почвы в весенний, летний и осенний периоды (так называемая «верховодка»), смородина растет плохо.
Растения красной и белой смородины менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы по сравнению с черной смородиной.
Очень большой засухоустойчивостью характеризуется золотистая смородина, ныне повсеместно встречающаяся в лесных полосах юго-восточных и южных районов нашей страны. Кожистые листья, мощная корневая система, достигающая глубины 2 м, позволяют этому виду смородины расти и давать высокий урожай там, где не могут удовлетворительно произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.
Зимостойкость
Несмотря на значительную гибель надземных частей, каких-либо повреждений корневой системы установлено не было. Подсчеты показали определенную зависимость гибели скелетных ветвей от их пространственного расположения. Так, наибольшее количество ветвей вымерзло с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон куста.
Сходный характер зимне-весенних повреждений черной смородины отмечен и в Хабаровском крае (К. В. Мигин). Основной причиной повреждений здесь являются солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с южной и юго-западной сторон ветвей, как результат резких суточных колебаний температуры тканей на солнечной стороне. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.
Практический вывод, вытекающий из исследований зимостойкости различных сортов черной смородины, такой. Для закладки ягодных насаждений необходимо использовать морозостойкие сорта и применять полосной способ культуры, располагая полосы с севера на юг. В северных районах Нечерноземной зоны европейской части РСФСР и в Сибири важным мероприятием, защищающим растения смородины от подмерзания, являемся накопление снега на плантациях с помощью кулисных растений или укрытия кустов снегом.
На зимостойкость красной и белой смородины нет пока единого взгляда. Так, в условиях Подмосковья (А. К. Смольянинова) и Сибири (Н. И. Барсуков) красная и белая смородина оказались менее зимостойкими, чем черная. Изучение коллекции красной и белой смородины на Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) не подтвердило этого для условий Северо-Запада (Н. М. Павлова). Полученные данные убедительно показали, что красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и землянику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, произошедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины. В резко меняющихся зимних условиях Прибалтики наиболее перспективные сорта красной и белой смородины не уступают по зимостойкости лучшим сортам черной.
Зимостойкость сортов золотистой смородины, выведенных в Северо-Западном и Центральных районах, находится на уровне сортов черной и красной смородины.
Устойчивость
К сожалению, и современные промышленные сорта черной смородины, такие, как Память Мичурина, Голубка, Стахановка Алтая, Победа, Московская и др., будучи относительно более устойчивыми к заражению почковым клещом, не являются настолько устойчивыми, чтобы их можно было выращивать без многократных химических обработок, принятых теперь в производстве. Почковый клещ в отдельных случаях повреждает красную и белую смородину, но не причиняет здесь такого большого урона, как на плантациях черной смородины.
За последнее десятилетие на плантациях черной смородины сильное распространение получила американская мучнистая роса, которая наносит огромный вред побегам, листьям и ягодам большинства сортов. В связи с этим в ближайшие годы предстоит заменить почти весь сортимент черной смородины на устойчивый к мучнистой росе. В настоящее время наше ягодоводство располагает рядом промышленных сортов интенсивного типа с полевой устойчивостью к мучнистой росе. К таким сортам относятся Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Диковинка, Ая, Аргут, Черная Лисавенко, ряд сортов ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина и др.
Сорта красной и белой смородины по степени поражаемое антракнозом резко делятся на 2 группы. Слабо и очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Латурнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Неустойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный крест, Файя плодородная, а также Голландская белая и Версальская белая.
Посадка наиболее иммунных сортов смородины и выполнение всей системы мер, предусмотренных при создании маточных насаждений и выращивании посадочного материала, будут способствовать повышению рентабельности производства ягод черной, красной и белой смородины.
Подробная инструкция по обрезке чёрной смородины – когда и как правильно ее делать
Новички в деле садоводства не всегда до конца понимают, для чего смородиновым кустам нужна обрезка. Смородину нужно стричь каждый сезон, чтобы ежегодно получать достаточный и здоровый урожай, а также защитить растение от болезней и вредителей.
Большая часть плодов формируется на молодых побегах, которым нужно давать пространство для формирования и роста. Но нельзя делать обрезку бездумно, нужно соблюдать определённые правила.
Для чего нужна обрезка черной смородины?
Больше других в подрезке нуждаются чёрные и красные сорта кустарника. Стрижка позволяет не только добиться эстетически привлекательного вида растения, но и приносит практическую пользу:
Инструмент для обрезки черной смородины весной
Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.
Совет: желательно делать обрезку в защитных садовых рукавицах.
Способы
Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:
Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.
Санитарная
Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.
При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:
Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.
Омолаживающая
Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.
Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень.
После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.
Формирующая
Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.
Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:
Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.
Как правильно обрезать?
Схема обрезки смородиновых кустов будет отличаться в зависимости от того, в какое время года вы проводите процедуру и для каких целей.
Схема процесса
Садоводы предпочитают обрезать кусты осенью и весной, чтобы у растения было время на восстановление.
Важно! Во время обрезки можете прижать пару молодых отростков к грунту и присыпать их землёй. Регулярно поливайте такие саженцы и на следующий год вы заметите, что они прорастут в самостоятельные кустики. Нужно будет отделить их от материнского куста и пересадить в новое место.
Весной садоводы предпочитают не проводить плановую стрижку, чтобы кусты не ослабли. Формирующую стрижку делают только тогда, когда процедуру не успели провести в осенний период.
Целью весенней обрезки является удаление повреждённых и засохших частей кустарника. Санитарная обрезка помогает подготовить куст к плодоношению (схема приведена выше). Причины осуществления весенней стрижки смородины:
Удаляйте только те побеги, возраст которых достиг года. Можно оставить только 2-3 подобных стебля.
Отличия осеннего, весеннего и летнего обрезания
Летом лучше воздержаться от обрезания кустов смородины, поскольку у этого процесса есть негативные последствия:
Остаётся два варианта: весенняя и осенняя стрижка. Весной нужно успеть провести санитарную обрезку кустарника до начала активной циркуляции сока в тканях смородины. Обязательно дождитесь, пока на улице установится тёплая погода. Остальные типы подрезки перенесите на осень.
Осенью проводите работы в два подхода. Первый этап: во время листопада удалите больные листовые пластины и повреждённые вредителями ветки. Сожгите обрезки подальше от плантации.
Второй этап: проведите формирующую и омолаживающую обрезки по указанным выше схемам. Обрезки в осенний период наиболее предпочтительны, поскольку у смородины достаточно сил на заживление срезов. При этом движение сока замедляется, и раны быстрее подсыхают.
Когда лучше всего это делать?
Для каждого типа обрезки нужно выбирать соответствующее время года. Осуществлять стрижку следует по предусмотренным правилам, чтобы избежать гибели растения.
Подрезать ли куст после болезни?
Можно и нужно обрезать смородиновые кусты после перенесённых инфекций. Но делать это следует либо весной (если признаки болезни были обнаружены поздно), либо осенью, чтобы за зиму инфекция не успела распространиться на здоровые кустарники.
Подрезка осуществляется по стандартной схеме санитарной обработки, однако если болезнь была запущена, то потребуется и опрыскивание специализированными препаратами. Проводить стрижку в условиях болезни куста нужно тщательно, вооружившись следующими инструментами:
Обработайте инструменты антисептическими средствами до и после работы.
Омоложение старого кустарника
Омоложение старых кустов смородины лучше проводить во время осенних работ. Делать это нужно только после санитарной стрижки. Во время процедуры нужно оставлять только те побеги, возраст которых достигает 2-3 лет, они приносят большую часть ягод в сезоне.
Если в регионе, в котором вы проживаете, резкие перепады температур являются нормой, то перенесите омолаживание смородины на весенний сезон, чтобы избежать обморожения верхушек побегов куста.
После сбора плодов
Этот период выпадает на начало осенних профилактических работ. Так что нужно будет провести обрезку в три этапа:
Не забудьте подкормить куст во время процедуры, поскольку ему нужно достаточно сил, чтобы успеть затянуть раны и подготовить молодые побеги к зимовке.
В период плодоношения
В это время обрезать кустарник нельзя. Его ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать формирование плодовых завязей и вызревание ягод. Обрезка в это время возможна только в случае:
Обрезка смородины по годам
Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.
Высадка саженцев
Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции. Саженец обрезают таким образом: При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.
Второй год кусту
Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные.
Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника. Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.
3-4 год кустарнику
На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника.
Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод. Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.
5-6 лет кустарнику
В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка. После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.
Совет: во время летнего цветения кустарника важно присматриваться к соцветьям. Если обнаружены признаки махровости, эти ветки немедленно удаляют, не дожидаясь созревания ягод. Обрезку выполняют с захватом небольшого количества здоровой ветви.
Дальнейший уход, чтобы был хороший урожай
Чтобы смородина дала богатый урожай в новом сезоне после процедуры обрезки, нужно:
Нужно ли подготовить растение к зиме?
Смородиновый куст нормально переносит зимние морозы и не требует дополнительных мер защиты извне. Объёмный слой снега помогает защитить кустарник от возможных травм, а также обморожения.
То, как смородина перенесёт холода, зависит и от осенней подготовки:
Заключение
Смородиновый кустарник считается неприхотливым растением. Ухаживать за ним просто, но нужно обязательно соблюдать правила обрезки. Стрижка помогает увеличить продолжительность жизни куста, усилить плодоношение, защитить растение от болезней и вредителей.