Характеристика черной смородины русалка

Чёрная смородина Русалка

Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году. Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.

Черная смородина Русалка: описание сорта

Характеристика черной смородины русалка. CHyornaya smorodina Rusalka 4. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-CHyornaya smorodina Rusalka 4. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка CHyornaya smorodina Rusalka 4. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Черная смородина Русалка: фото сорта

Сорт смородины Русалка причисляется к сортам с большим количеством урожая, среднее количество урожая доходит до шести тонн с одного гектара или же три с половиной килограмма с каждого плодового кустарника, максимальное количество урожая доходит до двенадцати тонн с одного гектара или же шесть килограмм с каждого плодового кустарника.

Сорт черной смородины Русалка также является самоплодным, а значит неприхотливый к климатическим условиям, температурному показателю, в отличии от большинства сортов черной смородины. Ягодки имеют округлую форму, глубокий черный цвет, кожура довольно тоненькая, отрываются ягоды с плодовой ножки без выделения сока, размер достаточно большой, масса одной ягодки варьируется от трех до семи с половиной грамма, сравнивается с самыми крупноплодными сортами смородины черной, которые имеют массу одной ягоды в семь грамм. Вкус плодов больше сладкий, нежели кислый, имеет десертные вкусовые качества, дегустаторы дали оценку свежему урожаю в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.

Плоды смородины Русалка — универсального назначения, а значит их спокойно можно употреблять в сыром виде, без каких-либо термических переработок. Однако после термических переработок они не уступают во вкусе свежим ягодкам.

Плодовые кустарники черной смородины Русалка произрастают большого размера, с сильными темпами роста, немного раскидистые, рост обыкновенный так же, как и густота, ветви кривые со светлым розоватым окрасом, толщина обыкновенная, уровень устойчивости к минусовым температурам высокий так же, как и к засухам.

Черная смородина Русалка: особенности сорта

Характеристика черной смородины русалка. CHyornaya smorodina Rusalka 2. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-CHyornaya smorodina Rusalka 2. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка CHyornaya smorodina Rusalka 2. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Смородина Русалка: фото сорта

Специалисты оценили возможность содержания и перевозки плодов на большие расстояния на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания. Травянистое может выдерживать минусовые температуры до минус двадцати пяти градусов. Иммунитет черной смородины Русалка оценен, как удовлетворительный. В среднем масса одной ягодки равна четыре – семь грамм, а собрать с одного плодового кустарника можно три с половиной килограмма.

Культивирование смородинового кустарника

Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что черная смородина Русалка приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях.

В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений. Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки. Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.

Характеристика черной смородины русалка. CHyornaya smorodina Rusalka. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-CHyornaya smorodina Rusalka. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка CHyornaya smorodina Rusalka. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Черная смородина Русалка: фото сорта

Благодаря тому, что сорт черной смородины Русалка имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно. При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить. А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.

Источник

Смородина Русалка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

История селекции

Характеристика черной смородины русалка. Istoriia selektsii 16154. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Istoriia selektsii 16154. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Istoriia selektsii 16154. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

В отличие от красных и чёрных сортов, белую смородину стали культивировать гораздо позже. Даже в начале ХХ в. эту разновидность растения не выделяли в отдельную подгруппу, а считали ей сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Над выведением новых видов белой смородины работали преимущественно селекционеры Европы, а полученные ими разновидности культуры быстро распространялись на территории других стран и получали много положительных отзывов от садоводов. Сорт Вердавия (Ribes rubrum Werdavia) был получен в Голландии. Кусты обладают хорошей морозостойкостью и неприхотливы в уходе, поэтому их активно выращивают не только в Европе, но и на территории США, Канады, России, Украины и Белоруссии.

Описание сорта чёрной смородины Русалка

Характеристика черной смородины русалка. Opisanie sorta chernoi smorodiny Rusalka 16158. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Opisanie sorta chernoi smorodiny Rusalka 16158. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Opisanie sorta chernoi smorodiny Rusalka 16158. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.

История селекции

Характеристика черной смородины русалка. Istoriia selektsii 16155. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Istoriia selektsii 16155. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Istoriia selektsii 16155. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.

Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика черной смородины русалка. Vneshnii vid kharakteristiki iagod vremia sozrevaniia urozhainost 16156. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Vneshnii vid kharakteristiki iagod vremia sozrevaniia urozhainost 16156. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Vneshnii vid kharakteristiki iagod vremia sozrevaniia urozhainost 16156. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.

Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.

Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.

Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.

Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.

Достоинства и недостатки сорта

Важно! Как декоративное растение куст сорта Русалка хорошо растёт в тени. Поэтому, если у вас есть затемнённая часть участка, можете смело высаживать кустарник.

Посадка и уход за смородиной

Характеристика черной смородины русалка. Posadka i ukhod za smorodinoi 16159. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Posadka i ukhod za smorodinoi 16159. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Posadka i ukhod za smorodinoi 16159. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сажать смородину лучше всего осенью

Характеристика черной смородины русалка. 2021 05 16 23 02 23 1. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-2021 05 16 23 02 23 1. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 2021 05 16 23 02 23 1. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Обратите внимание! Садоводы часто применяют подкормку из натуральных составляющих, это может быть кожура картофеля, известно, что этот тип растений богат калием, который необходим для роста растений.

Кожуру картофеля заготавливают на зиму, сушат, а весной готовят из нее питательный раствор. Также полезна смородиновому кусту кожура банана, ее обычно измельчают и закапывают под кустом. Полезным будет при подкормке птичий помет или коровяк. Подкормку необходимо настаивать в течение недели, разведя при этом водой. К кусту нужно проделать бороздки и постепенно заливать через них настой: коровяка – около 1 л на куст, а птичьего помета достаточно 0,5 л.

Нуждается в постоянном уходе

Дополнительная информация. Благотворно влияют на цветение и образование завязей смородины микроэлементы. Поэтому перед цветением растение опрыскивают раствором сернокислого цинка, медного купороса, порошка борной кислоты.

Внешне здоровые кусты необходимо также подвергнуть обработке от болезней и вредителей, особенно после сбора урожая. Для защиты от грибка не лишним будет обработать раствором «бордосской жидкости», достаточно концентрации в 1%.

Смородина «Русалка» отзывы

Характеристика черной смородины русалка. Smorodina Rusalka otzyvy 16160. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-Smorodina Rusalka otzyvy 16160. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка Smorodina Rusalka otzyvy 16160. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Русалка приобрела популярность и о ней хорошо отзываются многие садоводы-любители.

Читайте еще: 3 простых способа переработки смородины: справятся даже внуки

Сергей из Курганской области отмечает, что на молодых кустах смородины больше и она крупнее. Чтобы поддерживать урожайность на нужном уровне, необходимо уделять старые и тонкие ветки, оставляя новые, молодые.

Виктор из Челябинской области отмечает, что неоднократно слышал хорошие отзывы о Русалке, прежде чем сам решил посадить этот сорт. Урожайность его порадовала, да и сама ягода оказалась чрезвычайно вкусной. К тому же она более устойчива к болезням и вредителям.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Характеристика черной смородины русалка. 4. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-4. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 4. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Источник

Смородина чёрная Русалка — основные характеристики сорта

Характеристика черной смородины русалка. . Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка . Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Добавить в избранное

С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.

Описание сорта чёрной смородины Русалка

На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.

Характеристика черной смородины русалка. 99173.pu2gac.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99173.pu2gac.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99173.pu2gac.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

История селекции

«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.

За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.

Характеристика черной смородины русалка. 99172.pu2gac.300. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99172.pu2gac.300. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99172.pu2gac.300. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.

Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.

Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.

Характеристика черной смородины русалка. 99175.pu2gac.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99175.pu2gac.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99175.pu2gac.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.

Достоинства и недостатки сорта

Агротехника

Смородина является одним из немногих кустов, которые могут комфортно чувствовать себя в полутени или тени. Но если вы вознамерились собрать достойный урожай, то без определённого алгоритма действий не обойтись.

Выбор места и посадка

Место лучше всего выбрать солнечное, защищённое от сильного ветра. Нужно избегать территорий с близким к поверхности грунта нахождением грунтовых вод, так как из-за избытка влаги растение начнёт гнить.

Характеристика черной смородины русалка. . Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка . Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для посадки лучше всего использовать двух-или трёхлетние саженцы, которые уже обладают хорошо развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, дистанция между грядками — 1–1,5 м. Время посадки — осень (вторая половина октября).

После того, как перемешали посадочную смесь, насыпьте слой земли и на образовавшуюся горку высадите саженец. Обратите внимание на то, чтобы его корни были равномерно распределены по поверхности почвы.

Далее саженец должен быть засыпан землёй так, чтобы точка роста оказалась вровень с поверхностью гряды. Первый полив осуществляют во время посадки растения. На один кустик должно приходиться 4-5 л воды.

После окончания посадки следует обрезать верхнюю часть саженца, оставив только нижние листья и почки. Это позволит растению активизировать внутренние силы для последующего развития. Поверхность прикорневой зоны саженца нужно замульчировать компостом, соломой, опилками. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.

Характеристика черной смородины русалка. 99188.pu2gzc.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99188.pu2gzc.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99188.pu2gzc.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Так как смородина — растение, хорошо переносящее сухую погоду, особенно часто поливать его не нужно. Если саженцу достаточно одного ведра воды каждые семь дней, то взрослые кусты «выдерживают» промежуток между орошениями примерно в 10–11 дней. Только количество воды нужно увеличить до 4-5 вёдер.

С наступлением весны саженцы рекомендуют подкормить слабым раствором аммиачной селитры, из расчёта 4-5 литров на куст. Вместо селитры может быть использована мочевина (карбамид). С ростом саженцев количество воды нужно довести до 10 л на один куст.

Характеристика черной смородины русалка. 99192.pu2h60.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99192.pu2h60.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99192.pu2h60.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для лучшего опыления сорта Русалка, в случае необходимости, рекомендуют растение опрыскать водой с растворёнными в ней несколькими столовыми ложками мёда. Также хорошо привлекает пчёл и шмелей, которые играют огромную роль в опылении ягодной культуры, высадка вблизи кустов растений-медоносов — медуницы и кошачьей мяты. Ещё в процессе привлечения полезных насекомых могут «помочь» тюльпаны и нарциссы.

Каждой осенью под куст необходимо вносить 4-5 кг компоста и 30 г двойного суперфосфата с 20 г сульфата калия. Минеральные соли и органические соединения советуют помещать в землю достаточно аккуратно, чтобы не повредить и не обжечь корни. Оптимальная глубина заделки — 5–8 см.

Обрезка и формирование куста

Обрезать смородину нужно или осенью, когда собран последний урожай, или же ранней весной, ещё до того, как на растении появятся почки. Правильная обрезка куста сорта Русалка позволяет растению формировать хороший урожай и устойчивость к различным паразитом.

Характеристика черной смородины русалка. 99195.pu2h9c.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99195.pu2h9c.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99195.pu2h9c.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Самые крупные и сочные плоды образуются на побегах, которые не старше двух лет. Обязательно подлежат обрезке старые ветки, которые можно отличить по коричневому окрасу коры. Их нужно вырезать как можно ближе к основанию, иначе на оставшихся фрагментах могут завестись вредители.

После обрезки можно под основание куста внести перепревший перегной и 1-2 ст. л. двойного суперфосфата. Подобное позволит растению нарастить большое количество полноценных побегов к следующей весне.

Борьба с болезнями и вредителями

Опасность для смородины Русалка может представлять мучнистая роса. Её проявление — белый налёт, который сначала охватывает листья, а потом распространяется на ягоды. При первых признаках инфекции растение следует опрыскать «Фитоспорином».

Характеристика черной смородины русалка. 99203.pu2hho.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99203.pu2hho.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99203.pu2hho.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для этого вам потребуется развести 1 флакон с препаратом (5%) в 10 л воды и опрыскать получившимся раствором заболевший куст. После первой обработки процедуру стоит повторить ещё через 3-4 дня.

Серьёзную угрозу для растения представляет махровость (реверсия) чёрной смородины. Переносчиком недуга является почковый клещ, а если недуг «запустить», то он приведёт к бесплодию растения.

Характеристика черной смородины русалка. 99204.pu2hho.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99204.pu2hho.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99204.pu2hho.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

К сожалению, лечению куст не подлежит. При обнаружении больного растения, его следует сразу же выкопать, а потом сжечь.

Болезнь можно предотвратить правильным уходом, а почва должна содержать достаточное количество фосфора и калия. Также нужно следить за тем, чтобы азотных удобрений использовалось в меру, так как именно переизбыток азота в почве снижает иммунитет растения к инфекции.

Особенно сильно может навредить смородине почковой клещ. При его появлении начинают изменяться форма, цвет и размер молодых листьев на самых верхушках молодых побегов. Листья становятся грубыми, кожистыми на ощупь, деформируются, приобретают более светлый окрас.

Характеристика черной смородины русалка. 99223.pu2i00.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99223.pu2i00.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99223.pu2i00.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Лучшим способом в борьбе с клещом являются профилактические меры — содержание участка в чистоте, регулярное проведение санитарной обрезки, своевременный полив и внос удобрений.

Если же вы заметили раздувшуюся почку на растении — это верный признак того, что в ней поселился почковый клещ. Такие почки нужно оборвать со всего куста, а потом сжечь. Для физического уничтожения насекомого нужно использовать препараты «Эндидор», «Неорон» или «Вертимек».

Зимовка

Подготовку к зиме следует начать с санитарной обрезки растения. Следует удалить повреждённые ветки, те, которые растут в центр куста или изменили цвет (почернели). Вырезают «под корень» заболевшие ветви, которые следует сжечь за пределами сада. Не обрезайте верхнюю поросль на ветках, так как в следующем году именно на этих участках будет формироваться основная часть урожая.

Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем (от 10 см) опилок, торфа. Зиму куст сорта Русалка переносит хорошо, так как является морозостойким растением.

Характеристика черной смородины русалка. 99238.pu2i6o.850. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99238.pu2i6o.850. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99238.pu2i6o.850. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды вызревают в середине июля. Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней.

Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.

Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.

Источник

Смородина Русалка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Смородина русалка описание сорта

Смородина Русалка

Сорт смородины Русалочка создан в Южно-Уральском научно-исследовательском институте под руководством талантливого ученого-селекционера В.С. Ильина, автора более восьмидесяти сортов черной и красной смородины. Основой данного вида послужило скрещивание двух сортов: Бредторпа и Севянец Голубка. В течение почти десятка лет сорт Русалка находился на испытании и только в 2004 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений.

История возникновения черной смородины уходит глубоко в лету. На Руси смородину разводили еще в ХI веке в монастырях, яркий вкус дикой смородины должен был хоть как-то скрасить скудную пищу монахов, cмородина была в то время невероятным лакомством. Общеизвестным фактом является то, что Москва-река называлась Смородиновкой, в то время по берегам реки росло множество кустов красной и черной смородины, которую впоследствии пересаживали в княжеские сады.

Характеристика черной смородины русалка. smorodina rusalka opisanie sorta 1. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-smorodina rusalka opisanie sorta 1. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка smorodina rusalka opisanie sorta 1. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сорт смородины Русалочка

Черная смородина издавна славится кладезем витаминов, к примеру, по содержанию витамина С превосходит цитрусовые и землянику в 4-5 раз, крыжовник – в 10 раз, а вишню и сливу – в 30 раз. Врачами рекомендована суточная доза потребления ягод для взрослого человека – около 50-70 г., это где-то горсть, в то время как малины необходимо съесть около 300 г., чтобы получить такую же порцию витаминов и микроэлементов.

Известно, что смородина имеет высокое содержание витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует давление при гипертонической болезни. Часто применяется в качестве профилактического средства при некоторых формах этого заболевания.

Обратите внимание! Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья и почки смородины, уступая в содержании полезных веществ лишь плодам актинидии и шиповнику.

Смородина Русалочка описание сорта

Сорт смородина черная Русалка достаточно высокоурожайный, при тщательном сборе достигает 2-4 кг с одного куста, по отзывам садоводов, в плодородный год урожайность достигает и 6 кг. Основной характеристикой и достоинством данного сорта являются ягоды: круглые, черные, довольно крупные, весом от 4 до 7 г., кожица тонкая, легко лопается при нажатии или падении. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды пригодны как для различного рода термической переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде.

Важно! Кусты смородины средней раскидистости, рослые в высоту, достигают 1,3-1,7 м. Побеги изогнутые, светло-розового цвета, средней толщины. Листья крепкие с пятью лопастями, лопасти острые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цвести смородина начинает со второй половины мая розоватыми цветами «бокальчатой» формы, бутоны крепкие, устойчивы к опаданию. Почки одиночные, округло-овальной формы, светло-коричневого цвета.

Морозостойкость смородины Русалочка

Достоинством данного сорта является его выносливость различного рода температур, смородина неплохо переносит жаркую засушливую погоду и морозы, не требует определенного ухода и укрывания в заморозки.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства данного сорта, не лишним будет правильный уход за ним.

Посадка и уход за смородиной

Характеристика черной смородины русалка. smorodina rusalka opisanie sorta 2. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-smorodina rusalka opisanie sorta 2. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка smorodina rusalka opisanie sorta 2. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сажать смородину лучше всего осенью

Обратите внимание! Садоводы часто применяют подкормку из натуральных составляющих, это может быть кожура картофеля, известно, что этот тип растений богат калием, который необходим для роста растений.

Кожуру картофеля заготавливают на зиму, сушат, а весной готовят из нее питательный раствор. Также полезна смородиновому кусту кожура банана, ее обычно измельчают и закапывают под кустом. Полезным будет при подкормке птичий помет или коровяк. Подкормку необходимо настаивать в течение недели, разведя при этом водой. К кусту нужно проделать бороздки и постепенно заливать через них настой: коровяка – около 1 л на куст, а птичьего помета достаточно 0,5 л.

Характеристика черной смородины русалка. smorodina rusalka opisanie sorta 3. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-smorodina rusalka opisanie sorta 3. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка smorodina rusalka opisanie sorta 3. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Нуждается в постоянном уходе

Дополнительная информация. Благотворно влияют на цветение и образование завязей смородины микроэлементы. Поэтому перед цветением растение опрыскивают раствором сернокислого цинка, медного купороса, порошка борной кислоты.

Внешне здоровые кусты необходимо также подвергнуть обработке от болезней и вредителей, особенно после сбора урожая. Для защиты от грибка не лишним будет обработать раствором «бордосской жидкости», достаточно концентрации в 1%.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Черной смородины Русалка описание сорта лучше начинать со сравнения, растение обладает существенным преимуществом перед красной в своей неприхотливости к почве, тогда как красная смородина предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности, поэтому данный тип смородины требует дополнительного ухода.

В отличие от черной, красная смородина плохо переносит засушливую погоду, поэтому в южных областях с повышенной засухой такому типу смородины часто требуется обильный полив. Одним из существенных недостатков черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения, это может случиться в сезонный перепад температур.

В настоящее время ученым удалось вывести бессемянную черную и бессемянную красную смородину. Бессемянная черная смородина отличается повышенной устойчивостью к паразитам, таким как почковый клещ, тля, а также к разному роду заболеваний: септориозу, мучнистой росе, антракнозу.
Смородина бессемянная имеет достаточно крупные ягоды, аромат довольно приятный, вкус кисло-сладкий. Следующей разновидностью смородины является сорт смородины бессемянной – золотистый.

Характеристика черной смородины русалка. smorodina rusalka opisanie sorta 4. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-smorodina rusalka opisanie sorta 4. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка smorodina rusalka opisanie sorta 4. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Недостатком черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения

Даже самый неприхотливый сорт смородины требует небольшого, но все-таки ухода. Проявите минимум усилий, и смородина Русалка отплатит вам прекрасным урожаем.

Черная смородина Русалка – популярный среднеранний сорт, который поспевает в середине июля. Он был выведен селекционером В.С. Ильиным путем скрещивания, при этом были использованы два сорта – Голубка и Бредторп.

На государственном сортоиспытании находится с 1994 года, а в 2004 году был включен в Госреестр селекционных достижений. Отзывы характеризуют его как достаточно «выгодный» сорт, благодаря высоким вкусовым качествам и размерам ягод он стал очень распространенным практически во всех регионах.

Описание сорта

Этот сорт относят к высокоурожайным, поскольку средняя урожайность составляет 6,0 т/га (или до 3,5 кг с куста), а максимальная достигает 12,0 т/га (или до 6 кг с куста).

Русалка – сорт самоплодный, поэтому не так требователен к условиям и температуре, как некоторые самобесплодные, например, Стахановка, Детская, Надежда. Ягоды – округлые, практически черные с тонкой кожицей, с сухим отрывом, по размеру – очень крупные, от 3,2 до 7,5 г (могут сравниться со смородиной Ядреной, плоды которой достигают 7 г). По вкусу они кисло-сладкие, можно сказать – десертные, дегустационная оценка в пределах 4,6 баллов.

По своему назначению плоды Русалки универсальны, поскольку их можно потреблять и в свежем виде. Также они пригодны для любого вида переработки.

Кусты – сильнорослые, чуть раскидистые, средней высоты и густоты, с изогнутыми светло-розовыми побегами средней толщины, зимостойкие и засухоустойчивые.

Что касается устойчивости Русалки к разнообразным болезням и вредителям, то, по отзывам опытных садоводов и дачников, она хорошо справляется с такими недугами, как мучнистая роса и антракноз, но имеет среднюю устойчивость перед почковым клещом и септориозом.

Смородина Русалка

Сорт смородины Русалочка создан в Южно-Уральском научно-исследовательском институте под руководством талантливого ученого-селекционера В.С. Ильина, автора более восьмидесяти сортов черной и красной смородины. Основой данного вида послужило скрещивание двух сортов: Бредторпа и Севянец Голубка. В течение почти десятка лет сорт Русалка находился на испытании и только в 2004 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений.

История возникновения черной смородины уходит глубоко в лету. На Руси смородину разводили еще в ХI веке в монастырях, яркий вкус дикой смородины должен был хоть как-то скрасить скудную пищу монахов, cмородина была в то время невероятным лакомством. Общеизвестным фактом является то, что Москва-река называлась Смородиновкой, в то время по берегам реки росло множество кустов красной и черной смородины, которую впоследствии пересаживали в княжеские сады.

Характеристика черной смородины русалка. lazy placeholder. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-lazy placeholder. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка lazy placeholder. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сорт смородины Русалочка

Черная смородина издавна славится кладезем витаминов, к примеру, по содержанию витамина С превосходит цитрусовые и землянику в 4-5 раз, крыжовник – в 10 раз, а вишню и сливу – в 30 раз. Врачами рекомендована суточная доза потребления ягод для взрослого человека – около 50-70 г., это где-то горсть, в то время как малины необходимо съесть около 300 г., чтобы получить такую же порцию витаминов и микроэлементов.

Известно, что смородина имеет высокое содержание витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует давление при гипертонической болезни. Часто применяется в качестве профилактического средства при некоторых формах этого заболевания.

Обратите внимание! Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья и почки смородины, уступая в содержании полезных веществ лишь плодам актинидии и шиповнику.

Смородина Русалочка описание сорта

Сорт смородина черная Русалка достаточно высокоурожайный, при тщательном сборе достигает 2-4 кг с одного куста, по отзывам садоводов, в плодородный год урожайность достигает и 6 кг. Основной характеристикой и достоинством данного сорта являются ягоды: круглые, черные, довольно крупные, весом от 4 до 7 г., кожица тонкая, легко лопается при нажатии или падении. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды пригодны как для различного рода термической переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде.

Важно! Кусты смородины средней раскидистости, рослые в высоту, достигают 1,3-1,7 м. Побеги изогнутые, светло-розового цвета, средней толщины. Листья крепкие с пятью лопастями, лопасти острые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цвести смородина начинает со второй половины мая розоватыми цветами «бокальчатой» формы, бутоны крепкие, устойчивы к опаданию. Почки одиночные, округло-овальной формы, светло-коричневого цвета.

Морозостойкость смородины Русалочка

Достоинством данного сорта является его выносливость различного рода температур, смородина неплохо переносит жаркую засушливую погоду и морозы, не требует определенного ухода и укрывания в заморозки.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства данного сорта, не лишним будет правильный уход за ним.

Посадка и уход за смородиной

Характеристика черной смородины русалка. lazy placeholder. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-lazy placeholder. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка lazy placeholder. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сажать смородину лучше всего осенью

Обратите внимание! Садоводы часто применяют подкормку из натуральных составляющих, это может быть кожура картофеля, известно, что этот тип растений богат калием, который необходим для роста растений.

Кожуру картофеля заготавливают на зиму, сушат, а весной готовят из нее питательный раствор. Также полезна смородиновому кусту кожура банана, ее обычно измельчают и закапывают под кустом. Полезным будет при подкормке птичий помет или коровяк. Подкормку необходимо настаивать в течение недели, разведя при этом водой. К кусту нужно проделать бороздки и постепенно заливать через них настой: коровяка – около 1 л на куст, а птичьего помета достаточно 0,5 л.

Характеристика черной смородины русалка. lazy placeholder. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-lazy placeholder. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка lazy placeholder. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Нуждается в постоянном уходе

Дополнительная информация. Благотворно влияют на цветение и образование завязей смородины микроэлементы. Поэтому перед цветением растение опрыскивают раствором сернокислого цинка, медного купороса, порошка борной кислоты.

Внешне здоровые кусты необходимо также подвергнуть обработке от болезней и вредителей, особенно после сбора урожая. Для защиты от грибка не лишним будет обработать раствором «бордосской жидкости», достаточно концентрации в 1%.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Черной смородины Русалка описание сорта лучше начинать со сравнения, растение обладает существенным преимуществом перед красной в своей неприхотливости к почве, тогда как красная смородина предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности, поэтому данный тип смородины требует дополнительного ухода.

В отличие от черной, красная смородина плохо переносит засушливую погоду, поэтому в южных областях с повышенной засухой такому типу смородины часто требуется обильный полив. Одним из существенных недостатков черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения, это может случиться в сезонный перепад температур.

В настоящее время ученым удалось вывести бессемянную черную и бессемянную красную смородину. Бессемянная черная смородина отличается повышенной устойчивостью к паразитам, таким как почковый клещ, тля, а также к разному роду заболеваний: септориозу, мучнистой росе, антракнозу.
Смородина бессемянная имеет достаточно крупные ягоды, аромат довольно приятный, вкус кисло-сладкий. Следующей разновидностью смородины является сорт смородины бессемянной – золотистый.

Характеристика черной смородины русалка. lazy placeholder. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-lazy placeholder. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка lazy placeholder. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Недостатком черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения

Даже самый неприхотливый сорт смородины требует небольшого, но все-таки ухода. Проявите минимум усилий, и смородина Русалка отплатит вам прекрасным урожаем.

Смородина чёрная Русалка — основные характеристики сорта

Характеристика черной смородины русалка. like. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-like. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка like. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

С самых давних пор смородина известна и популярна в России. Её черные плоды всегда были в почёте. Смородина одно время считалась едой только для привилегированных особ, будь то знатные люди или монашество. Но и в настоящее время смородина является почитаемым среди садоводов растением — за витаминные, вкусные плоды и простоту ухода.

Описание сорта чёрной смородины Русалка

На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.

Характеристика черной смородины русалка. 99173.pu2gac.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99173.pu2gac.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99173.pu2gac.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

История селекции

«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.

За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.

Характеристика черной смородины русалка. 99172.pu2gac.300. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99172.pu2gac.300. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99172.pu2gac.300. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.

Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.

Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.

Характеристика черной смородины русалка. 99175.pu2gac.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99175.pu2gac.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99175.pu2gac.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.

Достоинства и недостатки сорта

Агротехника

Смородина является одним из немногих кустов, которые могут комфортно чувствовать себя в полутени или тени. Но если вы вознамерились собрать достойный урожай, то без определённого алгоритма действий не обойтись.

Выбор места и посадка

Место лучше всего выбрать солнечное, защищённое от сильного ветра. Нужно избегать территорий с близким к поверхности грунта нахождением грунтовых вод, так как из-за избытка влаги растение начнёт гнить.

Характеристика черной смородины русалка. . Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка . Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для посадки лучше всего использовать двух-или трёхлетние саженцы, которые уже обладают хорошо развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, дистанция между грядками — 1–1,5 м. Время посадки — осень (вторая половина октября).

После того, как перемешали посадочную смесь, насыпьте слой земли и на образовавшуюся горку высадите саженец. Обратите внимание на то, чтобы его корни были равномерно распределены по поверхности почвы.

Далее саженец должен быть засыпан землёй так, чтобы точка роста оказалась вровень с поверхностью гряды. Первый полив осуществляют во время посадки растения. На один кустик должно приходиться 4-5 л воды.

После окончания посадки следует обрезать верхнюю часть саженца, оставив только нижние листья и почки. Это позволит растению активизировать внутренние силы для последующего развития. Поверхность прикорневой зоны саженца нужно замульчировать компостом, соломой, опилками. Толщина слоя не должна превышать 3–5 см.

Характеристика черной смородины русалка. 99188.pu2gzc.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99188.pu2gzc.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99188.pu2gzc.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Так как смородина — растение, хорошо переносящее сухую погоду, особенно часто поливать его не нужно. Если саженцу достаточно одного ведра воды каждые семь дней, то взрослые кусты «выдерживают» промежуток между орошениями примерно в 10–11 дней. Только количество воды нужно увеличить до 4-5 вёдер.

С наступлением весны саженцы рекомендуют подкормить слабым раствором аммиачной селитры, из расчёта 4-5 литров на куст. Вместо селитры может быть использована мочевина (карбамид). С ростом саженцев количество воды нужно довести до 10 л на один куст.

