Форум сбора клубники в совхозе ленина
Рабы не мы! Но руководство совхоза им.Ленина считает по-другому. История о том, как мы «весело» субботу провели (+фотки)
Мечты сбываются
Несколько лет у моей сестры была мечта идиотки: съездить в какой-нибудь совхоз на сбор клубники. Смысл в том, что ты собираешь клубнику для совхоза, и небольшую ее часть тебе отдают. И поэтому, когда в этом году сестра увидела по ТВ репортажи о совхозе им.Ленина, где с конца июня до середины июля как раз и собирают клубнику вольнонаемники, она решила и сама поехать, и меня уговорила за компанию. Я сразу чувствовала, что это пустая затея. Собрать несколько ящиков клубники под палящим солнцем, и получить с них всего 10% дело невыгодное. Но поехала из солидарности, вдвоем-то веселее))
О жадности, наивности, трудотерапии и занимательной математике
Погода была плохая, холодно, то моросил мелкий дождик, то дул холодный ветер. Хотя, в процессе мы поняли, что лучше так, чем собирать ягоды напротяжении семи часов под палящим солнцем. Сгорели бы точно. А ягодки собирают с 7-30 до 13-30 примерно, целый рабочий день почти.
И вот, мы на грядках. Смотрители сразу объясняют правила: клубнику отбирать строго по нескольким критериям. Она не должна быть хоть каплю недозрелой. Если на ней имеется малюсенькое зеленое пятнышко – ее выбрасывают. Если она чуть не такая красная, как положено, то тоже выкидывают, как некондицию. А если она слишком красная, презревшая, то…ну вы поняли куда ее. Отрывать ягодку нужно с плодоножкой тоже определенной длинны. Если на цветоножке есть маленькое красноватое пятнышко, это свидетельствует о том, что ягода перезрела, и ее тоже можно под колеса трактору бросить, можно в рот себе положить, только не в лоток. Вот такой вот кастинг на подиуме из грядок. И если клубника не соответствует хоть одному требованию, в клубничный бизнес ей путь закрыт)) Смотрители внимательно проверяют, чтобы клубника соответствовала требованиям. Если что не так, выбрасывают, не жалея труда рабов.
На «плантации» действует вот такое любопытное правило: на месте, на грядках, ты можешь клубники съесть сколько хочешь. Но набирать в свое личное лукошко, которое вы привезли из дома, нельзя. То есть, выносить клубнику категорически запрещается, а так, на поле, хоть ужрись, туалет-то рядом)) Был даже инцидент: мужчина после рабочего дня под самый конец накидал в свою шляпу клубники, и шел к выходу и ел ее. На него начали орать охранники, потребовали все, что в шляпе выкинуть на землю. Скандал был такой, аж на все поле слышно. Конечно, лучше трактором растоптать, чем человеку дать съесть.
Людей, приехавших собирать клубнику достаточно много. Обширная реклама в СМИ не проходит даром, лохов собирается много. Некоторые – как мы – приехали в первый раз, и больше ни за какие коврижки не поедут, многие приезжали не раз и приезжают каждый год. Они и сказали нам, что год какой-то неурожайный, клубники на грядках не так уж много, обычно больше собирают. У нас же было ощущение, что нас просто посадили на грядки, с которых накануне собрали все самое свежее и лучшее, а мы подбирали остатки.
Зато картинка на полях – загляденье!!)) Кто как собирает клубнику: кто на карачках, кто сидя, кто стоя, а кто-то и лежа приспособился)) В общем, «клубничка» полная! Напротив поля настоящая романтика – стоги сена, в которых очень приятно повалиться в перерывах между сбором.
Все не съем – так понадкусываю!
Справедливости ради скажу: СТОЛЬКО клубники я не ела никогда! Получается так, срываешь ягодку вроде хорошую, берешь в руки – то плодоножка оторвалась, то заметишь зеленое пятнышко, то перезрелой окажется, выкинуть-то то жалко, вот и тянешь в рот)) Правда, потом ее так наедаешься, что видеть нен можешь, и некондицию просто выбрасываешь. Получается или аттракцион неслыханной щедрости, когда выбрасываешь клубнику, или же, аттракцион неслыханной жадности, когда и съесть не лезет, и выкинуть жалко, вот и хомячешь)) Я клубнику и так особо не люблю, у меня от нее и аллергия бывает, но после той клубничной субботы я ее видеть не могла! В принципе, на то расчет в совхозе и был: отдать мизер с собранного не жалко, в поле много не съедят, так как клубника – ягодка с большим содержанием кислот, быстро набивает оскомину. И кстати, клубника в совхозе совсем невкусная! По-крайней мере, в этом году. Кисловатая, безвкусная, никакая просто. У сестры от нее очень быстро заболел желудок.
Под коне рабочего дня мы закончили «свое» поле, где была мелковатая клубника, а нашу группу перебросили на соседнее поле, где клубника уже покрупней была. Но все такая же невкусная))
В 13-30 всех с полей прогоняют и направляют к выходу, к главному зданию. Там посчитают примерный вес ящика, отсчитают ваши 10% из собранного. На это потребуется полтора часа. Еще как минимум час вы простоите в очереди на развес клубники. Итого, в 13-30 мы ушли с поля, в 16-00 выехали из совхоза.
Ягодка к ягодке…
Мы с сестрой вдвоем собрали десять лоточков, в лоточке примерно три с половиной килограмма клубники (повторюсь, это со слов надсмотрщиков. Сколько реально кг в этом лотке – вы не узнаете никогда), для совхоза мы собрали всего 35кг клубники, а себе забрали с них 3,5. Примерно так все и собирают – каждый по пять ящиков.
Клубника. Жертвы. Боль.
И еще одна неприятность. Ногти в тот день мы с сестрой просто убили! У меня ногти итак здоровьем не блещут, чуть чуть слоиться стали, а после клубничного дня их вообще, пришлось под корень обрезать. Во-первых, плодоножку отрываешь как бы прокалывая ее ногтем, и сбор 15кг клубники таким образом просто не может пройти даром. А по-скольку в клубнике много кислоты, то такое ее количество, попавшее мне на руки, сильно разъело кончики ногтей. ОЧЕНЬ жаль убитых ногтей за просто так…Кроме того, если на пальцах есть малейшие трещинки, или тем более, если есть порезы (я как раз накануне палец порезала) приготовьтесь к боли. Клубничный сок попадает в ранки, и это просто пипец. У меня даже кровь пошла из раны…
Я не буду кричать: «Ни в коем случае туда не едьте, зря потратите время». Я лишь скажу, что лично я и сестра туда больше не ездоки. В принципе, туда можно съездить, если уж совсем нечего делать, если хочется приключений, если есть дети и хочется им показать, каким трудом ягоды добываются, и вообще, к труду приучить надо, а дачи нет, или, если вы очень, ну просто ОЧЕНЬ любите клубнику и можете за один присест съесть ее невероятное количество. Но если у вас есть своя дача, в эти совхозы ездить бессмысленно. У себя вы больше ягод наберете, и для этого не нужно будет целый день тратить. И вообще, купить дешевле выйдет…Мы же с сестрой, имеем полное право хвастаться, что мы были в совхозе, так еще и им.Ленина (название-то какое!), мы знаем почем пуд клубнички)) А так же мы погуляли по красивому месту, пофотграфировались. На территории действительно красиво, все ухожено. Конечно, ведь надо как-то рабов завлекать.
А был ли смысл?
С совхоза мы тут же поехали на дачу в Подмосковье, там мама собирала свою клубнику. Мы попробовали, чтобы сравнить. Так наша в тысячу раз вкуснее!! И с трех грядок за час мама собрала вкусной клубники больше, чем мы с сестрой получили вдвоем за семь часов. И оно нам надо было.
В итоге, мечты нет, а две идиотки, которые батрачили с раннего утра за 3,5 кг гнилой клубники, есть.
Двойку я ставлю за обман и нечестное отношение к временным работникам.
Кто осилил – молодец! А кто поленился…ничему на на наших ошибках не научится!))
Начало сбора урожая клубники в совхозе имени Ленина в 2020 году
Ежегодно в летний период совхоз имени Ленина приглашает всех местных жителей, проживающих на территории Ленинградской и Московской области на сбор урожая клубники. Отправиться на уборку плодовых ягод могут и приезжие, решившие в 2020 году улучшить свое благосостояние. Как и в прошлые годы, зона посадки ягодной культуры, занимающая больше 110 гектаров площади, требует к себе внимание не ста и даже двухсот рабочих. Сборщиков должно быть тысячи, чтобы труд заложенный ранее не пропал даром.
Краткая информация о месте сбора
Один из самых известных агрокомплексов, известен многим с начала 1918 года. Правда, изначально его название было другим. «Орешковый хутор», переименованный позже в совхоз имени Ленина, в настоящее время входит в сотню лучших и самых успешных хозяйственных индустрий России. Благодаря широкой территории и большому объему вакансий, предприятие ежегодно улучшается, обогащая потребителей вкусными и полезными продуктами, богатыми витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.
2020 год не стал исключением из правил! Сбор урожая клубники предлагается в сочетание с крыжовником и малиной, плодовыми деревьями, такими как: рябина, черешня, яблоня и груша. Одни культуры сменяют другие, в последствие реализовываясь на продажу. Высококачественная продукция идет на реализацию натурального сока, джемов и варенья. Помимо заготовок, агрокомплекс осуществляет поставки в магазины саженцев и рассады большинства культур. Большинство сортов и разновидностей представленных на сегодняшний день, имеют преимущества, благодаря непрерывной работы селекционеров. Культуры имеют устойчивость к вредителям, бактериальным и грибковым болезням. Многие растения с легкостью переносят холод, когда другие проще относятся к засухе и жаркому климату южных регионов.
Расширить список культур на приусадебном участке, можно приобретя готовые к посадке саженцы плодовых культур и рассаду ягод. На месте Садового центра каждый садовод-огородник сможет выбрать по своему вкусу сорта ремонтантной клубники, землянику, малину и другие растения, остающиеся в дефиците на даче или саду. К преимуществам отечественного производителя, можно отнести бесплатную консультацию агрономов и селекционеров, с удовольствием делящихся своим многолетним опытом.
Полезная информация! Доехать до совхоза им. Ленина можно отправившись на личном автомобиле по адресу: Московская область, р-он Ленинский, поселок Совхоза им. Ленина д. 19а. Альтернативой может послужить электричка или автобус, направляющийся в нужную сторону.
Узнать более подробно о работе совхоза и ознакомиться поближе с сельской промышленностью, позволит центр созданный на основе агрокомплекса. Там постоянно проводятся интересные мастер-классы и семинары, посвященные таким праздникам, как: Масленица, Святки, Пасха, Новый год.
Сорта клубники — богатый ассортимент от производителя
Совхоз им. Ленина занимается не только выращиванием клубники и предлагает рабочие места для сбора урожая, но и производит рассаду на продажу. В 2020 году насчитывается множество разновидностей, заслуживающих отдельного внимания. Однако, к самым популярным и часто обсуждаемым на форумах и социальных сетях, остаются следующие семь:
Необычное название не должно испугать потребителя, а скорее наоборот, привлечь. Яркая по названию, крупная, вкусная, а главное — раннеспелая, является одной из лучших для культивирования в Средней полосе России. Умеренный климат позволяет плодам созреть не хуже, классических видов. Среди преимуществ, отмечается: устойчивость к болезням и вредителям.
Среднеспелый сорт клубники, отличающийся увесистостью и обильным созреванием крупных плодов, порадует садоводов-огородников при правильном уходе, полноценным урожаем полезных ягод, богатыми ярким вкусом и незаменимой ценностью. Особенностью являются: крупный размер, достигающий спичечного коробка, плотность и эластичность, мясистость. Разновидность редко поражается вредителями и болезнями.
Высокоурожайная клубника, идеально подходит для выращивания в Сибире и на Урале. Устойчивость к холоду, позволяет ягоде с легкостью перенести погрешности погодных температур, приход антициклона. Сорт подходит для употребления, как в свежем виде, так и приготовления консерваций на зимний период. Компоты, варенье и джемы из Царкосельской клубники, получаются ничуть не хуже, чем из аналогичных крупных сортов.
Один из раннеспелых и высокоурожайных сортов, способных принести крупный урожай, является «Хоней». Вес каждой зрелой ягоды может достигать от 28 до 42 грамм. Лучшее плодоношение происходит в первых годы, затем плодоношение снижается, постепенно сходя на нет. Цветовая гамма — классическая, реже — с оранжевым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой.
Необычная коническая форма в сочетание с розовым оттенком, делает ягоду по своему уникальной. Отличительные признаки, помимо внешнего вида: крупный размер, увесистый вес. Аромат может быть карамельным, напоминающим сладкие леденцы.
С этим сортом ассоциируется расцветание природы. Крупные размеры в сочетание с яркими красками, средним весом и плотной мякотью, позволят использовать выращенный урожай не только на еду, но и реализацию. Плотность ягод позволяет им с легкостью перенести перевозку, хранившись дольше других разновидностей.
С легкостью переносит зимовку. Имеет повышенную урожайность. Из недостатков: не отличается крупными размерами, скорее сравнима с луговой земляникой. По вкусу — сладкая, но в меру.
Выбрать один из перечисленных сортов лучше всего по региону культивирования. Чем прохладнее климат, тем правильнее остановиться на устойчивых к холоду разновидностях. Противоположно можно сказать о регионах Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым. Из-за жаркого климата, подойдут только сорта, устойчивые к засухе.
Сбор клубники в 2020 году в совхозе им. Ленина
Если вспомнить значение слова «конвейер», можно понять, по какому принципу установлено производство в агрокомпании. Совхоз имени Ленина реализует продукцию на протяжение многих лет, отправляя ягоды клубники не только на изготовление соков и консерваций, но и реализацию в свежем виде. Продажи выделяют на рынках и в магазинах Москвы и Московской области, Подмосковья.
В местах продаж можно увидеть разрешения и сертификаты, допускающие торговлю и отвечающие за качество продукта. Несмотря на большие объемы выращивания, агроцентр дорожит своей репутацией и своими потребителями.
Когда начинается сбор? Сроки
К большому сожалению, в связи с нестабильной обстановкой и переменчивой погодой, точные даты начала сбора урожая предугадать сложно. Обычно дата выпадает на 20-е числа июня. Более точную информацию публикуют ближе к сроку готовности вегетации.
Если с понедельника по четверг на сбор выходит более 650 человек, в выходные это число увеличивается практически в два раза, достигая пика рабочей силы. Всех желающих к сельской работе приобщает сотрудник, рассказывающий особенности работы и всю сложность процесса. Обычно, собирающих разделяют на небольшие группы, выделяя емкости для сбора.
Условия и оплата труда
К большому сожалению за последние годы количество желающих, решивших приобщиться к сельскому хозяйству, становится все больше. При этом, объем мест остается прежним. Чтобы приобщиться к сбору, следует отправляться до точки на автобусе компании. Людей на личном авто или приехавших аналогичным способом до выполнения работ не допускают.
Ежедневно, как только информация публикуется на сайте, ранним утром с 6 до 7 утра, автобусы с логотипом компании, ожидают всех желающих. Они же в следствии и отвозят рабочих обратно в конце рабочего дня.
Оплата труда
Условия наверняка заинтересуют любителей сладости, ведь агрокомплекс вместо наличных оплачивает работу созревшей ягодой. После окончания рабочего дня клубнику взвешивают в полном объеме, отдавая 10% от общей массы сборщику.
Приезжать следует с пластиковыми ведрами или корзинами, чтобы плоды не помялись. Игнорируя правило, человеку не в чем будет вести собранный урожай или того хуже — ягоды в пакете помнутся и станут кашей, непригодной для консервации на зиму.
Сбор клубники, основные правила
Определенных и ограничивающих правил нет! Каждый человек сможет собирать ягоды по своему усмотрению, чтобы набрать урожай, как совхозу, так и себе. Ускорить процесс сбора можно по средству трем простым хитростям:
1) передвижению между двух грядок, проходящих параллельно;
2) при сборе с одного ряда, лучше вставать перед ним, а не с боку;
3) не стоит собирать ягоды на корточках, правильнее — наклоняться, изредка делая зарядку, вспоминая уроки физкультуры.
Допускается срывать только зрелые ягоды, окрашенные в яркий оттенок. Белые, зеленые или наполовину окрашенные плоды, оставляют для дальнейшего дозревания. Здоровые ягоды собирают в одну емкость, порченные — в другую.
Реальные отзывы + фото сборщиков
К большому сожалению, дачного участка не имею и приобретаю все ягоды и фрукты на рынке или супермаркете. Чтобы разнообразить свои типичные будни, решила хотя бы раз отправиться на трудотерапию и заодно немного подзаработать вкусной зарплатой. Доехала до станции, а оттуда нас всех отвезли на автобусе до места. По прибытию к каждому прикрепили своего главенствующего бригадира. Он следил, чтобы все соблюдали гигиенические нормы. Сбор проходил на протяжение 7,5-8 часов, затем нас отвезли обратно. Для себя я набрала 4 кг свежего продукта, отличающегося пленительным ароматом и ярким послевкусием.
Сама туда только собираюсь, а вот моя мама, любитель сладких заготовок, отправляется на подработку в это место ежегодно. Благодаря своей трудоспособности и устойчивости, дома мы объедаемся свежими ягодами или варим варенье. За один день выходит от 6 до 12 кг.
Времени не так много, чтобы отправляться на сбор каждый день. Зачастую, я отправляюсь на советские заработки в свободные от работы дни. За сезон бываю в совхозе 2-4 раза. В прошлом году в общей сложности накормил не только свою семью, но и родителей, тещу и тестя. Собрано было для себя примерно 17-20 кг.
Для сбора клубники в совхозе им. Ленина в 2020 году наверняка понадобятся люди. Узнать точные сроки, можно предварительно, прочитав информацию, публикующуюся заблаговременно в официальных источниках.