Фруктовое вино на смородине

Современное виноделие: домашнее вино из смородины

Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Рецепты смородиновых вин

Ингредиенты (18-19 литров вина):

Заметки:

1 – из чёрной смородины вина получаются очень насыщенными и пряными, но приторными, поэтому сухими их оставляют редко. Впрочем, и на них найдутся любители, тем более напиток лучше подслащивать уже на финальной стадии, перед розливом, что даёт возможность сначала оценить его в сухом виде, хоть и без очень желательной выдержки в течение 1 года. Ягода плохо отдаёт сок, а львиная доля экстрактивных веществ заключена в плотной кожице. Тщательное разминание и подбраживание является обязательным условиям получения достаточно насыщенного виноматериала.

Количеством ягод можно контролировать насыщенность вина: 7-7,5 кг дадут полнотелое вино, а 6-7 кг обеспечат среднее тело – оба варианты подходят для десертных и ликёрных вин. Сухое вино лучше готовить с небольшим количеством ягоды, взяв всего 5,5-6 кг.

2 – из красной смородины вина получаются тонкими и сбалансированными, но совсем не ароматными. После 2-х лет выдержки можно получить неплохое сухое столовое вино, которое будет прекрасно освежать летом, но лучше смешать ягоду с другим, более ароматным виноматериалом. Например, её можно комбинировать с чёрной смородиной (2 части красной к 1 части чёрной), яблоками (1:1), малиной (5:1), вишней (1:3). В свою очередь, душистый сок чёрной смородины можно подмешивать к другому малоароматному виноматериалу. Купажированием можно заниматься уже с готовыми винами, смешивая их по вкусу перед розливом в бутылки. Даже для сухих красносмородиновых вин нужно брать достаточное количество ягоды, минимум 7 кг на 19-20 литров сусла.

В течение года вина можно готовить из замороженной ягоды, что актуально и для красной, и для чёрной смородины. При этом заморозке иногда советуют подвергать ягоду даже в сезон – так она лучше отдаёт сок.

3 – большое количество алкоголя плохо сказывается на свежести вкуса ягодных вин, поэтому советуем ориентироваться на минимальную для прочности напитка крепость в 11-12%. Для этого начальная плотность сусла должна составить 20-21 о Bx (SG=1.083-1.087). Исключением являются десертные и ликёрные вина из чёрной смородины, которые можно делать достаточно крепкими, до 15% алкоголя (начальная плотность не должна быть выше 25 о Bx, иначе могут быть проблемы с ферментацией; сахар при необходимости можно вносить дробно, на 1-й, 4-й, 7-й… день брожения). Для подслащивания предпочтительней использовать декстрозу или фруктозу, поскольку они дают более чистый вкус и быстрое брожение в сравнении с сахарозой.

4 – дрожжи должны иметь высокую толерантность к алкоголю и сохранять фруктовый профиль сырья. Рекомендуем обратить внимание на новозеландские дрожжи Mangrove Jack VR21 – они усиливают вкус темноокрашенных ягод, образуют минимальное количество серы и держат до 15% алкоголя. Идеальный выбор и для красной, и для чёрной смородины. Похожими характеристиками обладают штаммы R56 и SN9. Из французских лабораторий подойдут любые штаммы для лёгких или фруктовых вин, при этом для черной смородины лучше выбрать дрожжи для красного вина, такие как GV8, GV11 и GV2, а красной – для белых, в частности GV9 и GV5. Универсальный штамм GV1 хорош для любой ягоды.

Смородина содержит достаточно большое количество кислот, поэтому муст в дополнительном подкислении, даже при существенном разбавлении водой, не нуждается.

В смородине, особенно чёрной, очень много пектина, поэтому для лучшей экстракции сока очень желательно добавление энзимов (пектинового фермента). Надёжный источник азота обеспечит стабильное и полное сбраживание, с минимальным образованием дрожжами нежелательных вкусовых соединений. Диоксид серы (порошок Campden) для стерилизации добавлять не обязательно, особенно в процессе будет соблюдаться стерильность. А вот для стабилизации готового вина, хотя бы в минимальных количествах (50 мг/л), серу добавить рекомендуем. Это значительно повысит потенциал вина к длительной выдержке, сохранив его свежесть.

Оборудование:

… или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

Поскольку смородина очень слизистая и сок отдаёт неохотно, с фильтрацией и прессованием отработанной ягоды могут возникнуть трудности. Очень рекомендуем закладывать ягоду в ферментер в нейлоновом мешке, который позволит очень быстро процедить сок от ягодного жмыха, а затем с максимальным комфортно отжать его ручным прессом.

Как приготовить:

Подавайте смородиновые вина немного охлаждёнными: лёгкие сухие температурой +12..+17 о С, сладкие и десертные – +14..+20 о С.

Источник

Вино из черной смородины

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoi smorodini 65053. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoi smorodini 65053. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoi smorodini 65053. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Вино из черной смородины»

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoi smorodini 65042. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoi smorodini 65042. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoi smorodini 65042. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoi smorodini 65045. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoi smorodini 65045. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoi smorodini 65045. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Фруктовое вино на смородине. steps. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-steps. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка steps. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Фруктовое вино на смородине. steps. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-steps. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка steps. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoi smorodini 65051. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoi smorodini 65051. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoi smorodini 65051. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Оценить рецепт Вино из черной смородины:

Фруктовое вино на смородине. cool. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-cool. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка cool. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. angry. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-angry. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка angry. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. wub. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-wub. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка wub. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. unsure. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-unsure. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка unsure. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. blush. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-blush. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка blush. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. huh. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-huh. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка huh. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. wacko. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-wacko. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка wacko. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. mellow. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-mellow. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка mellow. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. dry. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-dry. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка dry. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. sad. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-sad. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка sad. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. tongue. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-tongue. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка tongue. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. . Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка . Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. ohmy. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-ohmy. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка ohmy. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. mad. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-mad. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка mad. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. laugh. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-laugh. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка laugh. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. smile. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-smile. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка smile. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. rolleyes. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-rolleyes. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка rolleyes. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. blink. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-blink. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка blink. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. sleep. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-sleep. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка sleep. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. happy. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-happy. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка happy. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. biggrin. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-biggrin. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка biggrin. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. ph34r. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-ph34r. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка ph34r. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Фруктовое вино на смородине. wink. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-wink. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка wink. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Пожалуйста, введите символы с картинки

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

На первом этапе мезгу с водой ставим в теплое место?? на 4 дня

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

а в холод это можно в холодильник

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

Источник

Рецепты вина из смородины

Фруктовое вино на смородине. 01 4. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-01 4. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка 01 4. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Смородина обычно используется для приготовления джемов и варенья, соков или компотов. Однако, она также считается ценным виноматериалом. Черная ягода придает готовому напитку особенную пряность и терпкость, а красная — легкий интересный вкус. Их можно комбинировать, пробовать различные сорта, добавлять в домашнее вино другие фрукты и ягоды. Так получится определить самые оптимальные пропорции и создать авторский рецепт крепкого сладкого алкоголя, приготовленного своими руками.

Вино из смородины получится даже у начинающих. Его можно готовить с добавлением сахара и дрожжей либо без них, из свежих или замороженных ягод. Оно получается насыщенного рубинового оттенка (из красных ягод — более светлым), с ярким ароматом. Главное — правильно добыть смородиновый сок и определиться с рецептом.

Как сделать вино из смородины

Вино из смородины в домашних условиях можно сделать вне зависимости от времени года. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Вино из замороженной смородины практически не отличается по вкусу и аромату, поэтому зимой также можно получить порцию ароматного напитка. Для него не понадобятся труднодоступные ингредиенты — существует в том числе пошаговый рецепт смородинового вина без добавления дрожжей. Его можно употреблять в холодном виде с основными блюдами и десертами, а также оно станет прекрасной основой для ароматного домашнего глинтвейна.

Рецепты вин из черной смородины

Смородиновое вино из черных ягод отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Лучше всего они подходят для изготовления напитка десертных сортов. Для столовых вин черная смородина может показаться слишком терпкой. Это можно исправить добавлением дополнительного количества сахара либо более сладких ягод (малины).

