Фрукт вкус ананаса и клубники
Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью
Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.
Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.
Содержание
Манго
Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).
Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.
Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.
Папайя
Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.
Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.
Мангостин
Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.
Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.
Лонган
Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.
Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!
Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.
Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.
Питайя
Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.
Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!
Где покупать фрукты в Таиланде?
Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.
Дуриан
Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.
Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.
Гуава
Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.
Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.
Джекфрукт
Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.
Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.
Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кликабельно
Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.
Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
Для рынка Великобритании, где они появились в 2011 году, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).
Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые
После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.
Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.
Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).
Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.
В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.
В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.
Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.
Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Что это такое? Не спелая клубника или «фотошоп»?
Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.
Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
Для рынка Великобритании, где они появились в 2011 году, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).
Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые
После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.
Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.
Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).
Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.
В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.
В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.
Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.
Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.