Характеристика черной смородины русалка. 99192.pu2h60.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99192.pu2h60.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99192.pu2h60.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для лучшего опыления сорта Русалка, в случае необходимости, рекомендуют растение опрыскать водой с растворёнными в ней несколькими столовыми ложками мёда. Также хорошо привлекает пчёл и шмелей, которые играют огромную роль в опылении ягодной культуры, высадка вблизи кустов растений-медоносов — медуницы и кошачьей мяты. Ещё в процессе привлечения полезных насекомых могут «помочь» тюльпаны и нарциссы.

Каждой осенью под куст необходимо вносить 4-5 кг компоста и 30 г двойного суперфосфата с 20 г сульфата калия. Минеральные соли и органические соединения советуют помещать в землю достаточно аккуратно, чтобы не повредить и не обжечь корни. Оптимальная глубина заделки — 5–8 см.

Обрезка и формирование куста

Обрезать смородину нужно или осенью, когда собран последний урожай, или же ранней весной, ещё до того, как на растении появятся почки. Правильная обрезка куста сорта Русалка позволяет растению формировать хороший урожай и устойчивость к различным паразитом.

Характеристика черной смородины русалка. 99195.pu2h9c.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99195.pu2h9c.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99195.pu2h9c.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Самые крупные и сочные плоды образуются на побегах, которые не старше двух лет. Обязательно подлежат обрезке старые ветки, которые можно отличить по коричневому окрасу коры. Их нужно вырезать как можно ближе к основанию, иначе на оставшихся фрагментах могут завестись вредители.

После обрезки можно под основание куста внести перепревший перегной и 1-2 ст. л. двойного суперфосфата. Подобное позволит растению нарастить большое количество полноценных побегов к следующей весне.

Борьба с болезнями и вредителями

Опасность для смородины Русалка может представлять мучнистая роса. Её проявление — белый налёт, который сначала охватывает листья, а потом распространяется на ягоды. При первых признаках инфекции растение следует опрыскать «Фитоспорином».

Характеристика черной смородины русалка. 99203.pu2hho.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99203.pu2hho.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99203.pu2hho.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Для этого вам потребуется развести 1 флакон с препаратом (5%) в 10 л воды и опрыскать получившимся раствором заболевший куст. После первой обработки процедуру стоит повторить ещё через 3-4 дня.

Серьёзную угрозу для растения представляет махровость (реверсия) чёрной смородины. Переносчиком недуга является почковый клещ, а если недуг «запустить», то он приведёт к бесплодию растения.

Симптомы махровости таковы:

Характеристика черной смородины русалка. 99204.pu2hho.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99204.pu2hho.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99204.pu2hho.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».К сожалению, лечению куст не подлежит. При обнаружении больного растения, его следует сразу же выкопать, а потом сжечь.

Болезнь можно предотвратить правильным уходом, а почва должна содержать достаточное количество фосфора и калия. Также нужно следить за тем, чтобы азотных удобрений использовалось в меру, так как именно переизбыток азота в почве снижает иммунитет растения к инфекции.

Особенно сильно может навредить смородине почковой клещ. При его появлении начинают изменяться форма, цвет и размер молодых листьев на самых верхушках молодых побегов. Листья становятся грубыми, кожистыми на ощупь, деформируются, приобретают более светлый окрас.

Характеристика черной смородины русалка. 99223.pu2i00.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99223.pu2i00.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99223.pu2i00.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Лучшим способом в борьбе с клещом являются профилактические меры — содержание участка в чистоте, регулярное проведение санитарной обрезки, своевременный полив и внос удобрений.

Если же вы заметили раздувшуюся почку на растении — это верный признак того, что в ней поселился почковый клещ. Такие почки нужно оборвать со всего куста, а потом сжечь. Для физического уничтожения насекомого нужно использовать препараты «Эндидор», «Неорон» или «Вертимек».

Зимовка

Подготовку к зиме следует начать с санитарной обрезки растения. Следует удалить повреждённые ветки, те, которые растут в центр куста или изменили цвет (почернели). Вырезают «под корень» заболевшие ветви, которые следует сжечь за пределами сада. Не обрезайте верхнюю поросль на ветках, так как в следующем году именно на этих участках будет формироваться основная часть урожая.

Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем (от 10 см) опилок, торфа. Зиму куст сорта Русалка переносит хорошо, так как является морозостойким растением.

Характеристика черной смородины русалка. 99238.pu2i6o.840. Характеристика черной смородины русалка фото. Характеристика черной смородины русалка-99238.pu2i6o.840. картинка Характеристика черной смородины русалка. картинка 99238.pu2i6o.840. Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды вызревают в середине июля. Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней.

Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.

Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *