Форум ежевика у нас
Форум ежевика у нас
Очень хотелось услышать эпитеты и аллегории. В простой «голосовалке» это не передашь. Так что если кому-то есть еще что написать о «взрыве вкуса» и «духах», то пишите!
А тем, кто желает математики, будет математика. Это тоже должно быть интересно.
———————————————————————————————
Пришло время подвести итоги.
Свое мнение высказали 15 человек.
И так, в этом году самыми вкусными признаны следующие сорта (средняя дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов):
Название сорта | Средняя дегустационная оценка |
Блэк меджик | 5,0 |
Киова | 5,0 |
Навахо | 5,0 |
Прайм Арк | 5,0 |
Прайм Джим | 5,0 |
Прайм Ян | 5,0 |
Чокто | 5,0 |
Лох Тей | 4,8 |
Марион | 4,8 |
Тройная корона (Трипл краун) | 4,8 |
Уачита (Вошито и др.) | 4,8 |
Арапахо | 4,7 |
Гай | 4,7 |
Апаче | 4,6 |
Натчез | 4,6 |
Блэк даймонт | 4,5 |
Валдо | 4,5 |
Джамбо | 4,5 |
Карака блэк | 4,5 |
Полар | 4,5 |
Рубен | 4,5 |
Сорта, имеющие приятный вкус (СДО от 3,5 до 4,4):
Название сорта | Средняя дегустационная оценка |
Астерина | 4,3 |
Хелен | 4,3 |
Лох Мери | 4,2 |
Честер | 4,2 |
Бойсенберри | 4,1 |
Блэк перл | 4,0 |
Вождь Джозеф | 4,0 |
Орегон торнлесс | 3,8 |
Чачанска бестрна | 3,8 |
Лох Несс | 3,7 |
Тайберри | 3,7 |
Хал торнлесс | 3,7 |
Оркан | 3,5 |
Флинт | 3,5 |
Сорта с нормальным вкусом (СДО от 2,5 до 3,4):
Название сорта | Средняя дегустационная оценка |
Логанберри торнлесс | 3,3 |
Смутсем | 3,3 |
Блэк бьют (Блек бат блекберри) | 3,2 |
Китатини | 2,8 |
Блэк сатин | 2,7 |
И, наконец, «есть можно» (СДО от 1,5 до 2,4):
Название сорта | Средняя дегустационная оценка |
Торнфри | 2,4 |
В категорию «Ужасные вкусовые качества» (СДО до 1,4) не отнесен ни один сорт ежевики.
Расшифровка с именами участников и их оценками во вложенном файле.
Дегустационная оценка ежевики.xlsx
выращивание ежевики.
Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Имею желание заняться производством ежевики, но не имею достаточно знаний. есть ли фермеры, производящие эту интересную ягоду для подажи, давайте пообщаемся. а пока опубликую скудную информацию от В.В. Якимова.
Начнём с крупноплодности
Теперь поговорим о морозоустойчивости
Вкус и качество ягоды
Попробовав один сорт малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. Попробовав один сорт ежевики невозможно представить вкус других сортов. Он различен у различных видов. Вариаций вкуса, различных ароматов, начиная от напоминающих малину, необычных промежуточных, и типичных ежевичных тонов, великое множество. Многие сорта, без определённого опыта, трудно отнести именно к ежевике. Вкус настолько отличен, что можно подумать, что это самостоятельная неизвестная ягодная культура. Поэтому многие сорта ежевики с необычным вкусом так и называют не ежевикой, а ягодой определённого автора сорта, Логанберри, Бойсенберри, Марионберри или в честь географических объектов связанных с местом производства Тэйберри или Букингем Тэйберри. Чаще это ежевики со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно их урожайность сравнима с урожайностью малины или выше. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю несомненно далеко до коммерческих сортов ежевики. Ягода ежевики в процессе созревания проходит несколько стадий. В технической зрелости ягода коммерческих сортов уже чёрная, но ещё кисловатая, далее она становится кислосладкой, затем пресносладкой с приятным ароматом, но при этом очень мягкой. Ещё одно огромное преимущество ежевики по сравнению с малиной, то что благодаря более позднему цветению ягода ежевики всегда чистая, нет червеобразных личинок малинного жука, который портит ягоды малины.
Устойчивость к болезням
Ежевики обладают высокой устойчивостью к болезням. Упомянутые выше коммерческие сорта ежевики проявляют, такую высокую устойчивость к малинным хворям, что несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом нашими деятельными дачниками на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на ежевике. Культура столь молода, что до сих пор не потеряла иммунитет диких видов. Устойчивость объясняется тем, что в природе постоянно идёт естественный отбор, поэтому всё неустойчивое обречено на вымирание. Как только растение попадает в культуру, так естественный отбор на устойчивость перестаёт работать. Для того, чтобы сохранить хозяйственнополезные товарные признаки ягоды, культурное растение начинают размножать вегетативно (исключая посев), тем самым не позволяя приспосабливаться, к мутирующим и изменяющимся благодаря половому размножению вредителям. В культуре растение быстро становится пищей для многочисленных инфекций и вредителей. Так за 700 лет произошло с малиной. Сегодня, можно создать целую энциклопедию по грибным и вирусным заболеваниям, поражающим малину. Одних только вирусных заболеваний, которые распространяются различными листогрызущими, сосущими и поражающими стебли вредителями, на малине насчитывается 15. Предотвратить поражение различными насекомыми практически невозможно, но страшно то, что вирусные заболевания быстро распространяются насекомыми вредителями, а поражённые кусты не лечатся, а подлежат немедленному уничтожению. Именно поэтому плантации малины закладывают не ближе 2-3 км от существующих плантаций, а срок эксплуатации плантации не превышает 10 лет. Столь короткий срок связан с тем, что после 10 лет эксплуатации инфекции становится столько, что это сказывается на урожае, поэтому возникает необходимость закладки новой плантации на новом месте оздоровлённым безвирусным посадочным материалом, а это опять те же вложения. Из 10 лет несколько урожаев крупноплодной малины придётся списать на суровую зиму, если сорт выращивался без укрытия. Накапливаются и вредители.
Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста до 15 лет, а выход из производства связан практически только с истощением почвы под кустом и старением куста. Вредителей, которые наблюдаются на малине на ежевике практически нет. Галлицей и тлёй коммерческие сорта не поражаются. Наблюдается незначительное поражение малинной мухой, малинно-земляничным долгоносиком, которое практически не сказывается на урожае.
Малинно-ежевичные гибриды, благодаря генам малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитирует тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом. Устойчивость видов и сортов ежевики к вредителям и болезням давно замечена и эксплуатируется селекционерами малины. Ежевика не только используется как донор крупноплодности в селекции малины, её же используют, как донора устойчивости к вирусным и грибным заболеваниям. Однако, любая самая гениальная копия всегда хуже самого оригинала.
Благодаря гибридному наследию на многих сортах крупноплодной малины наблюдается расхимеривание. Расхимеривание это неустойчивость генотипа, которая приводит к образованию у крупноплодного растения мелкоплодных отпрысков. То есть отдельные кусты рано или поздно начинают терять свою крупноплодность, поэтому требуют постоянного внимания и дополнительной трудоёмкости связанной с выкопкой отдельных мелкоплодных отпрысков. Даже если явление не носит массового характера, работать с таким сортом неудобно. Расхимеривание связано со стремлением растения к стабилизации генотипа и перестройкой отдельных хромосом в геномах крупноплодной малины, проще говоря, хромосомы малины связанные попарно с хромосомами ежевики из-за разности строения с хромосомами ежевики перескакивают в другие геномы связываясь попарно с хромосомами малины близкими по строению, что и ведёт к потере признака крупноплодности у отпрыска, но стабилизируется генотип (происходит возвращение к признакам предков). Это не свойство крупноплодной малины само по себе, это признак того, что в сортименте крупноплодной малины есть сорта, которые всё ещё являются сырым недоработанным материалом для дальнейшей селекции.