Вино из черной смородины в домашних условиях готовить несложно. Однако, стоит учитывать несколько нюансов:

Черносмородиновое вино — отличное дополнение к праздничному столу. Оно подходит к горячим блюдам и закускам, а также к фруктам и десертам. Для его изготовления подойдут любые сорта ягод, но лучше выбирать варианты с более высоким содержанием сахара (сладкая черная смородина — Белорусская сладкая, Лошицкая и другие).

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Для самого простого рецепта вина из черной смородины понадобятся только такие ингредиенты, как ягоды, сахар и вода. У смородины очень плотная кожура, под которой находится огромное количество полезных и ароматных соединений. Чтобы извлечь их, смородину необходимо измельчить до состояния кашицы — это можно сделать руками, с помощью блендера либо терки. На 10 л такого пюре понадобится не менее 5 л сахара, а также 15 л воды. Сахар можно заменить натуральными фруктозой либо глюкозой.

Спустя 2—3 месяца смородиновое вино можно перелить в стеклянные бутылки и плотно закупорить крышками для длительного хранения. Однако, подавать на стол его рекомендуется не ранее, чем через год. Это время напитку понадобится для того, чтобы стать особенно насыщенным.

Вино из черной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из черной смородины можно готовить и по стандартной технологии, с добавлением чистой культуры дрожжей. Этот продукт продается в винодельческих магазинах и может отличаться по составу. Лучше всего подойдут специальные винные дрожжи. Так процессы брожения проходят интенсивно, в результате чего напиток получается крепким и насыщенным.

Для вина в домашних условиях следует соблюдать определенные пропорции:

В одной емкости необходимо соединить ягоды, сахарный сироп, дрожжи и подкормку для них. В таком виде смесь должна оставаться под марлей, пока не закончатся процессы интенсивного брожения. Далее вино последовательно проходит этапы тихого брожения и настаивания, после чего становится готовым к употреблению.

Вино из сушеных ягод черной смородины

Рецептом вина из черной смородины можно пользоваться в любое время года. Одно из преимуществ ягод — их способность сохранять вкус и аромат даже в засушенном виде. Такое вино готовится с добавлением покупной дрожжевой культуры, сахара и ферментов. Рекомендуется соблюдать следующие пропорции:

1 л воды следует довести до кипения и приготовить сахарный сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, в нем растворяют все ингредиенты, а емкость накрывают марлей. В таком виде смесь бродит несколько недель, пока процессы не станут менее интенсивными, а затем жидкость можно переместить в чистую емкость с гидрозатвором. После процеживания вино разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Его можно пить уже через полгода после приготовления, но лучше подождать не менее 18 месяцев.

Черносмородиновое вино в скороварке

Смородиновое вино из скороварки не отличается от приготовленного по классическому рецепту. В ней можно получить ягодный сок максимально быстро, используя минимальное количество сырья. Для этого понадобится следующий набор компонентов:

В кипящую воду необходимо добавить фрукты и ягоды, изюм и нагреть. Далее отжимают сок под давлением 1,03 бар и выливают его в отдельную емкость. Далее жидкость должна бродить в ферментере с добавлением сахара, половины количества дрожжей и остальных ингредиентов. Через 12 часов добавляют пектиновый фермент, а еще через 12 —дрожжи. В течение 3 суток проходят процессы интенсивного брожения, затем напиток можно перелить в следующую емкость для тихого брожения. Далее каждые 30 дней следует снимать вино с осадка, а готовым оно будет считаться, когда за это время осадок не образуется. После этого оно готово к употреблению, но лучше подождать не менее полугода. При соблюдении условий хранения (в стеклянной, плотно закупоренной бутылке) срок его хранения может достигать 6 лет.

Рецепты вин из красной смородины

Для рецептов вина из красной смородины подойдут все сорта. Из них получается качественное столовое вино, не слишком терпкое и приторное. Цвет вина — розовый, со временем может приобретать бурый оттенок. Однако, процесс приготовления займет не менее 3 лет, а разливать напиток для хранения можно только спустя 9 месяцев.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Простой рецепт вина из красной смородины в домашних условиях не требует добавления дрожжей и дополнительных ингредиентов. Пропорции отличаются в зависимости от сорта вина. Так, для легкого столового вина нужно взять 5,5 кг ягод, а для десертного — 10,5 кг. Также понадобится от 3,3 до 6,3 л сока, до 5,5 л воды и до 6 кг сахара. Методика не отличается от той, которая используется для приготовления черносмородинового вина.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Домашнее вино из красной смородины лучше готовить с добавлением покупных сухих дрожжей. На 5,5 кг ягод понадобится 3 кг сахара в гранулах, 10 л воды, винные дрожжи и подкормка для них, а также пектиновый фермент (по желанию). Эти ингредиенты соединяют по аналогичной схеме и выдерживаются до полной готовности. Вино также настаивается не менее 2-х лет.

Домашнее смородиновое вино — отличное решение для праздничного или повседневного стола. Стоит четко следовать инструкции и соблюдать пропорции, поскольку процесс изготовления напитка длительный. Подробнее о том, как правильно готовить вино из смородины и получить действительно качественный продукт, можно узнать из видео:

Источник

Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.

Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.

Фруктовое вино на смородине. vino iz smorodini4. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz smorodini4. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz smorodini4. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.

1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodini. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodini. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodini. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodin1. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodin1. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodin1. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi2. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi2. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi2. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.

Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.

5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.

6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi3. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi3. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi3. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.

8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi4. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi4. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi4. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.

10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.

11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi5. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi5. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi5. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi6. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi6. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi6. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi7. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi7. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi7. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.

Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi8. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi8. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi8. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs

1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.

2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi10. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi10. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi10. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi9. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi9. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi9. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi11. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi11. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi11. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.

6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi12. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi12. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi12. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.

8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi13. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi13. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi13. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi14. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi14. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi14. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi15. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi15. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi15. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodi16. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodi16. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodi16. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.

Но в данном рецепте автор не моет ягодки.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi12. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi12. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi12. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды.

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Разминаем ягоды руками.

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi1. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi1. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi1. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.

6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi4. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi4. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi4. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.

Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi5. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi5. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi5. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi7. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi7. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi7. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi6. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi6. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi6. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi9. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi9. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi9. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi10. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi10. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi10. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi11. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi11. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi11. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.

Фруктовое вино на смородине. vino iz krasnoy smorodi12. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz krasnoy smorodi12. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz krasnoy smorodi12. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Простое домашнее вино из смородины без дрожжей

Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashne6. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashne6. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashne6. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Пропорции:

Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.

Приготовление:

1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashnee. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashnee. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashnee. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashnee1. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashnee1. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashnee1. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

3. Засыпаем сахар и изюм.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashnee2. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashnee2. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashnee2. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashnee3. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashnee3. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashnee3. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashne4. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashne4. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashne4. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashne5. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashne5. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashne5. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

7. Через 3 дня удаляем осадок.

Фруктовое вино на смородине. vino iz chernoy smorodimi domashne6. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz chernoy smorodimi domashne6. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz chernoy smorodimi domashne6. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.

Как сделать вино из смородинового варенья

Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.

Фруктовое вино на смородине. vino iz varenya3. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz varenya3. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz varenya3. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA

Нам понадобится:

1. Банку для вина моем и стерилизуем.

2. Заполняем банку на 1\4 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.

Фруктовое вино на смородине. vino iz varenya1. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz varenya1. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz varenya1. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

3. Через месяц перчатка опустится.

4. Жидкость процеживаем через марлю.

Фруктовое вино на смородине. vino iz varenya2. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz varenya2. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz varenya2. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.

Фруктовое вино на смородине. vino iz varenya3. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz varenya3. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz varenya3. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.

Простой рецепт вина из смородины на 10 литров

Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.

Что понадобится для вина:

Приготовление вина:

1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.

Фруктовое вино на смородине. vino iz smorodini1. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz smorodini1. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz smorodini1. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.

Фруктовое вино на смородине. vino iz smorodini3. Фруктовое вино на смородине фото. Фруктовое вино на смородине-vino iz smorodini3. картинка Фруктовое вино на смородине. картинка vino iz smorodini3. Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.

4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).

5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.

Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *