Химический состав сока красной смородины

Красная смородина

Химический состав сока красной смородины. redcurrant. Химический состав сока красной смородины фото. Химический состав сока красной смородины-redcurrant. картинка Химический состав сока красной смородины. картинка redcurrant. Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С41Калий, К275
Витамин B47,6Фосфор, Р44
Витамин B30,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,1Магний, Mg13
Витамин B50,064Железо, Fe1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «сок красной смородины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43.5 кКал1684 кКал2.6%6%3871 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.6%15200 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы9.65 г219 г4.4%10.1%2269 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.1%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.5%2674 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.5%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.2%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.9%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.1%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.8%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%63.9%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.6%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.5%2000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.4%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.3%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.3%2778 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%9.9%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.4%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.5%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность сок красной смородины составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «сок из красной смородины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы11 г219 г5%11.6%1991 г
Вода60 г2273 г2.6%6%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%27.9%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.6%2000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г

Энергетическая ценность сок из красной смородины составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Смородина красная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.1%2844 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.5%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.6%2674 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%3.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.3%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%21.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.5%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Кремний, Si70 мг30 мг233.3%542.6%43 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%3.3%7143 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Хлор, Cl73.3 мг2300 мг3.2%7.4%3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.9 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.2%18750 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%93%250 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%21.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%24.9%935 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%79.8%292 г
Никель, Ni2.3 мкг
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.9%25000 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%4.4%5217 г
Цирконий, Zr8.3 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%9.1%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Чем полезен Смородина красная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ингредиенты сок из красной смородины

Пищевая ценность и химический состав «сок из красной смородины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.3 кКал1684 кКал3.7%5.9%2703 г
Белки0.9 г76 г1.2%1.9%8444 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы11 г219 г5%8%1991 г
Органические кислоты3.7 г
Пищевые волокна5 г20 г25%40.1%400 г
Вода80 г2273 г3.5%5.6%2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ48.8 мкг900 мкг5.4%8.7%1844 г
бета Каротин0.296 мг5 мг5.9%9.5%1689 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%1.4%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%3.4%4737 г
Витамин В5, пантотеновая0.954 мг5 мг19.1%30.7%524 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%12.8%1258 г
Витамин В9, фолаты4.772 мкг400 мкг1.2%1.9%8382 г
Витамин C, аскорбиновая13.92 мг90 мг15.5%24.9%647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.795 мг15 мг5.3%8.5%1887 г
Витамин Н, биотин3.977 мкг50 мкг8%12.8%1257 г
Витамин РР, НЭ0.4772 мг20 мг2.4%3.9%4191 г
Макроэлементы
Калий, K424.4 мг2500 мг17%27.3%589 г
Кальций, Ca56.12 мг1000 мг5.6%9%1782 г
Магний, Mg26.5 мг400 мг6.6%10.6%1509 г
Натрий, Na31.4 мг1300 мг2.4%3.9%4140 г
Фосфор, P51.4 мг800 мг6.4%10.3%1556 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.403 мг18 мг7.8%12.5%1283 г

Энергетическая ценность сок из красной смородины составляет 62,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *