Фото малины и клюквы
Названия лесных ягод
Съедобные лесные ягоды: названия, описания и фото
В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.
Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?
Земляника
Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.
Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.
Лесная клубника (луговая земляника)
Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Голубика
Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.
Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.
Брусника
Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.
Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.
Клюква
Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.
Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.
Лесная малина
Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.
Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.
Лесная ежевика
Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.
Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.
Костяника
Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).
Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.
Репис (дикая смородина)
Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.
Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Отряд витаминов. За какими ягодами нужно охотиться в первую очередь
Лайф выяснил, какие ягоды и когда есть лучше всего и как они влияют на здоровье и иммунитет.
Одними из первых на рынках и прилавках появляются черешня и клубника. Но в ранних ягодах больше вероятности встретить нитраты, пестициды и другие вредные вещества, которые добавляют производители, чтобы они быстрее созрели.
— Ягоды нужно есть по сезону. Но не стоит торопиться покупать самые ранние, первые на рынке. Они, скорее всего, выращены с помощью нитратов и никакой пользы не принесут, — рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Улучшает состояние кожи, снижает холестерин, повышает иммунитет
В черешне много бета-каротиноидов — пигментирующих веществ, которые придают окрас ягоде и положительно влияют на кожу, снижают холестерин, повышают иммунитет.
— Чем ярче ягода и слаще на вкус, тем больше в ней содержится полезных бета-каротиноидов, — отметила диетолог Марина Аплетаева.
Калий, содержащийся в черешне, оказывает лёгкий мочегонный эффект.
Помогает в борьбе со старением и раком
В клубнике также содержатся бета-каротиноиды, которые помогают коже сохранить свежесть и упругость, а ещё способствуют уничтожению раковых клеток.
От камней в почках, высокой температуры и для заживления ран
Клюква и брусника содержат в большом количестве витамины С, группы В, калий и никотиновую кислоту. Благодаря этим составляющим ягоды часто применяются для приготовления лекарственных средств, настоек от кашля, простуды и для заживления ран. Мочегонные свойства брусники и клюквы облегчают боли при цистите и мешают образованию камней в почках, снижая при этом артериальное давление. Антиоксидантные свойства этих ягод также способствуют укреплению клеточных мембран и сосудов.
Брусника созревает ближе к осени, тогда как ягоды клюквы собирают и весной — в это время плоды более сладкие. Однако осенью в клюкве больше витаминов.
Голубика и черника
Улучшают зрение и борются с раком
По словам врачей, флавоноиды в составе черники действительно улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но утраченное зрение они не вернут. Поэтому черника хороша для профилактики, а не для лечения глазных заболеваний.
Зато эти ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника, так же как и голубика, содержит антиоксиданты и вещества, которые снижают холестерин, укрепляют сосуды и иммунную систему.
Тёмно-синий цвет этих ягод объясняется большим содержанием антоцианов, которые обладают противораковым действием. Поэтому голубику и чернику используют в борьбе с онкологическими заболеваниями. При этом в чернике антоцианов в два раза больше.
Останавливает старение и борется с воспалениями
Диетолог Татьяна Бандурина рекомендует есть эту ягоду в летний сезон в большом количестве, а также запасаться на зиму, поскольку малина замедляет старение организма.
— Эта ягода также содержит противовоспалительные, аспириноподобные вещества, которые, кроме прочего, разжижают кровь и препятствуют преждевременному старению, но, в отличие от лекарств с подобными свойствами, не обладают побочными эффектами. Если нет противопоказаний, малину можно есть в достаточно больших количествах, по 100–150 граммов в день, — рассказала Лайфу Татьяна Бандурина.
На зиму врачи советуют запасаться сушёной малиной или делать из неё варенье, чтобы лечить простуду.
Спасает от мочекаменной болезни и полового бессилия
Мякоть арбуза содержит кислоту аргинин и другие полезные вещества, которые повышают выносливость и сексуальные возможности мужчин, увеличивая циркуляцию крови в органах малого таза.
Поддержанию сексуальной активности способствуют также бета-каротин и ликопин. Они благотворно влияют на работу сердца и простаты. Врачи также отмечают в этой ягоде высокое содержание калия. Он входит в состав минеральных солей, которые способствуют расщеплению камней в почках. А огромное содержание воды в арбузе помогает выведению вредных веществ и снижению артериального давления.
Разнообразие лучше всего
Врачи рекомендуют есть не только один вид любимых ягод. Для микрофлоры нашего кишечника важно разнообразие.
— Чем больше видов ягод мы едим, по очереди или вперемешку, тем богаче флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм, — пояснил гастроэнтеролог Владимир Пилипенко.
Однако стоит с осторожностью выбирать ягоды, если у вас есть аллергия, напоминает Ирина Бережная. Например, тем, у кого аллергия на красные ягоды или мёд, нельзя есть малину и клубнику. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем налегать на ягоды.
Медики рекомендуют отдавать предпочтение местным ягодам, которые выросли поблизости с местом вашего проживания. Привозные «природные витамины», особенно издалека, часто дозревают по пути, в них не накапливается такого количества полезных веществ, как если бы они дозрели на грядке или кустике.
Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.
Земляника
Малина
Ежевика
Черника
Голубика, гонобобель, гоноболь
Брусника
Толокнянка (медвежьи ушки)
Морошка
Костяника
Черная смородина
Красная смородина
Клюква
Шикша (водяника и вороника)
Красная рябина (рябина обыкновенная)
Черемуха (черемуха обыкновенная)
Калина
Шиповник (шиповник красно-бурый)
Можжевельник
Ягоды выращивают комары.
Это их приманка.
Они так на людей охотятся.
При этом может показаться, что ягоды достаются ‘на халяву’. Но это совсем не так.
Чтобы быть с хорошей добычей, надо и в лес подальше уйти, где люди пореже появляются, и немало потрудиться при сборе.
Все ягоды содержат свой набор витаминов, органических кислот, минералов и солей. И имеют целебные свойства. Польза, так сказать, для всего организма. Впрочем, как и все лечебные средства, многие ягоды имеют противопоказания к потреблению!
Земляника.
Самая трудовая ягода. Даже когда земляничник большой и кажется, что ягод просто завались, процесс наполнения ягодного лукошка движется занудно медленно.
Но земляника того стоит.
Ароматнейшая и вкуснейшая ягода. Земляника буквально пропитана летом и напомнит вам о нем в холодную зиму.
Ягоды, цветы, листья и, даже, корни земляники являются целебными и давно уже используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.
Маленькая хитрость, как быстро «перебрать» землянику. Обычно, лесные ягоды не моют, но, при богатом урожае, можно использовать следующий метод. Взять кастрюлю или тазик с водой и высыпать туда землянику. Дать пару минут (не больше) отмокнуть и перемешать. Все хорошие ягоды будут плавать, а песок уйдет на дно. Выловить дуршлагом или руками и просушить перед дальнейшим использованием.
Где растет земляника
Когда созревает земляника
Земляника лесная начинает созревать в июне. Созревает в несколько этапов, поэтому ягоды с одного земляничника можно собрать несколько раз. В связи с этим, при сборе старайтесь поменьше топтать земляничник. Возможно, захотите наведаться еще раз.
Лучшее применение земляники
Свежей (с молоком или сливками), свежепротертой с сахаром, земляничное варенье, сушеная (в чай и пироги), ликеры и настойки.
Малина.
Ягода очень нежная и требует бережного обращения (в смысле транспортировки).
Частенько бывает червивой, что еще более усугубляет процесс ее переработки.
Целебные свойства малины известны и используются издревле. Самое классическое применение при простуде, как жаропонижающее средство.
Малина любит расти на лесных опушках, полянках, вырубках. Легко разрастается. Например, на лесных вырубках малинник иногда захватывает всю территорию вырубки.
Когда созревает малина
Малина начинает созревать в июле, но сбор можно продолжать и в августе.
Лучшее применение малины
Свежей (с молоком или сливками), малиновое варенье, вино, пироги.
Ежевика.
Ежевика в Ленобласти встречается довольно редко.
Имеет колючие стебли, что доставляет определенные неудобства при сборе.
Когда созревает ежевика
Ежевика созревает в августе.
Где растет ежевика
Ежевику можно встретить на лесных дорожках и просеках.
Лучшее применение ежевики
Свежей, варенье, компот.
Черника.
Еще одна неприятность, известны случаи укуса змеи при сборе черники. Гадюка может затаиться за кустами черники или брусники. Живет она там. Вы ее не заметите, а она вас примет за врага. И укусит. Каждый черничный куст, конечно же, осматривать не будешь, просто будьте чуть внимательнее. И ознакомьтесь со статьей змеи Ленобласти, чтобы знать, что делать, если укусила гадюка.
Когда созревает черника
Черника созревает в начале июля и, в глухих местах, может простоять до конца сентября.
Где растет черника
Черника предпочитает хвойные леса.
Лучшее применение черники
Свежей (с молоком или сливками), свежепротертой с сахаром, черничное варенье, сушеная (в чай и пироги), компот, морс, пироги.
Голубика. Гонобобель. Гоноболь.
Не перепутайте с ядовитым вороньим глазом! Голубика растет кучно – ягод на ветке насажено несколько. У вороньего глаза под одиночной ягодой 4 листочка, расположенных крестом – поэтому «крест-трава».
Когда созревает голубика
Первые спелые ягоды голубики появляются в конце июля.
Где растет голубика
Голубика любит расти по окраинам болот.
Лучшее применение голубики
Свежей, свежепротертой с сахаром, компот.
Брусника.
Куст брусники маленький, но не прячет свои ягоды поштучно, как это делает черника. Поэтому собирать бруснику легко. Грозди брусники сами ложатся в руку и корзинка наполняется быстро.
Не требует особых усилий при переборке. Ее, как и клюкву, легко и быстро можно ‘перекатать’.
Пару слов об использовании. Редко кто делает бруснику, протертую с сахаром. И очень зря. По вкусу получается не хуже, а для кого-то и лучше, чем свежепротертая клубника. Хранить, правда ее, придется в холодильнике.
В местах с повышенной конкуренцией бруснику начинают собирать чуть не с начала августа, когда она только начинает краснеть. В принципе, бело-красные ягоды дозреют и дома. Вкус, конечно, у таких ягод будет не самый изысканный. Лучше всего собирать полностью созревшие, даже уже чуть мягкие ягоды. В Ленобласти это обычно в сентябре. Стоит только учесть, что полностью созревшие и мягкие ягоды требуют более бережного обращения и быстрее начинают портиться.
Брусника хорошо хранится благодаря содержащемуся в ней природному консерванту. Ягоды брусники достаточно разложить по банкам и залить водой. Сахар или другой консервант не нужен. Хранить надо в холодильнике или в прохладном месте типа погреба.
Когда созревает брусника
Брусника готова к употреблению к концу августа.
Где растет брусника
Лучшее применение брусники
Свежепротертой с сахаром, брусничное варенье, морс, моченая брусника очень сочетается с мясными блюдами, пироги.
Толокнянка. Или медвежьи ушки.
В тех же местах, что и брусника, растет толокнянка. Иногда куст к кусту с брусничным. Ягоды, хоть и похожи друг на друга, но все же имеют одно отличие, по которому вы их легко распознаете. Ягода брусники имеет четко выраженный венчик. Ягода толокнянки не имеет на своем теле выступов. Достаточно несколько раз посмотреть на них, чтобы безошибочно научиться их различать.
Лучшее применение толокнянки
Используется как лекарственное растение.
Морошка.
Собирать морошку тяжело, так как кустики у нее низкие, и на каждом кустике растет только одна ягода. Много приходится нагибаться и приседать.
Собирать надо не красные, а желтые ягоды. Когда они уже мягкие на ощупь.
Ягода очень нежная, поэтому для сбора надо использовать не ведро, а плоскую тару, чтобы верхние ягоды не давили нижние.
Вкус своеобразный. Не каждому понравится, да и косточки в морошке слишком уж большие. Хотя многие считают вкус морошки изысканным.
Морошку подавали к царскому столу, потому ее иногда называют царской ягодой. Еще один исторический факт – перед смертью Александр Сергеевич Пушкин попросил у жены моченой морошки.
Когда созревает морошка
Ягоды морошки созревают в середине июля.
Где растет морошка
Морошка растет в заболоченных лесах, торфяных болото.
Лучшее применение морошки
Свежей, варенье из морошки, моченая морошка.
Костяника.
Костяника больших ягодников не образует, поэтому набрать ее много проблематично. Хотя не исключено, что просто надо знать места.
Проходя мимо, трудно удержаться и не сорвать красивую красную, налитую соком ягоду. Чтобы тут же ее употребить. На вкус она, кстати, весьма кислая. Косточки в костянике, как не трудно догадаться из названия ягоды, большие (и твердые).
По отзывам знатоков из костяники получается неплохое вино – немного терпкое и насыщенное.
Когда созревает костяника
Костяника созревает в середине июля.
Где растет костяника
Костяника растет в сырых лесах и в низинках, а также встречается вдоль лесных, заросших дорог.
Лучшее применение костяники
Свежей, варенье из костяники, компот, сок, ликеры и настойки.
Черная смородина.
Мест в Ленобласти, где можно за поездку набрать пару ведер черной смородины не так уж и много. Но они есть. Если вы их знаете, то хорошая добыча вам гарантирована, особенно в урожайный год. Можно притащить из леса целый рюкзак. И на компоты хватит и на ароматное, насыщенное по цвету и вкусу, вино.
Сильным ароматом обладают не только ягоды, но и листья и ветки черной смородины. Поэтому их всегда можно использовать, чтобы ароматизировать чай. Как в лесу, в походе, так и дома.
В черной смородине очень много витамина С, даже больше, чем в клюкве. Хотя надо учесть, что витамин С очень быстро “уходит” из ягод (из всех ягод, не только черной смородины). И через месяц его там почти не остается.
Когда созревает черная смородина
Лесная черная смородина созревает в июле.
Где растет черная смородина
В Ленинградской области кусты дикой черной смородины встречаются по берегам рек, на просеках и вырубках. На вырубках иногда соседствуют с малиной.
Лучшее применение черной смородины
Свежей, свежепротертой с сахаром, варенье из черной смородины, сушеная (в чай), компот, вино, ликеры и настойки.
Красная смородина.
Красная смородина не самая распространенная в наших лесах ягода. Но, тем не менее, встретиться с дикой красной смородиной в Ленобласти можно. Чаще всего, на берегах рек, не сильно заросших лесом, или, даже, вообще без леса.
Вместо красной смородины иногда попадается очень похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная). Выглядит она точно так же, как и красная, но безвкусная. Прежде чем набивать корзинку, попробуйте ягоду на вкус.
Когда созревает красная смородина
Дикая красная смородина созревает в июле.
Где растет красная смородина
Кусты дикой красной смородины встречаются по берегам рек.
Лучшее применение красной смородины
Свежей, джем, вино (в купаже с черной смородиной).
Клюква.
Собирать клюкву не трудно. Трудно дойти до места, не истоптанного вдоль и поперек людьми. Комаров во время сбора клюквы уже нет. Что радует. Правда, если осень ранняя и холодная, да, к тому же, идет дождь, то мерзнут руки.
Ближе к городу, где повышенная конкуренция между сборщиками ягод, собирать ее начинают с конца августа, как только клюква побелеет и начнет чуть-чуть краснеть. Она, конечно, дозреет, но будет не такой вкусной, как полностью поспевшая на болоте. Лучше всего клюкву собирать ближе к концу сентября.
Чтобы очистить ягоды клюквы от мусора, можно использовать любой кухонный стол, хоть круглый, хоть прямоугольный. Под две ножки стола подложите по паре томиков нелюбимого вами автора, и ограничьте зону прокатки двумя свернутыми полотенцами. Подставьте на стуле тазик туда, куда будут сыпаться ягоды. Можно катать. Ягоды тяжелее и они убегут по наклону. А мусор – останется. Его можно собирать мокрой тряпкой или сдувать в сторону.
Как и бруснику, клюкву можно долго хранить без всяких консервантов. Достаточно залить ее водой. Без воды, в сухом, прохладном месте, клюква тоже может пролежать несколько месяцев.
Когда созревает клюква
Клюква созревает в сентябре.
Лучшее применение клюквы
Свежепротертой с сахаром, морс, моченая клюква, пироги.
Шикша. Водяника. Вороника.
Вкус у ягод не самый выдающийся, пресный. Сахара в них мало, а воды много. Поэтому шикшу мало кто собирает, разве что, для лекарственных целей. Или если вы заблудились на болоте. А для еды хватает у нас в лесах и других ягод, повкуснее. Хотя ягода содержит и витамины, и нужные микроэлементы, и не уступает в полезности своим лесным собратьям.
Не перепутайте с ядовитым вороньим глазом! Шикша – родственница вереска, у нее листья похожи на вереск, а ягод на ветке насажено несколько. У вороньего глаза под одиночной ягодой 4 листочка, расположенных крестом – поэтому «крест-трава».
