Фруктовый сорбет из малины
Малиновый сорбет
Сейчас, в сезон малины, спешу поделиться с вами отличным сорбетом из малины! Наверное, многие уже готовили фруктовое мороженое дома, обычно для этого ягоды просто измельчаются с сахаром и замораживаются, получается, конечно, полезно, но если хочется получить еще и очень вкусный результат необходимо приложить чуть больше усилий. А именно, необходимо фруктовое пюре не просто заморозить, а предварительно смешать его с киселем на основе кукурузного крахмала. Тогда сорбет при подтаивании будет иметь приятную кремовую консистенцию, а не просто превращаться в водянистую жидкость. Вот и вся хитрость! Таким образом, вы можете приготовить сорбет из других ягод или же смеси ягод, например, хорошо подойдет — черная смородина, черника и тому подобное. Главное получить из ягод густое ягодное пюре, которое и пойдет в дело. Моя маленькая дочь съела уже три порции, так что дети такой сорбет точно оценят, да и взрослым придётся по вкусу 🙂
Ингредиенты:
Как приготовить малиновый сорбет
Малину измельчить в комбайне.
Протереть через сетчатый дуршлаг (это важный момент, необходимо избавиться от косточек).
Жмых положить в кастрюльку, залить 100 мл воды, довести до кипения, покипятить пару минут.
Процедить, отвар вернуть в кастрюльку. Добавить сахар и ванильный сахар, довести отвар до кипения. Количество сахара обязательно регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от ягод, которые будете использовать.
Крахмал залить в стакане 50 мл воды, хорошо перемешать. Влить в отвар, при помешивании, разведенный крахмал. Довести до загустения, получается довольно густой кисель. Полностью остудить.
Малиновое пюре, малиновый кисель и лимонный сок перемешать и поставить в морозилку. Замораживать 3-5 часов до состояния «мягкого» мороженого, за это время необходимо 2-3 раза пробить смесь блендером.
Это необходимо, чтобы сорбет получился без крупных ледяных кристаллов и имел приятную консистенцию.
Затем переложить смесь в закрывающийся контейнер, хранить в морозилке. Я также часть смеси разложила по специальным формочкам для мороженого. Вот так выглядит малиновый сорбет, замороженный в формочке.
Если формочек нет, то подавать сорбет в виде шариков в креманке (перед формированием шариков дать контейнеру постоять 5-7 минут при комнатной температуре). Я украсила сорбет ягодами малины и мятой. Малиновый сорбет имеет приятную консистенцию, чистый фруктовый вкус, он отлично освежает, а также содержит очень мало калорий!
Малиновый сорбет
Ингредиенты
Сахар – 200-250 г (по вкусу)
Лимон – 1 шт. (сок и цедра)
Мята – 1 веточка (для подачи/ по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Малиновый сорбет
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления десерта вам понадобятся такие компоненты.
Приготовьте сахарный сироп. Соедините 200 миллилитров воды и 200-250 граммов сахара (количество сахара зависит от сладости малины и ваших вкусовых предпочтений). Добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры.
Смешайте компоненты и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда сироп закипит, выключите огонь и полностью охладите сироп.
Охлажденный сироп процедите, для того чтобы удалить кусочки лимонной цедры.
В чашу блендера добавьте малину.
Влейте подготовленный сахарный сироп. Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородного малинового пюре.
Перелейте смесь в емкость, подходящую для замораживания продуктов. Добавьте по вкусу 1-2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Смесь на вкус должна получиться сладкой, но с легкой, приятной кислинкой.
Поместите смесь в морозильную камеру и, перемешивая раз в 40-60 минут, охладите до получения консистенции мягкого мороженого.
Процесс может занять от 4 до 6-7 часов, в зависимости от температуры и интенсивности охлаждения.
Если вы оставите смесь в холодильнике на ночь или она полностью замерзнет в процессе хранения – это не страшно. Вернуть десерту мягкую кремообразную консистенцию можно довольно легко. Для это просто слегка разморозьте малиновый сорбет, а затем измельчите при помощи вилки/ложки или блендера.
Для подачи выложите десерт в охлажденные порционные формочки или бокалы, украсьте ягодами малины и листиками мяты.
Малиновый сорбет готов. Приятного аппетита!
Малиновый сорбет
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты
Готовим сорбе из малины
Давайте-ка приятно и вкусно освежимся! Приготовим, а затем и отведаем ароматнейшее малиновое сорбе.
Сорбе или иначе сорбет (от французского sorbet) — это ничто иное, как замороженный десерт, который готовится на основе сахарного сиропа и фруктового (ягодного) сока (пюре).
Сорбе из малины — это просто отменное лакомство. Его высоко оценят не только дети, но и их родители — это я вам обещаю! Главное — иметь достаточное количество малины (за неимением свежей, можно использовать и замороженную).
Как приготовить «Малиновый сорбет» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления малинового сорбе нам потребуется малина (подойдёт как свежая, так и замороженная), вода, сахар и сок лимона.
Ягоды перебираем и протираем малину сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
В полученное пюре добавляем пару ложек лимонного сока.
Теперь соединяем в кастрюльке сахар в воде. Варим сироп пару минут после закипания, на среднем огне, при постоянном помешивании. Остужаем сироп до комнатной температуры.
Переливаем малиновое пюре в ёмкость, подходящую для морозилки. Вливаем сироп в малиновую массу.
Все хорошенько перемешиваем и ставим в морозильник.
Каждые полчаса достаём емкость и перемешиваем массу. Это необходимо, чтобы кристаллики воды разбивались — тогда сорбе получится гладким и однородным, а не застынет ледяной глыбой.
Буквально спустя часа 3-4 малиновое сорбе полностью готово! Оно получается очень вкусным и прекрасно освежает в летний зной — попробуйте и вы.
Приготовить сорбет в домашних условиях, рецепт которого прост и доступен, сможет любой желающий. Полученный замороженный десерт освежит в жаркую погоду, наполнит организм витаминами и позволит насладиться его великолепными вкусовыми качествами.
Как приготовить сорбет в домашних условиях?
Домашний сорбет готовится в три счета, особенно если предварительно ознакомиться с основными базовыми правилами создания десерта и выбрать приглянувшийся рецепт.
Сорбет из клубники
Клубничный сорбет в домашних условиях – рецепт, который завоевал популярность не только благодаря отменному итоговому вкусу. Лакомство элементарно готовится из простых и всегда доступных продуктов, превосходно освежает, утоляет жажду и удовлетворяет запросы широкой аудитории потребителей от мала до велика.
Лимонный сорбет – рецепт
Лимонный сорбет – десерт на любителя и особенно понравится тем, кто не представляет своего существования без контрастных кисло-сладких вкусовых сочетаний. В зависимости от степени кислотности цитруса количество его сока можно уменьшить, заменив порцией апельсинового или грейпфрутового или же добавить чуть больше сахара.
Малиновый сорбет – рецепт
Особенно вкусен и ароматен малиновый сорбет. Приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, сохранив при этом все соки. Баланс вкуса достигается путем сочетания базового продукта с порцией лимонного сока и сахара, количество которого можно по желанию несколько уменьшить или увеличить.
Сорбет из арбуза
Сорбет в домашних условиях, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится из арбуза, от степени сладости которого будет зависеть количество используемого сахарного песка. Максимально гармоничным десерт станет благодаря лимонному соку. Самый длительный этап активного процесса приготовления – извлечение косточек из арбузной мякоти.
Сорбет из черной смородины – рецепт
Насыщенным, ароматным и ярким внешне получается сорбет из черной смородины. Особенный вкус и пикантность лакомству придаст мята, которую добавляют в сироп при варке, а в процессе его остывания листья извлекают и выбрасывают. Десерт можно подавать порционными шариками или же заморозить его в формочках для мороженого с палочками.
Банановый сорбет – рецепт
Следующий простой рецепт можно взять за основу для приготовления самых разных видов лакомства. Любой фруктовый сорбет: из мякоти груш, яблок, абрикосов, персиков или другой основы получится по-своему вкусным и ароматным. В данном случае представлен вариант десерта с бананами, где сладкую мякоть дополняет сок одного крупного лимона. В случае с более кислыми фруктами, количество лимонного сока уменьшают.
Вишневый сорбет
Сорбет – рецепт, который можно реализовать с вишнями. Ягоды избавляют от косточек или используют уже готовые очищенные и замороженные, позволив им предварительно немного оттаять. В зависимости от степени кислотности вишен, количество лимонного сока можно уменьшить или вовсе исключить из состава.
Сорбет с шампанским
Алкогольный сорбет освежит в жаркую летнюю погоду, одновременно поднимет настроение и удивит гостей. В данном случае лакомство готовится из шампанского. От качества и вида выбранного напитка будет целиком и полностью зависеть вкус и свойства десерта, который также можно подать в креманках и между переменами блюд.
Сорбет в мороженице – рецепт
Сливочный или молочный сорбет, приготовленный в мороженице, по своим вкусовым характеристикам и текстуре максимально напоминает всеми любимое мороженое, но готовится проще и быстрее. В качестве наполнителя в десерт можно добавить любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные, измельчив их предварительно в блендере.
Рецепты сорбета в домашних условиях из ягод и фруктов
Изысканно: сорбет из клубники
Сорбет из клубники в домашних условиях можно создавать без каких-либо дополнительных ингредиентов. Она по праву считается королевой ягод по причине своего головокружительного аромата и восхитительного вкуса! Для 4 порций понадобится:
Способ приготовления:
Часть клубники в данном случае можете заменить бананом, его плотная нежная мякоть еще больше подчеркнет богатое послевкусие этой ягоды. В зимний период хорошо использовать замороженную клубнику или сделать банановый сорбет исключительно из экзотических плодов, пользуясь данным рецептом.
Колоритно: малиновый сорбет
Малиновый сорбет в домашних условиях готовится аналогично. Но здесь лучше сочетать сразу несколько ягод: на 50% малины можно взять 20% красной и 30% черной смородины. Блюдо будет выглядеть ярко, да еще и впечатлять оттенками вкуса и аромата, а для украшения этого радужного чуда хорошо использовать тонкую стружку лимонной цедры или свежие веточки мяты. Вам понадобится:
Способ приготовления:
Не бойтесь экспериментов и вместо предложенных составляющих используйте другие на свой вкус – крыжовник или абрикосы, апельсины или лимоны.
Экзотично: манговый сорбет
Особенно уместно это блюдо будет выглядеть на романтическом ужине в сочетании с сырной нарезкой и легким белым вином. Оно придаст встрече с любимым человеком тропические нотки, позволяя воображению ненадолго переместиться на необитаемый остров. Необходимо взять:
Способ приготовления:
Количество сахара регулируйте по вкусу, важно, чтобы холодное лакомство было приятным и освежающим. В идеале оно должно утолять жажду.
Тонизирующе: мятный сорбет
Классический мятный сорбет в домашних условиях готовится на основе свежих листьев мяты и лимона, но попробуйте обогатить его вкус ягодами крыжовника – это сделает блюдо более изысканным и оригинальным. Тем более что в летний период желательно не только баловать себя различными вкусняшками, но и насыщать организм витаминами! Нужно взять:
Способ приготовления:
Достойной альтернативой крыжовнику выступают плоды актинидии – сорбет из киви, приготовленный дома по этому рецепту с добавлением зелени мяты или мелиссы, станет отличным тонизирующим средством в жаркий полдень.
Ценный совет для ленивых: вы всегда можете предельно упростить рецепт сорбета в домашних условиях из ягод! Не хотите возиться с созданием сиропа? Просто смешайте измельченную фруктовую массу с сахаром по вкусу и уложите в контейнер. А зимой это ароматное свежее чудо используйте не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавок к каше, блинам, оладьям.