Холодное варенье из клубники без варки
Варенье из клубники без варки
воскресенье, 9 июля 2017 г.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму
Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.
Такое варенье обычно хранят в холодильнике, а в моем рецепте есть небольшая хитрость, благодаря которой варенье, не прошедшее термическую обработку, можно укупорить крышками и сохранять в кладовке.
• сахарный песок – 1,5 кг.
Как приготовить клубничное варенье без варки
Ягоду клубники для варенья нужно выбрать целенькую, красивую и неповрежденную. Для сырого варенья качество исходного материала играет большую роль.
И так, клубнику моем на дуршлаге, даем хорошо стечь воде и удаляем у ягод плодоножки.
Далее, в глубокой миске будем измельчать клубнику вместе с сахаром с помощью мощного погружного блендера.
Причем, сахар в миску с клубникой сразу весь не высыпайте, лучше добавляйте его в три-четыре приема по мере измельчения клубники. Так, сахар более равномерно перемешается с клубничным пюре.
Полученную массу перемешиваем. Такую заготовку из свежей клубники можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить.
Но я хочу рассказать, как варенье приготовленное без варки подготовить для хранения в обычной кладовой.
Для этого нам потребуются стерильные пол литровые баночки и прокипяченные закаточные крышки. Наливаем варенье в банку немного не доверху. При расфасовке стараемся половником зачерпывать клубничное пюре не просто сверху, а прямо со дна кастрюли.
Сверху на варенье наливаем чайную ложку медицинского спирта и поджигаем его спичкой.
Когда услышим легкое шипение, нам нужно не гася пламя резко накрывать крышкой банку и закатывать ее.
Таким образом, спирт убивает болезнетворные бактерии в банке и варенье, закатанное крышкой, не испортится.
Интересный и быстрый способ стерилизации, правда? Зимой откупориваем сырое клубничное варенье, а оно такое же ароматное и вкусное, как только что после приготовления.
Как на практике сделать такое холодное варенье из клубники можно посмотреть в видео-рецепте канала «Маэстро Мажор».
Буду рада, если воспользуетесь моим простым рецептом.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД! (лучшие рецепты)
Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.
В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!
РЕЦЕПТ 1
Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл
*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл
Готовим клубничное варенье без варки ягод
Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.
Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.
Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.
После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.
Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.
Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.
Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
РЕЦЕПТ 2
Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд – рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!
Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.
Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.
*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды
Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд
1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.
2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.
3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.
4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.
5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.
6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась – значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.
7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.
8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.
9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза – и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.
10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.
Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.
*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана
Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:
1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.
2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
3.Затем кладем клубнику в миску.
4.В другой миске варим сироп:
5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.
12.Снова даем клубнике полностью остыть.
13.И еще раз повторяем эту процедуру.
14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ |
Метки: кулинария заготовки варенья без варки клубника
Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям
Варенье из клубники без варки – вот где летний аромат! Рецепты разного варенья из клубники без варки для сладкой жизни
Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!
Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.
Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.
Но как его правильно сделать?
Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления
Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.
Общая технология приготовления:
1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.
2. Ягоды промываются от грязи и пыли.
3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.
4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.
Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.
Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.
Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»
Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.
2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.
3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.
4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.
5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.
Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками
Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.
2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.
3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.
4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.
5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.
6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.
7. Отправляем в холодильник для хранения.
Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод
Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.
2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.
3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.
4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.
5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.
6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.
7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.
Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием
Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.
2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.
3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.
4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.
5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.
6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном
Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.
2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.
3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.
4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.
5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.
Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом
Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.
Ингредиенты
• 0,05 кг шоколада белого;
Приготовление
1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.
3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.
4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.
5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.
6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.
7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.
8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.
Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки
Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.
2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.
3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.
4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.
5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.
Варенье из клубники без варки – полезные советы и хитрости
• Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.
• Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.
• Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.
• Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.