Когда созревает шикша
Шикша созревает в середине августа.
Сосед клюквы. Также растет на болотах, зачастую на одной кочке с клюквой.
Красная рябина (рябина обыкновенная).
Терпкая и горьковатая ягода. Впрочем, после заморозки, горечь уходит. Поэтому собирать ее лучше после первых морозов. Хотя, можно и в морозилке подержать.
Собирать тяжело, так как деревья, как правило, высокие.
Когда созревает красная рябина
Красная рябина созревает в сентябре, но собирать лучше в октябре, после первых заморозков.
Где растет красная рябина
Растет красная рябина по окраинам лесов.
Лучшее применение красной рябины
Домашнее вино (если дать выстояться несколько лет, то горечь уйдет), сушеная (в чай), ликеры и настойки.
Черемуха (черемуха обыкновенная).
Что касается плодов черемухи, то они сладкие и сильно вяжущие. Много сырых ягод за раз не съесть.
Черемуха относится к роду сливы. У нее, так же как и у сливы, довольно большая косточка – чуть ли не в половину ягоды.
Когда созревает черемуха
Черемуха созревает в конце июля.
Где растет черемуха
Растет черемуха по берегам рек, по окраинам леса.
Лучшее применение черемухи
Посушить, измельчить в порошок и использовать его как пряность.
Калина.
Калина – горькая ягода, но в ней много витаминов и полезных веществ.
Собирать калину лучше всего после первых заморозков – когда горечь немного уйдет.
Калина скорее лекарство, чем вкусная ягода.
Хотя из сока, разведенного с водой, получается замечательный, чуть с горчинкой, морс.
Когда созревает калина
Калина созревает в сентябре, но собирать лучше в октябре, после первых заморозков.
Растет калина по берегам рек и лесным окраинам.
Лучшее применение калины
Шиповник (шиповник красно-бурый).
В городе, по весне, шиповник одним из первых радует нас красивыми цветами и приятным запахом.
Сразу отметим, что польза городского шиповника на этом заканчивается. Собирать его в городе нельзя. Вреда для организма будет больше, чем пользы.
А вот в Ленобласти ягоды шиповника представляют определенный интерес, в качестве лечебного сбора.
Да, для сбора ягод шиповника полезно иметь плотные рукавицы, так как кусты шиповника весьма колючие и без рукавиц царапины вам гарантированы.
Зимой заваривать в термосе. Примерно стакан сушеных ягод на литр воды. Получается приятный по вкусу и полезный напиток. Можно и просто в заварном чайнике, но полезных веществ и витаминов меньше выйдет.
Когда созревает шиповник
Созревает шиповник в начале осени. Но собирать и заготавливать надо в октябре, когда ягоды шиповника наиболее полно насыщены полезными веществами. Правда, надо успеть до первых заморозков, так как мороз приводит к уменьшению витаминов в ягоде.
Где растет шиповник
В Ленобласти шиповник можно встретить везде. По берегам рек, на побережье Финского залива, на полях, на лесных дорожках, по оврагам.
В Ленобласти иногда встречается разновидность, практически безвкусная. Прежде чем набивать тару, попробуйте одну ягоду на вкус.
Лучшее применение шиповника
Сушить и использовать зимой в качестве витаминного настоя.
Можжевельник.
Это не ягодный куст, а дерево. Но, тем не менее, можжевельник часто встречается в лесу, особенно на севере Ленинградской области, и имеет ягоды.
Есть ягоды можжевельника, конечно же, можно. Но они нисколько не сочные.
Ягодами можжевельника злоупотреблять нельзя. 2-3 ягоды на порцию вполне достаточно.
Когда созревает можжевельник
“Ягоды” можжевельника созревают в октябре.
Где растет можжевельник
Можжевельник предпочитает хвойные леса, вырубки от хвойного леса, скалы.
Лучшее применение можжевельника
Самое известное применение можжевельника – для производства джина.
Хотя используется и для приготовления блюд из дичи, и в квашеную капусту бросить можно.
Заключение.
Не ленитесь искать новые места, особенно для редких ягод.
Хорошие ягодники, как и грибные места, никто не выдаст. Их надо искать самому. И запоминать место. Для этого все средства хороши. Лучше всего – жпс-приемник. Но можно и память тренировать и запоминать тайные тропы и ориентиры.