Химический состав ягод черной смородины

Пищевая ценность и химический состав «Смородина черная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1 г76 г1.3%3%7600 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%7.5%3000 г
Органические кислоты2.3 г
Пищевые волокна4.8 г20 г24%54.5%417 г
Вода83.3 г2273 г3.7%8.4%2729 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%5.7%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%18.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%14.8%1538 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг90 мг222.2%505%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%10.7%2143 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%10.9%2083 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.2%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.5%5000 г
Ниацин0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%31.8%714 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.2%2778 г
Кремний, Si60.9 мг30 мг203%461.4%49 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%17.7%1290 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%5.7%4063 г
Сера, S2 мг1000 мг0.2%0.5%50000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.3%2424 г
Хлор, Cl14 мг2300 мг0.6%1.4%16429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al561.5 мкг
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%16.4%1385 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%90.9%250 г
Литий, Li0.9 мкг
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%20.5%1111 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%29.5%769 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%78%292 г
Никель, Ni1.6 мкг
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%3.6%6250 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%2.5%9231 г
Цирконий, Zr10 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.072 гот 0.9 до 3.7 г8%18.2%
Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г2.3%5.2%

Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Чем полезен Смородина черная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Химический состав ягод смородины

Химический состав ягод черной смородины. %D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-%D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка %D0%BE %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав (по II. Пономаревой) (табл. 1),

В ягодах красной и черной смородины имеется яблочная и лимонная кислоты. Кроме того, как видно из приведенных анализов химического состава, ягоды смородины содержат значительное количество пектина (что важно при технической переработке), а также азотистых веществ. Наличие азотистых веществ важно для брожения при приготовлении вина.

В ягодах смородины имеется довольно много сахара, причем черная и белая смородина содержат сахарозу, которая придает им более сладкий вкус, по сравнению с красной.

Химический состав ягод сортов смородины черной и красной, %

СортВес 100 ягод, гСахорозаСвободная кислота (яблучная)Пектин (в 100 куб. см. сока)Азотистые веществаЗола
Красная смородина
Версальская белая43,81,710,200,260,64
Латурнайс27,63,540,430,200,65
Фейя плодородная0,852,130,910,58
Черная смородина
Лия плодородная30,11,062,330,260,800,72

В ягодах смородины содержится сравнительно много железа и кальция, а также фосфора, которые необходимы человеку для поддержания здоровья и нормального развития организма. Так, по Хоттеру, зола ягод смородины белой содержит 8,21 % кальция, 0,62 % железа и 23,6 % фосфора; смородина красная 6,3 % кальция, 1,42 % железа и 15,86 % фосфора; смородина черная – 9,09 % кальция, 0,69 % железа и 18,57 % фосфора от веса золы.

Черная смородина имеет особенный запах от содержащегося в ней эфирного масла. Смородина черная содержит значительное количество витаминов, особенно С и Р (аскорбиновая кислота и цитрин, соответственно). Витамина С она содержит до 300 мг, а витамина Р – 500 мг, провитамина А 0,7 мг, витамина В1 (тиамин) – 0,06 мг.

Все указанные витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Отсутствие витамина А вызывает различные расстройства нервной системы, потерю остроты зрения, воспалительные явления в пищеварительном тракте и др. Также витамин А способствует общей устойчивости к инфекции. Витамин С предупреждает заболевание цынгой, а также способствует общей устойчивости организма к заболеванию. Витамин В1 предупреждает заболевание бери-бери, которое проявляется (при отсутствии витамина В1) в общей усталости, поражении нервной системы, сердцебиении и других явлениях, которые в конечном счете могут существенно повлиять на общее состояние организма в целом.

Витамин Р, сопутствующий витамину С, является также важным, так как он способствует большей эффективности излечения цынги. В литературе имеются указания на благоприятное действие внутривенного вливания витамина Р при таких заболеваниях, как полиартрит, нефрит, плеврит, эндокардит.

Таким образом, наличие указанных витаминов в черной смородине указывает на исключительную ценность этой культуры. Содержание витамина С в различных сортах смородины приведены ниже (табл. 2).

Содержание витамина С в ягодах красной и черной смородины, мг

СортВитамин ССортВитамин С
Смородина краснаяСмородина черная
Голландская красная8,34Чемпион приморский107,06
Латурнайс10,55Лия плодородная236,55
Булонская белая39,83Неаполитанская231,51
Версальская белая44,74Восьмая Девисона215,00
Английская белая46,50Кент305,86
Белый виноград31,17Чудо жиронды134,72

Как видно из таблицы по содержанию витамина С, наиболее ценными сортами являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

Источник

Смородина черная польза и вред для здоровья человека:химический состав и пищевая ценность, калорийность. Полезные свойства и противопоказания черной смородины

Смородина черная-жемчужина сада и рекордсмен среди садовых ягод по количеству витаминов. Но от употребления плодов, возможна как польза для нашего здоровья, так и вред.

В химический состав входит множество микроэлементов и, их пищевая ценность бесценна для нашего организма. Но всем ли можно употреблять черную смородину, чтобы не нанести ущерб здоровью?

Ее лечебные свойства неоспоримы по сравнению с другими ягодами по количеству витаминов и пищевой ценности. Несмотря на полезные свойства плодов и листьев черной смородины, существуют и противопоказания при некоторых болезнях, и они могут быть как полезны, так и вредны. И об этом подробнее расскажу в своей заметке.

Черная смородина что за ягода, где растет

Многие думают что черная смородина растет только на огороде, на дачном участке или в саду. На самом деле эта плодово-ягодная культура является представителем дикой флоры в средней полосе и Сибири нашей страны и ее можно увидеть даже в лесу.

Еще издавна в древней Руси наши предки по достоинству оценили полезные и лечебные свойства как свежих ягод, так и листьев черной смородины, молодых побегов и почек. До сих пор плоды и листья кустарника используют в народной медицине.

Химический состав ягод черной смородины. CHernaya%20smorodina%20gde%20rastet. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-CHernaya%20smorodina%20gde%20rastet. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка CHernaya%20smorodina%20gde%20rastet. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Смородина черная химический состав и пищевая ценность, таблица

Смородина черная любима всеми за приятный ароматный вкус, но все ли знают что же входит в химический состав ягод и какова их пищевая ценность для организма человека?

В хим.состав входит большое количество микро и макроэлементов, множество витаминов и органических кислот необходимых для здоровья человека.

Черная смородина калорийность на 100 грамм таблица

В черной смородине содержатся жиры, белки и углеводы. В таблице указана калорийность и пищевая ценность плодов смородины на 100 грамм

Химический состав ягод черной смородины. CHernaya%20smorodina%20kalorijnost%27. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-CHernaya%20smorodina%20kalorijnost%27. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка CHernaya%20smorodina%20kalorijnost%27. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Черная смородина полезные свойства и противопоказания для человека

Черная смородина имеет как полезные свойства, так и может нанести вред здоровью человека, и вот основные полезные и вредные свойства всеми нам любимой ягоды.

Польза черной смородины и лечебные свойства:

Черная смородина вред и противопоказания

Вот некоторые основные противопоказания для употребления ягодой черной смородины, отваров и настоев из их молодых листьев:

Что делают еще из ягод черной смородины-применение

Спектр применения вкусных и полезных ягод черной смородины широк и разнообразен.

Важно, что при термической обработке ягоды черной смородины теряют большую часть своих полезных веществ, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять ягоды перетертые с сахаром или щадящую термообработку, например-варенье из черной смородины 5 ти минутка.

Заключение

Мы теперь знаем про пользу и вред который может нанести черная смородина, что входит в химический состав и про пищевую ценность и витаминный состав плодов.

Полезные свойства ягод и листьев черной смородины принесут пользу нашему организму в сочетании с медикаментозным лечением по назначению врача.

Но следует быть осторожнее с их употреблением, так как возможны противопоказания при некоторых болезнях и стоит посоветоваться с врачом.

Буду рада, если заметка понравилась, я и далее продолжу рассказывать о полезных свойствах и простых рецептах приготовления не только черной смородины, но и об остальных не менее вкуснейших даров природы овощей и фруктов.

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Черная смородина сушеная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность283 кКал1684 кКал16.8%5.9%595 г
Белки4.08 г76 г5.4%1.9%1863 г
Жиры0.27 г56 г0.5%0.2%20741 г
Углеводы67.28 г219 г30.7%10.8%326 г
Пищевые волокна6.8 г20 г34%12%294 г
Вода19.21 г2273 г0.8%0.3%11832 г
Витамины
Витамин А, РЭ4 мкг900 мкг0.4%0.1%22500 г
бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.3%11628 г
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%3.8%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%2.8%1268 г
Витамин В4, холин10.6 мг500 мг2.1%0.7%4717 г
Витамин В5, пантотеновая0.045 мг5 мг0.9%0.3%11111 г
Витамин В6, пиридоксин0.296 мг2 мг14.8%5.2%676 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%0.9%4000 г
Витамин C, аскорбиновая4.7 мг90 мг5.2%1.8%1915 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.2%13636 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%1%3636 г
Витамин РР, НЭ1.615 мг20 мг8.1%2.9%1238 г
Макроэлементы
Калий, K892 мг2500 мг35.7%12.6%280 г
Кальций, Ca86 мг1000 мг8.6%3%1163 г
Магний, Mg41 мг400 мг10.3%3.6%976 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.2%16250 г
Фосфор, P125 мг800 мг15.6%5.5%640 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.26 мг18 мг18.1%6.4%552 г
Марганец, Mn0.469 мг2 мг23.5%8.3%426 г
Медь, Cu468 мкг1000 мкг46.8%16.5%214 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.5%7857 г
Цинк, Zn0.66 мг12 мг5.5%1.9%1818 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)67.28 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Черная смородина сушеная составляет 283 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, применение ягоды

Химический состав ягод черной смородины. 700h340 20200608 124147 scaled. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-700h340 20200608 124147 scaled. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка 700h340 20200608 124147 scaled. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, чем полезна смородина черная, и какими лечебными свойствами она обладает.

Вкус ее многим знаком с детства. Ничего удивительного. Это наша, российская ягодка. Древние греки и римляне о ней ничего не знали. Родина кустарника – Сибирь и север Европы, где преобладают суглинистые черноземы. Растение любит умеренный климат, а жару и яркое солнце переносит плохо.

По словам Н. М. Карамзина княжеская Русь буквально утопала в ее зарослях. Это было самое доступное лекарственное растение с вкусными съедобными плодами. Даже Москву-реку когда-то называли Смородинкой. Ее берега были покрыты кустами смородины черной, которые щедро дарили целебные ягоды. Их сушили, варили варенье, заготавливали кору и почки.

А вот в Америке смородины почти нет. Большинство американцев даже не знает, какая она на вкус. Во многих штатах запрещено выращивать культуру. Ее считают переносчиком грибка, повреждающего сосны.

Смородина черная – листопадный кустарник высотой до 1,5-2 метров. Растение относится к семейству Крыжовниковых, представляет вид рода Смородина. Ее выращивают ради плодов темно-фиолетового цвета, которые созревают в начале лета.

В Краснодарском крае цветение черной смородины приходится на середину апреля. Через полтора месяца поспевают сочные плоды. У них темная кожица, аппетитный аромат и кисло-сладкий вкус. Ягоды ценят за обилие полезных нутриентов и лекарственные свойства.

Химический состав плодов

У черной смородины низкая калорийность (44 ккал) и богатый состав. В ней много витаминов, минеральных солей. Это делает ягоду диетической пищей, которая не нанесет вреда фигуре.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин0,12
B10,032
B20,042,2
B412,32,5
B50,48
B60,135,5
B90,51,3
C199,9222,2
E0,74,7
Биотин0,244,8
PP0,42

На витамины группы B я бы особых надежд не возлагала. Съев стакан ягодок, вы даже на 10% не покроете потребность. А вот аскорбинка – другое дело.

По степени насыщенности ею сорта сильно отличаются. Иногда разница достигает 4-5 раз. Это доказали советские ученые еще в 1970 году. Исследования российских специалистов из ВНИИ селекции плодовых культур (Орел) подтвердили: максимальное количество аскорбинки накапливают ягоды сорта Отелло.

Сто грамм содержат 295 мг аскорбата. Другие разновидности смородины такими показателями похвастаться не могут. У некоторых цифра не превышает 50- 90 мг. Но и это вдвое больше, чем в лимоне, и примерно столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте или киви. Другие доступные источники ценного антиоксиданта – картофель, петрушка, цитрусовые.

Кроме того, смородина содержит:

Минус плодов – большое количество органических кислот (яблочной, лимонной). Из-за них насладиться большим количеством, как в случае с клубникой, не получится.

Баланс минералов

Смородина черная – настоящая жемчужина сада и рекордсмен по содержанию минеральных веществ. Они необходимы для обменных процессов, поддерживают правильную работу организма.

Пища, не содержащая минеральных солей… ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо влечет за собой расстройство питания.

МинералКоличество, мг% нормы
Калий35014
Кремний60,9203
Магний3117,7
Фосфор334,1
Железо1,37,2
Кобальт0,440
Марганец0,189
Молибден2,434,3

Селен присутствует, но его немного – 1,1 мкг (2% суточной потребности). Если хотите получить больше, нажимайте на бразильский орех.

Химический состав ягод черной смородины. 700h340 20200607 093308 lqip. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-700h340 20200607 093308 lqip. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка 700h340 20200607 093308 lqip. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

В смородине много кобальта, который входит в состав цианокобаламина (B12). Он обладает следующими полезными свойствами:

Но больше всего в смородине кремния. Этот химический элемент участвует в выработке коллагеновых волокон – основного белка кожи и суставов. Не случайно смородину ассоциируют с женской красотой, цветущим здоровьем, свежестью. Она сохраняет кожу гладкой, а суставы молодыми.

Многие упускают важность этого элемента, и напрасно. Он добавляет блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины. Силициум поворачивает вспять процессы старения. Он защищает от остеопороза, артрита, приводит соотношение Ca и Mg к балансу, нормализует гормональный фон.

Черная смородина – польза и вред для здоровья

Первые упоминания о смородине как о лекарственном растении относятся к 11 веку. Лечебной силой обладают плоды, листья, почки. Они известны потогонным, мочегонным, закрепляющим действием.

Плоды известны дезинфицирующим действием. Оно объясняется обилием эфирных масел. Разбавленный сок быстро восстанавливает силы после травм и оперативных вмешательств.

Целебных свойств у смородины много. Она положительно действует на весь организм. Вот чем полезна смородина черная:

Внушительный список, правда?

Применение с лечебной целью связано с наличием минеральных солей, органических кислот, витаминов, пектинов и дубильных веществ. Смородина – проверенное общеукрепляющее средство.

На женский организм она оказывает омолаживающее действие. Это проявляется в улучшении внешности и самочувствия. Кожа становится чистой, гладкой, волосы приобретают здоровый блеск.

Черная смородина входит в состав многих диет, помогающих сбросить лишние килограммы. Она избавляет от отеков, улучшает цвет лица.

Химический состав ягод черной смородины. 700h340 20200608 104326 lqip. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-700h340 20200608 104326 lqip. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка 700h340 20200608 104326 lqip. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Смородину едят при пороках сердца, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сбоях сердечного ритма. Ее назначают при гипохромной анемии, кардионеврозах, пародонтозе, гломерулонефрите.

Ягода хороша при пониженной кислотности, воспалении мочевого пузыря. Она помогает справиться с множеством проблем.

Богата растительными пигментами

Насыщенный темный цвет вызван присутствием антоцианов. В черной смородине их 15 видов. Растительные пигменты обладают полезными качествами. Исследования показали, что они поддерживают здоровье сердца, предотвращают ожирение, диабет, тормозят развитие аутоиммунных заболеваний.

Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют повреждению клеток, не допускают развития хронических патологий. Другие источники – бузина, ежевика, шелковица.

Повышает защитные силы

Черная смородина богата аскорбинкой. Вещество не синтезируется организмом, поэтому должно постоянно поступать с пищей. Витамин C известен омолаживающим, оздоравливающим действием. Он помогает избежать простуды и ОРВИ.

Соединение повышает выработку интерферона, который не дает вирусам проникнуть в кровь. Если вы уже заболели, то аскорбинка поможет снять интоксикацию, ускорит выздоровление.

Основное достоинство смородины – низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Витамин хорошо сохраняется в замороженном продукте и «холодном варенье».

Сохраняет зрение

Химический состав ягод черной смородины. 700h340 20200608 110147 lqip. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-700h340 20200608 110147 lqip. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка 700h340 20200608 110147 lqip. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Исследование ученых из Sapporo Medical University (2012), показало: антоцианы черной смородины помогают сохранить зрение. Они улучшают кровоснабжение глаз. Вместе с традиционным лечением ягода укрепляет глаза, тормозит потерю зрения при глаукоме.

Защищает от вирусов и бактерий

Японские медики установили: экстракт черной смородины даже в низкой концентрации (менее 1%) блокирует рост ряда штаммов вирусов. Среди них те, что вызывают грипп, аденовирусную инфекцию, герпес. Результаты опубликованы в издании Microbiology and Immunology (2012)

А исследование, проведенное на кафедре микробиологии медицинского колледжа Асахивака (Япония), показало: 10% экстракт на 95% подавляет размножение микроорганизмов.

Ученые считают, что масло черной смородины успешно справляется с Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, боли, тошноту. Листья, побеги и веточки также демонстрируют противомикробную активность.

Вероятный вред

В редких случаях смородина способна навредить. При чрезмерном употреблении возможно нарушение стула. Будьте осторожны при склонности к аллергии. Если вы принимаете препараты, влияющие на свертываемость крови, обсудите меню с врачом.

Не стоит есть ягоды при следующих состояниях:

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.

Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.

Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.

Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.

Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.

Химический состав ягод черной смородины. 700h340 20200607 093314 lqip. Химический состав ягод черной смородины фото. Химический состав ягод черной смородины-700h340 20200607 093314 lqip. картинка Химический состав ягод черной смородины. картинка 700h340 20200607 093314 lqip. Энергетическая ценность Смородина черная составляет 44 кКал.

Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.

Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.

Как сохранить, что приготовить?

При нагревании часть активных веществ разрушается. Поэтому большой популярностью пользуется «холодное варенье» из смородины. Оно не требует варки. Чистые сухие ягоды измельчают, а затем соединяют с сахарным песком в соотношении 1:2.

Смесь быстро становится густой из-за присутствия пектинов. Ее используют как начинку для пирогов, добавляют к фруктовым салатам, мороженому или напиткам. Желе простоит в холодильнике до следующего урожая. Если хотите законсервировать, то кладите сахара вдвое меньше.

Я люблю замораживать ягодки. Предварительно мою их, а затем раскладываю в полиэтиленовые кульки по 600 грамм. Именно такая порция требуется для пирога в мою мультиварку.

Для лечебных целей подходит отвар. Это отличное средство от простуды и упадка сил. Оно снимает головную боль, ускоряет выздоровление.

На 2 литра воды я беру стакан замороженных ягод. Бросаю в кипящую воду. Даю провариться пару минут. Когда компот слегка остынет, добавляю 2 столовых ложки меда.

А самым полезным напитком из смородины считаю морс. Готовят его так же, как морс из клюквы. Придется повозиться, но результат того стоит:

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем полезна смородина черная, описала ее сильные и слабые стороны. Ягодка вот-вот поспеет. Не пропустите момент и сделайте запас на зиму. Не пожалеете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *