Холодильная камера для малины

Холодильная камера для малины

Холодильная камера для малины. %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-%D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. картинка Холодильная камера для малины. картинка %D0%90%D0%A1%D0%9F %D0%A0%D0%A3%D0%A1 %D0%B1%D0%B1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Холодильная камера для малины. 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-1. картинка Холодильная камера для малины. картинка 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Городов Виктор Иванович

председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Холодильная камера для малины. zhbanova o v 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-zhbanova o v 1. картинка Холодильная камера для малины. картинка zhbanova o v 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

Холодильная камера для малины. malina jan danek pr 06 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-malina jan danek pr 06 1. картинка Холодильная камера для малины. картинка malina jan danek pr 06 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Холодильная камера для малины. 1 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-1 1. картинка Холодильная камера для малины. картинка 1 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Холодильная камера для малины. 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-1. картинка Холодильная камера для малины. картинка 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Материал подготовили:

Холодильная камера для малины. 5. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-5. картинка Холодильная камера для малины. картинка 5. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Холодильная камера для малины. 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-1. картинка Холодильная камера для малины. картинка 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Холодильная камера для малины. 1. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-1. картинка Холодильная камера для малины. картинка 1. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Хранение ягод малины

После сбора урожая плоды следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить их высокое качество не менее 3-4 дней. Срок сохранения качества плодов при холодильном хранении является сортовой особенностью. Результаты многочисленных экспериментов показали, что сорта с более плотной мякотью ягод – Глен Ампл, Глен Просен, Лашка, Микер, Бенефис, Вилламетте, Полька, Поляна, Порана роса, Шугана имеют более длительный срок хранения.

Сохранение качества продукта зависит от периода между сбором плодов и началом их охлаждения. Чем короче время между сбором урожая и закладкой ягод в холодильник, тем меньше потери массы и плотности ягод, снижается повреждение послеуборочными гнилями. Принудительное воздушное охлаждение является наиболее подходящим для быстрого охлаждения ягод малины. Необходимо в течение 20-40 минут, отвести тепло и внутреннюю температуру плода довести до 3-5°С. Таким образом, воздухопроницаемость резко снижается, ограничивая все процессы старения.

Если продукт предназначен для потребления в течение 2-3 дней, достаточно охладить его в холодном помещении — при температуре 8-10°С, в течение 2-3 часов после сбора. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

Если вам нужно продлить срок хранения, обратите внимание на следующие факторы:

При транспортировке и хранении должна поддерживаться рекомендуемая температура. Технология, которая обеспечит наилучшие результаты, предполагает выполнение следующих условий: предварительное охлаждение продукции до температуры 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, содержание С02 в атмосфере 20-25% и не менее 8-10% 02. В таких условиях ягоды малины сохраняют цвет и плотность, а также не поражаются грибными болезнями до 15-20 дней.

Недавно была разработана упаковочная пак — система, состоящая из пенополистироловых модулей, в которые вставляются кассеты. Между двумя интеркалированными слоями упаковки, предназначенной для хранения контейнеров с фруктами, находится жидкий хладагент; весь пак покрыт изоляционным материалом. С помощью этой системы вы получаете быстрое охлаждение фруктов и хранение до реализации. Упаковка также может быть использована для транспортировки малины. Было подсчитано, что эффективность работы этой системы заключается в снижении потерь массы ягод в соотношении 5 : 58 раз, по сравнению с обычными видами упаковки и транспортировки. Оптимальное качество ягод сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при обычных методах хранения.

Еще один способ продлить послеуборочную жизнь ягод и снизить вероятность поражения их гнилями состоит в том, что поддоны, на которых укладываются плоды, закрываются полиэтиленом, внутри упаковки создается модифицированная атмосфера с повышенным содержанием С02 — 25—30%. Обогащение углекислым газом должно происходить сразу после охлаждения фруктов, чтобы избежать появления конденсата на ягодах, который благоприятствует началу загнивания плодов. Этот метод, однако, дорогой, не технологичный и часто не позволяет получить результаты, соответствующие вашим потребностям.

Термотерапия является еще одним методом, который позволяет снизить потери в послеуборочный период, но этот способ не имеет широкого применения. Ягоды обрабатывают перед хранением теплым влажным воздухом — 43,5°C при 90-98% относительной влажности в течение 30-60 минут. Это позволяет снизить на треть заболеваемость серой гнилью, не вызывая ожогов.

Источник

Как заморозить малину: полезные советы

Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.

Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

Способы заморозки

Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Цельные ягоды

Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.

Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Протертые заготовки

Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

Правильное размораживание

Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:



Холодильная камера для малины. anastasiya doroshenko. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-anastasiya doroshenko. картинка Холодильная камера для малины. картинка anastasiya doroshenko. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Как заморозить малину: полезные советы

Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.

Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

Способы заморозки

Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Цельные ягоды

Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.

Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Протертые заготовки

Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

Правильное размораживание

Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:



Холодильная камера для малины. anastasiya doroshenko. Холодильная камера для малины фото. Холодильная камера для малины-anastasiya doroshenko. картинка Холодильная камера для малины. картинка anastasiya doroshenko. председатель Совета Ассоциации, Первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *