Характеристика черной смородины велой
Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта
с незначительным блеском
крупные, тёмно-зелёные
Добавить в избранное
Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.
Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.
Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.
Основные ботанические характеристики растительности:
Видео: Смородина сорта Велой
История селекции
Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.
В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.
Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.
Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.
Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:
Достоинства и недостатки сорта
Агротехника
Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.
Выбор места и посадка
Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:
С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек.
Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.
Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.
Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.
Пошаговый процесс посадки:
Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:
После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.
Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):
Видео: Капельный полив смородины
Борьба с болезнями и вредителями
Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:
Тип поражения | Проявления | Методы решения проблемы |
Мучнистая роса | на листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спор | удалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом |
Антракноз | листовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнами | повреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы |
Септориоз | на листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутри | удалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена» |
Тля | мелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхает | устранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обрабатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена» |
Галлица | насекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаются | убрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса» |
Почковый клещ | самки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальных | провести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества) |
Обрезка и формирование куста
Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.
Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты.
На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.
Подготовка к зимовке
Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.
Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг.
Сроки хранения напрямую зависят от способа:
Описание и характеристики сорта смородины Велой, посадка и уход
Смородина Велой – раннеспелая ягодная культура, пользующаяся популярностью среди садоводов. Она радует своим ранним обильным урожаем сладких ягод. Сорт характеризуется повышенной стойкостью к низким температурам и устойчивостью к жаре. Неприхотлив, не требует особых правил в уходе.
Немного истории
Разновидность сортов черной смородины является Велой – результат скрещивания сортов Ленинградский великан и Оджебин, получен в стенах Всероссийского НИИ по растениеводству им. Н. И. Вавилова. В некоторых источниках Велой называют Ленинградской сладкой.
Основные преимущества и недостатки
Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.
Положительные стороны
Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:
Недостатки
Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:
Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.
Описание смородины Велой
Кусты и корневая система
Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.
Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.
Корневая система у кустов мочковатого типа, корешки располагаются не очень глубоко (от 30 до 60 см), поэтому требуется регулярный полив кустов в засушливое лето.
Цветение
Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.
Ягоды и урожайность
Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.
Важно! При правильной агротехнике с куста Велой можно взять 5-6 кг плодов.
Характеристика культуры
Устойчивость к засухам и низким температурам
Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.
Подверженность насекомым и болезням
Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.
Посадка куста
От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.
Предпосадочные работы
Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем.
Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.
Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.
Высадка саженцев
Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.
Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.
Уход за растениями
Орошение
Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.
Внимание! Велой не любит лишней воды. Кусты при избыточной влажности могут покрываться лишайниками.
Подкормка
Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.
Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.
Подкормки необходимы в весенний период и осенью, а также во время налива и созревания плодов.
Рыхление грядок
При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии. Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины.
Формирующая обрезка
Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.
Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.
Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.
Профилактические обработки
Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.
Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов.
Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.
Все эти нехитрые методы помогут спасти кусты смородины от болезней и вредителей.
Как укрыть посадки на зиму
После проведения профилактических мер, полива, подкормки и обработки, приступают к подготовке мер по укрытию смородины на зиму. Ветки кустов стягивают веревкой по направлению к верху по спирали. Такой способ поможет сохранить почки на побегах, так как не будет трения друг об друга.
Можно побеги пригнуть к почве, сверху ветки укрыть фанерой, шифером или другим подручным материалом. Можно обматывать смородину утеплителем, к примеру, агроволокном.
Укрывать кусты слишком рано не рекомендуется, может развиться грибок от высокой влажности.
Способы размножения смородины Велой
Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.
При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.
Отзывы
Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.
Валентина, 46 лет, г. Новосибирск
Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.
Владимир, 25 лет, Подмосковье
Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.
Черная смородина Велой: описание, посадка и уход
Смородина Велой – российский сорт крупноплодной, очень сладкой ягоды. Культура приспособлена для выращивания в северных регионах, хорошо переносит засуху, суровые зимы и перепады температур. При соблюдении несложных правил выращивания дает стабильный урожай.
Описание сорта черной смородины Велой
Велой – отечественный сорт черной смородины, выведенный на базе НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Получен селекционерами Хабаровой Н.И., Володиной Е.В. и Хотимской С.П. В реестр достижений РФ включен в 1993 г. В некоторых источниках сорт также называют Ленинградская сладкая.
Культура рекомендована для выращивания в регионах Центральной России:
Куст черной смородины сорта Велой среднерослый (до 140 см), в меру раскидистый, крона довольно густая. Побеги толстые, имеют розоватую окраску и небольшое опушение. После одревеснения приобретают светло-коричневый или бежевый цвет.
Почки двойные или тройные, средних размеров, располагаются одиночно. Форма яйцевидная, верхушка заостренная, розовато-фиолетовая, хорошо опушена. Верхушечные почки несвободные, короткие, яйцевидной формы, бывают также цилиндрическими. Листовой рубец имеет округлую форму.
Листья черной смородины сорта Велой имеют пятилопастную структуру. Листовые пластины крупные, темно-зеленой или бронзоватой окраски. Поверхность морщинистая либо пузырчатая, грубая, матовая. Есть опушение вдоль жилок. Листовые пластины выпуклые, немного сложены вдоль центра. Средние лопасти крупные, с острой верхушкой и выраженными выступами. Контур листа зубчатый (углы тупые), черешки толстые, небольшого размера, с опушением. Окрашены в зеленый цвет.
Цветки черной смородины сорта Велой довольно крупные, форма бокаловидная, окраска белая, с розовым оттенком, густо опушены. Чашелистики яйцевидной формы, с заострением, закругленные. Лепестки белого цвета, располагаются раздельно, немного наклоняются к пестику.
Кусты смородины Велой полураскидистые, поэтому посадки не загущаются
Основные характеристики ягод:
В составе мякоти присутствуют такие компоненты:
Содержание витамина С – более 100 мг на 100 г.
Характеристики
Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.
Урожайность
Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.
Область применения
Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:
Плюсы и минусы
Черная смородина Велой ценится дачниками за очень вкусные и крупные ягоды. Также у сорта есть и другие преимущества.
Ягоды черной смородины Велой очень крупные, привлекательные на вид
Способы размножения
Черную смородину сорта Велой можно размножить такими способами:
Зеленые черенки нарезают в конце весны или в начале лета. Саженцы должны быть длиной 15–20 см. Их погружают на несколько часов в стимулятор («Циркон», «Гетероауксин», «Корневин»), затем высаживают в смесь влажного песка и торфа. Выращивают под пленкой, затем убирают укрытие и мульчируют на зиму.
Развести черную смородину Велой можно и делением куста. Ранней весной взрослое растение выкапывают и разрезают корневище острым ножом на несколько частей, высаживают на новое место, заглубляя корневую шейку на 5–7 см.
Кусты размножают и отводками. Нижние ветки в начале лета пригибают к земле, засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку. Осенью отрезают от материнского куста, высаживают на новое место и мульчируют на зиму.
Размножение черной смородины Велой возможно горизонтальными или дуговидными отводками
Посадка
Чаще всего смородину сорта Велой высаживают в начале октября, но сделать это можно в апреле, мае и даже в начале лета. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков – их высота должна быть не менее 35 см. Перед покупкой необходимо осмотреть листья: на них не должно быть никаких пятен.
Последовательность действий при посадке стандартная:
Саженцы черной смородины Велой в посадочной яме размещают под углом 45 градусов
Последующий уход
Уход за черной смородиной Велой несложный – агротехника включает в себя такие действия:
Вредители и заболевания
Сорт черной смородины Велой обладает хорошим иммунитетом к почковому клещу и мучнистой росе. Поэтому достаточно провести одну профилактическую обработку в апреле. Для этого подойдет любой фунгицид:
Для уничтожения насекомых применяют инсектициды системного действия:
На первых этапах можно использовать и народные средства – раствор соды, аммиака, настой табачной пыли, древесной золы с мылом, чесночных зубчиков, шелухи лука и другие.
Заключение
Смородина Велой – один из лучших сортов для северных регионов. Дает вкусные, сладкие и очень крупные ягоды товарного вида. Подходит как для опытных, так и для начинающих садоводов. Можно выращивать в любом регионе, в том числе в Сибири и на Урале.
- Предыдущая запись
- Козий огород салат рецепт