Фрукт похож по вкусу на клубнику
Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью
Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.
Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.
Содержание
Манго
Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).
Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.
Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.
Папайя
Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.
Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.
Мангостин
Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.
Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.
Лонган
Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.
Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!
Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.
Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.
Питайя
Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.
Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!
Где покупать фрукты в Таиланде?
Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.
Дуриан
Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.
Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.
Гуава
Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.
Джекфрукт
Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.
Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.
Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!
Фрукты Таиланда: от экзотического дуриана до привычной клубники
Прежде чем перейти к самим фруктам, мы хотим рассказать о том, где их лучше покупать и в каком виде. Под каждым названием мы пишем время созревания и примерную цену в батах. За такие деньги фрукты продаются в сезон на рынке. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.
На рынке продают целые, нарезанные и очищенные плоды. Лучше брать целиком и воздержаться от резанных по простой причине: вы рискуете получить несварение или даже легкое пищевое отравление из-за особенностей хранения продуктов в жарком климате. Если вы не знаете, как почистить фрукт, то лучше попросить сделать это продавца. Он быстро снимет все лишнее и упакует. В руках опытного мастера процедура «раздевания» проходит быстро и очень эффектно.
МАНГО — СТРАСТЬ ТУРИСТОВ
На тайском: мамуанг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 40 батов (в сезон фрукта)
Редкий турист не пробует манго в Таиланде. В сезон его продают в идеально спелом состоянии повсеместно. Манго — самый популярный фрукт, из которого делаю соки и смузи. Тайцы готовят соусы на его основе, добавляют в маринад, чтобы получить характерную кислинку незрелых плодов.
Вкусные и сочные фрукты обладают золотистым цветом и источают приятный тропический аромат. Кушать манго лучше без кожуры и помнить, что внутри косточка приличных размеров, а сам плод при переедании оказывает слабительный эффект. Манго — подходящий сувенир для друзей и родственников. Чтобы довезти, купите немного недозрелые плоды и храните в прохладном месте.
Полезные свойства: улучшает зрение, повышает «гормон радости», выводит токсины и способствует снижению веса.
ДУРИАН — ДЬЯВОЛЬСКОЕ ЗЛОВОНИЕ С БОЖЕСТВЕННЫМ ВКУСОМ
На тайском: тху-риан.Время созревания: июнь — август.Цена за 1 кг: от 100 батов.
Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана!
Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным.
Мы рекомендуем попробовать дуриан всем, ведь он король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним неоднозначно удивляет: мозг привык, что резкий и неприятный запах сигнализирует о несъедобности, но, когда на языке появляется сладкий, терпкий, медовый вкус, привычная «матрица» восприятия мира рушится.
Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов.
Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременности
Дуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете.
ДРАКОНИЙ ФРУКТ — «КРУТАЯ УПАКОВКА» И ЕДВА РАЗЛИЧИМЫЙ ВКУС
На тайском: питтахая.Время созревания: июль — ноябрь.Цена за 1 кг: от 20 батов.
Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России.
Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой.
Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах.
РАЙСКОЕ ИЛИ САХАРНОЕ ЯБЛОКО
На тайском: ной-на.Время созревания: июнь — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.
Нойну можно погрызть, покушать ложечкой или добавить в коктейль. У нее нежный и очень приятный вкус заварного крема, поэтому и приклеилось название «райское яблоко». Перед едой фрукт разрезают пополам, так получаются две удобные пиалы. Едят мякоть, вынимая косточки. Чешуйки кожи жесткие и отдают легким хвойным ароматом.
Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик.
РАМБУТАН — ЖЕЛЕ ПОД ШУБОЙ
На тайском: нго.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.
Рамбутан — яркий фрукт с мощной саморекламой в виде инопланетной кожуры. Сложно пройти мимо прилавка и не попробовать. Надо отметить, что на вкус он приятный. По консистенции напоминает виноградную мякоть и пахнет чайной розой. По незнанию его сложно чистить, но обойти эту «неприятность» легко: надрежьте ножом по кругу, затем шкурка начнет легко рваться. Хранить фрукт долго не получится — свежий лежит максимум неделю.
Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде.
Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества.
МАНГОСТИН
На тайском: манг кхуук.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.
Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек.
Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились.
Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий.
САНТОЛ — ДИКИЙ МАНГОСТИН
На тайском: кра-хтон.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.
Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин.
Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств.
ПАПАЙЯ
На тайском: мала-коо.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 50 батов.
Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Представили? Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов.
Важно отметить, что косточки не едят, а незрелая мякоть несъедобна. Поэтому лучше выбирать чуть мягкий плод оранжевого цвета. Именно «чуть мягкий», если сильно продавливается при нажатии, то не берите. Можно купить твердый и положить дома, папайя доспеет за пару дней.
Полезные свойства: полезен во время беременности, нормализует кислотность в желудке, помогает при заболевании суставов.
МАРАКУЙЯ
На тайском: сау-ва-роот.Время созревания: январь — апрель.Цена: от 15 батов за штуку.
Маракуйя бывает нескольких видов, но в Таиланде популярна фиолетовая. В средней полосе ее можно попробовать только в йогурте, потому что фрукт не переносит долгую дорогу. Едят в чистом виде, в составе блюд и коктейлей. Тайцы готовят из нее массу разных десертов и закусок. На вкус мякоть кислая, но очень ароматная.
Полезные свойства: повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ.
САПОДИЛЛА
На тайском: ла-мут.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена за 1 кг: 35 батов.
Напоминает приторно-сладкую хурму как по консистенции, так и по вкусу. Мякоть нежная и сочная. Но стоит купить неспелый плод, и вы навсегда потеряете интерес к этому фрукту. Мякоть будет горькой и вяжущей. Выбирайте саподиллу с чистой кожей. Возьмите ее в руку и постарайтесь продавить — плод должен легко поддаваться. Съешьте сразу после того, как купили. Иначе через пару дней почувствуете неприятный запах от фрукта.
Полезные свойства: богата витаминами A и C, часто используется в косметологии, так как улучшает кожу.
САЛАК — ПОМЕСЬ ЗМЕИ С КАКТУСОМ
На тайском: ра-кум.Время созревания: май — август.Цена за 1 кг: от 90 батов.
Если начать неправильно чистить салак, то он захочет вас укусить. Колются иголки на чешуйках, поэтому лучше купить очищенным. Но и без «змеиной» шкуры, нужно быть осторожнее — внутри косточка. Фрукт по вкусу похож на орех с клубничной ноткой.
Совет для тех, кто любит делать всё самостоятельно: выбирайте плоды коричневого оттенка, красные — недозрелые. От царапин и проколов кожи спасут перчатки.
Полезные свойства: выводит вредные вещества, восстанавливает кровь.
На тайском: лин-ть-ии.Время созревания: апрель — июль.Цена за 1 кг: от 110 батов.
Личи — популярный и очень приятный фрукт. Под кожурой прячется мякоть, подобная виноградной, а в сердцевине — косточка. Когда раскусываешь, чувствуешь сладость и легкую кислинку с терпким послевкусием. Чаще всего личи встречаются в салатах, десертах и закусках.
Полезные свойства: ускоряет процесс пищеварения, содержит витамины B и C, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
СТАР ФРУТ ИЛИ КАРАМБОЛА
На тайском: ма-феунг.Время созревания: октябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 40 батов.
Звездочки карамболы отдают на языке кисло-сладким вкусом, а на зубах хрустят как болгарский перец или огурец — зависит от сорта фрукта. Для европейца вкус может быть ближе к овощному. Честно, редкий турист называет его очень вкусным, но попробовать стоит.
Полезные свойства: содержит фосфор, магний, калий и витамины C и B, хорошее косметическое средство.
ДРАКОНИЙ ГЛАЗ
На тайском: ла-миаи.Время созревания: июль — сентябрь.Цена за 1 кг: 60 батов.
Драконий глаз — виноградины с толстой кожурой, которые на вкус напоминают спелую дыню. Внутри косточка, ее не едят из-за неприятной горчинки. Фрукты продаются гроздями. Спелый и пригодный к употреблению глаз дракона немного шершавый на ощупь и без сильно выраженных пятен.
Полезные свойства: хорошо тонизирует, особенно в охлажденном виде; содержит витамин C и микроэлементы.
ДЖЕКФРУТ ИЛИ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО
На тайском: кха-ну-н.Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.
Такой хлебушек вырастает на дереве до 30 кг! Он фрукт, но тайцы едят его как овощ: готовят блюда, закуски, салаты и начинки. Зрелость джекфрута выдают: запах — похож на жевательную резинку, ярко-желтый цвет и округлившиеся шипы. Покупать лучше часть очищенного плода — съесть целый сложно из-за размеров. Важно следить за соком, который выделяется из фрукта. Если перепачкаться в этом фруктовом латексе, то отмыться будет сложно.
Полезные свойства: невероятно сытный, содержит витамин С, микроэлементы и фолиевую кислоту, препятствует образованию тромбов.
ЧЕМПЕДАК — РОДСТВЕННИК ДЖЕКФРУТА И ДУРИАНА
Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.
Обладает свойствами схожими с джекфрутом и дурианом, но запах сладковатый и очень приятный. В нем едят даже семена, но важно быть аккуратным с вытекающим латексом.
ГУАВА
На тайском: фара-нг.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: 25 батов.
Гуаву причисляют к сладким фруктам, но по сравнению с другими тропическими плодами, она имеет слабовыраженный вкус. Пока гуава недозрела, тайцы относятся к ней как к овощу: натирают перцем, иногда глазируют или пропитывают сиропом. Когда фрукт созревает, то мякоть принимает цвет от кремового до розово-оранжевого. Из-за очень нейтрального вкуса гуаву перед поеданием посыпают сахаром.
Полезные свойства: повышает тонус, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ, гуава — хороший ароматизатор, перебивающий даже табак.
ТАМАРИНД — САМЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ
На тайском: ма-кхам-ванг.Время созревания: декабрь — март.Цена за 1 кг: от 90 батов.
Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.
Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.
Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.
ЛОНГКОНГ — ФОРМА ЧЕСНОКА, А ВКУС ВИНОГРАДА
На тайском: ма-нуанг.Время созревания: ноябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 110 батов.
Фрукт, похожий на драконий глаз. Внутри мякоть виноградной консистенции, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Тайцы его едят как семечки, консервируют и сушат, получая что-то похожее на изюм. Туристы чаще пробуют его в составе сложных блюд и заправок к мясу.
Полезные свойства: содержит витамины и микроэлементы, улучшает кожу; лонгконг — лекарственное растение, отварами которого лечат от дизентерии и малярии.
ТАНЖЕРИН
На тайском: сом.Время созревания: сентябрь — февраль.Цена за 1 кг: от 40 батов.
Тайский мандарин зеленый и с огромным количеством косточек. Кожура тонкая, а по размеру он меньше привычного. Из этого фрукта в основном выжимают сок и варят компот. Если заказываете апельсиновый фреш в тайском кафе, то, вероятнее всего, вам подадут сок из танжерина. Он получается больше мандариновый, чем апельсиновый. На вкус танжерин приятный и ничем не уступает другим цитрусовым собратьям.
Полезные свойства: много витамина C, поэтому танжерин — сильный иммуностимулятор.
КУМКВАТ
Время созревания: июнь.Цена за 1 кг: от 50 батов.
«Приятный на вкус маленький апельсинчик», — обычно так отзываются об этом фрукте. Кумкват уже не экзотика для всего мира из-за хорошей выживаемости при транспортировке. Фрукт очищают от кожуры и кушают мякоть, избавляясь от мелких косточек. Едят не только в сыром виде, еще готовят мармелад и цукаты.
Полезные свойства: помогает от простуды и респираторных заболеваний, обладает антибактериальным действием.
КОКОС — ТАЙСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
На тайском: ма-пхрау.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена: 30-40 батов за штуку.
Если внимательно изучить рецептуру тайских блюд, то во многих будет кокос. Кокосовое молоко — основа для сиропов, паст, заправок и даже острых супов. Молоко пьют в чистом виде, оно хорошо утоляют жажду. Кокосовую стружку используют в выпечке, десертах и основных блюдах. Кокос варят, парят, жарят, запекают как картофель в средней полосе.
Полезные свойства: мякоть плода — отличное средство для стимулирования иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; содержит кислоты, витамины и микроэлементы в огромном количестве.
Если углубляться в детали, то «кокосовое молоко» — лишь обиходное название. В его составе нет ничего молочного. Жидкость внутри ореха — чистейшая вода, структурированная самой природой.
ПОМЕЛО
На тайском: сом-о.Время созревания: январь — февраль, август — ноябрь.Цена: от 30 батов за штуку.
Напоминает большой грейпфрут, но со слабовыраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой. Мякоть защищена толстым слоем зеленовато-желтой кожи. После чистки плод сильно убывает в размерах, поэтому можно покупать очищенные фрукты на рынке.
Полезные свойства: много витаминов A и C, содержит много кислот, масел и микроэлементов, хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.
БАНАН
На тайском: клу-ай.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 10 батов.
Мы едим бананы давно и знаем о них много. Самые вкусные в Таиланде — маленькие зеленые бананчики. Желтые плоды тоже хороши, но они выполняют еще и «овощные» функции. Их используют в приготовлении заправок, соусов, паст и сложных блюд. Если вам доведется попробовать бананы на Бали, то вы сразу заметите разницу — балийские не такие вкусные.
Полезные свойства: повышают уровень «гормона радости», снижают артериальное давление, укрепляют мышцы, в том числе сердечные.
АНАНАС
На тайском: саппа-роот.Время созревания: апрель — июнь, декабрь — январь.Цена: 30 батов за штуку.
Ананас — главный вкус тропиков, в Таиланде стоит открыть его заново. Здесь плоды более спелые, а вкус сильнее насыщен. Ананас готовят в разных видах. Пробуйте каждый, чтобы узнать все оттенки истинного тропика: засахаренный, просто высушенный, фаршированный, запеченный, охлажденный с мороженым.
Полезные свойства: содержит множество микроэлементов от калия до йода, богат витаминами группы B, стимулирует пищеварение и разжижает кровь, способствует похудению.
АРБУЗ
На тайском: тенг-моо.Время созревания: октябрь — март.Цена за 1 кг: 15 батов.
В Таиланде два вида арбузов: с красной и желтой мякотью. Желтые немного слаще и стоять чуть дороже. На рынке большой выбор и отличный сервис для туристов: нарежут, упакуют и дадут палочки, чтобы удобно есть.
Полезные свойства: тонизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, возвращает клеткам организма молодость.
ТАЙСКАЯ СЛИВА
На тайском: ма-пранг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 100 батов.
Внешне похожа на европейские плоды, но на вкус ближе к манго. Едят с кожурой, вынимая твердую косточку из сердцевины. Тайцы готовят из зеленой сливы соусы и заправки, маринуют и добавляют в салаты.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов A, B и C.
МАЛАЙСКОЕ ЯБЛОКО
На тайском: чом-пху.Время созревания: январь — июнь.Цена за 1 кг: от 20 батов.
Яблоко, но похоже на грушу, без косточки и жесткой сердцевины, на послевкусии проявляется хвойная нотка. После пары яблок рецепторы привыкают, и букет становится приятным. Малайское яблоко хорошо утоляет жажду, но местные жители редко едят в сыром виде, чаще добавляют в коктейли и смузи.
Полезные свойства: обладает противовирусными и противомикробными свойствами, ускоряет обмен веществ.
ТАЙСКАЯ КЛУБНИКА ЗАМЕНЯЕТ «ГРУСТНУЮ» КРОВЬ НА «СЧАСТЛИВУЮ»
На тайском: са-тро-бё-ри.Время созревания: март — июль.Цена за 1 кг: от 200 батов.
Всем видом похожа на европейскую, может даже и лучше, но вкус не тот. Во рту нет ощущения насыщенной мякоти, только сок и сладковатый привкус. Зато тайская клубника хороша в коктейлях и кондитерских изделиях.
Полезные свойства: клубника — сильное кроветворное средство, которое увеличивает уровень «гормона радости»; 5 кг клубники способны полностью обновить кровь взрослого человека.
АНТИЛЬСКИЙ КРЫЖОВНИК
На тайском: ма-йом.Время созревания: январь — март.Цена за 1 кг: от 40 батов.
Кислый, но очень полезный фрукт. Еще одна особенность — косточки, которые никак не хотят отделяться от мякоти. Тайцы его едят в основном в составе блюд, добавляют к мясу и морепродуктам в качестве маринада.
Полезные свойства: быстро справляется с простудой благодаря ударной дозе витамина C.
Помните, что с любым фруктом важна мера и чистые руки перед едой. А мы желаем вам море приятных открытий и позитивного отдыха!