Этих проблем нет у ежевики. Генотип её сортов стабилен, потому что даже у малинно-ежевичных гибридов расхимеривания не наблюдается. Это говорит о том что, гибриды отбирались долгое время и селекционерам удалось создать однородные геномы в результате. Возможно не обошлось без везения. Во всяком случае расхимеривание с измельчанием ягоды на ежевике не наблюдается. Расхимеривание есть только на отдельных сортах бесшипных ежевик, чья бесшипность является результатом клоновой селекции. Но это расхимеривание имеет совершенно иную природу и связано не с измельчанием ягоды, а с тем, что у бесшипного растения неожиданно на стебле может появиться отдельный шип или небольшая колючая отдельная ветка.
В отличии от малины, многие сорта ежевики отпрысков не дают, только побеги замещения. Отпрыски дают некоторые прямостоящие сорта типа Агавам. Большинство же стелящихся сортов или промежуточных форм отпрысков не дают. Отпрыски могут появляться только при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, можно рыхлить на глубину до 5 см. Лучшее содержание почвы под мульчей. В качестве мульчи лучше использовать перепревший навоз, отработанный грибной субстрат, измельченную кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавший опил. При повреждении корневой системы могут появляться отдельные отпрыски. Их можно доращивать в школке и использовать в качестве посадочного материала. У сортов, бесшипность которых закреплена в результате клоновой селекции и не является генетической, отпрыски в местах повреждения могут быть колючими. Такие лучше удалять. Но если к плантации относится аккуратно, то отпрысков не будет годами, земля под ежевикой всегда будет чистой, что значительно снижает трудоёмкость. Не секрет, что на плантации малины, на операции связанные с недопущением загущения куста и борьбу с отпрысками идущими в междурядия уходит значительное количество времени и труда. Удобство выращивания ежевики в этом отношении по сравнению с малиной налицо.
Отношение к поливам
Ежевика в отличие от малины имеет очень мощную, глубоко залегающую корневую систему. Её корни уходят на глубину до 1,5 м, тогда как у малины до 60 см. Мне приходилось выкапывать боковые корни взрослого куста ежевики Торнфри толщиной до 2,5 см. Эти корни можно было принять за что угодно, за корни груши или сливы, но это были корни ежевики. Центральный же корень, от которого отходили эти ответвления, был сравним с корнем кустовидной вишни. То есть внешняя мощность и урожайность кустов подкрепляется соответственно развитой корневой системой. Эти корни гораздо мощней корневой системы малины, корни которой осваивают поверхностные слои почвы. Благодаря более глубокому залеганию корневой системы ежевика более засухоустойчива, чем малина. При капельном поливе и мульчировании почвы промышленное выращивание ежевики удаётся даже в пустынных и полупустынных районах штата Техас. Ни о каком выращивании малины в этих районах и речи быть не может, она не может там даже выжить, а не то, что давать промышленный урожай. Плохо малина удаётся и в сухом и жарком климате нижней Волги и Дона. Конечно, ежевика не может обходиться без воды, огромный урожай должен за счёт чего-то наливаться, а огромный листовой аппарат испаряет большое количество влаги, поэтому капельный полив в жарких условиях безусловно необходим. В средней полосе взрослый пятилетний куст требует для налива ягоды 10-20л воды в неделю при поверхностном поливе и мульчировании почвы. Нетрудно понять, что мощная корневая система ежевики это ещё одно огромное достоинство культурной ежевики.
Ягода ежевики отрывается вместе со съедобным плодоложем, то есть в отличии от ягод малины не является пустой. Она естественно твёрже и транспортабельней, чем малина. Собранную в технической спелости ежевику можно иногда хранить несколько суток в прохладном помещении, малину же сложно довезти даже на рынок, если последний находится на приличном расстоянии. Ягода ежевики Торнлесс Эвергрин может храниться до 5 дней в холодильнике. Естественно, перезревшая ягода ежевики теряет транспортабельность и при сладости и аромате годится только на переработку. Поэтому сборы должны быть своевременными и регулярными, примерно 2 раза в неделю. Поскольку урожай даже на нескольких десятках соток коммерческих сортов может быть огромен, то производитель должен быть заранее подготовлен к сбору урожая с привлечением дополнительной временной рабочей силы, иметь ледник или холодильник для временного хранения продукции, а вся цепочка от производства до рынка должна быть заранее продумана и подготовлена.
Транспортабельность ягоды это ещё одно громадное преимущество ежевики по сравнению с малиной.
Машинная уборка урожая
Если ягода идёт на переработку, то для сбора урожая можно применять уборочную технику. Перезревшая ягода под действием вибрации может легко отделяться от ягодной кисти. Способы подвязки побегов под применение уборочной техники давно разработаны американцами также, как и сама техника.
Востребованность на рынке.
Если вы произвели крупноплодную малину, то хорошо знаете, что на рынке Вас никто не ждёт, там полно мелкого производителя. Свежей ягоды ежевики на рынке нет, поэтому вакуумная упаковка весом 100-150 г может стоить несколько сотен рублей. Я видел такое неоднократно, и давно ничему не удивляюсь.Обычно ягода коммерческих сортов имеет сравнительно поздний срок созревания, в Самаре это с первой декады августа по первую декаду сентября. В это время на рынке нет уже никакой ягоды, поэтому это обстоятельство тоже способствует дополнительному спросу. Срок созревания малинноежевичных гибридов более ранний. Тэйберри начинает созревать на неделю раньше малины, срок созревания многих гибридов либо совпадает по сроку созревания с малиной либо они созревают вслед за малиной.
Динамика роста мирового производства
Доля ягод ежевики в мировом производстве ягодной продукции постоянно растёт. В связи с чем, всё большие площади в фермерских хозяйствах отводятся под эту культуру. В 2005г во всём мире под промышленными посадками ежевики было занято 20035 га земли. Это сравнительно немного, но по сравнению с 1995г количество земли занятой этой культурой выросло на 45%, что указывает на высокие темпы производства и рост потребительского спроса на ягодную продукцию. Крупнейшим потребительским рынком ягоды ежевики являются CША, где на протяжении последних 200 лет выращивается эта культура. Под ней в США в 2005г было занято 7159га. Это сравнительно немного. Площади могли бы быть и больше, чему способствует практически неограниченный спрос на эту ягоду на внутреннем рынке. Развитию производства в Америке также способствует постоянное внедрение новых технологических разработок и сортов предлагаемых американскими учёными. Однако, производство ягоды в США сдерживается дороговизной рабочей силы на американском рынке труда, что увеличивает себестоимость произведённой ягоды. Несмотря на механизацию многих агротехнологических операций фермерское производство требует дополнительной временной наёмной рабочей силы. Уборочные машины используются в основном для сбора ягоды для дальнейшей переработки для производства: соков; пюре; джемов; конфет; желе; варенья; пищевых красителей; сиропа; компотов; заморозки. Для сбора нежных ягод лучших десертных высококачественных сортов для дальнейшей реализации свежей продукции через сеть маркетов приходится нанимать и обучать сборщиков.
Поэтому наиболее динамичный рост производства происходит не в США, а в странах Латинской Америки, работающих на экспорт продукции. В результате сегодняшняя доля ягод ежевики производимых в Мексике занимает 32% всего Североамериканского рынка. Эта цифра впечатляет, особенно если учесть, что в 1995г под этой культурой было занято всего 230 га. Если сохранится существующая динамика роста производства ягоды ежевики, то уже к 2015г площадь занимаемая культурой в Мексике будет составлять 5000 га.
Сегодня свежая мексиканская ягода появляется и в крупных российских маркетах.
Это потому что зимние месяцы в Мексике и Чили примерно соответствуют по температурам нашему лету. Пример роста производства в странах Латинской Америки особенно показателен тем, что именно относительно невысокая стоимость рабочей силы позволяет производству стремительно развиваться. Сегодня, когда человек в селе переживает непростые времена, ограниченное производство этой ягоды могло бы быть неплохим подспорьем, ведь даже при производстве ягоды для личного потребления, пара 5 летних кустиков ежевики продуктивного сорта может обеспечить ягодой семью на весь год
Теперь, когда достоинства и недостатки изложены, я могу только повториться у крупноплодной малины нет ни одного преимущества перед ежевикой, которое позволило бы предпочесть для ограниченного производства именно её.