Фото морошки и малины
Какие ягоды похожи на малину?
Ягода малина — всеобщая любимица. И вкусная, и красивая, а главное, очень полезная. В этой статье вы познакомитесь с ягодами, похожими на малину, узнаете, в чем их сходство и различие
Описание шелковицы
Знакомство с похожими на малину культурами начнем с шелковицы.
Как выглядит?
Шелковица, или тутовник, лишь отдаленно напоминает малину. Ягоды имеют более удлиненную, продолговатую форму. Длина плодов 5-5,5 см. Созревают они в июле-августе. Если говорить языком ботаников, ягода шелковицы – это орех, покрытый костянками с нежной сочной мякотью с неповторимым, ни на что не похожим вкусом и послевкусием.
Само растение — высокое раскидистое дерево. В дикой природе оно достигает высоты 15 м и более. Растет шелковица на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, на территории Молдовы.
Усилиями селекционеров выведены штамбовые сорта культуры, которые прекрасно растут не только в теплых регионах, но и в средней полосе России, в Белоруссии.
Черная и белая
Шелковица бывает белой и черной. Темные, синие с голубым отливом или темно-фиолетовые плоды имеют более сладкий, слегка приторный вкус за счет большего содержания сахаров.
Белый тутовник бывает не только белоснежный, но и нежно-розовый, желтоватый, кремовый. Вкус белых ягод специфический. Они такие же сочные, но более кислые и менее приторные. Благодаря низкому содержанию сахара и большому содержанию витаминов и минералов шелковицу используют в диетическом питании и лечении. Это отличное мочегонное и желчегонное средство, естественный источник калия и фосфора для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Готовят из шелковицы варенье, компоты, джемы и муссы. Делают изысканное вино.
Сравнение с морошкой
Морошку называют царской ягодой, болотным стражником и золотом Севера. Встретить ее можно во влажных молодых березняках и ельниках, заболоченных низинах, моховых тундрах. Растет она на Дальнем Востоке, в Карелии, на Кольском полуострове. Есть в Ленинградской области, Белоруссии, Швеции и Норвегии.
Как выглядит?
Морошка — травянистый невысокий полукустарник. Высота растения около 20-30 см. Цветет она в июне белыми одиночными цветами, а плодоносить начинает в конце июля. Недозревшие плоды красного цвета 1,5-2 см в диаметре, очень похожи на обычную малину. Когда морошка созревает, из ярко-красной превращается в янтарную, напоминая желтые сорта малины «Порана роса» и «Золотые купола». Спелые прозрачные ягоды светло-оранжевого цвета приобретают нежный кисловато-сладкий, немного вяжущий вкус с пряными нотками и ярко выраженным медовым ароматом.
По своим свойствам морошка такая же нежная, как малина. Мягкие плоды требуют деликатного сбора и обращения, их нельзя мять и трясти, иначе они быстро помнутся и пустят сок.
Чем полезна?
Морошка не только красивая, как малина, но и не менее полезная. В ней содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, фитонциды, ценные минеральные вещества, микроэлементы.
Ягода богата витаминами С, А и бета-каротином. Ее употребление полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желчевыводящих путей, патологии почек, при простудных заболеваниях и пониженном иммунитете.
Схожесть ежевики
Неопытные садоводы часто путают ежевику и черную малину. Много общего между этими культурами, но есть и различия. Ягоды ежевики по размеру значительно больше и тяжелее, чем малина. Урожайность первой гораздо выше: бывает, что листвы на кусте гораздо меньше, чем темно-фиолетовых глянцевых ягод.
Сама культура несколько выше, чем садовая или лесная малина. Кусты вырастают высотой от 1,5 до 2-х метров, а на побегах растут длинные колючие шипы. Собирать ежевику нужно так же бережно, как малину и морошку. Употреблять ягоды в еду или для приготовления блюд тоже лучше сразу. Они быстро раскисают и портятся.
Прямостоячий куст вырастает на высоту до 3-х м, а стелющийся вид ежевики – до 1,5 м в высоту. Стебли растения покрыты множеством крупных шипов. Зацветает ежевика в июне большими бело-розовыми цветками. Урожай собирают осенью, до первых заморозков. Садовые и прямостоячие сорта культуры имеют кислый вкус, а лесная и стелющаяся ежевика – более сладкие.
Масса полезных веществ ягоды не уступает предыдущим: пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты, минералы и витамины содержатся в ней в большом количестве. Как и малина, ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, препятствует появлению новообразований.
Вкусные ягоды активно используют в кулинарии, для домашних заготовок, едят просто так.
Обзор других ягод
Мора и малина – ближайшие родственники. Обе культуры относятся к семейству розоцветных. Мора — высокий многолетний кустарник, высотой под 3 м. Растет в странах Южной и Центральной Америки. Любит тепло и свет, но неплохо переносит и температуру около нуля градусов.
Ягоды моры очень схожи с малиной по внешнему виду. Объем крупных ягод около 3 см, а вес 3-5 граммов. По вкусу плоды не уступают своей родственнице, а по ценным качествам и питательности даже превосходят ее. Сочные и сладкие, с небольшой терпкостью, они содержат большое количество витамина C, фосфор, железо и кальций, много органических кислот и пектин.
Мора помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, является отличным противовоспалительным средством, используется для повышения кровяного давления. Высокое содержание железа делает ягоды мора отменным общеукрепляющим средством и его естественным источником для больных анемией.
Как из любых ягод, из моры делают варенья, джемы, желе и компоты. Применяют для украшения кондитерских изделий.
Земляничный шпинат
Земляничный шпинат, шпинат-малину или Марью многоликую, огородники не так давно высаживают на своих участках. Относится культура к семейству лебедовых, и никаких родственных связей с малиной не имеет, несмотря на то что ягоды растений похожи между собой. Ближайшие родные земляничного шпината — листовой шпинат, свекла и обычная лебеда.
В южных регионах культура растет дикоросом. Однолетние растения быстро развиваются и растут, достигают в высоту от 500 до 800 см. Культура не боится ни жары, ни холода, и даже выдерживает заморозки.
В пазухах раскидистых листьев появляются ярко-красные мягкие плоды с черными семенами. Мякоть ягод нежная и вкусная, с легким оттенком земляники, содержит бета-каротин, белок, магний, калий и железо, щавелевую кислоту, фосфор, витамины группы B, A.
Интересно, что в пищу можно употреблять не только ягоды, но и все растение целиком. Из ягод варят компоты и варенья, джемы и пюре. Сушат, замораживают и консервируют на зиму. Листья и стебли используют для приготовления салатов.
Похожие гибриды
Костяника
Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.
Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.
Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.
Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.
Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.
Свежие плоды прекрасно сочетаются с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом.
Ежемалина – логанова ягода
Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.
Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.
Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.
Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.
Татарамоа
Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.
Местные жители культивируют лиану как живую изгородь вокруг своих домов, а плоды, пресные на вкус, используют только в заготовках.
Сильванберри
Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.
Княженика
Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».
Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.
Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».
Фото, описание и применение морошки
Добавить в избранное
«Болотный янтарь», «арктическая малина», «северный апельсин» — как только не называют эту красивую, вкусную и полезную ягоду. Морошка сложно поддаётся культивированию, предпочитая произрастать в диких условиях, но умельцы научились выращивать растение и использовать его уникальные свойства в своих целях. Народная медицина, косметология, кулинария давно узнали о целительном действии морошки, являющейся настоящим лесным кладом.
Что такое ягода морошка
Морошка — это ягода, которая относится к виду многолетних растений рода Рубус семейства Розовых. В эту же категорию входит малина, которую часто путают с не доспевшей морошкой из-за того, что на начальных стадиях созревания она имеет ярко-красный цвет, бледнеющий по мере обретения спелости.
По этой причине её также называют «ягодой наоборот».
Среди прочих наименований встречаются «царская ягода», «моховая сморода», «очи болота», «болотный стражник». Научное же название, обозначающее сам куст и его плоды, происходит от древнегреческого и латинского словосочетания, которое переводится как «шелковица, растущая на земле».
Из-за своей необычной внешности растение часто упоминается в древних легендах, сказках и былинах, занимая видное место среди других ягод в фольклоре северных стран.
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см. Корневая система разветвлённая и ползучая вширь и вглубь на расстояние до 2 м. Тонкие и стоячие стебли образуют 2–3 листа и белый цветок наподобие малинного. Морщинистая листва не густая, пятиконусная с округлыми, окаймлёнными мелкими зубцами краями.
Плод начинает развитие в полузакрытой «чаше», открывающейся по мере созревания. Ягода представляет собой сборную костянку, которая выглядит наподобие строения малины, шелковицы и ежевики. Диаметр созревшего плода — 1,5 см, который к моменту полной спелости достигает прозрачного ярко-жёлтого цвета и мягкой сочной консистенции.
Сезон цветения выпадает на июнь – июль, а плодоношение — на конец июля – август. Плоды морошки съедобны, имеют кисло-сладкий вкус, употребляются самостоятельно или используются для дальнейшей кулинарной или промышленной переработки.
Где растёт в природе
Изобилие морошковых зарослей можно встретить только в Северном полушарии, в зоне тундры и лесотундры. Для своего обитания растение предпочитает болотистые влажные почвы в местностях с невысоким перепадом температур.
Чаще всего кусты произрастают на торфяных болотах, в заболоченных лесах, горных районах, кустарниковых зарослях с большим количеством мха. Сильные ветра и длительные проливные дожди могут стать для неё губительными. Территориально морошка распространена в арктических регионах России, Белоруссии, скандинавских стран, Канады, США. В некоторых государствах ягода считается национальным символом.
Химический состав ягоды
Лесная морошка является богатым кладезем витаминов, полезных веществ, ферментов и органических кислот. Её свойства уникальны, благодаря чему ягода является излюбленным ингредиентом во врачевании, диетическом питании и народной медицине. Зрелые ягодки — источники сахара, белков и клетчатки, а также яблочной, салициловой и лимонной кислоты.
В 100 г морошки может содержаться до 200 мг витамина С, значительное количество витаминов группы В, Е, А и РР. Растение обладает обильным составом минералов и макроэлементов, среди которых первые позиции занимает калий, фосфор, алюминий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества.
Богатое содержание пищевых волокон, клетчатки и каротиноидов снижает риск многих заболеваний. Ягоды имеют в составе антоцианы, обеспечивающие её ярко-янтарный цвет и использующиеся в качестве природной пищевой добавки.
Полезные свойства
Плоды употребляются свежими в виде варенья, компота, сока, джема или повидла. Концентрация аскорбиновой кислоты в северной ягоде вчетверо превышает её содержание в апельсинах, по витамину А морошка превосходит морковь.
Упомянутые выше антоцианы снижают риск воспалительных реакций и улучшают функцию пищеварения. Полезные плоды обладают спазмолитическим и противомикробным действием, имеют способность омолаживать и регенерировать ткани.
Запаренные в горячей воде плоды способны повысить тонус и жизненную активность, являясь натуральным энергетиком. Они устраняют авитаминоз, препятствуют развитию бродильных процессов в кишечнике, борются с хронической усталостью и нарушениями процессов усваивания пищи.
Морошка — царская ягода Севера
Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.
Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.
Интересные факты
Происхождение названия
Полезные свойства и противопоказания
Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:
Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:
Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.
Пищевая ценность
Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:
Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.
Морошка в кулинарии
Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.
Морошка в медицине
В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:
Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.
Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной. Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.
Маска для ломких и сухих для волос:
5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.
Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.
Как собирать морошку
Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.
Хранение
Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.
Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры.
Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов.
Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.
Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.
Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.
Выращивание в домашних условиях
Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:
Уход и подкормка
Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:
Методы размножения
Существует 4 методики размножения морошки:
Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.