Характеристика сорта черной смородины добрыня
Как с кустов черной смородины сорта Добрыня, получить максимальный урожай?
Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.
История выведения сорта
Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7.
А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.
Описание сорта
Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.
Особенности куста
По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.
Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.
Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.
Плоды
Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.
Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.
Важно! Место отрыва ягодки от плодоножки остается сухим.
Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.
Достоинства и недостатки гибрида
По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:
Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:
Особенности посадки
Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.
Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.
Уход за смородиной в открытом грунте
Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:
Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.
По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.
Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):
Полив
Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.
Сроки
В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст:
Подкормки
Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.
В какое время и чем проводить подкормки?
В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.
Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц. Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.
В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.
Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет. Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.
Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями. Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.
Вокруг куста закладывается шелуха картофеля. Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.
Правила обрезки
Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.
В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.
Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.
Болезни и вредители
Обработка кустов от вредителей и болезней Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».
Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые.
Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.
Важно! Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».
Уборка и хранение урожая смородины
Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.
Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.
Отзывы
Виктор, 48 лет, г. Брест
Смородину сорта Добрыня посадил три года назад. Уже на следующее лето попробовали ягоды. Очень крупные, сладкие. У меня есть и другие ягодные кустарники культуры, так что обрабатывал от болезней и вредителей все подряд для профилактики.
Весной в начале марта кипячу воду, добавляю марганцовку. Пока заливаю в лейку, вода немного приостывает. Поливают кусты сверху. Моя смородина не болеет.
Нина, 34 года, Забайкальский край
Прочитала о крупноплодной смородине и заказала саженцы Добрыни прошлой весной по почте. Из 5 штук прижились только 2. Летом смородина дала новую поросль. На зиму укрыла, посмотрим, как отойдут.
Заключение
Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание
Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве. Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.
Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами. Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны. Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.
История сорта
Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.
Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.
Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.
Основные характеристики и описание
Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.
Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.
Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.
Фото сорта смородины Добрыня
Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.
Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.
Урожайность сорта черной смородины Добрыня
Сорт черной смородины Добрыня созревает рано – с середины июня по середину июля. Но урожайность этой ягодной культуры не считается максимально высокой – с одного куста собирают 2,7-3,5 кг спелых ягод.
Болезни и вредители
Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.
Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.
Положительные особенности сорта смородины Добрыня
Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:
Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:
Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта
Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:
Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.
Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.
Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.
На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.
Посадка смородины Добрыня
Уход за смородиной в открытом грунте
Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:
Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.
По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.
Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):
Правила проведения подкормок смородины Добрыня
Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:
Видео про обрезку черной смородины
Обрезка черной смородины Добрыня
Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.
Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.
Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.
Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал
Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.
Сергей, 47 лет, г. Брест:
«Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники. Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки. В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.»
Нина, 33 года, Забайкалье:
«Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли. А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые. Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.»
Лена, 38 лет, Подмосковье:
«На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи. Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные. Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.»
Олег, 50 лет, Самарская область:
«В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.»
Смородина Добрыня
Описание сорта
Черная смородина Добрыня имеет средние сроки созревания. Кусты растут компактными, средней высоты – 150-170 см. Побеги не толстые, прямые, оливкового цвета с фиолетовым оттенком, блестят, но не сильно, обладают слабым опушением. Листики трехлопастные, среднего или большого размера. Цвет листочков зеленый, они кожистые, сморщенные. По краю имеются зубчики. Цветы большие, бледно-желтые. Кисти толстые, зеленого цвета, в них собрано по 6-10 цветочков.
Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы. Держатся на тонких, зеленых плодоножках. Шкурка блестящая, черная, плотная. Мякоть темно-красная, с высоким содержанием сока. Семян не много, до 6 штук в каждой ягоде. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с приятным ароматом.
Урожайность кустов смородины Добрыня после 5 года развития сильно снижается. Так что их нужно регулярно омолаживать или заменять молодыми.
История сорта
Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.
В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.
Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях
Характеристики смородины Добрыня
Ознакомьтесь также с этими статьями
Перед тем как приобрести кустики смородины Добрыня для посадки на участке, стоит узнать, какие ее характеристики.
Ягоды большие, весом 2,8-6 г, овальной или круглой формы
Смородина этого сорта благодаря своим качествам подходит не только для выращивания в частных хозяйствах. Ее часто выбирают для посадки на больших фермах или даже плантациях. Что до ягод, то они подходят для переработки в малых и промышленных масштабах.
Описание и особенности сорта черной смородины Добрыня
Добрыня на данный момент культивируется практически по всей территории РФ и стран СНГ, исключение составляют территории рискованного земледелия. За время выращивания показал высокую устойчивость к низким температурам и засухе.
Описание куста
Оригинаторы описывают свое творение в виде компактного куста с прямостоячими ветвями. Последние в свою очередь формируют небольшую крону.
Как выглядит гибрид смородины и крыжовника узнайте здесь.
В высоту вырастает от 150 до 170 см, все зависит от района культивирования.
Но главным отличием от остальных разновидностей черной является цвет коры молодых побегов – она оливково-фиолетовая со слабым блеском. Внешне побеги средней толщины, кора слегка опушена.
Листьев
Они стандартной формы – пятилопастные, темно-зеленого цвета, на ощупь кожистые, морщинистые с небольшой опушкой. Но сама пластина листа ровная. Лопасти с мелкими зубчиками.
Размер листьев варьируется от среднего до крупного.
Фото смородины Вологда найдете тут.
Цветов
На длинных изогнутых кистях располагаются до 10 крупных цветов, бледно-желтого оттенка. Формирование кистей происходит в средней и верхней части веток.
Плодов
Они крупные, вес варьируется от 4.5 до 7 грамм. В среднем вес ягод 6.3 г. В диаметре они чуть меньше 50-копеечной монетки. Это позволяет отнести сорт к крупноплодным.
Кожица плотная, что позволяет долгое хранение и перевозку на дальние дистанции. Цвет черный с небольшим синеватым отливом, форма в основном круглая, хотя встречается и овальная.
С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.
Мякоть имеет темно-красный цвет, на вкус сочная. Несмотря на крупный размер, семечек в плодах практически нет – всего 4-6 штук мелких и мягких.
На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. По вкусовой шкале они получили от дегустаторов 4.8 балла из 5.
Плотная кожица обеспечивает сухой отрыв плодов от ножки.
Сроки созревания
Процесс долгий, длится от конца июля до конца августа. Все зависит от климатических условий местности.
Сорт, как и Багира, среднеурожайный, с одного растения можно собрать порядка полутора килограмм ягод. Правда имеется официально зарегистрированный рекорд, поставленный в одном из промышленных хозяйств – 2.4 кг с куста или 12 тонн с гектара.
Посадка смородины
Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов. Осенью посадка делается за 3 недели до наступления морозов. Саженец выбирается возрастом не менее 2 лет. Он должен быть с целой корой, 3 стеблями, развитой корневой системой.
За 3-4 часа до посадки, необходимо поставить саженец в ведро с водой, чтобы корни напитались влагой. А чтобы он быстрее прижился на новом месте, стоит добавить в воду немного Корневина.
Место для посадки смородины выбирается солнечное, хотя расти этот сорт может и в тени. Лучше, чтобы с одной или двух сторон кусты были защищены естественной или искусственной оградой. Участок заранее очищается от сорняков, мусора, перекапывается, снижается или повышается кислотность, чтобы она была нейтральной.
Весной посадка смородины Добрыня проводится только после того, как пройдет угроза возвратных морозов
Для каждого саженца делается отдельная яма, глубиной и шириной примерно 40-50 см. Благодаря компактности кустов, их можно сажать довольно густо, с расстоянием в 80 см. На одну яму мешается посадочная грунтовая смесь из земли, полученной при копании ямы, 1-5 кг компоста или перегноя, 150 г древесной золы.
Во время посадки, в яму насыпается земля, и на нее ставят саженец. Необходимо проследить, чтобы корни не загибались и не переламывались. Засыпают яму постепенно, со всех сторон, следя, чтобы корневая шейка не опускалась в землю глубже, чем на 5 см. Что до плодовых почек, то они все должны находиться над землей! Когда яма будет заполнена, землю необходимо уплотнить руками и полить. После посадки, под каждый куст выливают по 1,5 ведра теплой воды.
Особенности ухода за смородиной Добрыня
Советуем к прочтению другие наши статьи
Полноценный уход за смородиной, позволяет вырастить красивые, аккуратные кустики, которые будут настоящим украшением сада, а также получить большой урожай!
Поливать смородину необходимо примерно 1 раз в 2-3 недели
Черная смородина Добрыня на зиму может не укрываться в южных регионах. В центральных областях желательно, как минимум мульчировать кусты перед зимой. А вот в северных частях, вроде Сибири, обойтись без утепления нельзя. Кусты сначала мульчируют, прикорневую зону и основание побегов прикрывают лапником, мешковиной, а сам куст покрывают изоляционным материалом, чтобы пагонам не угрожали сильные морозы.
Обработка кустов от вредителей и болезней
Болезнями, кусты смородины Добрыня, практически никогда не поражаются. А вот вредители могут принести им немалый вред. Чаще всего на листиках можно заметить признаки тли, клещей, огневки. Для их уничтожения используют такие инсектициды как «Ниссоран», «Лепидоцид», «Акарин», «Битоксибациллин».
Для уничтожения вредителей на смородине используют инсектициды
Для профилактики против болезней и вредителей, необходимо проводить регулярно обрезку куста, проверять состояние листиков, убирать сорняки, что могут появляться под кустиками. Также важно убирать всю опавшую листву и сжигать ее, так как в ней могут обитать опасные насекомые. Рекомендуется также весной, до распускания почек, поливать кустики кипятком (70 градусов). Он уничтожает всех жуков, и даже некоторые болезни, что могут зимовать на кусте.
Если черная смородина Добрыня все же заболела, несмотря на свой стойкий иммунитет, ее необходимо обработать «Бордоской жидкостью» или препаратом вроде «Профи Плюс», «Бактофит», «Байлетон».
Уборка и хранение урожая смородины
Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.
Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков
Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
Чёрная смородина Добрыня — видео
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
Минусы Чёрного жемчуга:
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отзывы огородников о смородине сорта Добрыня
С мнениями огородников о смородине сорта Добрыня можно ознакомиться ниже.
Сорт смородины Добрыня: отзывы садоводов
Александр, 49 лет, г. Минск:
«Смородину сорта «Добрыня» начал выращивать 3 года назад. На следующее лето уже получили урожай и испробовали ягодки на вкус. Плоды очень большие, сладенькие. На моем участке имеются и другие смородиновые сорта, поэтому профилактическую обработку от заболеваний и вредных насекомых проводил по всем кустарникам сразу. В весеннее время года, в первые мартовские дни провожу поливку таким раствором: марганцовку растворяю в кипяченой воде. Вода должна слегка остыть. Подкормку произвожу способом опрыскивания. Моя смородинка не заболевает».
Валентина, 33 года, Зауралье:
«Начиталась о смородинке, понравился мне сорт, да еще и плоды крупные дает. Решила заказать кустики той весной в почтовом отделении. Посадила 5 саженцев, из них приспособились к условиям только два. В летний сезон смородина выдала новенькую поросль. На зимовку сделала укрытие, посмотрим дальше, что произойдет».